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橫跨美國之旅(第九天):看到了風雲突變的太平洋
送交者:  2022年07月03日11:48:27 於 [世界時事論壇] 發送悄悄話

這種“redwood”與中文語境中的“紅木”是兩回事,十來人才能合抱,拔地而起。旅伴從沒見過如此巨靈神,我後來問他橫穿美國對什麼印象最深,他首先就說“紅木”。1850年代北加州有81萬公頃紅木森林,但淘金熱帶來砍伐潮,只剩3.4萬公頃



  跨越美利堅之旅·上篇:西遊記(第九天)

  高伐林


  旅行第九天


  張樺和我仍然起得很早。聽H、Y二位在樓上臥室都沒有動靜,張樺用昨晚上沒吃完的菜,下了一鍋麵條,我倆稀里嘩啦吃罷,收拾好時,老Y正巧下樓來準備早餐,我們跟他告別,即出發了。
  走到室外感受氣溫,竟然相當涼,帶上了長袖外衣,但後來也顧不上穿。
  我開車。今天是星期一,雖然才七點多,聖何塞(San Jose)的公路上已經被上班族的車輛堵得走走停停。好在15分鐘之後我們出了城,沿着17號公路一路向南,很快就變成了雙向單線車道,進山之後,公路就像我年輕時看到舞蹈家趙青跳的紅綢舞,甩起來一連十幾圈,令人頭暈目眩。而且這裡不僅路窄,規定的限速還相當高,多半是45英里,特別險的地方才35英里。我的速度稍一慢,後邊就壓上一大串車——都是心急如火趕着上班的人,他們都在這條路上開了千百遍,雖然沒人按喇叭催促我,後邊跟着一條長龍的無形壓力令我絲毫不敢怠慢。對面來車也幾乎不斷線,擦身而過,更讓我神經繃得緊緊。
  一個小時之後,總算平安開到了今天的第一站:亨利•科威爾紅木州立公園(Henry Cowell Redwoods State Park)。
  公園裡竟然已經有了不少人——搭帳篷過夜的遠方遊客開始點火野炊,夏令營的少男少女們則集體做操熱身,伸腿彎腰、又跑又跳。我們停好車,在公園人員指點下,很快就找到了公園最佳觀賞小徑。這個公園面積不算小,不過在加州數量眾多的國家公園和州立公園中並不出名,就算在“紅木公園”家族數不清的成員中,也並不起眼;精華就是這條長約1英里的環狀小徑,起點處,就是一棵巨樹——我這組系列文章第一篇《老夫聊發少年狂》的第一張圖片,讀者可能還有印象吧?
  這棵樹,約五六米直徑,十來人合抱,拔地而起,至少七八十米,張樺從來沒見過如此巨靈神,橫穿美國的旅行結束後,我問他此行對什麼印象最深,他首先就會提到紅木巨樹。不過,我七八年前來過加州,見過無數棵比這更粗一倍的樹,還曾開車穿過樹幹中鑿出的“隧道”,“曾經滄海難為水,除卻巫山不是雲”,就沒有那麼望樹驚嘆了。

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  在大樹襯托下,大人孩子都成了侏儒。

  這種樹,俗稱“紅木”(redwood),但與中文語境中的“紅木”完全是兩回事。比較正式的英文名為“rosewood”,直譯為“薔薇木”,拉丁學名為“Sequoia sempervirens”,在植物學的分類上,屬於松柏門,松柏綱,松柏目,柏科,紅杉屬,分布在加州臨太平洋一帶地區。以前我知道主要生長在加州北部到與俄勒岡州交界一帶,是這次策劃旅行時,才得知加州中部就有紅杉國家公園(Sequoia National Park);更是昨天晚上到了H家,才知道離硅谷這麼近就有這樣的巨樹!
  看到一些有趣的網上資料,抄在這裡:
  加州紅木是世界上最高的樹種之一(有的資料上則連“之一”也沒有),此外最高的樹是花旗松(道格拉斯松),測得100.3米的記錄。而紅木要高出一個數量級:一棵名為戴惠巨人的樹,號稱 “最高的樹”,113.4米,可惜已於1991年倒下;另一棵被測得更高,有115.8米,在1912年被砍伐。2004年發表在《自然》雜誌上的一篇文章說,地球上任何樹木的理論高度極限,為122至130米——在這高度以上的樹木便會因為重力及摩擦問題影響水分輸送到樹頂。
  在1850年代,北加州一帶有81萬公頃的紅木原生森林,81萬公頃?我的天!但淘金熱帶來砍伐潮,迄今只剩了4%,即3.4萬公頃。直到1918年,“搶救紅木聯盟”成立,推動保護紅木,陸續成立了州立公園及國家公園,砍伐狂潮才算遏止了勢頭。
  我們在這環形小徑上漫步。目力所及,小徑兩旁,像這樣偉岸的巨無霸,有數十上百棵,在3.4萬公頃中,只算得上“滄海一粟”吧?公園裡懸掛有一段樹幹的橫斷面,年輪同心圓密密麻麻,至少有五六百圈。據資料,一兩千年甚至兩千幾百年的巨樹並不罕見——這些樹,很可能竟與耶穌及其弟子們同齡呢。

  告別巨樹,還是我開車,上了9號公路,繼續往南,又是一段盤山道,主要是向下俯衝。僅僅一刻鐘,我們就到了聖塔克魯茲(Santa Cruz)。
  在這裡,我們寫下“跨越美利堅”兩人袖珍史詩上半部的最後句號——從東海岸平安抵達西海岸,看到了波濤洶湧的太平洋!
  唉,於個人,算得上一段難忘的經歷,但想想兩百年前就有人在荒山野嶺徒步跋涉,最近耳聞有人騎自行車穿越大陸……我們駕駛着SUV,在這麼高級的公路上疾馳而來,算得什麼“壯舉”喲?更不要說,魁梧參天的紅木巨樹與橫無際涯的太平洋,強烈反襯出我們的渺小;我一閉眼更想象:在宇宙中偏遠一隅的一個彈丸水球上,兩隻小小的螞蟻,藉助一隻甲蟲,從漂浮於水泊的一片葉子的一邊爬到了另一邊……

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  “跨越美利堅”的第一階段就在這裡結束。張樺所站的地方聊充一個袖珍凱旋門。

  沉浸在見到了太平洋的興奮之中,我倆都沒顧上好好看這裡的景色。是現代京劇《海港》中說的吧:“太平洋上不太平”,雖然陽光仍然直直猛曬,但風很大,在天上推動雲團,在海上掀起白浪。
  我們就在這裡撥打修車行的電話,想約定今天做保養。先是打給老Y提供的那個位於硅谷的王先生修車行,電話很快接通了,不過王先生說,今天已經插不進去了,只能約明天——但明天我們就踏上歸途了呀!只好作罷。
  然後就在手機上找其它位於硅谷和聖塔克魯茲的華人修車行。找到兩三家,但是無一例外地告訴我們,今天太忙,做不了。
  張樺突然想起來,美國有家全美連鎖的汽車配件和修理行AutoZone,他在紐約州那邊常去,隨到隨做保養。或許這裡也有?馬上用手機檢索,附近就有一家!我們馬上開過去,費了一點周折找到了。但是店員抱歉地告訴我們:人力緊張,他們只賣配件,不做保養。
  怎麼辦?怏怏走出來,卻發現這一帶全都是修車行。那就一家家去問吧。也真是邪門,十來家修車行,哪家都忙得不行,天上地下,都擠滿了正修的、待修的車,問哪家都說“今天無法安排,預約明天”。只有一家,漫天開了價,比張樺過去在他們家附近車行做保養要貴出兩倍,“下午三點,你們來吧!”
  張樺幾乎就要點頭,但最終還是不甘心挨宰,一咬牙,算了,不做了。他說是我提醒了他,便買了一瓶機油備用——但我一丁點兒也不記得我有什麼功勞,說了什麼讓他有了這個主意?他用手機諮詢了他的微信朋友圈中懂行的專家,專家指點說:偶爾一次沒有及時做保養也沒有很大關係,只是當引擎的潤滑油指示燈亮了之後,要往裡加一定量的機油,有幫助。
  車保養沒做成,耽誤了將近兩個小時。我們按照老Y提出的方案,沿着海邊的一號公路,北上到半月灣(Half Moon Bay)。加州一號公路是全美國都聞名的景觀公路,這一截雖然不是最精彩的片段,但也賞心悅目,一個小時就開到了。老天也真怪,沿途驕陽似火,海水蔚藍,到了半月灣,倏爾圍上來一團團如鉛黑雲,一陣陣如鞭寒風,不時還猛澆十滴八滴冷雨。海邊的景色,讓我想起《岳陽樓記》——當然不是“上下天光,一碧萬頃”那一段,而是“陰風怒號,濁浪排空;日星隱曜,山嶽潛形……”儘管談不上“檣傾楫摧”,但剛過正午,眼前竟“薄暮冥冥”!海灘上遊人寥寥,只有三五成群的海鷗凍得抖抖索索,也夠瘮人了。
  半月灣擺開這樣的陣勢,明擺着沒打算讓我們領略其妙處啊!時運不佳,掃興而去。

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  半月灣風急浪高,人與海鷗都凍得打哆嗦。

  我們返回硅谷,按照昨夜查的地點,前往幾個著名公司總部。可惜因昨夜比較疲勞,資料查得不細,雖然找到了Google、Yahoo和Apple總部,但是究竟那裡有什麼值得一看?一片茫然,只能是拍拍外景和能允許我們這些外來遊客進去的場所“到此一游”了。最想看看的Apple,因為已近下班時間,只是看了一下新產品的展示廳。
  我想起中國上個世紀九十年代那句流傳很廣的段子:“十年中國看深圳,百年中國看上海,千年中國看北京,兩千年中國看陝西”(有人更加了“三千年中國看山西”云云)。而美國則可以這樣說:“二十年美國看硅谷,二百年美國看紐約,二千年……?二千年美國沒處看!”哥倫布來到北美洲是1492年,距今(2019年)才527年,美國獨立也才243年。不過,硅谷的這些公司,是美國朝陽產業的代表,也是世界朝陽產業的代表。我們這次橫跨美利堅之旅,大部分是踏勘歷史,只有這幾個點是觸摸未來,可惜收穫不大,惜哉惜哉,應該反省!

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  對谷歌我很有感激之情。

  我們加足了油。又想起來該給小H和老Y買點酒表表謝意,但人生地不熟,在手機上查找了四五家酒莊,去了一看,四五家都是很小的酒莊,賣的紅酒,都是像張樺和我這樣“販夫走卒”流一天大汗回到家裡所喝的,哪敢買了送人!但是像樣的酒莊在何處?最後買了一箱墨西哥Corona啤酒,這酒在美國銷量很好,算是老少咸宜,價格和受歡迎程度都超過了荷蘭Heineken(國人譯為“喜力”)。
  順便說一句,張樺和我在東部家中,都常買一種5公升的盒裝紅酒——盒上印着,“5公升相當於6.5瓶紅酒”(美國的紅酒,一瓶是750毫升——1斤半),售價為18美元左右。這自然是相當低檔的酒,不能登大雅之堂,請客送禮均不妥。但與瓶裝酒相比,性價比很上算。而且其設計是盒子側面下方有個小龍頭,我輩不可能像商紂王那樣“酒池肉林”,但放在桌上,一擰開龍頭,酒就嘩嘩流滿一杯,若是金聖歎,也會說:“酣暢淋漓,不亦樂乎!”這種酒是加州出產,我們從東部出發時,張樺和我各帶了兩盒,等於帶了26瓶紅酒,旅途中已經喝了一多半。張樺無限憧憬地說:到了加州,一定更便宜,我們再買幾盒!不料,到了加州這些酒莊,我們仔細查找,竟一無所獲!讓我們大失所望也大惑不解。難道,因其過於上不得台盤,酒商們都只發往外州?兩天之後,我們在內華達州才買到了兩盒——確實比我們在紐約和新澤西買更便宜。
  6點左右回到H家。果然,老Y說,他們買紅酒都是要先查評分和口碑的,幸虧我們沒亂買!跟他們一比,我和張樺果然都是“鄉巴佬”!
  我們得知,老Y中午還抽空回家來做了菜,以便晚上待客。真讓我們不好意思!
  老Y、小H又聊了很多,並對我們返程可看的景點,尤其是加州的景點,提出很多建議,聽了讓我神往。他們兩位都是旅遊高手,所介紹的景點我都很感興趣。只是這次時間來不及一一尋訪了,已經訂了明晚要住的旅館,我們只能在有限的時間之內來調整了。下次來加州和西部,一定要先聽聽他們的指教!
  《西遊記》到此結束。下一篇日記,就是《東返記》開篇了。
  (未完待續。2019年8月17日初稿畢)

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  西遊路線示意圖

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