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横跨美国之旅(第一天):老夫聊发少年狂
送交者:  2022年06月12日13:01:58 于 [世界时事论坛] 发送悄悄话

来回横跨美利坚,17天实际开行12400公里,穿过25个州,参观了四个国家公园、多个州立公园、五个总统图书馆、博物馆和故居,五个民权运动等重大事件的国家历史遗址,多个城市的流行文化区,若干专项博物馆如牛仔博物馆、66号历史公路博物馆……


  跨越美利坚之旅 · 上篇:西游记(第一天)

  高伐林


  (西游日记2019年8月草成,9月修改)

  题记
  自打今年(2019年)初春,我就与大学同窗张桦酝酿着来一次“跨越美利坚之旅”——从大西洋畔的美国东岸,驾车直到太平洋畔的美国西岸;再从西岸开回到东岸。张桦念叨着岳武穆的“八千里路云和月”,其实,我们在计划时就初步估算了总路程:直线距离约3000英里,来回就是6000英里——9660公里,也就是19320华里,远超“八千里”,真正称得上“万里行”——“遥望山川路,相思万里游。”(唐:杨凌)“歌管一樽酒,山川万里心。”(唐:许浑)此之谓也!
  不过,时间只能定在6月30日到7月20日,因为身负“一家之主(张桦自嘲:我这个“主”,可不是“主人”的主,而是“主要劳动力”之意!)”重任的张桦,只有在夫人和孩子都回国探亲的这一段时间,才有行动自由。所以白居易笔下的“云雨三年别,风波万里行”呀,张说的口占“偏惊万里客,已复一年来”呀,卢照邻的想象“万里烟尘客,三春桃李时”呀,等等,无论是时间还是季节,都不搭界。我们不能徐徐走,细细看,慢慢玩,只能靠张桦的Volvo运动型多用途车(SUV)“铁马”,在三周之内跑完。
  这个时间段最大的问题,就是热!但既然张桦别的时间都不可能成行,只能硬着头皮战高温了。我们拟定的方案是:趁着暑热初起,由东往西时走南线;暑热逼人时,由西返东时走北线,以期尽量避开一点酷热。所谓“南线”,就是大体上沿着美国40号州际公路西行;所谓“北线”,就是大体上沿着美国80号和70号州际公路东返。
  我们邀请若干亲朋好友包括我老婆同行,因为种种原因未能如愿,最终只有一位年近古稀、一位年过花甲、仍自我标榜“两条汉子”的我俩,相依为命上路。
  现在,来回横跨的旅程已经完成。实际开行7700英里,平均每天开行453英里,穿过了25个州(我24个州,比张桦少一个纽约州),期间我们参观了四个国家公园、多个州立公园、五个总统图书馆(博物馆)和故居,五个民权运动和其它重大事件的国家历史遗址,九个州的首府和多个城市的市中心、步行街、流行文化区,若干专项博物馆如牛仔博物馆、66号历史公路国家博物馆……等等。
  下面的“西游记”旅行日志,前四天的是当晚写出草稿;但后来的日子,到了宿营地,一是疲乏,二要花时间来谋划次日的行程,要检索查看有关的历史文化背景资料,还要应对一些躲不开推不掉拖不得的外界杂务,于是都只来得及匆匆记了当天要点,在旅行结束后补充完整并配图。图片都是我拍摄的,在行家看来肯定谈不上好,只是配合文字记录而已。

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  张桦与我此行唯一的一张合影。摄于横跨美国第一阶段结束的加州亨利•科威尔红木州立公园。大树的伟岸,衬托出我辈的渺小;大树的长寿(约20个世纪),也衬托出我们人生短暂。


  旅行第一天

  出发之日,醒得很早。我5点40就起来了,下楼一看,昨天下午从纽约赶到我家的张桦,已经坐在那儿看书了。他说3点多就醒了,看杂志看手机。
  张桦吃了五个包子,我吃了四个包子加一个玉米棒子,装车完毕,7点过两分,开路!
  张桦车上的里程表显示,今天从8400英里起步——他是从8340英里出发的,60英里开到我家。在我们的计划中,今天的路程是最远的:要穿过新泽西、德拉瓦、宾夕法尼亚、马里兰、弗吉尼亚,最后抵达靠近田纳西边境的阿宾登(Abingdon),全程546英里(最后实际上是560英里),预计走9个小时。
  风驰电掣南下,一路路况顺畅。我们从295号公路转上95号公路,到华盛顿郊区的495号环路西行,然后转上66号公路——从好多朋友家擦身而过。最后进入81号公路。这条公路,从位于弗吉尼亚的Shenandoah国家公园附近开始,直直插向西南,路边不时闪过“国家公园”“州立公园”的标牌,还有“蓝脊公园大道”(Blue Ridge Parkway)的标记——这条著名的旅游大道,一直在我们左边的山脊,也绵延四五百英里。以前我开过,景色优美,是名副其实的千里公园,但车速限制较严,我们要赶时间,只能放弃。
  弗吉尼亚这西南一侧,我们来的次数不太多,这次来一看,山势安详,原野舒展,与弗吉尼亚东南侧的风景不太一样,似乎更展现了一种山川大气。
  我们开了300英里加油,本想就此吃饭,但才11点多,似乎都不太饿,于是接着开。最后在81号公路上一个休息区停下来上厕所,吃饭。张桦早上在我家烧开水灌满暖壶,这时倒出来冲了两个杯面,又吃小西红柿,虽不饱但也不饿了(此后我们基本上每天午餐都是这样,或一人再加一个牛肉肠热狗,就不再重复了)。20分钟后重新出发,换了我掌方向盘。
  开了一个小时,突然看到路边有“伍德罗•威尔逊总统图书馆”(Woodrow Wilson Library)的棕色标牌一闪而过——绿色的是交通指示牌,棕色的是旅游或历史人文景区指示牌。张桦说:威尔逊总统的图书馆也在弗吉尼亚?他对中国的命运影响很大呀!我说,他与我们新泽西的关系非同一般:先后担任普林斯顿大学校长,新泽西州长等职……张桦说:去看看!
  马上拨转车头,下了高速公路,开进这个名叫Staunton的小镇。
  我对张桦谈起,就在四年前,我近旁的普林斯顿大学闹学潮,学生组织“黑人权益联盟”与现任校长艾斯格鲁伯(Christopher L. Eisgruber)杠上了,在行政大楼前静坐请愿,要校方承认美国第28任总统、对本校发展有杰出贡献的老校长伍德罗•威尔逊总统是个“种族歧视者”,取消其一切标志,尤其是闻名全球的普大伍德罗•威尔逊公共和国际关系学院的冠名。静坐32小时后,校方终于妥协,同意了学生的要求。
 

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  张桦在伍德罗•威尔逊总统图书馆和纪念品商店前留影。

  学潮之初,我觉得学生未免“政治正确”得过分,但随后了解到,倒也并非无理取闹:
  威尔逊曾为奴隶制辩护道:“奴隶们都曾得到他们主人宽厚的、甚至充满深情的对待。”他还坚称重建时期黑人的政治参与,构成一次“超乎寻常的公然犯罪的盛宴”;任普林斯顿大学校长期间,威尔逊甚至劝阻黑人学生申请入读。1935年普林斯顿大学才有第一位黑人学生布鲁斯•M•怀特报到,当学校看到怀特的肤色以后,立即将他送回家。普林斯顿大学直到1942年才开始接纳黑人学生。
  问了一下博物馆、图书馆的参观事项,得知:大人15美元,老人12美元,要等着被导游带领参观,路线又还挺长,我们没有那么多时间,只好作罢。将能看的部分看了一下,尤其是一部带英文字幕的关于威尔逊的传记纪录片,让我们俩得到不少新知。

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  我们仔细观看录像片,了解威尔逊总统的生平。

  “他的政府在华盛顿建立一整套隔离系统,把大量黑人联邦雇员赶出办公楼。”威尔逊及其阁僚解雇了许多共和党籍黑人官员(但也给这些职位指派了少量民主党黑人)。当一个黑人代表团抗议这些歧视措施时,威尔逊告诉他们:“隔离不是侮辱,而是好处。诸位先生也理应如此认为。”
  威尔逊1912年竞选总统,出人意外地大赢;1916年争取连任,符合预期地险胜。一战结束后,威尔逊政府参与巴黎和会。他的目标明确:帮助受压迫国家获得主权和确保一个公正的和平。1918年1月8日,威尔逊发表14点和平原则,首次论述了关于成立国际联盟的想法,其目标是保证各大小国家的领土完整以及他们的政治独立。他打算凭14点原则结束这场战争和实现所有国家共享的公正和平。
  为了开巴黎和会,这位美国在任总统,竟然在巴黎待了6个月!——这也使得他成为首位在任内出访欧洲的美国总统。最终凡尔赛条约中终于加入关于创建国际联盟的章节,威尔逊获得1919年度的诺贝尔和平奖。不过,历史学家普遍认为威尔逊未能使美国加入国联,是他任内所犯的最大错误,甚至可能算是美国历史上所有总统任期内的最大失败之一。
  他当时是同情中国人要求将德国控制的山东归还中国的。关于巴黎和会这一桩公案,这里无法详述,日后有机会再来重温。
  从图书馆出来后还是我开车。在这个到处单行线、坡度极陡、路面极窄的镇,张桦悬心,比我还紧张,不停提醒。最后顺利地开回81号公路。
  下午5点过两分,我们抵达旅馆。很顺利地办理了入住手续。我老婆昨天的旅馆预订工作做得好!我问前台大嫂:你们在网络上声称旅馆提供“一分钱早餐”的选择,这是怎么回事?她一笑,手一指:你们看,早餐台正在修,希望今晚能够完成,明早6点45分供应早餐。
  到了房间一看,基本满意。微波炉冰箱一应俱全。两人把行李搬进房间,张桦布置我安电脑写日志,他来做饭。我以为我带的食品够惊人的了,没想到张桦将他们家厨房整个搬来了:菜刀案板、锅碗勺筷、米面油盐辣酱糖……八棵白菜,几条丝瓜,几个西红柿,还有中国超市买的红油豇豆、榨菜等等,肉食更不用说。今天晚上他做了米饭、白菜丝瓜香肠汤。吃得很香!
  张桦发现车前大灯不亮,他带了一个备用的灯泡,做饭前三下两下就换上了——很能干啊!他做饭时我到最近的加油站加足了油。今天加了两次油。
  离高速公路非常近(大概三百米),但幸亏我们房间不是最靠边,所以晚上挺安静。
  (未完待续)

  老高补注:

  旅游日记是两年多、近三年前写的,如今再看,有些背景资料或新的感悟似还值得提上一笔,就用“补注”的方式加在每篇的最后吧。

  弗吉尼亚州,是诞生美国总统最多的州,共有八位。
  尤其是美国建国之初,前五位总统中,竟有四位出自弗吉尼亚,他们是:第一任总统乔治·华盛顿,第三任总统托马斯·杰斐逊,第四任总统詹姆斯·麦迪逊,第五任总统詹姆斯·门罗。这几位竟还都连任一届,难怪美国人将建国之初的36年,称作“弗吉尼亚王朝”(中间只有第二任总统约翰·亚当斯在任的四年,不是弗吉尼亚人执政)。
  在弗吉尼亚首府Richmond的州议会大楼,有一厅专门陈列华盛顿雕像和其他七位总统、加上法国人拉法耶特的八幅画像——四面墙上,每墙两幅。

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