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横跨美国之旅(第五天续):“西部从这里启程”
送交者:  2022年06月24日10:18:35 于 [世界时事论坛] 发送悄悄话

这条近百年前铺设的四千公里公路,被誉为“美国主街”、“母亲之路”,是美国历史上的要道之一,在中西部几个州的部分路段被划为国家风景路,称作“66号历史公路”。1930年代经济大萧条期间,许多家庭通过这条路迁徙到西部的加州,开拓新生活
  

  跨越美利坚之旅·上篇:西游记(第五天)

  高伐林


  旅行第五天(续)


  国家纪念博物馆是我们来俄克拉荷马市的重头戏,但参观完了,一看还有点时间。我建议去国家牛仔和西部遗产博物馆(National Cowboy & Western Heritage Museum)瞧一瞧。一查路线,离我们早上告别的旅馆不远。张桦说,应该事先查好啊,这样岂不走重复路线?他说得对!查景点主要是我的活儿,今后我应该争取提前查好所有景点,合理设计线路。好在我们接下来要走的路,也正是这个方向,所以还不完全算走回头路。
  在美国中西部,“牛仔博物馆”呀、“西部博物馆”呀,可说遍地开花。但我们开到这个博物馆,还是吓了一跳:这规模,也太……太恢弘了!

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  大楼宇大停车场大壁画……“西部从这里开始”(The West Begins Here),好有气势!

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  几分钟之后,博物馆开馆。但是我们没打算买票进去——这样大的博物馆,就算走马观花,没有三两个小时也是看不完的。几百英里之外的旅馆已经预订了,今天下午必须赶到。只怪事先的功课做得不够,估计不足。看来,俄克拉荷马实在值得再来!
  我们在宏伟的大厅内转了一圈,出来对着门口的雕塑按下快门:牛仔,印第安人……有一座题为《西部的密码》(Code of West)的雕塑,是两名牛仔面对面。看不清他们的表情,何为“西部的密码”?我端详半天也未得要领。

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  雕塑《西部的密码》。

  我们转上40号州际公路,继续西行。下一站,是110英里外的俄克拉荷马州的埃尔克城(Elk City)。
  美国著名的66号历史公路一直在我们北边与我们并行,在美国中西部,66号公路博物馆同样也是星罗棋布,印象中好像哪个州都有三两座,但我看中的是埃尔克城的这一座——它标有“国家”,是“国家66号公路博物馆”(National Route 66 Museum),想必会高出一筹。而且,根据旅游资料,另外还有四个博物馆同在一城,“买一张票,可以看五个馆”。
  我们跳下车,顿时感到暑气蒸人。五个博物馆何止“同在一城”?分明聚集扎堆——都在彼此相连或近在咫尺的一组建筑群里么!除了66号公路博物馆之外,那四个是:老城博物馆、交通博物馆、农场和牧场博物馆、铁匠博物馆,规模都不大,多是一两个大房间而已。门票大人5元,老人4元,就可一股脑儿都看遍。

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   这个大“天井”和四周的房子,组成五个博物馆。

  国家66号公路博物馆,在这些博物馆中确实算是规模较大的,老吉普、老摩托、老敞篷轿车(老固然老,都是名牌)、老车灯、老轮胎,还有与当时交通配套的老路标、老路灯、老加油泵,屏幕上放着六十年代的老电视剧《66号公路》,喇叭里播的是六十年代纳•金•高尔——他是今年(2019年)得奥斯卡奖的电影《绿皮书》中那个黑人钢琴家的原型之一——老歌曲《在66号公路上找乐子》……总之,着力营造浓重的怀旧气氛。
  美国66号公路(US Route 66),被誉为“美国主街”(Main Street of America)、“母亲之路”(Mother Road),是美国历史上的要道之一。始建于1926年11月,1938年铺设完成,由芝加哥通到洛杉矶,全长2448英里(3940公里)。在州际公路兴起之后,其重要性逐渐降低,1985年被从美国国道系统中删除。但经过伊利诺、密苏里、新墨西哥和亚利桑那等州的部分路段,被划为国家风景路,称作“66号历史公路”(Historic Route 66)。
 

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  1930年代经济大萧条,许多家庭通过这条路迁徙到西部的加州,开拓新生活,66号公路也给定居在沿线的人们带来了希望:加油站、餐馆、汽车旅馆、商品集散地,后来又增加连锁店的大型卖场。我想起大学期间读到美国作家约翰•斯坦贝克(John Ernst Steinbeck, Jr.,1902-1968)的名著《愤怒的葡萄》(The Grapes of Wrath),写的就是这一题材:约德一家被迫离开俄克拉荷马,在这条公路上颠簸向西。当时并没觉得作品有多么出色和特别,很惊讶这部1939年出版的长篇小说,竟获得了美国国家图书奖、普利策奖,而且主要因为这部作品,作者获得1962年的诺贝尔文学奖;小说出版次年就改编上映的同名电影,获得了奥斯卡最佳导演奖和多项提名,还入选百年百大电影,列第21位……
  我一定要重读《愤怒的葡萄》!
  1960年代后期,66号公路逐步衰落,但在不少地方人们依然沿用“66”这个编号。从1987年开始,各种关于66号公路的团体、协会陆续成立。1990年,密苏里州率先宣佈此路为“州历史公路”,许多地方甚至直接把有关于“66”的图案印在路面上。1999年,克林顿总统签署了“国家66号公路保护法案”,拨款1千万美金作为基金,用以保护、修复不同路段有历史价值的景点。原本已消失的66号公路,又重新回到了地图上。

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  我俩参观的其它几个博物馆,也都是以“老旧”为招徕,展出的是几十年前到一个世纪前的老式火车、车站、谷仓、医院、牧场用具、农用机械等等。
  我们毕竟是局外人,未曾浸淫于这种文化氛围,走进来也只是以猎奇心态旁观而已。但了解皮毛也总比完全隔膜好,毕竟,今天的美国,是从昨天和前天这样的美国走过来的啊。
  不过,对沿线都大张旗鼓地标榜“66号历史公路”,心底里总感觉商业利益的计较太浓;而且大家一窝蜂地打造这个“传奇”,边际效应不会趋近于零吗?我们在这个“博物馆群”参观,见到的其他游客只有两三拨,都是老夫妻。今天还是联邦假日呢,平日想必更加萧条冷落。
  我们在几个博物馆之间的小径旁的长椅上吃了简单午饭。然后上路,几个小时过去,抵达新墨西哥州的Santa Rosa——事先没有发现,看到公路边的指示牌才知道,原来还穿过了一大段德克萨斯州的北部原野呢。而且,由中部时区进入了山地时区,又多了一个小时。
  (未完待续。2019年8月草成,9月修改)

  老高补注:
  文中谈到美国作家约翰·斯坦贝克,惭愧的是,三年了,居然还没重读他的名著《愤怒的葡萄》。我要列入读书计划,马上开始。
  最近我妻子的大学同窗小H(我在西游日记第九天中,将写到她与她的先生老Y),写来一段参观斯坦贝克故居博物馆的见闻和感受。征得她的同意,在这里节录部分内容(文字有所调整):
  他的故居在萨林那市(Salinas),蒙特利尔县,加州。离我家南下一个小时。作家的许多作品都有中文版,其主要代表作有《愤怒的葡萄》、《伊甸之東》和《人鼠之间》等。这是他父母的老宅。1902年他出生在这座房子里。现在,这个老宅,对外开放参观,但必须预约。一楼是个品位不错的饭店,我们在这里吃了午饭。
  我们参观了斯坦贝克博物馆。他出身于一个中产阶层的家庭,从小生活优渥,从小喜爱写作,“没有一天不写东西……”但是非常的羞涩内向。大学上的是斯坦福大学,读了六年也没读完,肆业回父母家住,啃老。
  但是不妨碍谈恋爱,28岁与第一任妻子结婚。这个欢乐的女孩,把这个内向的但不停写写写的“傻冒”变成了作家。斯坦贝克说,他俩“经济上贫困得一无所有,但精神上却生活在云彩里”。在这段婚姻中,他去打工务农,写的小说都是真实的下层农夫生活。
  他的多数小说是和年轻的第一任妻子共同生活期间写的,第一段婚姻有13年,后离婚,无子。
  与第二任妻子结婚时,作家已经四十几岁,社会经济地位大大提高和稳定。这段婚姻,给了他两个男孩。五年后离婚。
  第三任妻子是个管理人员,一直陪伴着作家到他亡于心脏病。这位妻子,大姐范儿,是所有成功男人的必需——斯坦贝克的三段婚姻,都是成功的。此时他作为作家巳经很成功了,但心情不好,原因是他获诺贝尔文学奖,引起当时美国各界激烈争论,评价不一。而作家自此以后再也没写任何作品。在第三任妻子陪伴下,到欧洲,英国,到处旅游。主要的旅游线路,是一个英格兰作家的生活轨迹。直至去世,他一个字都没有写。
  斯坦贝克为什么不再写作了?可能谁也无法解释清楚。乱世中无语的人是聪明的人——搁笔不写了,任人说吧。
  人们说他是“无产阶级的作家”——斯坦贝克自己同意吗?他从来没有同意过……

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