繁体中文  
 
版主:bob
 · 九阳全新免清洗型豆浆机 全美最低
 
感恩节深思:什么是真正的感恩?
送交者:  2021年11月27日08:47:35 于 [世界时事论坛] 发送悄悄话

image.png

 

我如何才能常怀感恩?

 

文 | 玛拉基
生命季刊专稿

 

音频为细拉弟兄朗读:


 

 

“以色列人看见耶和华向埃及人所行的大事,就敬畏耶和华,又信服祂和祂的仆人摩西。”(出埃及记14:31)

 

以色列人在走投无路、进退两难的至暗时刻,经历了神的大拯救,“看见耶和华向埃及人所行的大事,就敬畏耶和华,又信服祂和祂的仆人摩西”(出埃及记14:31)。他们向神发出由衷的感谢和赞美(出埃及15:1-21)。

 

但是,好景不长。他们继续前行,“到了书珥的旷野,在旷野走了三天,找不着水。到了玛拉,不能喝那里的水,因为水苦,所以那地名叫玛拉。百姓就向摩西发怨言,说:我们喝什么呢?”(出埃及记15:22-24)而且,以色列人这样在困难面前抱怨神,试探神,不信靠神,是屡见不鲜,屡战屡败,四十年之久,好像没有什么进步。

 

以色列人亲眼看见过如此多的神迹奇事,亲身经历过神如此多的恩典和拯救,为什么遇到困难还是抱怨神呢?他们为什么不能常怀感恩呢?他们“看见耶和华向埃及人所行的大事,就敬畏耶和华”,信服耶和华,是真的吗?

 

圣经里讲到人的信心,并不总是指真正的信心或得救的信心。比如说,“当耶稣在耶路撒冷过逾越节的时候,有许多人看见祂所行的神迹,就信了祂的名。耶稣却不将自己交托他们,因为祂知道万人。也用不着谁见证人怎样,因祂知道人心里所存的”(约翰福音2:23-25)。雅各书2:19节也说:“你信神只有一位,你信的不错。鬼魔也信,却是战惊。” 使徒行传8:13节的西门“自己也信了”,受了洗,但显然还没有真正地认罪悔改。

 

即使一个不信的人,一个恶人,在经历别人的大恩大爱之后,一般情况下也会由衷地感谢。“你们若单爱那爱你们的人。有什么赏赐呢?就是税吏不也是这样行吗?”(马太福音5:46)当然,在他自己的利益受损的时候,也有可能很快翻脸不认人。这是人自然的、本能的、正常的反应。

 

即使一个不信的人,一个恶人,在面对神的大能大力和威严审判的时候,难免也会发自内心地敬畏或惧怕。这也是人自然的、本能的、正常的反应。在民数记十六章,250个首领反对摩西。

 

“摩西刚说完了这一切话,他们脚下的地就开了口,把他们和他们的家眷,并一切属可拉的人丁、财物,都吞下去。这样,他们和一切属他们的,都活活地坠落阴间。地口在他们上头照旧合闭,他们就从会中灭亡。在他们四围的以色列众人听他们呼号,就都逃跑,说:恐怕地也把我们吞下去。”(民数记 16:31-34)

 

以色列人看到神如此可怕的审判,吓得逃跑,但是,马上好了伤疤忘了痛,“第二天,以色列全会众都向摩西、亚伦发怨言说:你们杀了耶和华的百姓了。”(民数记16:41)他们内心并没有对神真正的敬畏,他们有的只是惧怕。当危险没有了,就不怕了。

 

所以,认识到神的大恩大爱使我们对神充满感激;然而,真正的信心和感恩一定要再向前走一步,认识神的绝对圣洁,认识到神是轻慢不得的,认识自己的全然败坏和绝对不配,从而真正认识主耶稣并祂钉十字架意味着什么。

 

其次,认识到神的大能大力会使我们心存敬畏,但如果不认识神的圣洁和自己的罪性,没有真正的恨恶罪、决心悔改脱离罪,神的大能大力和大恩大爱对一个只知自爱、自我中心的人就成了取之不尽、用之不竭的资源,神就为我所用。我要让神成为我万能的仆人,而不是把神当作万能的主人。

 

第三,一个只知自爱、自我中心的人出于自保,出于自我利益的考量,出于自私自利,本能地惧怕犯罪的后果和神的审判,若仅仅是出于对审判的恐惧,但没有真正地认罪悔改,没有真正地重生,尽管决志受洗,加入教会,甚至在教会中积极做事,但他的心中仍然不能发出真正的信心和感恩,他的信心和感恩会根据外在环境的改变而改变。

 

所以,真正的信心和感恩之基础是借着神的律法认识神的圣洁,认识自己的败坏,借着耶稣基督并祂钉十字架,认识神的圣洁的、公义的大爱,从而认罪悔改,信靠主耶稣,得着祂所赐的新生命,以神为神,以神为乐,靠主得胜,为主而活。这样,信心和感恩就不是对外界环境的反应,而是内在生命的流露。这样,信心和感恩就不取决于外在的神迹奇事,而是取决于里面被神拯救、被神改变、被神圣化的内心 (Jonathan Edwards, The Religious Affection)。

 

弟兄姐妹!我们都可以问这样的问题。我是怎么信耶稣的?我为什么要信耶稣?我信耶稣的目的到底是什么?如果我真的信了耶稣,我为什么不能常怀感恩?如果我的信心和感恩还是取决于环境,如果我碰到难处还是发怨言,抱怨神,怨天尤人,信心低落,如果我的“属灵”和“信心”还是如此弱不禁风,不堪一击,我的问题到底出在哪里?

 

求圣灵开我们的眼睛,求圣灵开我们的心,让我们真正认识神,认识神的圣洁,在神的圣洁面前认识自己的败坏和不配;求圣灵在我们的心中作那“为罪、为义、为审判”的工作,让我们自己责备自己,为罪忧伤痛悔,在神面前深深地谦卑下来,被主的爱激励,随从圣灵,不随从肉体,舍己背十字架跟随主,在基督耶稣里,“常常喜乐,不住地祷告,凡事谢恩,因为这是神在基督耶稣里向你们所定的旨意”(帖撒罗尼迦前书 5:16-18)。

 

玛拉基 来自中国大陆,传道人,现居北美。

0%(0)
0%(0)
标 题 (必选项):
内 容 (选填项):
实用资讯
北美最大最全的折扣机票网站
美国名厂保健品一级代理,花旗参,维他命,鱼油,卵磷脂,30天退货保证.买百免邮.
一周点击热帖 更多>>
一周回复热帖
历史上的今天:回复热帖
2020: 上帝也拐不出直角的弯
2020: 如果川普翻盘,美国就要崩溃?
2019: 毛泽东思想乃是天下大道!
2019: 毛主席说,深挖洞,广积粮,不称霸!
2018: 美中“人性”之差,令人毛骨悚然!
2018: 郭文贵爆料的七大影响力和三大致命伤
2017: 核爆揭秘:郭文贵已和中共达成和解
2017: 民运告急:挺郭会将成网络集中营!
2016: 古巴人人都有“家庭医生”
2016: 丢失领土最多的四个国家,中国清朝不是