繁体中文  
 
版主:bob
 · 九阳全新免清洗型豆浆机 全美最低
 
凡称呼我主啊,主啊的人不能都进天国
送交者:  2021年06月09日10:25:36 于 [世界时事论坛] 发送悄悄话

Image


 

登山宝训6: 进天国四要点(续)

马太福音系列文章

 

文 | 何春勋

生命季刊微信专稿

 

音频为王昊宇弟兄朗读:

 


马太福音7:13-29

 

“凡称呼我主啊,主啊的人不能都进天国;惟独遵行我天父旨意的人才能进去。当那日必有许多人对我说:主啊,主啊,我们不是奉你的名传道,奉你的名赶鬼,奉你的名行许多异能吗?我就明明的告诉他们说:我从来不认识你们,你们这些作恶的人,离开我去吧!”( 马太福音)

 

Image

 

 

耶稣说有一种人是虚有其表,在主面前自称是信主的人,虽然他们口里称呼耶稣主啊主啊,但他们的心里仍然没有遵行天父的旨意,不能进入天国。另一种人是真正接受耶稣基督成为个人救主的基督徒,他们不但口称耶稣主啊主啊,他们的心里也是遵主为大,让主居首位,他们从主得到天父的旨意都一一遵行。耶稣说唯有这样的人才可以进天国。

 

耶稣说的这个对比也让我们看到一件事实,就是在神的眼中,谁都无法隐藏,因为神是无所不知的。耶稣提醒我们要反省,传道书12:14节说:因为人所做的事,连一切隐藏的事,无论是善是恶,神都必审问。

 

这些心口不一的人向主发出疑问,语气中带着抗议说,他们不是奉主的名去做了很多的事吗?传道的原文是说预言,加上赶鬼行异能,这些都是一般人做不到的事,这样还不够资格吗?但是魔鬼和它的差役也能做这样奇特的事情。这些口称主啊主啊的人,耶稣对他们宣告说:我从来不认识你们。“从来”这个字就是说这些人从一开始就没有真正遵行天父的旨意,没有相信耶稣。

 

唯有确实遵行天父旨意的人才能进天国。登山宝训第三段耶稣教导门徒的主祷文,说:我们在天上的父,愿人都尊你的名为圣,愿你的国降临,愿你的旨意行在地上如同行在天上。耶稣在山上传讲天国的福音,四周有许多从各处来的人,耶稣把天国的真理一项一项的详细讲解给他们听,听是一回事,听懂又是另外一回事,听懂了以后是不是遵照主的话去做,更是重要的事。

 

“所以,凡听见我这话就去行的,好比一个聪明人,把房子盖在磐石上;雨淋,水冲,风吹,撞着那房子,房子总不倒塌,因为根基立在磐石上。凡听见我这话不去行的,好比一个无知的人,把房子盖在沙土上;雨淋,水冲,风吹,撞着那房子,房子就倒塌了,并且倒塌得很大。”(24-27)

 

耶稣用人建造房屋来说明人要如何进天国,这也可说是登山宝训的结语。对于这一段我们常常只着重在磐石对比沙土。但耶稣用的是一个完整的对比,是一个聪明人把房子盖在磐石上,一个无知人把房子盖在沙土上,最后都要面临狂风暴雨的考验。我们要怎么来看这个对比呢?

 

当然我们知道耶稣就是磐石,是教会的头块房角石。但这个对比不只是在说一个静态的真理根基,也是描述一个动态的生命建造过程,更是说明一个人进窄门走在小路上一长段的心路历程。

 

建造房屋一开始必须在地下安设房角石,根基石,也就是所谓的磐石根基,房屋在这个基础上建造。虽然磐石根基四周也会有沙土,但整个根基是稳固的,造在上面的房屋不会动摇。聪明的人就是认识神明白真理的人,他知道根基的重要和必须,他知道走天路不是一天两天的事,就像盖房屋一样,开始就是立磐石根基,根基对了就往上建造。

 

有磐石根基的房屋和建造在沙土上没有根基的房屋,是截然不同的,在平时看不出差异,但经过暴风雨之后,就可看出它的结果。大量的雨水冲刷会掏空房子下面的砂土,没有磐石根基的房屋根本经不起大风雨的吹袭,砂土流失之后就完全倒塌。而建造在磐石上的房子,经过不断地雨淋,水冲,风吹,可以屹立不摇。

 

谁会把房屋建造在松软的沙土上呢?耶稣说是那些无知的人,自以为聪明的人,他们听到了耶稣所吩咐的,知道了真理,不把主的吩咐当一回事,仍然用自己血气的方式做事,并没有耶稣基督作为他们生命的根基,忍受不了试探也经不起风暴苦难,无法走完这条永生的道路,到不了永生门就完全崩坏了。

 

要像聪明的人一样,听了主耶稣的话,就去遵行。在旧约圣经中,神早就已经借着先知向众人宣告过了。在弥迦书6:8先知说:

 

“世人哪,耶和华已指示你何为善。祂向你所要的是什么呢﹖只要你行公义,好怜悯,存谦卑的心,与你的神同行。”

行公义好怜悯是对人,谦卑与神同行那是对神。这就是基督徒生命改变后所结的好果子,圣灵所结的果子就是生命的果子。神不但期望我们得着基督的生命,活出生命的果实,耶稣的名字意思是拯救,祂另一个称谓是以马内利,就是神与我们同在,神也希望我们与神同在,与主同行。

 

“耶稣讲完了这些话,众人都希奇祂的教训;因为祂教训他们,正像有权柄的人,不像他们的文士”。(28-29)

 

耶稣在山上讲的这些信息就是登山宝训,从登山八福、遵守律法、行善、祷告、禁食、积财宝在天、先求神的国和神的义、不要为明天忧虑,如何对待人,一直到进天国。

 

其实这里面有好多的信息在律法和先知书上都有,文士在会堂也常常向百姓宣读教导。但这一群百姓在山上听到耶稣的天国信息,立刻有不一样的感受,因为这些信息从耶稣的口中说出,重新诠释了他们的律法和信仰,也更新了他们对天国的观念,耶稣讲道带着神的权柄,因为这是神亲自向他们说话。

 

出埃及记20章当神在西乃山上向以色列百姓颁布十诫,百姓亲耳听见神的声音,他们远远站立,都惧怕发颤,深怕死亡临到,神当时与他们立约,神做他们的神,他们做神的子民。摩西在那时就对百姓说了一段话:“不要惧怕,因为神降临是要试验你们,叫你们时常敬畏祂,不至犯罪。”

 

神的儿子耶稣道成肉身降临世界,在山上亲自向百姓说话,告诉他们天国的信息,神要跟他们立新约,赐给他们新的生命,耶稣将神的旨意明白地向他们宣告,把祂一开始所宣扬的福音的内容解释清楚,这个福音就是:天国近了,你们都应当悔改。(完)

 

何春勋 来自台湾,芝加哥北郊葛霓华人教会牧师;生命季刊董事。

0%(0)
0%(0)
标 题 (必选项):
内 容 (选填项):
实用资讯
北美最大最全的折扣机票网站
美国名厂保健品一级代理,花旗参,维他命,鱼油,卵磷脂,30天退货保证.买百免邮.
一周点击热帖 更多>>
一周回复热帖
历史上的今天:回复热帖
2020: 美安全专家认为武汉实验室泄漏病毒
2020: 估算舟山蝙蝠Vir一百年内进化出酶切位点
2019: 中国稀土资源趋向枯竭 数据非常悲观
2019: 革命者魏巍
2018: 2018回国:上了世纪传奇号游轮
2018: 周末段子:蛋蛋的忧伤
2017: 突发:ISIS杀害中国人质,我们要清楚它
2017: 大陆守底线,台湾民意出现逆转
2016: 正在直播的国际空间站摄像视频
2016: 美国是“专业白住”房客的天堂?