天下沒有不透風的牆,“有金子!”人們蜂擁而至,科洛瑪一下膨脹成幾千居民。次年1849年,大規模的“淘金熱”興起了,大家爭先恐後。許多條河的河畔,許多座山的山洞,人們拿着簡陋的工具,你蹲下來夜以繼日地淘,他貓着腰不眠不休地挖……
跨越美利堅之旅·下篇:東返記(第10天)
◆高伐林
(寫於2020年8月16日—9月10日)
題記
去年(2019年)橫跨美國大陸來回之後,隨即寫出了第一階段的紀實《西遊記》。但是着手寫第二階段旅程紀實《東返記》,剛開了個頭,就陷入一堆緊迫俗務而不得不擱下。一擱就是一年。開頭還念叨着此事不能拖成了“爛尾工程”,進入庚子年之後,大事紛至沓來,簡直讓人心緒一天也靜不下來。直到旅行結束整整一周年之際,張樺來短信說,“去年此時我們正在路上……”一句話勾起了我的興頭,正好我也結束了講史的音頻節目,於是重新動筆。
過了一年再來回憶,許多鮮活的印象已經磨損漫漶,許多即興的情緒也煙消雲散。好在有當時給老婆的微信簡報、有作為日記拍下的照片、以及留存的遊客指南等資料來牽出記憶的線頭。不得不花更多的氣力來查閱有關美國歷史、政治和社會的資料,也算是失之東隅,收之桑榆,竟讓我感覺,“讀萬卷書”所得到的收穫,不亞於“行萬里路”(當然這裡說“萬卷”“萬里”都是誇張)。難免有個別感悟其實並非當時的念頭,而是這一年來的心得,但我儘量保持橫穿旅行所思所感的原貌。
旅行第10天
黎明即起。今天,是我們“跨越美利堅”第二階段——從西向東階段——的第一天。
老Y指點了我們早上最好走哪條公路堵車不那麼厲害,電腦和手機的導航儀,給出的路線與他所說也基本吻合。揮手告別主人,我們就動身了。
硅谷到底涼快。早上室外竟只有攝氏15度,我倆都換上長褲,還披上了外套。但開車出去三小時,就又熱得穿不住了,儘管我們是向東北方向馳行。
鑑於天氣已經更熱(基本上每天都是攝氏32度左右),“跨越美利堅”的東返,將在靠北的路線——主要是沿80號和70號這兩條州際公路往東奔馳。如果用中國來比附,西遊階段,相當於穿過安徽、湖南、四川到西藏;而東返階段,相當於從青海、甘肅、陝西、山西到河北。是否能比第一階段涼快一點?其實並無把握,但前面就是火焰山,也得硬闖過去了。
在分分合合的當地公路上轉去轉來,順利地上了80號州際公路。這是從舊金山橫貫美國、直通紐約的交通大動脈,建築質量高,通行速度快,在車輛流量不太大的地段,限速是75英里(約120公里)。我們原來的打算,是開到太浩湖(Lake Tahoe)下80號公路,沿着湖邊開到內華達州的雷諾市(Reno),觀光一番,然後再往前開到一個叫作溫尼瑪卡(Winnemucca)的小地方住下。但是因為想去小H和老Y推薦的一個景點:馬歇爾金礦發現地州立歷史公園(Marshall Gold Discovery State Historic Park),時間比較緊張,出發前臨時決定,取消要彎一段路的太浩湖——畢竟美國的湖多得很,觀賞湖山勝景的機會相對容易。
上午9點左右,我們從加州首府薩克拉門托(Sacramento)旁一掠而過。幾年前我去過首府,但並沒有深入探尋,昨天聽老Y和小H夫婦介紹了很多很有意思的歷史文化景點,今後要再專程再去造訪。
馬歇爾金礦發現地,以最初的金礦發現者馬歇爾命名,位於加州的科洛瑪(Coloma)。我們在80號州際公路上下早了一個出口,導航儀將錯就錯,立即另指了一條左盤右旋的山間小路。時間雖然耗得多了一點,也算難得,否則哪有機會在加州蔥蔥蘢蘢的原野阡陌中細細品賞?
很多人都知道加州的“淘金熱”(美國人稱之為“Gold Rush”),卻不一定知道“熱源”在哪兒——就在這兒。
詹姆斯•馬歇爾(James W Marshall,1810-1885),來自新澤西(我在新澤西住了二十多年,視之為第二故鄉了,竟隱隱對此人有了一縷同鄉之情)。他與美國的新邊疆一起向西挺進,先來到中部的密蘇里州,然後抵達俄勒岡州,又南下加州。馬歇爾不是靠一身肌肉吃飯的苦力,他學會了多門手藝,會木匠活,懂土木建築,也懂金屬加工,還會種葡萄、會釀酒……1847年,這位多面手被一個名叫約翰•薩特(John Sutter)的牧場主僱傭。薩特在加州中部的薩克拉門托河沿岸山谷擁有48,000英畝的土地。他雇馬歇爾建一個鋸木廠(一說是建磨坊),兩人踏勘選址,看中一條河的南岸一塊平緩的坡地,這裡有水力發電之便。河雖不起眼,名字夠宏偉:American River(美利堅河)!

美利堅河畔“薩特磨坊”遺址。馬歇爾發現黃金的地點就在這河邊,遊人來此必定要留影。
第二年1月,工廠已完成一半。工人們挖了一條溝渠,把河水引到鋸木廠,又花了幾星期來加深尾水道。流水帶走了泥沙和較輕的礦物質,比較重的就積聚在加深的溝渠中。
1848年1月24號早上,馬歇爾檢查尾水道,偶然一眼瞥見了溝底有什麼東西熠熠閃閃,不免好奇,彎腰撿起來查看,不由得瞠目結舌——這一撮金屬光澤的碎粒,莫非是金子?
他這一眼,後來被說成是“改變了美國、改變了世界”。這也並不誇張。
馬歇爾儘量保持鎮靜,先告知一起幹活的夥伴,又告知東家薩特。他們用各種辦法來檢驗,把這些金屬碎粒放在火上燒,放進鹼水加熱……最後終於確認:這確實就是金子。
天下沒有不透風的牆,人們蜂擁而至,科洛瑪一下擁有了幾千居民。次年1849年,大規模的“淘金熱”興起了,人一多,恐慌心理倍增,大家爭先恐後。不止這條美利堅河,許多條河的河畔,許多座山的山洞,人們拿着簡陋的工具,你蹲下來夜以繼日地淘,他貓着腰不眠不休地挖……對了,以前不知道舊金山的橄欖球隊為何取名“49人隊”,到這裡才明白了:“Forty-Niners”是“(18)49年人”,就是“淘金者”的同義詞,“49人隊”其實就是“淘金者隊”,連舊金山都是因淘金而膨脹成了大城市。

從歷史公園內博物館許多當年的報道,可以感受到“淘金熱”的熱度。
關於金錢,哲人們留下多少格言!培根說過:“金錢是個好僕人,但在某些場合也會變成惡主人。”盧梭說的更“哲學”一點:“我們手裡的金錢,是保持自由的一種工具;我們所追求的金錢,則是使自己當奴隸的一種工具。”——要先當奴隸去追求金子,擁有了之後再享受當主人的樂趣。但身臨其境的多數淘金者昏了頭,又哪抽得出功夫琢磨這些哲理!
莎士比亞對金子的一段台詞堪稱經典,能使170年後的我們更理解“淘金熱”中的人:
金子!黃黃的、發光的寶貴的金子!它可以使黑的變成白的,丑的變成美的,卑賤變成尊貴,老人變成少年,懦夫變成勇士。這黃色的奴隸可以使異族同盟、同宗分裂;它可以使受詛咒的人得福,使害着癩病的人為眾人所敬愛;它可以使竊賊得到高爵顯位;它可以使雞皮黃臉的寡婦重做新娘,即使她尊容可以使身染惡瘡的人見了嘔吐,有了這東西也會恢復三春的嬌艷;它會使冰炭化為膠漆,仇敵互相親吻;它會說任何的方言,使每一個人惟命是從。它是一尊了不得的神明,即使它住在比豬圈還卑劣的廟宇里,也會受人膜拜頂禮。
金子的誘惑力就是這樣無與倫比!或許在遙遠的未來真有“各盡其能各取所需”的共產主義社會,會像列寧說的那樣用金子來打造拉屎撒尿的廁所,但在我們目力所及的商品社會,金子意味着財富,不僅能買賣的都可以用金子來換算,連不能買賣的如愛戀、尊嚴、親情……也都用金子來衡量了!

博物館展出淘金工具。
“淘金熱”引發了全美人口大規模遷移。發財夢沒有國界之分,這裡成了一個微型“聯合國”,不少人來自墨西哥,來自南美洲,來自歐洲,來自亞洲……據史料,馬歇爾後來經營過葡萄園、作過釀酒生意,但和他的東家薩特一樣,並未因率先發現金子而大富大貴,但相當一批人直接或間接通過淘金髮了財,比如現在大家熟悉的牛仔褲品牌“李維斯”(Levi's)的創始人、德國移民李維•斯特勞斯(Levi Strauss),當年就是把一批滯銷的帆布做成幾百條褲子,賣給淘金工人,大受歡迎。這種粗糙牢固的長褲讓他淘到了“第一桶金”。
“淘金熱”極大地促進了全美國的交通發展和經濟交流,給加州帶來了前所未有的繁榮和發展機會,奠定了加州今天在世界上舉足輕重的地位。今天的加州如果是一個獨立的國家,它的經濟總量排在世界第五,位列英國之前!許多數字令我印象深刻:
位於硅谷的蘋果公司這一家企業,在最近一個財年裡所創造的收入,是懷俄明州全部經濟產量的5倍多,達到了2290億美元;
Facebook的員工,年薪中位數為240,430美元;
加州有近200名警察的年收入(包括加班和福利)超過30萬美元;
……
然而,唉,“厲害州”還有硬幣的另一面呢——
曾任《國家評論》等媒體的評論員,加州州大名譽教授、斯坦福大學胡佛研究所高級研究員維克多•戴維斯•漢森(Victor Davis Hanson),最近發表過一篇文章《加利福尼亞:美國的“第三世界”》,這麼說:
從許多標準來看,21世紀的加利福尼亞既是美國最貧窮的州,也是最富有的州。近四分之一的人口生活在貧困線以下。另外五分之一人口被歸類為“接近貧困線”。但20世紀後期,情況還不是這樣。美國三分之一的社會福利申請者現在居住在加利福尼亞。該州無家可歸的人數是全國最多的(13.5萬),美國無家可歸的人口中大約有22%居住在這個州。
漢森痛心疾首地說:在過去的30年裡,數以百萬計的人離開了加州,這些人往往年輕、富裕且單身,取而代之的是來自外州的貧困、並且往往是非法的移民。“美國曾首屈一指的州,現在卻像半個世紀前的希臘” ……
扯遠了。回到科洛瑪的馬歇爾金礦發現地歷史公園——這兒正是加州富裕的起點,確實有資格成為美國重要古蹟之一。但是天下哪有不散的宴席?如今科洛瑪已是一座“鬼鎮”,只有零零散散的三四百居民,主要經營旅遊包括漂流業。不過據說今天還有人蹲在某條山澗邊,鍥而不捨地淘金,一定要圓一個耀花了眼的美國夢呢。
我們預期是來看淘金遺址,走進公園,看到碧藍的河水嘩嘩流淌,光斑在浪尖上跳躍,河邊很多木架設施,卻讓我們瞠然不知是幹嘛用。好在到處都有說明牌,看了才鬧明白,其實多數建築與淘金沒關係,是其前身——鋸木場和磨坊的設備復製品。一百多年來洪水幾度沖刷,還有祝融之災,小鎮原有的屋宇幾乎蕩然無存,郵局、教堂、淘金採礦器材、中國商店、礦工小屋等遺蹟,都是後來修復的,山上還樹立了馬歇爾雕像和他曾居住的小屋。

鋸木場的設備。

年輕人和孩子們划艇、漂流,嬉笑尖叫聲在美利堅河上飄蕩。
畢竟是有山有水的州立公園,很有些團體和家庭來這裡聚會燒烤,或者在河裡划艇,大人小孩乘坐各種漂浮器材嬉笑尖叫順流而下;還有個規模不大的博物館,介紹淘金熱的來龍去脈;公園裡還舉辦“淘金體驗”,交上7美元,管理員示範使用淘金盤,講解一下原理和操作程序,您就自己撞大運吧,不論淘到多少黃金都歸你!

這個解說牌標明馬歇爾發現黃金的地點,“淘金熱就從這裡開始”。
(未完待續)