一生必须来一次(多图) z |
送交者: 2015年07月28日09:55:09 于 [世界时事论坛] 发送悄悄话 |
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瑾子 重复这句话:大洋路上的“耶稣12 门徒”,是一生必须来一次的景点。耶稣12 门徒为大洋路的精华,玉带走到这里,该登临高台,饱览奇珍了,很多人从墨尔本一鼓作气赶过来,金簪可以不顾,奇珍人人追逐。我倒好,路上贪玩,眼看光阴似箭,开弓嗖,嗖往前飞,再不打马奋蹄,错过了时辰,不是顾此失彼,是得卒丢车了。所以决定路上不再停,离开阿波罗海湾,瀑布不停,灯塔不停,奥特韦海岬不停,凡是绕路的地方都不停,驱车直奔12 门徒。绕路不停,顺道还是停了几停,这么解释吧,木心有句话:“李后主,‘乱头粗服’也好---前提是‘天生丽质’”,我借过来:“小卒竖子”也好,前提是“看跟谁比”。 离12 门徒不远,有一个吉布森台阶Gipson Steps,与12门徒同属坎贝尔港国家公园Port Campbell National Park景区,和奇珍一个家族。停好车走近台阶,迎面一块大岩石站在海中,像一面黄墙,黄墙信步踏浪,不把海放眼里。大海岂可冒犯,即使飘在海上,也要看海的心情,高兴时让你随波逐流,生气时将你颠覆吞噬。有本事竦峙海中的土地,要莫是山,要莫是岛,一块孤零零的墙也敢犯上作乱?大海是真发怒了,卷浪飞剑,一剑一剑落在岩石身上,岩石一边被凌迟,一边笑傲汪洋。笑傲江湖是好汉,笑傲汪洋则是英豪,岩石知道自己不是大海的对手,终有一天将轰然扑地,碎成粉末,可是,不管风吹浪打,照样闲庭信步——老毛的词也借来用用,改两个字。 台阶就是石梯子,一共86阶,样子像“之”字,笔划清峻,挂在峭壁上。有水从岩壁下渗出,台阶湿且陡,但建得好,危而不险,有刺激,无俱意。沿着台阶往下走,走一阶,叹一声,还是叹海中的岩石,视角不同,光照不同,岩石神情不同,一时看它坚韧不挠,一时看它满不在乎。台阶走到头是海滩,海滩很宽阔,大半部分地方水迹可见,别看海浪这会儿很敦和,轻拍海滩,那是玩味儿,转眼就会猛捕上来,把大半个沙滩压在舌浪下。有人警告说,不能在近海的潮湿海滩上停留,除非准备海浴。可是我想冒冒险,不是笑傲汪洋,因为除了这地方,别处没有走进海中岩石的机会。这个险值得冒,不到跟前,听不见浪声的撕耳欲聋,看不见剑钺的寒光惊栗,也体会不到岩石绝壁拔起的气势勃发。岩石上有些洞,是伤痕,伤痕累累,接下来是崩塌,古代勇士槊血满袖,尚有一柄长槊拼搏,这块岩石束手受难,是耶稣精神。另有一座岩石露出一个角,是它的小弟,两兄弟不在12 门徒之列,当地人用方言给它们起名字,一个叫Gog,一个叫 Magog,不大清楚意思,觉得好像六龄童和小六龄童。 12 门徒景点的停车场规模庞大,大洋路上罕见的游人如织,旅游大巴还在一车一车往外卸人。有人说来这里好像到了亚洲,倒也不至于,但这里多半是亚洲人,不时看到细花阳伞起伏摇曳,荡起一些中国韵。12门徒也是海中的岩石,好像比圣经中耶稣的12个门徒年岁长,千万年前,海边峭壁倒塌,岩石落入海中,刚刚12个,或者命名12个门徒的那个人看到的是12个。西方人不大为山水景色冠名,但是把这些岩石称作12 门徒,让人心悦诚服。这些岩石从海中直竖竖站起来, 排成一队,义无反顾跟在耶稣身后,路不好走,队伍不甚整齐,但俨容忠烈,神奇神圣,望之砰然心惊。碧海接天,从远处不动声色合围过来,到跟前突然万顷齐发,白色的浪涛是机枪,一轮接一轮对门徒轮番横扫,顷刻变成纵队,像密集的鱼雷,轰的一声撞上来,再撞上来,血肉横飞。12 门徒列队而行,处之泰然。不过很多年前就不再有12 门徒了,有一个岩石不久前啸仆倒地,如今门徒只剩下8个,日转光移,岩石玄艳耀目,金黄对比皎白,赤红对比湛蓝,不知道它们还能走多久,献身是早晚的事。 这地方的栈道迤逦幽长,伸向不同崖际,让人多角度观赏门徒和崖角,就是站在这崖望那崖,不是这崖望着那崖好,是这崖像断壁,那崖似废堡,这崖望那崖才能望到。从栈道也能看到Gog和 Magog两兄弟的另一面,弟弟不再躲在哥哥身后,而成了哥哥的前哨,不惧身体瘦小,冲在前面为哥哥挡风浪。游人太多,走走失去耐心,改道去不远处的阿尔德湖海峡,只有几公里的路,又是像大洋路的其它地方,只有寥寥数人。 其实那次沉船事件足以让阿尔德湖海峡出名,1878年,从英国远航三个多月的轮船阿尔德湖号,撞上附近的Muttonbird 岛,全船54人,只有15岁的轮船学徒汤姆和18岁女孩伊娃死里逃生。Muttonbird 岛不是岛屿,准确地说,只是岸边峭壁伸出去的一只崖角,这地方有许多这种锯齿形的海峡,碰一下粉身碎骨。轮船被撞沉后,小学徒汤姆躲在一只倒扣的救生船内,随着波浪冲入阿尔德湖海峡内,黎明时分的涨潮把他推上沙滩,遍体鳞伤,饥寒交迫,这时他听到哭喊声,很快看到抓着岩石的伊娃在水里沉浮。男子汉在危难时的英勇和承担不在于年龄大小,小学徒汤姆回身跳进海里,挣扎一个小时,把伊娃拖到沙滩,又把她安置在岩洞里,找到一瓶从沉船上漂来的白兰地酒充饥,后来他爬上峭壁得到援救。我觉得也是阿尔德湖海峡救了他们,海峡不大,像个细口烧杯,海水从杯口挤进,有些困兽施展不开的急躁,一边顺着峡壁打旋,一边低声叹息,可是成不了气候,他们被这个细口烧杯保护了起来。 在此地大可玩上几个小时,阿尔德湖海峡奇崛幽奥,沿着旁边的阶梯可以下到海峡的沙滩,看到几个游人在下边时隐时现,也许正在寻找当年汤姆和伊娃避难的岩洞。要不走过绿茵掩映的小径,一直到海峡尽头的杯口处,可以逐个拜访锯齿。这些岩石普遍缺钙,不时歪倒跌塌,不看也许永远没有机会,像旁边的牌楼岛,器宇轩昂,2009年说断就断开了。再往前走的景点伦敦桥,就是断开的海中大岩石。 但我们必须要赶回墨尔本,没有时间了,来时用了一天半,回去用半天,半天也没有,日头已偏西,是下午3点了。好在回去走内陆,路近是一,景致不同是二。景致是草原风光,绿草满坡,绿树半坡,牛羊动坡,在坡上悠悠走动。这种景致美在绿,也美在静动结合的油画味,还美在高低起伏的幅度,地太平坦过于寡味,陡峭难免逼仄,最好是起伏婉婉,有曲眉润颧的姿态。时间实在不早了,说是要“即从巴峡穿巫峡”,一站接一站,马不停蹄,人不离鞍。还是禁不住诱惑,途中去看了科拉克湖。如果没有经过大洋路,这湖无遗很美,应该是垂柳水澹系画船那一类,但此时有种曾经沧海难为水的情绪,所以对另外几个湖毅然放弃。幸亏放弃,没有耽误时间,最绮丽和最素华的湖都在新西兰,不经浓妆淡抹,没有太多文化承载,更觉相宜。这个后文再说。 顺道还是停几停:
吉布森台阶: Gog( Magog只有一点侧影): 从另一面看Gog和 Magog: 12 门徒岩,只能看到这几个: 这地方的栈道通向崖际: 崖似废堡: 阿尔德湖海峡: 打道回墨尔本: 车上所拍草原风光: 科拉克湖: 我这是干什么?真是高兴了: 行车图(粉红色): (太忙,评论真关了,谢谢!) |
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