繁体中文  
 
版主:bob
 · 九阳全新免清洗型豆浆机 全美最低
 
基督徒會"軟弱”的原因
送交者:  2024年09月07日07:59:50 于 [世界时事论坛] 发送悄悄话

一:為什麼基督徒會"軟弱”?

想分享這個題目的原因,是因為最近有一個朋友的"信仰”情況非常糟糕,心裡異常難過,久久不能平息,讓我心裡一直會在想,為什麼她會如此軟弱,常年陷在自艾自憐、抱怨苦毒裡、遲遲出不來?

跟這個朋友一家認識多年。起初在一個教會,沒有多久,因為搬家分開,在不同教會。後來聽說她信主受洗後,非常喜樂,不但在教會熱心服事,平時渴慕讀神的話語,也幾乎天天陡妗E紩r聼她在電話裡分享她讀的經文,令我非常受益。這個期間,神也特別祝福她和家人:有了身份,有了工作,也買了房子,日子過得順順利利,舒舒服服,她每天歡喜快樂、開開心心。相信那時她一定常常想:信耶穌真好。

雖知,信主幾年後,她家孩子身體出了點問題,導致無法找工作、也無法娶媳婦成家。生活上突然變故,一時接受不了,非常理解,因為基督徒也是人,承受力是有限的,一定會有軟弱。

未曾想到的是,從此,這位朋友失去了以往的喜樂,每天口裡充滿的不是抱怨就是苦毒:認為神對她不公平,自己也沒做錯什麼,要也曾在教會付出很多,為什麼神如此待她? 為此她也多年向神陡孢^,為什麼神至今不回應她,狀況沒有絲毫改變?

"這麼多年我快被熬幹了,還不如死了算了。.....這個神我信不下去了,我不去教會了....” 她在電話裡對我説。

她不再讀經也不再陡媪耍踔炼Y拜天也不去教會敬拜,每天苦盯在所處的環境上,搞得自己心緒不寧,家人雞飛狗跳。她試圖通過遊山玩水方式來平息煩躁不安的心情,結果無濟於事。相信旅遊期間,她的確可以得到短暫快樂、甚至忘卻心中的愁苦。可沒過幾天,"舊病復發”,她仍然抹淚、心情鬱悶、難以過活。

這位朋友五年十年...,一直都沉浸在沮喪和鬱悶中,其實並非是一時軟弱,使我不得不想,她最初"信仰”的根基是不是有問題?

當她不斷跟我重複説那些得罪神的話時,甚至對我説:"不要再勸我讀經去教會,我已經信不下去”時,我的心非常地痛。有一天,我在電話裡哭了,為我們人的愚昧無知、忘恩負義而難過。我在想:

世上有什麼事比"永生”更為有價值的呢? 

有什麼恩典可以大過神的赦免的呢?

有什麼滿足和可以超過與神的同在呢? 

有什麼喜樂可以勝過在基督裡的盼望呢?

即使人放棄信仰、離開神,對神有什麼影響麽?自己的心境可以變好麽?為什麼把自己置於絕望的境地?其實很多遭遇是人的罪造成的,亦或別人的罪的牽連,亦或自己的罪導致的,跟神沒有絲毫關係,為什麼跟神耍脾氣呢?

常言道:人生”不如意事常八九”。可見"不如意的事”在人生中所占的比例如此之大。

神從來沒有應許祂兒女的人生一帆風順、不遇苦難。非基督徒人生有挫折:沒有工作,身體患病、事業不順等,基督徒照樣也會有。那麼,基督徒與非基督徒有什麼不同呢? 就是基督徒內心強大,是因為有神可以依靠,有聖靈的幫助,內心仍有平安和喜樂,活在世上仍有盼望。就如保羅所說的:”我們得救是在乎盼望。只是所見的盼望不是盼望。誰還盼望他所見的呢?”(哥林多後書4:18)

主耶穌説:”在世上你們有苦難,但你們可以放心,我已經勝了世界。”(約翰福音16:33b) 

朋友的經歷讓我思索,導致她要放棄信仰的原因是什麼呢?起初她聽到的福音是錯誤的? 還是她個人最初信主時的動機不對,為了"求餅得飽”? 應該不外乎這兩種。

其實這種情況在教會占的比例不算少數。不得不承認,一方面有傳道者的責任,他們沒有按照真理傳福音,也沒有按照神的心意牧養信徒;另一方面,聽道者也有責任,沒有諏嵳J罪悔改,把全人交給神。


二:傳道者的責任是什麼?

聖經説:”人子啊,我立了你作以色列家守望的人,所以你要聆聽我口中的話,替我警告他們。如果我對惡人說:‘你必定死亡!’你卻不警告他,也不警戒他離開惡行,好救他的性命,這惡人就必因自己的罪孽死亡。但我要因他的死追究你。如果你警告惡人,他仍不離開他的罪惡和他的惡行,他就必因自己的罪孽死亡,你卻救了自己的性命。(以西結書3:17-19)

保羅説:”務要傳道。無論得時不得時,總要專心,並用百般的忍耐,各樣的教訓,責備人、警戒人、勸勉人。因為時候要到,人必厭煩純正的道理。耳朵發癢,就隨從自己的情欲,增添好些師傅。並且掩耳不聽真道,偏向荒渺的言語。你卻要凡事謹慎,忍受苦難,作傳道的工夫,盡你的職分。(提摩太后書4:2-5)

人喜歡聼好話而不喜歡聼責備的話,這是人的本性。現今有些教會為了迎合人的"胃口”,在講道中混入很多滿足人慾望的東西,所以,很受歡迎。一些來教會的慕道友,大多存有不同目的,當聽到恰好符合私欲的”福音”,"一拍即合”,很快就信了,便產生一些基於虛假"福音”的軟弱基督徒。

主耶穌所說:”若是瞎子領瞎子,兩個人都要掉進坑裡。” (馬太福音15:14b) 所以,傳道人切忌傳錯"福音”。常見的錯誤"福音”都有哪些呢?在這裡例舉一二。

1.模糊神的"恩典”

"恩典”的意思,就是得到恩典的人不需要付出什麼,本來是不配得,卻白白得到。如果"恩典”是通過人努力付出得到的,那就不稱其"恩典”了。

神的"恩典”主要有兩方面:”普遍恩典”和”特殊恩典”。

1)”普遍恩典”

神的”普遍恩典”,其主要特點是,完全"無條件”的。

聖經説:神”叫日頭照好人,也照歹人;降雨給義人,也給不義的人。”(馬太福音5:45)

這段經文一目了然,即,不管是好人壞人,或者人是否相信接受神的存在,都可以享受神的創造。神施予"普遍恩典”給人的目的,一方面為了人可以在世生存;另一方面,使人藉著祂的創造來認識祂。

聖經説:”自從造天地以來,神的永能和神性是明明可知的,雖是眼不能見,但藉著所造之物就可以曉得,叫人無可推諉。”(羅馬書1:20)

2) ”特殊恩典”

神的”特殊恩典”,主要指的"赦罪”和"永生”而言。主耶穌降生成為人,目的是要拯救人、賜人"永生”。但是,這個"恩典”,既是"無條件”的,也是"有條件的”。

"无條件”:

指的是人能得到這個"恩典”,不是因為人行善、做好事、以"功德”得到的,而是神白白賜給人的。聖經説:”你们得救是本乎恩”(以弗所書2:8a);又說:"基督在我們還作罪人的時候為我們死,神的愛就在此向我們顯明了。(羅馬書:5:8)


"有條件”:

指的是人需要有回應,就是"相信”和"接受”。

聖經説:”你們得救是本乎恩,也因著信,這並不是出於自己,乃是神所賜的;也不是出於行為,免得有人自誇。”(以弗所書2:8-9) 

這節經文,既講到"無條件”,同時也談到"有條件”。"本乎恩”,"不是出於自己,也不是出於行為”,是"無條件”,意思就是得到"赦免”和"永生”,不需要人行善積德做好事。

而"因著信”的意思”,是"有條件”的,就是人要用信心"接受”。不"接受”,就得不到。而”接受”的方法是轉向神,諏嵉爻姓J自己是個罪人,願意讓祂做自己救主和生命的主。祇有這樣,才能得到主耶穌的赦罪之恩和永生

教會傳福音常用的這幾節經文,説:”神愛世人,甚至將祂的獨生子賜給他們,叫一切信祂的,不至滅亡,反得永生。因為神差她的兒子降世,不是要定世人的罪,乃是要叫世人因祂得救。信祂的人,不被定罪;不信的人,罪已經定了,因為他不信神獨生子的名。”(約翰福音3:16-18)

也就是"赦罪之恩”和"永生”,祇有信的人才能得到;拒絕者,必被定罪,必"永死”。

可惜的是,很多時候我們在傳福音講神的愛時,尤其是神的”特殊恩典”,往往衹強調"無條件”,而淡化了"有條件”的部分。衹是鼓勵人"信”就得永生,沒有說清到底"信”什麼? 怎樣才叫"信”。如果衹是頭腦信有神,卻不承認自己有罪,不相信主耶穌是替自己的罪而死、不相信祂的寶血有赦罪的功效,也不相信祂死後三天復活,那就不叫"信”,也得不到神的”赦免”和神的生命,也恢復不了與神的關係。罪不被赦免,沒有神的生命,哪來的"永生”? 

在教會也常常聽到這樣說法:”神無條件地愛你”;”神按照你的’本相’接納你”;......卻不談人的罪,使人誤以為自己不必認罪悔改就得"永生”。

要知道,人犯罪之後、與神為敵,脫離了跟神的關係。所以,罪人豈能見全然聖潔的神呢?聖經説:"非聖潔沒有人能見主”。(希伯來書12:14b) 

公義聖潔的神,豈會"無條件”地接受一個沒有悔改的人做兒女的? 因此,神的”特殊恩典”並非對人沒有要求。你不認罪悔改、不接受耶穌做你的救主和生命的主,就得不到"永生”,就這麼簡單。

聖經説:”原來神的忿怒,從天上顯明在一切不虔不義的人身上,就是那些行不義阻擋真理的人。....因為他們雖然知道神,卻不當作神榮耀他,也不感謝他。他們的思念變為虛妄,無知的心就昏暗了。......他們既然故意不認識神,神就任憑他們存邪僻的心、行那些不合理的事:裝滿了各樣不義、邪惡、貪婪、惡毒......嫉妒、兇殺、爭競、詭詐、毒恨;....怨恨神的、....狂傲的、自誇的、...違背父母的、.....。”(參見羅馬書1:18;21;28-32)

"任憑”是什麼意思? 不就是"放棄”麽?一個不願意接受神的恩典、遠離神的人,神從不勉強人信祂。神並非人的信或不信才存在的,祂本身就是"自有永有”的。神的愛不是"廉價”和無原則的。

説神對人的愛"不離不棄”,通常是對已經重生得救神的兒女說的。雖然我們會一時軟弱犯罪,祂會用各種方式管教我們,但不會離棄我們。因為主耶穌曾應許過:

凡父所賜給我的人,必到我這裏來。到我這裏來的,我總不丟棄他。....差我來者的意思,就是他所賜給我的,叫我一個也不失落,在末日卻叫他復活。”(約翰福音6:37;39)

”我的羊聽我的聲音,我也認識他們,他們也跟著我。我又賜給他們永生,他們永不滅亡,誰也不能從我手裏把他們奪去。我父把羊賜給我,他比萬有都大,誰也不能從我父手裏把他們奪去。”(約翰福音10:27-29)

2.把神的愛"世俗化”

保健康、保發財的功利"福音”,是人最喜歡聼的,也是有些所謂”牧者”喜歡講的。因為可以滿足人的肉體情慾、眼目情慾和今生驕傲";同時,牧者也滿足牧者的虛榮和私欲:教堂人多,捐錢也會多。他們有時假借耶穌之名,傳講功利或成功福音,把神的愛趨於"世俗化”,扭曲耶穌來到世上的目的,使人陷入”無形偶像”的罪中。這種虛假"福音”,使人專注在今生短暫今生的事上,但卻給人帶來"毀滅性”的傷害,就是离神越來越遠,甚至走向滅亡。

1)信耶穌,保醫治

有的教會公開宣講説:信耶穌的人,不會得病,也不應該得病的,因為神的心意是希望祂的兒女活得健健健康。即使得病,憑著信心陡妫褚惨欢ㄡt治。基督徒身體健康,是神祝福的一個見證。

以前本人分享過,有一個信主多年的姐妹,在疫情期間竟然跟隨錯誤的教導,還全然不知。她說給他們上醫治培訓班的”牧者”,引用以賽亞書一句經文,説:主耶穌受的鞭傷,我們得醫治。所以,主耶穌已經為人受過鞭傷,我們所有的病都會得到醫治,因為這是神的"應許。....

當今就是有這樣的所謂”牧師”,竟然如此膽大地”隨私意解經”、歪曲聖經真義,誤導信徒。

很多年前,有一次去一個理髮店燙頭發。理髮師是個女的,瘦瘦矮矮的,做事很麻利。她很健談,也許擔心客人無聊,或是留住客人的一種方式,幾乎講個不停,不聽是不可能的,也難以插進話兒。

"你是做什麼的?” 她問我。終於有個機會我可以開口講話了。

"做點小生意。” 我説。但是我還是轉換話題,爭取說話的主動權。

"你以前去過教會嗎?” 我問她。

"去過一次,是我一個親戚邀請我的。算了,別跟我談教會,都是騙人的,還不如拜佛呢!” 

"怎麼會這麼説? ” 我心情有些鬱悶。

接著,她滔滔不絕講了原因。原來她跟親戚參加過一個教會舉辦的"福音醫治”大會。她的親戚患有小兒麻痹,走路一瘸一拐的。有人邀請她的親戚,她也跟著一起去了。

"治好了嗎?” 我問。

"根本沒有治好,純是騙人。” 

"基督教信仰不是這樣的,....”

"算了,我看都一樣,都是為了騙錢。”還未等我講完,她表現出很反感的樣子,我也就"打住”、不再説下去了。

記得那次燙完頭發,心裡很堵得慌,不是因為理髮師沒有禮貌聼我講完話,而是因為想到那個扭曲神"恩典”的教會。

主耶穌在世上傳福音時,不斷矯正門徒的"眼光”,要他們:從看地上轉向看天上;從專注肉體轉向專注屬靈的;從追求短暫轉向追求永恆。

主耶穌説:“叫人活著的乃是靈,肉體是無益的。我對你們所說的話,就是靈,就是生命。”(约翰福音6:63)

2) 信耶穌,保發財

有些教會講到"奉獻”時,很喜歡引用下面這段經文,鼓勵弟兄姐妹們多多奉獻金錢。尤其成功神学更是作為"金句”來用。

“萬軍之耶和華說:’你們要將當納的十分之一,全然送入倉庫,使我家有糧,以此試試我,是否為你們敞開天上的窗戶,傾福與你們,甚至無處可容。’”(瑪拉基書3:10)

記得信主不久,有一次一個同工在主日學上,就讀了這段經文。當時他擔心大家不明白,乾脆從兜裡掏出一張百元大票,直白地告訴大家:”如果今天有人願意奉獻給神一百美元,試試看,神是不是會加培回報、給的更多? 神是信實的....。當時我心裡總覺得這位同工不應該這樣講,但又不知道哪兒不對。

這段經文應該需要解釋的是:

首先,這段經文是對神兒女說的,不是對非基督徒說的。

其次,”奉獻”是神對兒女的要求,因為一方面奉獻是處於對神的感恩;另一方面,兒女是神家裡的成員,對神的家有責任,不可讓神的家有缺。

其三,神要人的奉獻是甘心樂意,而非出於勉強。 此外,神説的"傾福與你們”,不一定是實物,乃是神的各樣"恩惠”,就如保羅所說:

”各人要隨本心所酌定的,不要作難,不要勉強,因為捐得樂意的人是神所喜愛的。神能將各樣的恩惠,多多的加給你們,使你們凡事常常充足,能多行各樣善事。”(哥林多後書9:7-8)

其四,奉獻是出於信徒單方面的甘心情願,目的不是為了交換:回報更大、賺取更多。

有的牧者完全扭曲神話的"精意”。主耶穌説:我來了,是要使羊得生命,並且得的更豐盛。(約翰福音10:10b) 

"豐盛”非指物質財富。實際意思是:主耶穌來到世上,是賜給祂的生命,這個生命不但是永恆的,也是充滿神恩典豐富的生命,就是會逐漸結出聖靈果子的生命:"仁愛、喜樂、和平、忍耐、恩慈、良善、信實、溫柔、節制。"(加拉太書5:22-23a)

二十幾年前,認識一個朋友,她和丈夫在一間教會熱心服事多年,丈夫很喜歡給別人傳福音。那時非常仰慕他們對神如此"忠心”。據說每次丈夫去國內出差、到工廠查驗出口的貨物期間,從不忘記給人傳福音,甚至給過很多人受洗。丈夫和弟弟一起合夥做進口,生意做得越來越大,經營額從百萬做到千萬。所以,他們在教會很受牧師器重,丈夫不但和牧師一起負責教會財物,也被列入教會最重要的核心同工名單上。

後來他們買了百萬豪宅,還邀請我們夫婦去觀賞了一下。据朋友説,教會牧師很替他們高興,為神給他們這麼大的祝福感謝神。她說牧師還專程到他們豪宅、在每個房間為他們陡媲蟾!

有一次朋友電話、很沮喪地對我説:"我們最近一年生意很差,又攤上很多官司,主要是我先生弟弟的影響。他也在教會受過洗,可他捐給教會的錢太少。不願意捐錢給神,神怎麼會祝福我們的生意呢?....”

3) 信耶穌,保平安

聖經的確有多處講過主耶穌醫病趕鬼,用五餅二魚餵飽數千人,但是,那不是祂來地上的目的。祂不是為了人的會生老病死的肉體來的,而是為了拯救世人的靈魂、使人得到"永生”而來的。

世上有什麼愛,比用自己的生命替一個罪人死更大的呢?聖經什麼地方講過,神的愛就是保健康、保發財、保平安的呢?神從來沒有這樣應許過。世界衹要有罪的存在,人生就不會有平安。基督徒雖然得到了"永生”,但已經被拯救了的靈魂仍然被限制在會朽壞的肉體中,仍然活在這充滿罪惡的世界中,仍有撒旦的攻擊和誘惑,怎麼可能會沒有苦難呢?

但主耶穌應許説:”在世上你們有苦難,但你們可以放心,我已經勝了世界。”(約翰福音16:33b) 

所有苦難,都有神的許可和美意:亦或操練我們的信心,使我們的信心經過操練後,成熟長大;亦或管教我們,目的要使人歸回正路。神的管教是為了我們的益處,讓我們有機會認罪悔改、可以承受祂所賜的祝福。

聖經鼓勵説:”我的弟兄們,你們落在百般試煉中,都要以為大喜樂。因為知道你們的信心經過試驗,就生忍耐。但忍耐也當成功,使你們成全完備、毫無缺欠。”(雅各書1:2-3)

”....就是在患難中,也是歡歡喜喜的,因為知道患難生忍耐,忍耐生老練,老練生盼望,盼望不至於羞恥。因為所賜給我們的聖靈、將 神的愛澆灌在我們心裏。”......還說:”我們曉得萬事都互相效力,叫愛神的人得益處,就是按他旨意被召的人。”(羅馬書5:3-5;8:28)

所以,如果傳道者傳這些虛假”福音”,不但自己受損,也”絆倒”聽道者。


二:聼道者的責任是什麼?

傳道者切忌"斷章取義”、謬解神的話,要認真按照聖經所啟示的真理傳講神的話。雖然人"信仰”的偏離,有的歸罪於傳道者,但是個人也負有不可推卸的責任。

文章一開始講的那個朋友,她的問題應該怪罪傳道者福音傳得不正確,之後也沒有得到按照神的旨意牧養? 還是怪罪她起初信耶穌的動機本來就不存,之後一直沒有認真對待自己的罪、看重主耶穌的救恩呢?其實,沒人知道,祇有神知道,她自己可能也知道。

但是,在教會也常見這種現象,就是牧者傳的是真道、真福音,而聼的人反應卻不同,有的聽道者根本不"入心”。為什麼? 

主耶穌在給門徒講道時,曾用過一個撒種比喻。

祂说:”有一個撒種的出去撒種。撒的時候,有落在路旁的,飛鳥來吃盡了;有落在土準^地上的,土既不深,發苗最快,日頭出來一曬,因為沒有根,就枯幹了;有落在荊棘裏的,荊棘長起來,把他擠住了;又有落在好土裏的,就結實,有一百倍的,有六十倍的,有三十倍的。”(馬太福音13:3-8)

然後,主耶穌進一步解釋這個比喻代表什麼。(馬太福音13:18-23) 祂説:

第一:撒在路旁的

就是”聽見天國道理不明白的,那惡者就來,把所撒在他心裏的,奪了去。這就是撒在路旁的了。

人在聼天國的福音時,如果沒有一顆謙卑、真铡⒖誓降男模煹牡谰筒粫嬲M入"心田”,也是聼不明白。所以,儘管福音傳的正確,在這樣人的心裡,不會產生果效,因為"心”沒有擺正。

第二:撒在石头地上的

就是人聽了道,當下歡喜領受,只因心裏沒有根,不過是暫時的。及至為道遭了患難,或是受了逼迫,立刻就跌倒了。”

有的人比較感性,聽了福音很容易被感動,或者受到當時的氣氛或別人的情緒感染,立刻歡喜接受,但卻沒有真正入心,仍然持守自己對福音的錯誤認識。就如土準^地,表面上有一層土,但種子不能生根發芽。所以,即使人領受了福音,也熱心讀經、陡妗⒎拢瑓s不能持久,來的快,去的也快。尤其當生活中遇到挫折苦難或逼迫時,立刻跌倒:埋怨神、遠離神。

第三:撒在荊棘裏的

就是人聽了道,後來有世上的思慮、錢財的迷惑,把道擠住了,不能結實。

這是指那些似乎有"信仰”,實際生活卻仍在追求世界的人。因為這種人的心既渴慕"永生”,又戀慕世界的錢財、名利地位。

主耶穌説:”一個人不能事奉兩個主,不是惡這個愛那個,就是重這個輕那個。你們不能又事奉神,又事奉瑪門(財利)。”(馬太福音6:24)

如果一個人聼神的道三心二意,仍然讓世上的財利佔據內心,即使所撒的種子進入心裡,也被擠住,使其不能發芽生長,甚至慢慢萎縮、直至死掉。

第四:撒在好地上的

”就是人聽道明白了,後來結實,有一百倍的,有六十倍的,有三十倍的。

指聽者有一顆單存的心接受神的道,並且相信、順服。不但絕對相信神所說的,也照著去行。

從主耶穌的比喻中看到,撒的種子都是一樣的,但是,接受種子的土壤有四種,產生的果效有四種不同。

"土壤”代表人裡面的"心”。如果裡面的"心”,對所聽到的神的道可有可無,結果就是聽不明白,所聼的道很快丟掉;如果對所聽到的道,衹是一時感動,誤以為神的愛就是保守人萬事如意、一切順利,而沒有承認自己的罪、接受主耶穌的寶貴救恩,那麼即使説"信”,也是表面化、非常脆弱。當生活中遇到一點點風波,如患病、疼痛、失業、逼迫等時,就會立刻放棄信仰、遠離神;可是,如果種子進到了內心,但是裡面的"雜草”太多,平時又不按照神的旨意進行修剪,被"雜草”擠住,使種子成長得很慢,甚至腐爛死掉。這三種人,都是"心”沒有調正,無法使所聽到的福音產生果效。

聖經説:”....有福音傳給我們,像傳給他們一樣,只是所聽見的道與他們無益,因為他們沒有信心與所聽見的道調和。”(希伯來書4:2)

這就說明,即使我們所聽到的福音跟別人完全一樣,但若不以信心去付諸行動, 也是無用的。就如雅各書所說:”信心若沒有行為,就是死的。” (雅各書2:17)


三:真正"福音”是什麼?

虛假”福音”其中最明顯的,就是把神的愛"物化”。這對人的危害是極其可怕的。因為這些人按照所聼的"福音”,盲目地接受了,以為自己拿到了去天國的"門票”,而實際上那張"門票”是"假”的,因為上面沒有"聖靈”印證、看不到神的生命,從而被拒在天堂門外。

那麼到底真”福音”是什麼? 主耶穌來到地上的目的是什麼? 神的愛又是什麼?

1. 什麼是真”福音”?

"福音”就是”好消息”。世上最好的消息,應該是關於"永生”,不是麼?就是一個犯罪的人應該被處死,但卻有一個人願意替他死,使他得釋放、不再被定罪?

"福音”內容,如保羅所說:.....就是基督照聖經所說,為我們的罪死了,而且埋葬了;又照聖經所說,第三天復活了。”(哥林多前書15:3-4)

”照聖經所說”,意思是,發生在主耶穌身上的一切事,都是按照舊約聖經所預言的。

”為我們的罪死了”:就是指衪為我們的罪而被釘在十字架受死。

”第三天復活”這是極大的好消息,因為主耶穌沒有復活,人就不能稱義,活在世上也沒有盼望。

聖經説:”耶穌被交給人,是為我們的過犯;復活,是為叫我們稱義。”(羅馬書4:25)

又說:神”曾照自己的大憐憫,藉耶穌基督從死裏復活,重生了我們,叫我們有活潑的盼望,可以得著不能朽壞、不能玷污、不能衰殘、為你們存留在天上的基業。”(彼得前書1:3-4)

所以,基督若沒有復活,根本就沒有”福音”可言。

2.耶穌名字有什麼意義?

天使告對約瑟説,他的妻子瑪利亞:”將要生一個兒子,你要給祂起名叫耶穌,因祂要將自己的百姓從罪惡裏救出來。”(馬太福音1:21)

所以,耶穌名字的意思,就是把人從罪惡過犯中拯救出來。

3. 福音的重點是什麼?

主耶穌在地上傳福音三年半,祂傳福音的主要內容,就是叫人悔改。

聖經説:”那時,有施洗的約翰出來,在猶太的曠野傳道,說:’天國近了,你們應當悔改’”(馬太福音3:1)

主耶穌一出來傳道,就向世人宣告説:”天國近了,你們應當悔改。”(馬太福音4:17)

沒有悔改的福音信息,不叫"福音”。為什麼這樣説? 因為人有罪,而"罪的工價乃是死”。然而,主耶穌來到世上,替罪人死在了十字架上,擔當了所有人的罪,使凡信祂認罪悔改的人,罪得赦免、與神和好得永生。這才是"福音”。

4. 神的愛是什麼?

1) 為罪人死

保羅説:”為義人死,是少有的;為仁人死,或者有敢作的;惟有基督在我們還作罪人的時候為我們死,神的愛就在此向我們顯明了。”(羅馬書5:7-8)

2) 有管教

如果忽略傳講神的管教,人就會放縱情慾、肆意犯罪、無法無天、"藐視”神的存在,以為神對人的行為沒有標準、無原則地包容,也不擔心神的最終審判。

神的愛不是沒有原則的"溺愛”。祂的愛,既包含”憐憫”,也包含"公義”,就是對罪的管教和懲罰。

保羅説:“弟兄們,你們蒙召是要得自由,只是不可將你們的自由當做放縱情欲的機會,總要用愛心互相服事。”(加拉太书5:13)

有的牧者説,神已經赦免我們所有的罪,無論是過去的、現在的,還是將來的。這句話不能説有錯,衹是省略了需要解釋的重點,即,前提是,人要有一顆願意悔改的心,任何時候祇要承認自己的過犯(不是故意犯罪)、願意從罪的道路上轉回,神的確就赦免我們的罪。如果沒有認罪悔改,就談不到"赦免”。

神自己曾親自宣告説:”耶和華、耶和華,是有憐憫有恩典的神,不輕易發怒,並有豐盛的慈愛和諏崱榍f人存留慈愛、赦免罪孽、過犯和罪惡,萬不以有罪的為無罪,必追討他的罪,自父及子、直到三四代。”(出埃及記34:6-7)

雖然基督徒得蒙拯救,但是一個蒙恩的罪人,我們還會犯罪,因為我們仍然活在肉身的限制中,仍然有肉體情慾的誘惑,也有世界和撒旦的誘惑,我們會不小心犯罪。但是,神所喜悅的,就是犯罪要悔改。有時祂為了愛,讓我們回歸正路,會用各種方式懲戒教訓我們,警戒我們不可“將我們神的恩,變做放縱情欲的機會”。(參見猶大書1:4)节)

2) 有警戒

萬軍之耶和華如此說:”這些先知向你們說預言,你們不要聽他們的話。他們以虛空教訓你們,所說的異象是出於自己的心,不是出於耶和華的口。他們常對藐視我的人說:’耶和華說你們必享平安’。又對一切按自己頑梗之心而行的人說:’必沒有災禍臨到你們。’”(耶利米書23:16-17)

祂恨惡罪恶,尤其警告那些犯罪不肯悔改的人,説:“你竟任著你剛硬不悔改的心,為自己積蓄憤怒,以致神震怒,顯祂公義審判的日子來到。”(羅馬書2:5)

新約福音書中也到處可見主耶穌對門徒的”忠告”和”提醒”。例如:

主耶穌説:”你們饒恕人的過犯,你們的天父也必饒恕你們的過犯。你們不饒恕人的過犯,你們的天父也必不饒恕你們的過犯。”(馬太福音6:14-15)

人若賺得全世界,賠上自己的生命,有甚麽益處呢? 人還能拿甚麽換生命呢?” (馬太福音16:26)

不要為生命憂慮吃甚麽、喝甚麽、為身體憂慮穿甚麽。生命不勝於飲食麽? 身體不勝於衣裳麽? ”(馬太福音6:25)

主耶穌還曾借用一個愚昧無知財主的比喻,警戒人不要看重財富過於看重靈魂拯救。當祂用五餅二魚餵飽數千人之後,提醒這些人不要為了"吃餅得飽”,説:”不要為那必壞的食物勞力,要為那存到永生的食物勞力,就是人子要賜給你們的。”......。(馬太福音6:27)

保羅提醒説:”不要自欺,神是輕慢不得的。人種的是甚麽,收的也是甚麽。順著情欲撒種的,必從情欲收敗壞;順著聖靈撒種的,必從聖靈收永生。”(加拉太書6:7-8)

但現在你們要棄絕這一切的事、以及惱恨、忿怒、惡毒、毀謗、並口中汙穢的言語。不要彼此說謊,因你們已經脫去舊人和舊人的行為,穿上了新人。這新人在知識上漸漸更新,正如造他主的形像。”(歌羅西書3:8-10)

聖經特別提醒信徒,説:”所以,我們當越發鄭重所聽見的道理,恐怕我們隨流失去。....如果我們忽略了這麼大的救恩,怎麼能逃罪呢?這救恩起初是由主親自宣講的,後來聽見的人給我們證實了。神又照著自己的旨意,用神蹟、奇事和各樣異能,以及聖靈的恩賜,與他們一同作見證。”(希伯來書2:1;3-4)

…..........

親愛的弟兄姐妹,目前你正處在信心軟弱的階段嗎?或者你周圍有弟兄姐妹處於這種景況中? 請回到正確"信仰”,在神面前認罪悔改,神必使我們重新得力、展翅上騰;也讓我們以"忠言”勸誡軟弱的弟兄姐妹回到神的面前,回到"信仰”的根本;或者持續為他們陡.....。

總而言之,盼望在這個弯曲被繆的時代,你我既做一個忠實傳神話語的傳道者,將神的真理和祂的赦罪之恩告訴給周邊的親朋好友,使更多的人可以得到我們所得到的"恩典”,就是"永生”;同時,也希望你我是一個對"福音”有分辨能力的聽道者,並是一個願意照著神的話去行的"順命”兒女。

親愛的朋友,如果你渴慕認識這位替人贖罪、賜人"永生”的神,求神保守你聽到的是認罪悔改的真"福音”,而非滿足你私欲的虛假"福音”;也求神使你的內心是片"好土”,"福音”的種子撒進去,可以結出一百倍、六十倍、三十倍的果實來。

朋友,願神祝福你。

0%(0)
0%(0)
标 题 (必选项):
内 容 (选填项):
实用资讯
北美最大最全的折扣机票网站
美国名厂保健品一级代理,花旗参,维他命,鱼油,卵磷脂,30天退货保证.买百免邮.
一周点击热帖 更多>>
一周回复热帖
历史上的今天:回复热帖
2023: 美国拜登政府为什么宁愿逼俄投中,也不
2023: 中共的本质是邪恶
2022: android
2022: tradingare
2021: 习近平的共同富裕和奥巴马的社会正义
2021: 己所不欲,勿施于人
2020: 莫迪放言要率先吃包子,要让13亿印度人
2020: 毛主席万岁!
2019: 有中国特色的谣言是什么?(上)
2019: 惊心动魄的机场五分钟