繁体中文  
 
版主:bob
 · 九阳全新免清洗型豆浆机 全美最低
 
你当如何面对亲人的反对?
送交者:  2021年07月20日12:58:54 于 [世界时事论坛] 发送悄悄话

keep eyes on Jesus.jpg

面对亲人的反对
——约翰福音信息(三十八)

 当效法主只寻求神的赞同和称许,不依赖身边亲近人的期待


文 | 任运生
生命季刊微信专稿


音频为郭光明弟兄朗读


 


约7:1-9

约翰福音从第七章开始,记述耶稣基督在地上最后几个月时间的生平事迹。使徒约翰描述耶稣基督是一个受苦的弥赛亚:以色列众人因祂议论纷纷,有人说祂是好人,有人说祂是迷惑人的;连耶稣自己的弟兄也不相信祂;犹太宗教领袖则处心积虑要杀祂。约翰福音十一章耶稣使拉撒路从死里复活之后,犹太领袖便下决心要除掉祂,直至耶稣基督被钉十字架。

 

耶稣基督从此似乎处处遭人反对,而且这种日益强烈的反对竟然包括自己的家人。

 

约7:1-9的结构:

 

1.事件的历史背景(约7:1-2)

2.耶稣弟兄的不信(约7:3-5)

3.耶稣基督的回应(约7:6-9)

 

一、犹太众人的图谋

 

“这事以后,耶稣在加利利游行,不愿在犹太游行。因为犹太人想要杀祂。当时犹太人的住棚节近了。”(约7:1)

 

“这事以后”,约翰福音第六章记载,耶稣基督五饼二鱼喂饱五千人的神迹,是发生在逾越节(公历三、四月)时期,而约7:2提到犹太人的住棚节(公历九、十月)近了,所以中间相距六七个月时间。

 

根据约翰记载约翰福音的目的,他不是要按照事件发生的时间顺序记录耶稣基督的生平,他乃是选择性地记述耶稣基督的言行,以实现他的写作目的:证明耶稣是基督、是神的儿子。所以约翰福音第七章所记载的,是主耶稣在地上最后几个月事迹的开始,但这并不表示约翰福音第六、七章之间半年多时间是主耶稣生平事迹的空白。

 

根据其他三本福音书的记载,耶稣基督在这半年多时间的事奉包括如下内容:

 

带门徒退到推罗、西顿境内在那里一直一个迦南妇人被鬼附的女儿(太15:21-28;可7:24-30);

 

在加利利海边医治许多人、并几乎是重复五饼二鱼神迹喂饱四千人(太15:29-39;可8:1-9);

 

主耶稣在伯赛大医治一个瞎眼的人(可8:22-26);

 

在凯撒利亚腓立比彼得宣告耶稣是基督、是神的儿子(太16:13-16;可8:27-30);

 

主耶稣带着彼得、雅各、约翰的登山变像(太17:1-8;可9:2-8;路9:28-36);

 

主耶稣两次预言自己的死(太16:21-28;17:22-23;可8:31;9:30-32;路9:22-27;44-45);

 

主耶稣教导门徒何为大(太18:1-5;可9:33-37;路9:46-48)。

 

综合三本福音书的记载可以清楚看出,主耶稣在约翰福音第六、七章中间的几个月,其事工主要是教导、训练、预备门徒,为祂自己的十架受死、祂的复活升天、以及将来门徒在全地传福音的大使命做准备。

 

而约翰福音第七章开始,使徒约翰记述耶稣基督遭受日愈激烈的反对,“犹太人想要杀祂”,直到耶稣基督的十字架。不幸的是,这种强烈的反对甚至包括耶稣基督自己的弟兄。

 

二、耶稣弟兄的不信

 

“耶稣的弟兄就对祂说,‘你离开这里上犹太去吧,叫你的门徒也看见你所行的事。人要显扬名声,没有在暗处行事的。你如果行这些事,就当将自己显明给世人看。’因为连祂的弟兄说这话,是因为不信祂。”(约7:3-5)

 

犹太人的住棚节,是犹太人三大节期之一,包括逾越节(除酵节)、五旬节(七七节)、住棚节(收藏节)。住棚节用来纪念当以色列人在旷野漂流的时候,耶和华神对子民以色列天降吗哪、磐石出水的供应,以及神对他们的看顾、保守与同在。

 

“你一切的男丁要在除酵节,七七节,住棚节,一年三次,在耶和华你神所选择的地方朝见祂。”(申16:16)

 

因为住棚节是以色列的重要节期,又是欢庆丰收的大喜节日,有很多人在耶路撒冷圣殿聚集,正是宗教及政治领袖大显身手、吸引众人跟随的大好时机。

 

于是,“耶稣的弟兄对祂说,‘你离开这里上犹太去吧,叫你的门徒也看见你所行的事。人要显扬名声,没有在暗处行事的。你如果行这些事,就当将自己显明给世人看。’”(约7:3-4)

 

耶稣的弟兄意思是说,你不是自称基督弥赛亚吗?你为什么总是在穷乡僻壤的加利利呆着呢?你老呆在家里有什么用呢?你应该到犹太耶路撒冷去,那里是宗教中心。你要真是基督、想做大事,你医病赶鬼、喂饱很多人这样的神迹就应该行在那里,让众人看见你所做的事,这样你就可以一呼百应。

 

其实,耶稣弟兄的提议,魔鬼早就向耶稣建议过。

 

“你若是神的儿子,可以跳下去。因为经上记着说,主要为你吩咐祂的使者,用手托着你,免得你的脚碰在石头上。”(太4:6)

 

使徒约翰特别指出:“因为连祂的弟兄说这话,是因为不信祂。” (约 7:5)

 

“耶稣对他们说,‘大凡先知,除了本地亲属本家之外,没有不被人尊敬的。’”(可6:4)

 

根据马太、马可福音的记载,耶稣一共有四个兄弟。

 

“耶稣说完了这些比喻,就离开那里,来到自己的家乡,在会堂里教训人,甚至他们都希奇说,‘这人从哪里有这等智慧和异能呢?这不是木匠的儿子吗?祂母亲不是叫马利亚吗?祂弟兄们不是叫雅各,约西,西门,犹大吗?祂妹妹们不是都在我们这里吗?这人从哪里有这一切的事呢?’他们就厌弃祂。”(太13:53-57)

 

“这不是木匠的儿子吗?” 主耶稣家乡民众的话语,明显带着嘲讽和蔑视。

 

“人要显扬名声,没有在暗处行事的。” 而主耶稣兄弟的话,也同样带着挖苦和讽刺。这正应验了诗篇上的话:

 

“我的弟兄看我为外路人。我的同胞看我为外邦人。”(诗69:8)

 

主耶稣说,“你们不要想我来,是叫地上太平。我来并不是叫地上太平,乃是叫地上动刀兵。因为我来,是叫人与父亲生疏,女儿与母亲生疏,媳妇与婆婆生疏。人的仇敌,就是自己家里的人。”(太10:34-36)

 

耶稣的弟兄们敦促主耶稣用神迹奇事来证明祂自己的声称,彰显祂自己的能力和荣耀。然而,因着不信,他们像世人一样误解弥赛亚的真正使命是“要将自己的百姓从罪恶里救出来”(太 1:21),祂真正的荣耀和大能是借着祂十字架的受死和死而复活而彰显出来。

 

有意思的是,耶稣的弟兄们和主耶稣在同一屋檐下至少生活了二十年,有谁比他们常常看到更完美的见证呢?母亲马利亚确信耶稣的身份,而圣经特别记载,“马利亚却把这一切的事存在心里,反复思想。”(路2:19)马利亚难道会不向他们分享吗?

 

人们常说一句话:“耶稣会怎么做?”(Whatwould Jesus do? WWJD)马利亚会不会常常对耶稣的弟兄们说,“像耶稣那样做。”(Do asJesus Do. DAJD)但他们还是不信。

 

当我们信主尤其是开始在教会服事之后,多么盼望得到家人的理解、赞同、支持。但实际情形常常事与愿违,往往最先最强烈反对和轻视我们的就是家人。遇到类似的情形时,我们当效法主耶稣:只寻求神的赞同和称许,而不依赖身边亲近人的期待和要求。

 

“人到我这里来,若不爱我胜过爱自己的父母,妻子,儿女,弟兄,姐妹,和自己的性命,就不能作我的门徒。”(路14:26)

 

遭遇身边亲近人的反对,也包括在服事神的过程中,最亲近同工之间可能造成的伤害,一位老牧师曾说过一句话:“在教会中最让我高兴的是人,最让我伤心的也是人;给我安慰的是人,给我伤害的也是人。”

 

遇到这样的情形,同样当效法主耶稣。起码我们要尽力避免伤害我们的弟兄;当我们自己受伤害时,我们要学习主耶稣的忍耐和宽容。

 

主耶稣经历过最强烈、最深刻的反对、抵挡、嘲讽、咒骂、羞辱、离弃、背叛,直至被钉死在十字架。其中包括最亲近门徒的离弃、否认和出卖。然而,主耶稣始终以祂深厚的慈爱、怜悯、忍耐、宽恕善待每一个人,最终祂成就了十字架的救恩,赢得了祂的门徒、弟兄和世人。

 

“因我们的大祭司,并非不能体恤我们的软弱。祂也曾凡事受过试探,与我们一样。只是祂没有犯罪。”(来4:15)

 

三、耶稣基督的面对

 

“耶稣就对他们说,我的时候还没有到。你们的时候常是方便的。”(约7:6)

 

约翰福音中多次提到,主耶稣说,“我的时候还没有到。”(My time has not yet come.)

 

“耶稣说,母亲,我与你有什么相干?我的时候还没有到。”(约2:4)

 

“耶稣就对他们说,我的时候还没有到。你们的时候常是方便的。…你们上去过节吧,我现在不上去过这节。因为我的时候还没有满。”(约7:6;8)

 

“这些话是耶稣在殿里的库房,教训人时所说的。也没有人拿祂。因为祂的时候还没有到。”(约8:20)

 

同样,约翰福音也多次记载,主耶稣说,“时候到了。”

 

“耶稣说,人子得荣耀的时候到了。”(约12:23)

 

“我现在心里忧愁,我说什么才好呢?父啊,救我脱离这时候,但我原是为这时候来的。”(约12:27)

 

“耶稣说了这话,就举目望天说,‘父啊,时候到了。愿你荣耀你的儿子,使儿子也荣耀你。’”(约17:1)

 

主耶稣所说的“时候”是指祂的十字架。

 

对于耶稣弟兄们来说,他们是随着自己的意思行事,所以主说,“你们的时候常是方便的。”今天世人也是按着环境的机会、条件的许可、内心的意念、得失的判断等做决定,是常常按着自己的意思行。

 

但主耶稣来是按着父神的意思行,所以祂的一切行程、每一个步骤都遵守一个属天的时刻表。

 

“因为我不求自己的意思,只求那差我来者的意思。”(约5:30)

 

神是一个有计划、有秩序的神,耶稣基督的降生与受死,都有严格的时间和定时。

 

“及至时候满足,神就差遣祂的儿子,为女子所生,且生在律法以下。”(加4:4)

 

“圭必不离犹大,杖必不离他两脚之间,直等细罗(赐平安者)来到,万民都必归顺。”(创49:10)

 

创49:10正是“时候满足”、弥赛亚降生(细罗——赐平安者——来到)的准确预言。

 

另外但以理书第九章有关七十个七的记载,乃旧约圣经有关基督降临令人难以置信的奇妙预言!

 

“这是耶和华所定的日子,我们在其中要高兴欢喜。…奉耶和华名来的,是应当称颂的。”(诗118:24-26)

 

“耶和华所定的日子”指耶稣基督荣耀进入耶路撒冷的日子。

 

“世人不能恨你们,却是恨我。因为我指证他们所作的事是恶的。”(约7:7)

 

“世人…恨我。”

 

主耶稣自己说,“你们中间谁能指证我有罪呢?”(约 8:46)

 

主耶稣受审时,罗马巡抚彼拉多三次宣告说,“我查不出祂有什么罪来。”(约 18:38;19:4,6)

 

就这样世界上唯一一位完美无瑕的人,却招致世人的恨恶,岂不是很奇怪吗?其实一点也不奇怪,主耶稣自己解释说,“世人…恨我,因为我指证他们所作的事是恶的。”(约7:7)

 

约7:6的“世界”(The World)是指这个世俗社会由宗教、习俗、文化、三观等组成的一整套价值体系,总体说来是不信神、抵挡神、拒绝善、偏向恶的世俗系统。

 

世人包括耶稣的弟兄都是或曾经是这个世界的一部分,所以世人不能恨恶他们。但主耶稣完全不同,即便祂不责备罪恶,单单是祂完美生命本身,就足以衬托出世人的污秽。因此,世界就痛恨祂,要处心积虑地除之而后快。

 

“光来到世间,世人因自己的行为是恶的,不爱光倒爱黑暗,定他们的罪就是在此。凡作恶的便恨光,并不来就光,恐怕他的行为受责备。但行真理的必来就光,要显明他所行的是靠神而行。”(约3:19-21)

 

不仅是耶稣基督,凡愿意跟随耶稣、坚持圣经真理的基督徒,也同样遭受世界的反对,真正的基督徒被认为是偏执、狭隘、古板,守旧。

 

主耶稣早已告诫过门徒:“世人若恨你们,你们知道恨你们以先,已经恨我了。你们若属世界,世界必爱属自己的。只因你们不属世界。乃是我从世界中拣选了你们,所以世界就恨你们。你们要记念我从前对你们所说的话,仆人不能大于主人。他们若逼迫了我,也要逼迫你们。”(约15:18-20)

 

关于对抗世人犯罪、抑制社会堕落,约翰.麦克阿瑟(John MacArthur)牧师曾经总结神所设立的四重机制:良心、家庭、政府、教会。

 

第一重机制是神所放置于每个人心中的良心,人的是非之心作见证,帮助判断是非对错。

 

“这是显出律法的功用刻在他们心里,他们是非之心同作见证,并且他们的思念互相较量,或以为是,或以为非。”(罗2:15)

 

但在一个充斥罪恶的社会,人的良心会渐渐失去效用。

 

第二重机制是神所设立的家庭,人类的第一对一男一女、一夫一妻的婚姻是神配搭的,并赋予父母教养孩子的责任,为要养育敬虔的儿女。

 

“虽然神有灵的余力能造多人,祂不是单造一人吗?为何只造一人呢?乃是祂愿人得虔诚的后裔。”(玛2:15)

 

“教养孩童,使他走当行的道,就是到老他也不偏离。”(箴22:6)

 

但现在的社会,将教导儿女的责任从父母手中夺去,交给学校。而学校教导的是什么呢?取消性别、同性婚姻、手术变性。而且根据现行法律,未成年孩子的变性手术,父母无权过问干涉,否则将因违法被惩处。这个社会已经败坏堕落到什么程度?

 

第三重机制是神所设立的政府,用以制定规则,罚恶赏善,伸张正义,公平治理。

 

“在上有权柄的,人人当顺服他。因为没有权柄不是出于神的。…作官的原不是叫行善的惧怕,乃是叫作恶的惧怕。”(罗13:1-3)

 

然而,当一个社会的各级官僚机构,行政、立法、司法系统,外加媒体都被抵挡神的人把持,可想会出现怎样的情形?

 

美国国会众议院在讨论《平等法案》时,有共和党议员提到神当初造人只造了男女两种性别,一名民主党议员站起来大声抗议:“神的旨意在这国会大厦中无关紧要。”(God’s will is no concern in this house.)

 

第四重机制是是神设立的教会,这是最后一重把关的机制。耶稣基督的教会是社会的良心,是世上的盐、世界的光,阻止至少是减缓社会的腐败与堕落。但教会一旦失去做盐做光的功能,与社会同流合污,那么这个社会可能就真的无可救药了。

 

“你们是世上的盐。盐若失了味,怎能叫他再咸呢?以后无用,不过丢在外面,被人践踏了。你们是世上的光。城造在山上,是不能隐藏的。人点灯,不放在斗底下,是放在灯台上,就照亮一家的人。你们的光也当这样照在人前,叫他们看见你们的好行为,便将荣耀归给你们在天上的父。”(太5:13-16)

 

所以,真正悔改、重生得救、忠心事主的基督徒,遭遇世人的嘲讽、社会的反对、世界的逼迫是正常不过的事。相反,如果一个基督徒在这个世界活的风生水起、如鱼得水,那很可能是一个可疑的标志,你基督徒生命中哪些地方不对劲了。

 

“你若利己,人必夸奖你。”(诗49:18)

 

一位牧师曾说过一句话:“我到底做了什么错事,这等人要如此讨好我?”(Meyer)

 

“我们知道我们是属神的,全世界都卧在那恶者手下。”(约一5:19)

 

“凡立志在基督耶稣里敬虔度日的,也都要受逼迫。”(提后3:12)

 

基督徒的逼迫既然无可避免,那就靠主坦然面对。基督徒面对逼迫的应对方式以及平安喜乐的态度,有时会成为见证,为主赢得灵魂。

 

主耶稣的弟兄们后来怎样呢?

 

“这些人和几个妇女,耶稣的母亲马利亚,还有祂的兄弟们,都在一起,同心地恒切祷告。”(徒1:14,新译本)

 

当主耶稣复活升天之后,门徒在耶路撒冷有一个不平凡的祷告,参加的人有主耶稣的母亲马利亚和主耶稣的弟兄们。可见,他们都成了主耶稣的信徒。

rembrandt_apostel_jacobusoudere_grt-86052cdcc1d24ca3b0879ee05857dad8.jpg

《雅各书》作者雅各(伦勃朗作,1661)

 

不仅如此,耶稣的弟弟雅各书写了新约的《雅各书》,犹大书写了新约的《犹大书》。而且,雅各成为耶路撒冷教会的领袖。根据传统,雅各由于经常地、持久地跪地祷告,他的双膝磨出了厚茧,最后雅各为主殉道。因此,耶稣弟兄们生命的奇妙转变,成为耶稣基督死而复活极具说服力的护教性证据和见证。

 

“我将这些事告诉你们,是要叫你们在我里面有平安。在世上你们有苦难。但你们可以放心,我已经胜了世界。”(约16:33)

 

任运生  牧师,在美国牧会;生命季刊特约撰稿人。

0%(0)
0%(0)
标 题 (必选项):
内 容 (选填项):
实用资讯
北美最大最全的折扣机票网站
美国名厂保健品一级代理,花旗参,维他命,鱼油,卵磷脂,30天退货保证.买百免邮.
一周点击热帖 更多>>
一周回复热帖
历史上的今天:回复热帖
2020: 重庆谈判
2020: 毛主席说
2019: 起来,饥寒交迫的奴隶! 起来,全世界受
2019: 伊朗扣押英国油轮
2018: 黄石、冰川公园快游(上)
2018: 有胆向人社部索要权益才显胆量骨气
2017: 刘晓波之死对中国和世界意味着什么?
2017: 郭文贵背后的老领导呼之欲出。
2016: 美国寻求没收10亿美元马来西亚资产(转
2016: 警惕法L功诈骗电话