繁体中文  
 
版主:bob
 · 九阳全新免清洗型豆浆机 全美最低
 
我们没有罪——中国基督徒命运的缩影
送交者:  2023年01月11日20:38:51 于 [世界时事论坛] 发送悄悄话

范学德   


若要了解中国现代基督教的历史,不可不知道王明道;若要了解王明道的生平,有两本书不可不读:一本是《五十年来》,王明道写的自传,讲的是他的前五十年;另一本是《又四十年》,王长新写的,讲的是王明道人生的后四十年。本文就是读《又四十年》的笔记。


王明道生于一九00年,死于一九九一年,几乎与二十世纪同龄,他是二十世纪基督信仰在中国的见证人,他以自己的全部生命向中国人见证了耶稣也是中国人的救主。

可以从许多不同的角度去观察、分析王明道,但若把他与中国现代基督教的历史联系起来看,那人们看到的就不仅是王明道这一个人,更看到了自上个世纪五十年代初期以来中国大陆基督徒的共同命运,王明道就是现代中国大陆基督徒的共同命运的缩影。这是昨天,也是今天,在可见的未来,更是明天。

无论历史学家如何分期,在我看来,中国现代基督教的历史是从一九四九年特别是一九五0年开始的。其标志就是在以无神论和唯物论为意识形态的中共政权亲自领导展开了"三自革新运动"("自治,自养,自传"),而这一运动的产儿就是建立了一个受共产党和政府直接领导的全国性的基督教组织——"三自会"("中国基督教三自爱国运动委员会"的简称),而这一运动的直接发起人就是不相信上帝却又称自己是基督徒的吴耀宗,吴氏死后,由丁光训接了他的班。

王明道以坚决地反对"三自"而著称,他是当时的大陆基督徒反"三自"的喉舌、代言人。王明道反"三自",表面上是直接与吴耀宗("三自会"的主席)对着干,但骨子里头是抗议中共利用、控制、消灭基督教的既定方针,持守自己所信服的真理,拒绝接受中共对教会的领导和控制。

早就一九五0年五月,周恩来在同吴耀宗等人的三次谈话中就指出:要在基督教内发起一个反帝爱国运动。要把宗教界的害群之马,极少数的走狗和犹大,清除出去。据当时的《天风》杂志的说法,吴等人就"根据周总理的指示,制定一个基督教今后在中国的途径的一个方案"。这个方案说到底,就是通过建立一个全国统一的基督教机构把各地的教会全面控制起来,然后,逐步地消灭基督教。

王明道反三自并不是要和政府过不去,作为一个基督徒,他只是持守着一条原则:即绝不服从任何人所发布的违背神的旨意的命令。这样的立命之道他早在抗战时期就坚持了,当时,他面对着北京的日伪当局的威逼,毅然拒绝参加"华北中华基督教团",当着日本人的面他宣布:"我为顺服我所事奉的神,为持守我所信的真理,绝不服从任何人所发违背神旨的命令。我已经准备付任何代价作任何牺牲,绝不改变我今日的主张。"

但王明道没有料到,日本人不过是要逼迫他变节,而共产党也想要他成为叛徒、叛教者,像犹大一样。五十年代,在王明道被捕前,有人问他是日本人可怕还是共产党可怕,他说:"还是日本人可怕,因为他们不会说中国话。共产党是中国人,我能跟他们讲理。"但王明道错了,大错特错了,他被关在共产党的监狱中达二十年之久的经历使他明白了,原来"共产党不跟我讲理"。

王明道要跟共产党讲理,他这么想就大错特错了,因为唯有党有理,并且一直有理,并且有的是全部真理,人民需要的只是接受。你如果不接受,那你肯定就不是人民;既然不是人民,就一定是人民的敌人;既然是敌人,就需要统统地被消灭!这就是专政的铁的逻辑。

一九五一年春政务院文化教育委员会召开了一个"处理接受美国津贴的基督教团体会议",但王明道硬是顶着不去。他在接到请帖后回信说,"敝会堂从创立迄今,向未接受外国津贴,此项会议自不便参加。"就在这次会议上,产生了"中国基督教抗美援朝三自革新运动委员会筹备委员会",到五四年初,在基本上掌握和控制了对全国各地教会的领导权后,它变成了"中国基督教三自爱国运动委员会"。"三自会"是中共掌控管理基督教的重要工具,其目的是要从教会内部把教会搞垮,这大概学的是斯大林的那套策略:堡垒最容易从内部攻破。

王明道和他所在的"北京基督徒会堂"坚决拒绝参加三自会。他当时就对一个弟兄说:"从三自会成立的那一天起,中国基督徒就完全失去了信仰自由。" 他说:"三自会的目的就是要把中国的教会搞垮。二十年底反基督教有个反基督教大同盟,那是从教会外部反。五十年底反基督教,有个三自会,这是从教会内部反。""三自运动是反对神的人用来从教会内部消灭基督教的最有效的手段。历世历代迫害基督教的人都没有想到过这么高明的办法,如今被发现了。"

 

从此,王明道也非常明确地看到了自己所担负的一个伟大的先知性的历史使命:反对官方操纵的三自运动和三自会。

因此,从三自会成立的那一天期,王明道就在《灵食季刊》上发表文章批判它。在政府召开的大会上,他竟然公开说:"我完全不能参加三自会,因为三自会中有人连上帝都不相信,我怎么能跟他们在一起呢?"他一说就说了将近一个小时,并且影响了一些基督徒的决定,要退出三自,这的确叫政府无法忍耐了。于是,一九五四年十月,就在北京市掀起了一场控诉王明道的运动,以迫使王明道就范。

但王明道偏偏不吃这一套,他还是不参加,还是批三自。还是照样讲圣经。问题是在那个时代圣经中有些东西已经是官方禁止讲的了,讲了就是犯罪,如果你讲"不要爱世界"(约壹2:15),就是反对参加社会主义建设;讲世界末日,就是攻击共产主义理想;讲现今这个世代是"一个邪恶淫乱的世代"(太12:39),就是影射社会主义;等等。而当时最忌讳讲的,有两条,一个是:"你们和不信的原不相配,不要同负一轭"(林后6:14),一个是"你们要防备假先知。他们到你们这里来,外面披着羊皮,里面却是残暴的狼"(太7:15),这两节圣经是三自的领袖们公开反对讲的,说这是"帝国主义思想的毒素"。

但王明道照样讲。

他撰写了著名的《真理呢,毒素呢?》一文。明确宣布,三自的领袖们"他们所说的'帝国主义思想的毒素'不是别的,正是圣经中的真理。" 又明确指出,三自的领袖们就是当今时代的"假先知","我看得清清楚楚,这就是他们为反对神的人效力,要从教会里面来消灭基督的福音。"王明道为了捍卫圣经的真理而把自己置于了死地:反革命!他把矛头指向了"反对神的人",差一点他就说这是共产党了。

一九五五年夏,王明道又写下了著名的战斗檄文——《我们是为了信仰》。这是自从一八零七年马礼逊来华传福音,华人基督徒留下的最伟大的文献之一。


他明确指出,以吴耀宗为代表的现代派,其实是“不信派”。他们"自称是基督徒,但他们不信圣经中那些需要信心接受的真理,不信人是神直接创造的,不信耶稣是借童女降生,不信耶稣在十字架上替人赎罪,不信耶稣身体复活,不信耶稣再来"。"他们不是基督徒,……(而)是教会中的窃贼,是混入羊群中的披着羊皮的豺狼。"

王明道郑重地宣布他"不但不和这班不信派有任何联合",也不"参加他们的任何组织"。"我们在信仰上的态度是:凡是圣经中的真理,我们都接受、都持守;圣经中所没有的东西,我们完全拒绝。为向我们的神尽忠,我们不惜任何代价,作任何牺牲"。

《我们是为了信仰》一文的发表,正如王长新所说,他标志着王明道"作为时代的先知的使命已经完成了;神要他说的话他都说了,神要他讲的真理他都讲了,神要他发的警告他都发了。凡与信徒有益的,他没有一样避讳不说的。他不愧为一位时代的先知,忠心地完成了神所交付他的一切任务。"

政府动手了。

一九五五年八月七日夜,政府的公安人员拿着手枪逮捕了王明道和他的妻子。在审讯员的威逼下,生性胆小的王明道害怕了,他怕审讯员一变脸,就把他拉出去枪毙了。于是,在几十次审讯后,他就被迫向政府承认了至少十二条罪状,其中除了反对三自是事实外,其余的都是谎言。他被定罪了,罪名是:反革命。

被捕四百多天后,政府释放了王明道,条件是他出狱后像演戏一样地传道,并且带领教会加入三自。为了彻底羞辱他,出狱后不久就命令他在三自会上作公开检讨。

这对于王明道来说是平生最大的奇耻大辱。此后他常常说自己太失败了,对不起兄弟姐妹,他说,他是彼得,不是犹大。他的精神处于崩溃的边缘,多次想到以自杀来洗净耻辱。但在最痛苦的情况下,他仍然坚持了自己的底线,继续拒绝参加三自会。

 

一九五八年四月二十九日,王明道又因反革命的罪名被捕,五年后,北京市中级人民法院判处王无期徒刑。

他曾经用十六个字形容自己听到判决后的心情:"既愤且愧,置身无地,悲观失望,坐以待毙。"

自王明道被捕后,八年来他始终不敢承认自己所交待的罪行是假的,是在逼迫下说出来的。在那些年间,他虽然笃信神,但却觉得神对他不公义,不慈爱,没有答应他的祷告。在万分痛苦中他祷告说:"神啊!你怎么这么残忍,叫我遭遇这样的打击,被判无期徒刑?"

奇迹发生了。

绝望中的王明道想起了二十一岁时背诵下来的一段经文,出自《弥迦书》第七章:"至于我,我要仰望耶和华,要等候那救我的神,我的神必应允我。我的仇敌啊,不要向我夸耀。我虽跌倒,却要起来;我虽坐在黑暗里,耶和华却作我的光。我要忍受耶和华的恼怒,因我得罪了他,直等他为我辨屈。他必领我到光明中,我必得见他的公义。"

王明道突然醒悟了。他看见了自己的大失败:撒谎,犯了神所憎恶的大罪,得罪了神。于是,他对神的不满完全消失了,他向神祈求说:"神啊,求你给我一个机会,叫我翻供。"几天后,这样的机会真的竟然来了。于是,他写了几千张的材料,把他以往所承认的罪过全部推翻,他宣布他自己根本就没犯过一条国法。他说:"我没有犯过罪,我所以认了那么多的罪,是因为我怕被枪毙,又怕我妻子死在监里。我这样作完全是为了讨政府的喜欢"。


翻供后,王明道为自己的狱中生活立了一条原则:宁可死在监里,也决不说半句谎言。

从那以后,他挺直了人的脊梁。监狱当局命令他和其他的狱犯一同劳动改造,他拒绝参加,他说,虽然我爱劳动,"但叫我以犯人的名义劳动我不干,因为我没有犯罪。"他此后反复申明:"我没有犯罪,我坐监完全是为了信仰的缘故。"

他公开宣布:你们"不用想把我改造好了,我改造不好了。"

他甚至公开为彭德怀等叫怨,说对他们的批判是"欲加之罪,何患无词。"

文革期间,即使当别人问他对江清有什么看法,他也直言不讳地说:"江清嫉妒刘少奇的夫人王光美。"而在"批林(彪)批孔(子)"的政治运动中,他对劳改队的干部说:"孔子批不得,批孔子的人自取其辱。耶稣是我的救主,孔子是我的恩师,我不能批评他。"

在劳改营中,他坚决拒绝穿上用红漆印在衣服上的劳改犯字样的衣服,他缝了一块布把那几个字盖上了。他理直气壮地说:"我不是犯人",“我是为了信仰而坐监牢的人,就像保罗一样。”

我们不是犯人,我们是为了信仰而被批判,被斗争,被判刑,被关押,被枪毙的,我们是为了信仰而被排斥,被逼迫的,虽然他们也有怀疑、抱怨、动摇的时候,但一当他们心向着耶稣,他们就决心背着十字架跟随耶稣到死。这就是中国大陆跟随耶稣的基督徒的共同命运。


王明道在监狱中写下的一段话可以表达这些基督徒的共同情操:"先知成仁,使徒取义,受命传道,首重刚毅。熟读圣经,洞晓真理,坚贞不屈,顶天立地。"

 

一直到八十高龄的王明道被骗出监狱前,他一直拒绝出监狱。他说:要我出监狱可以,但"政府必须承认三件事:承认逮捕我逮捕错了,判我刑判错了,关押我二十多年也关错了,而且以书面证明,不然我不出监。"


王明道很清楚,这不是他个人有什么了不起,而是神的怜悯。他在被骗出狱后经常跟弟兄姐妹和朋友们讲他八年的失败,他说:"若是按我自己的情形,我会一直失败下去,但神为了他自己的荣耀和他大名的缘故,不容我这样长久失败下去,所以他使我在惨遭失败八年之后,又得到了胜利。"

但争战并没有结束,王明道和他的弟兄姐妹们背着十字架所持守到底的,就是圣经上的一句话:"你务要至死忠心。"

《又四十年》王长新著 加拿大福音出版社 一九九七年初版

0%(0)
0%(0)
标 题 (必选项):
内 容 (选填项):
实用资讯
北美最大最全的折扣机票网站
美国名厂保健品一级代理,花旗参,维他命,鱼油,卵磷脂,30天退货保证.买百免邮.
一周点击热帖 更多>>
一周回复热帖
历史上的今天:回复热帖
2022: 强烈批评公义网的自私行为,必须暴光中
2022: 生命在血里,并且与“含金量”有关系
2021: 1976年4月5日我在天安门广场
2021: 一说不要脸吧,丫还就把裤子脱了
2020: 动钟变慢到底是什么意思?
2020: 战争与和平:答案令你三观尽碎
2019: 老川制裁走投无路回到石器时代交易
2019: Excuse me,抖森可能不再出演洛基?
2018: 我对“台独”的看法
2018: 反对统一不当中国人 台湾青年反了