台湾吃的优势 A
【联合报?舒国治】2014.04.01 01:46 am
有朋友自日本旅游了五六天回来,大叹每天皆感到饿。问他为什么,他道吃的食物
不乏高级料理,亦甚多类别,只是不知何故,几餐过后,总感达不到丰富均匀,遂
致有不饱足之感。
此种感受,我能了解。不只日本,有的去星马、去闽南,回来后,皆有此感。
在日本,吃饭配菜这种食法,不是很容易。倘进割烹店,青菜吃不到也。倘进荞麦
面店,不仅青菜没有,任何配菜皆不备。倘吃汤豆腐,则太多东西皆吃不着。中式
的吃饭法,与日本相较,虽看似章法凌乱,却在一顿饭中,食料周全多矣。尤其是
菜码,可称中菜的绝唱。菜码者,便是回锅肉里的豆干片、青椒片、高丽菜、蒜苗。
亦是烤麸中的冬菇、毛豆、木耳、笋丁也。
在台湾吃饭,尤其有一大优势,便是大江南北菜融于一炉也。故而朋友间闲聊,总
知道张三这星期吃了一顿烤鸭、二顿上海菜、一顿义大利面、一顿台菜、一回饺子、
一回日式鳗鱼饭等等,而李四则吃了牛肉面、羊肉炉、客家菜、鹅内摊、湘菜、披
萨等等。哪怕他叫了一碗担担面,也可能点上一笼粉蒸排骨,做为配菜,甚至一碟
泡菜,不惟解腻爽口,也摄取了酵素。
由于各省各乡的菜皆落足在台已久,大伙惯常吃些什么菜,已然极熟练。也于是他
常点的菜色,便成形为馆子里的菜谱。如今在川菜馆、江浙馆、客家馆、台菜馆,
在上菜中途,点一客葱油饼,或银丝卷,居然它亦有。点心嘛。有的虽不卖烤鸭,
包鸭的薄饼,也有,用来卷合菜戴帽。又丝瓜虾仁小笼包风行了,不少菜馆也能点
上。更别说饭后的豆沙锅饼,大多店皆有供应。
这或许称得上「融合」。就像在川菜馆吃得到客家小炒、姜丝大肠,在客家馆吃到
麻婆豆腐、宫保鸡丁,在上海馆吃到苍蝇头、苦瓜咸蛋等,固然教人有些啼笑皆非,
然再一想,正因为客人或许想吃这些菜,店家才会拟出如此之菜单也。
只要他不把别省菜烹得荒腔走板,其实又有何碍?
这就像有朋友自外国旅游回来,说好想吃番茄炒蛋;然则卖这道菜的馆子,并不好
找。你进台菜馆,往往只有菜脯蛋。便因你要吃的、他要吃的,皆需顾及;且饭面
之外还需顾及配菜,于是成形为台湾今日如此便利丰备且体贴的吃饭文化。
于是各地卤肉饭小摊,皆会有白菜卤、卤笋丝、油豆腐、卤蛋等配菜。不会令你只
单吃卤肉饭。各地面摊,除阳春面、麻酱面、榨菜肉丝面外,还有馄饨汤、有豆干、
海带、猪耳朵等卤菜。
言及面食点心,台湾亦真是天堂。卖面条的店极多,并且即蝇头小利仍然多人业之,或
许「卖面」这行业的浪漫美感是那些原本极嗜吃面的人投身从业的原因,一如在台湾
开咖啡店的人。
再就是,卖葱油饼的摊子极多。如今的新版本油炸式、加葱之外再加九层塔、青菜、
肉末,起锅前打蛋、涂抹酱料,已是太多乡镇下午人手一张的风景。
当然,卖水煎包的铺子也极多,水煎包是平民老百姓最好的安心暖胃物。不只解馋,
也是上班之人到了下午最没精神那一刻,突来的极佳疗愈圣品。这些价钱低廉,人
人可以树起炉灶做起小本生意的食物,绝不因它的门槛颇低便不能提振吃它者的身
心之高度满足,是台湾最可贵温馨的一面生活。也于是你的朋友说起在日本总是饿
时,你差点没道:「干嘛不买个水煎包吃?」
(作者为作家)
【2014/04/01 联合报】