土耳其行(3):大库尔德斯坦 | ||
送交者: 2019年05月16日09:27:07 于 [世界时事论坛] 发送悄悄话 | ||
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马黑 在卡帕多奇亚洞穴旅馆住了两夜后,第三天我们出发向土耳其东南方向走,最终目的地是马尔丁(Mardin)。为什么去马尔丁,因为马尔丁是儿媳囡敏的老家,她出生于马尔丁省土耳其与叙利亚边境地区的一个库尔德小村庄。 因为全程需要8小时车程太过劳累,就在途中一个叫马拉蒂亚(Malatya)的地方休息一夜:2(内夫谢希尔)- 3 (马拉蒂亚) 到第四天,我们就从马拉蒂亚经过迪亚巴克尔,到了马尔丁。这样我们从第一天从西北角的伊斯坦布尔 1 出发,经过卡帕多奇亚 2,马拉蒂亚 3,和迪亚巴克尔(Dyarbakir ) 4,走到第四天到达东南角的马尔丁 5 时,就正好走了一个土耳其地图从西北角到东南角的对角线。 从2(内夫谢希尔)- 3 (马拉蒂亚)这段路开始,我们就进入了被称为大库尔德斯坦 (greater Kurdistan)的区域。所谓大库尔德斯坦,就是土耳其东部和东南部(库尔德人1400万),加上与之交界的伊朗东部地区(库尔德人600万),伊拉克北部地区(库尔德人700万),和叙利亚北部地区(库尔德人200万),这4个相互连成一片,但分属于四个不同国家的库尔德人地区的总称。 一般由旅行社带领的外国游客旅游团,到中部的卡帕多奇亚后,就朝南去地中海边,再朝西到爱琴海边,再朝北回到伊斯坦布尔。旅行社不会有从卡帕多奇亚继续朝东南方向走的安排。网上可以看到外国游客包括中国游客到土耳其东南部地区的游记,都是自驾游。 去马拉蒂亚路上先到Karatay Caravanserai,本来准备参观这个古代商道驿站遗址。在著名的古丝绸之路上这里是必经之地,说是驿站可是看起来像个大城堡,周围有城墙围起来,据说古代商人走到此地,会住宿吃饭休息或者交易。我们吃了闭门羹因为装修暂停营业。 这个驿站建于1240到1241之间,原址一直完整保存至今。网上资料说古丝路的旅行者到此,驿站提供免费的食物(每天每人一公斤面包250克肉,以及医疗、修鞋和换鞋(人的鞋和马鞋),取暖木材等等的服务。我估计住宿费还是要出的,上述费用实际包括在住宿费里了。 根据网上找到的照片这个城堡驿站的内部是这样的: 我猜想,照片中城墙内部下方的门洞大概就是过往商贩们居住的地方。
从马拉蒂尔往马尔丁走,路经这个雪山之下土耳其最长的湖泊。这片湖边是囡敏就读大学的一部份。到湖边要通过一个门,门口有个守门的老大爷。囡敏过去与他交谈,估计听说她是校友,就让我们进去到湖边观赏景色。
迪亚巴克尔是土耳其库尔德人最集中的地方,几乎99%的人口都是库尔德人。一般外国游客不会去,甚至其它地区的土耳其人也不敢去。这里的库尔德人比较彪悍。1925年土耳其建国之初,这里曾经发生一次规模不小的争取独立的起义,土耳其政府出动了3万多陆军并且加上新建立的空军才将其镇压下去。1980年代由库尔德工人党(PKK)主导的库尔德独立运动也在这里兴起,发生过不少流血事件。囡敏在洛杉矶有个非常好的土耳其人朋友,听说我们这次去了迪亚巴克尔后说,“哇!我可不敢去,我怕他们杀了我。” 迪亚巴克尔之行让我想到两件事: 第一,看起来土耳其政府对外国人进入迪亚巴克尔没有特别严格限制,无非就是警告一下而已,检查站军警连我们的护照都没有看,也没有检查车上的行李。相比之下,在中国外国人进入西藏控制就严格多了,需要特批准入证,必须经过中国旅行社安排团进团出,像我们这样的外国人参加亲友团自助游,根本不可能进入西藏。 第二,迪亚巴克尔是土耳其的少数民族地区,如果自1925年现代土耳其国家建国开始算,也有差不多近100年时间了,为什么库尔德人口,一直在该地区保持绝大多数地位?中国的新疆西藏内蒙等少数民族地区,自1949年以来到现在经历了汉族移入人口不断增加,当地少数民族人口在总人口比例逐年下降的过程。 与儿子讨论这个问题,他的回答是:中国少数民族而且是所有少数民族在全国总人口中的比例太低,只占不到10%。而库尔德一个少数民族就占到土耳其总人口的20%。这个区别应该是个重要因素。我觉得儿子的分析有道理。中国少数民族在总人口中比例太低,但又占据着广袤的区域,汉族居住地区特别是沿海地区,人口密度非常高,人口从密度高地区向低密度地区移动,这是自然规律。 迪亚巴克尔卫星图,像不像一条鱼? 网络文章说:迪亚巴克尔最显著的特征就是一圈宏伟的玄武岩城墙。城墙有东南西北四处大门和多处哨塔,迪亚巴克尔城墙由罗马帝国皇帝 Constantius II(公元337-361在位)于公元367年开始建造。公元375年,由罗马另一个皇帝 Valentinian I(公元364-375在位)完成。绵延5.8公里,几乎没有间断。 网上下载:
迪亚巴克尔市区: 一个古老集市遗址:
网络文章介绍:迪亞巴克爾大清真寺是土耳其迪亞巴克爾的一座清真寺。它原為聖多馬教堂,是歷史上最古老的基督教堂之一。它也是美索不達米亞最古老的清真寺之一,公元639年穆斯林征服迪亞巴克爾後,將其改為清真寺。穆斯林和基督徒均在使用。該寺也被視為伊斯蘭教第五聖地。寺內能容納5,000信徒。 最近修复工作是在2012年底完成。期间受到恐怖袭击影响,停工4个月。我们去那里的时候,内部不开放,只是在院子里看看照相。
火车 去什么地方呢?这么晚了, 美丽的火车,孤独的火车? 凄苦是你汽笛的声音, 令人记起了许多事情。 为什么我不该挥舞手巾呢? 乘客多少都跟我有亲。 去吧,但愿你一路平安。 桥都坚固,隧道都光明
迪亚巴克尔城东侧,底格里斯河流淌而过: 河上有座古老的石桥:
大妹开始跳舞,一个大男孩子加入。囡敏小妹我姐以后跟着加入。这是非常典型的库尔德人舞蹈,凡是库尔德人都会跳。 马黑家亲人们退出后,周围路人还在不断加入: 跳舞的队伍越来越壮大: https://www.youtube.com/watch?v=5OWb_WyzeUU https://www.youtube.com/watch?v=YB5sI_hFQN8 https://www.youtube.com/watch?v=J7gJbfXfkrY
离开迪亚巴克尔之前,我们还参观了一个私立学校。私立学校的老板是囡敏家的一个亲戚。学校看来办得不错,孩子从学前班就开始培养,一直培养到出国上大学。据说三分之一以上的孩子最后都上了欧洲的大学,到美国上学的少,因为签证比较难。能够在这里上学的孩子家庭应该在当地都还算比较有钱。
马尔丁是土耳其东南部的一座具有悠久历史的石头之城。整个城市用石头建造。 网上下载图片:
这是一个建立于12世纪的古老清真寺。清真寺里这个塔上的各种浮雕,是这个地区经历过的各个朝代留下来的。 小巷里走出的拉着毛驴的人: 狭窄街道里的商铺:
下图中两河之间上方(北方)中间那个蓝色点就是古城马尔丁的大概位置。
库尔德工人党(PKK)是信奉马列,以恐怖手段推动库尔德人独立运动的地下武装组织。囡敏老家村子附近山上藏有不少PPK游击队员。她记得童年时代每年暑假回老家,住到外婆外公家帮助他们干活。外公家在山上有葡萄园,最远的距离村子要走40分钟路。她8岁那年有一次跟随外公上山去葡萄园干活,外公走前面,她落在后面。突然2辆皮卡开过来,车上下来几个手握长枪的年轻人。朝她走来,她惊慌失措浑身发抖,闪到路边避让他们。他们走过她身边时没有伤害她,只是对她摆摆手示意她不要害怕。可是到了晚上,这帮人摸进村子进了她外公家,用枪对准外公脑袋,强迫拿出食物来给他们吃。并对外公外婆说,我们是为库尔德人的独立自由而战,也是为了你们而战,你们必须贡献出食物给我们。外公在枪口逼迫之下,让外婆上楼去拿了食物给他们。第二天,村子里有人向附近镇压PKK的土耳其军队密报,军队开进村子把她外公抓起来殴打,罪名是他向叛乱的PKK游击队员提供食物。囡敏看见外公被殴打,情急之下对军人们用土耳其话大声喊:“昨晚PKK进来用枪顶着我外公的时候,你们为什么不来保护我们?学校老师说你们是保护我们的啊,为什么今天PKK走了你们才来,不保护我们还打我外公!”那个库尔德村子没有人会讲土耳其话,军人们没有想到这个库尔德人村子里居然突然冒出这么一个小女孩,会用标准的土耳其语来谴责他们,一下子愣住,就停止了殴打外公。 囡敏的爷爷与外公都住在同一个村子。爷爷家在当地算是有一定名望也比较殷实的人家。村子里有个人曾经得到过爷爷帮助,这个人后来参加了PKK恩将仇报,向PKK诬陷爷爷勾结军队,是政府的奸细。PKK某天夜晚来到村子枪杀了爷爷和在他身边的子女。据囡敏回忆,他爷爷被杀害时,他家住在距离马尔丁比较远的城市阿达纳。囡敏父亲得知消息后,悲伤无比痛哭流涕,坚持要回老家报仇,很多亲朋友好友抱住他不让他回去白白送死。囡敏奶奶在爷爷他们惨死后,一直要求囡敏父亲向PKK报杀父之仇,但她父亲以后一直没有行动。她父亲对她奶奶说,我还有那么多没有成年的孩子,我死了我的孩子谁来照顾?冤冤相报何时了?她奶奶为此一直不原谅她父亲,她去年8月份以93岁高龄过世。 库尔德人已经上千年都是这样分散于数个国家之中,要想成立一个独立的库尔德国家改变这个上千年的现实,不说实现这个建国理念会如何艰难要付出多大代价,就说独立建国后老百姓真的会因为民族独立建国,就会翻身做主过上好日子吗?未必。 像囡敏外公和爷爷这样普通的库尔德人,在土耳其军队与PKK游击队武装之间的夹缝中生存,真是太难了。
相关链接: 在土耳其旅行两个月,我最喜欢马尔丁 (网上找到的一个网友关于马尔丁的游记。此人女生,摄影专业人士,一个人旅游到了马尔丁。照片很棒!) |
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