繁体中文  
 
版主:bob
 · 九阳全新免清洗型豆浆机 全美最低
 
美帝霸权的发动机
送交者:  2020年03月04日10:04:22 于 [世界时事论坛] 发送悄悄话

    许多人咬牙切齿恨美国,比如天降伟人金将军祖孙三代,革命老人卡斯特罗兄弟,心许你夹头汉师徒,用他们的话说,美国是最大的霸权,最凶的强盗。

     没病不死人,美国能成为霸权肯定不是没来由的,能活到现在的国家哪个都不是老实主儿,美国能成老大是因为它有一台发动机。明面上美国没什么历史,建国200多年从一穷二白起家,一点都不灿烂辉煌。可美国为什么成了这个样子,这不得不提及一个貌似不太沾边的东西——基督教。

     两千年前,一个叫耶稣的人在今天的耶路撒冷一带传教,那一带的人们几千年来信仰的是《摩西五经》。耶稣在摩西五经的基础上,传扬福音,宣称自己是救世主(基督),教化人们信仰基督,盼望基督,走爱的道路。众所周知,这个人后来被钉死在十字架上。

     当时耶路撒冷的统治者是罗马人,罗马帝国征服了半个世界,许多信仰耶稣的人也被当成战利品运送到了罗马。

     首先是马太、路加、约翰、马可四位耶稣的嫡传或再传弟子,将耶酥的事迹言行分头写成了四福音书,保罗糅和了希腊的哲学思想进行阐释,这些著作构成了《新约》,吸引了西方的民众,历经几百年,成为了欧洲的主要信仰,信徒包括征服并奴役过耶路撒冷的罗马统治阶层。

    开始的时候,统治者只是把基督教当成一个精神支柱,为自己死后预定一个天堂的席位,并没有精研新约奥义,于是基督教在欧洲就成了马教在天朝的样子——信仰是幌子,实惠是实质。

     那些中国人耳熟能详的宗教迫害、赎罪券之类的故事就是在这期间发生的。当然他们还做了许多好事,比如发明了大学、慈善机构、医院等公用体系。

     

    500年前,一位叫马丁-路德的神甫从《圣经》中发现了新东西,他发现上天堂并不是像宗教高层人士说的那样须由神甫、主教、教皇之类的中保,而仅须要每个人自己心中的信仰。

     这个发现叫做因信称义。这个发现的伟大意义是造就了亿万不再信邪的人,他们只信上帝、信基督,而不需要借助任何人。持这种观念的人,被称为新教徒,由此衍生的教派,被称为新教。

     释迦牟尼圆寂前评价众弟子的功业,说某弟子得了他的髓,意思是说,宗教有皮毛和精髓之别,得其髓者才是正信。同样,曾子得了孔子的髓,保罗得了耶稣的髓,而路德发现了这个髓。

     老教当然不干,一是从教义上不认同,二是利益上也不接受,教会失去了大量的兜售赎罪券的机会。于是镇压,开打。

     史前时代,摩西带以色列人出埃及,四十年跋涉荒野,抵达神应许的流着奶和蜜的迦南地;公元一世纪,基督徒被打得流落欧洲,创出了一个基督教的新世界;一千多年后,新教徒被打得流落美洲,创出了一个美利坚。

     16209月,一百多名不堪忍受老教迫害的新教徒男女租乘一条名叫五月花号的木质渔船漂洋过海,驶往美洲。经过两个月的漂泊抵达北美大陆岸边。登岸之前,船上的成年男子签订了《五月花号公约》,总的意思是约定今后众人须按《圣经》行事,在荒蛮大陆建立基督的国。

     《五月花号公约》的主要内容是这样的:以上帝的名义,阿门。我们……为了给上帝增光,发扬基督教的信仰和我们祖国和君主的荣誉,特着手在弗吉尼亚北部这片新开拓的海岸建立第一个殖民地。我们在上帝的面前,彼此以庄严的面貌出现,现约定将我们全体组成公民政体,以使我们能更好地生存下来并在我们之间创造良好的秩序……”

     

     五月花号的基督徒们到达美洲大陆时,根据他们的经典《圣经》,签订了《独立宣言》和《美国宪法》的灵魂性文件,如果换成中国的国学大师们会是什么结果呢?

     国学大师们也会根据他们的经典《道德经》、《南华经》、四书五经,根据无适而非君也的原则,民可使由之,不可使知之天尊地卑、三纲五常等理论,在新大陆开创出又一个中华帝国。

     想到这一点,回看所谓的中华文化,除了儒家的奴才理论,就是佛道的保命全生哲学,一地垃圾。

     在欧洲,伏尔泰们造了上帝的反,开启了启蒙运动。启蒙,按照康德的定义是:摆脱一切既有的、非自己思考所得的概念。启蒙运动如果在中国,会是功德无量的真正的启蒙,人们会按启蒙精神去怀疑非自已思考所得的、统治者用强权灌输的奴才理论,那样,抱着尿罐冲向阵地的义和团就不会出现,抵制日产车、家乐福的蠢货也至于这么多。

     但是,欧洲的启蒙运动阉割掉了神权,照着《独立宣言》起草的《人权宣言》成了人与人的契约,失去了神的中保,强人们凭着自己超强的理性在人间翻云覆雨,直到二战后美国帮助欧洲整理了他们的制度,他们才过上了最近几十年欣欣向荣的日子。

     

     这些反思,让我们从文化和制度层面认识到了基督教的世俗作用,但如果我们仅限于基督教对社会进步的巨大作用,我们也只是一个实用主义者,不从信仰层面、世界观层面接受它,哪怕世俗世界已经变成了天堂,于我们的灵魂又有何益?

     事实上,许多人正是从实用角度来对待基督教的,比如伏尔泰说:即使没有上帝,为了社会的道德和秩序,也要造一个上帝出来。

     对于某些知识分子,伏尔泰的上述意思是可以理解的,但这种为了实用目的而人造的上帝是靠不住的,它将让社会充满伪善。

     还有一些知识分子,主要集中在诗人、作家之中,他们不信有神,但他们的作品中歌颂爱与善的文字比比皆是,刨根问底,那也是一些小情调的伪善。在他们富足时,至少在他们衣食无忧时,生活比他们更为困苦的人群成了他们表现伪爱和伪善的工具。只要让他们沦为同样困苦的人,他们作品中的爱与善就会全部变成恨与怨。

     许多人想到宇宙时间之长、空间之大的神秘,想到生命的无意义,而挚爱的父母亲人之间也毫无办法互相帮助和挽救。这些念头让许多人陷入无边的绝望和虚无感之中。

     而如果相信上帝创世,上帝创世的动机必然是,因为不能想像上帝造了世界是因为要恨,那样它根本不必白费这些功夫,上帝造人的目的也一定是爱。

     因此,所谓天人合一,回归自然,遵守自然规律,都是一个意思:人要去爱,爱人,爱自然,爱音乐、爱生活,爱美食,爱自然界的一切,创造生活,享受生活,就是上帝所喜悦的。活好自己,不伤害别人,这样的生活就是上帝希望我们过的一生。

     

     许多人都不理解,为什么美国那么爱管闲事,具体例子就不列举了,相信玩微信的人都能举出许多美国人管闲事的例子来。

     美国爱管闲事,根本原因是一本书,这本书就是《圣经》。那么,《圣经》精神是什么精神?

     一是契约精神。《圣经》由新约和旧约两部分组成,是神与人约定的责任和义务。在旧约神殿的至圣所内,只有一样东西,就是约柜,存放合同的保险柜。因此,基督徒最重契约,这种精神促发了霍布斯、洛克、卢梭等人的社会契约论,成为了现代宪政政治的基本框架。

     二是平等精神。《圣经》认为:人人都是神创造的,人人都有神的样式和形象,人人都是神的作品,因此人人神圣不可侵犯,侵犯人就是侵犯神。这才是天经地义的"人人平等"。你一群为往圣继阳尊阴卑之绝学、跪拜孔老二的奴才,喊什么人人平等?

     第三是自由精神。人的自由是神给的,是天经地义的,不容置疑的。但是,自由是有边界的,你的自由的边界就是他人的自由,所以基督徒总统林肯说:侵犯他人自由的人不配拥有自由。

     人的自由,就是人权。这就引出了第四个《圣经》精神——人权精神。

     第四,人权精神。远在我们敬爱的皇阿玛的时代,美国先贤把人权写进了法律,其实,美国的法律只围绕两个字——人权。洛克明确提出:每个人天生都有几大权利,即生命权,财产权,信仰和言论论,追求幸福权等天然权利。

     

     如果一个人信守上面几条准则,在匪国人看来他顶多怪异一些罢了,只要不妨碍别人当奴才就行,但麻烦在于下面一条,它注定了美国必须爱管闲事,这就是——救世精神。

     第五,救世精神。上面几条,契约精神,平等精神,自由精神,人权精神,奠定了美国的三观,如果它与众匪国各自走本国的"人民和历史选择的路",也能做到相安无事,太平洋足够容得下一切垃圾货色,遗憾的是,《圣经》的救世精神最终导致美国最爱管闲事。

     愿你的旨意行在地上,如同行在天上"。这句话出自《圣经》马太福音,是每个基督徒天天要背诵的。救世精神是贯穿新、旧约的基督教根本要义,是对基督徒的最高要求,其实质就是命令每一个信徒必须把上面几种精神贯彻开去,"直到地极"。只要遇到有违契约精神,平等精神,自由精神和人权精神的人和事,一个合格的基督徒必不能袖手旁观。

     林肯说"只要一个人被奴役,就是全体人类被奴役",就是救世精神的一种体现。

0%(0)
0%(0)
标 题 (必选项):
内 容 (选填项):
实用资讯
北美最大最全的折扣机票网站
美国名厂保健品一级代理,花旗参,维他命,鱼油,卵磷脂,30天退货保证.买百免邮.
一周点击热帖 更多>>
一周回复热帖
历史上的今天:回复热帖
2019: 唉,若早知道是自己偷的。。。就不举报
2018: 习大帝终身制之后要做什么
2018: 贵匪内讧中的好人坏人标签
2017: 军坛的驳疯子大傻子,来看胡适对中国的
2017: 保密60年!中苏特别条约曝光 空前可耻和
2016: 印度人凭什么瞧不起中国人? zt
2016: 再说“大饥荒饿死人” zt
2015: 想了解为什么那么多人反对柴静,请看《
2015: 寄语江泽民:丢掉幻想,准备战斗 zt