繁体中文  
 
版主:bob
 · 九阳全新免清洗型豆浆机 全美最低
 
基督徒当如何看待钱财
送交者:  2021年05月28日09:00:02 于 [世界时事论坛] 发送悄悄话

Image

 

登山宝训4: 钱财与忧虑

马太福音系列文章

 

文 | 何春勋

生命季刊微信专稿

 

音频为韩凯弟兄朗读

 


马太福音 6:19-34

 

耶稣登山宝训的第四部分跟人的生活有非常大的关联,每天会影响我们的,第一是跟金钱有关,第二就是忧虑。基本上人都要劳力工作才有收入,有收入才能支付生活所需。那么基督徒对于金钱的认知和心态跟别人有何不同呢?

 

圣经很多地方都说拥有财产或变得富裕是神的祝福,因为地和其中所充满的,世界和住在其间的,都属耶和华,每个人在神面前都是平等的。一个人拥有正当的财富不论是多或少都来自造物主,应当看作是神的祝福。所以正确的态度是应该惜福感恩。

 

“不要为自己积攒财宝在地上;地上有虫子咬,能锈坏,也有贼挖窟窿来偷。只要积攒财宝在天上;天上没有虫子咬,不能锈坏,也没有贼挖窟窿来偷。因为你的财宝在哪里,你的心也在哪里。”(马太福音6:19-21)

 

耶稣强调这些人积攒财宝并没有错,但耶稣说他们把财宝藏起来,不让财宝发挥应有的功用,反而让有用的财宝逐渐失去价值,甚至消失了。他们把这些积攒的财宝藏在一个地方不动,被虫子咬表示他没有去好好经营管理;锈坏表示财宝已经埋藏很长的一段时间,有些已经损坏失去了价值;有贼挖窟窿来偷,表示他们以为藏得很隐密安全,其实这些财宝随时就会失去。

 

马太福音25章耶稣在天国的比喻中,说过主人分别给三个仆人五千两、二千两和一千两银子,头两位都去好好地管理经营,他们没有藏起来,分别赚回五千两、二千两,都为主人积攒了财宝,他们被主人称赞为忠心良善的仆人,可以进到天国,与主同在。而那一千两的仆人为了自己不担风险,就把银子藏在土里,毫无作为,被主人责备为又懒又恶,他不但失去那一千两,而且要被丢弃在外面黑暗中。

 

耶稣要求基督徒对于钱财要有一个正确的看法,那就是我们所拥有的钱财,不论是多是少,原本不属于我们,乃是天父托给我们管理的。所以我们并不是有钱的财主或是贫困的穷户,我们都是管家,是替神管理经营祂所交托我们的。

 

耶稣的意思是如果积攒财宝只是为了满足自己,没有向神感恩惜福的心,也不在乎自己的社会责任,就算拥有庞大的财富,整个人的心盯在属地的财宝上,到最后一文钱都带不走。在提摩太前书第六章17-19有一段话非常清楚,保罗劝勉提摩太说:

 

“你要嘱咐那些今世富足的人,不要心思高傲,也不要寄望于无定的钱财,只要寄望于那将百物丰富供给我们享受的神;又要嘱咐他们行善,在善事上富足,甘心分授,乐意与人同享,为着将来,替自己积存美好的根基作宝藏,叫他们持定那真实的生命。”

 

富足的人要有谦卑愿意的心去行善关心别人,将自己生活所余,施舍给有需要的人,帮助他们走出困境。在善事上富足,甘心乐意与人同享。这也就是耶稣所说的要积蓄财宝在天上。

 

那么是不是只有施舍捐助才是积财宝在天上呢?捐得多天上的财宝就多吗?如果这样,那么有钱的人不就占优势了吗?这样还公平吗?

 

天父不是看你奉献施舍拿出去多少,祂要看你的内心,你的心是盯在地上还是专注在天上。当你行善,当你施舍的时候,你的动机是什么。耶稣说有一个寡妇奉献了她养生的两个小钱,这对许多的人来讲根本不算什么。但在神的眼中,寡妇的奉献就是积攒在天上极大的财宝,是不会朽坏,不会消失的。

 

金钱财宝的诱惑影响力非常大,耶稣说你的财宝在哪里,你的心也在哪里。这句话其实是中性的。如果把钱存在银行,把珠宝存在银行保管箱,把钱拿去做生意投资,我们的心肯定会挂记着,会担心甚至伤心。但如果愿意让财富发挥功能,除了自己得到富足平安之外,能帮助更多有需要的人,因为怜悯贫穷的就是借给耶和华。他的善行耶和华必偿还(箴19:7)。那样的心所挂记的乃是属天的事情,所表现出来的就是爱心和关心。

 

耶稣提到天上永存的真财宝和地上短暂存在的金钱财富,有很大的差别,道理很容易懂,但我们却常常弄不清楚,做不出正确的选择。耶稣在这里说了一段话:“眼睛就是身上的灯。你的眼睛若瞭亮,全身就光明﹔你的眼睛若昏花,全身就黑暗。”(22-23A)

 

耶稣不是在讲财宝吗?怎么突然转到眼睛上去了呢?这其实是有关系的。瞭亮的意思是眼睛对焦准确,看得一清二楚。昏花是说视力模糊,把一个东西看成二样。耶稣在这里教导我们:眼睛是心灵之窗,心灵深处究竟是一片光明透彻,还是一团幽暗模糊,全在乎我们的眼睛怎么去看东西。

 

怎么样你才能清楚看见神呢?就是当你把对钱财的专注力转移到对神的时候,你眼睛的焦距对准神,不对准钱财,你的眼睛就瞭亮了,你的心灵就一片光明。这话很容易听但不容易懂,因为耶稣说的眼睛,也同时指人心里的眼睛。

 

如果现在你眼睛的焦距对准钱财呢?有句话叫做见钱眼开,就是看到钱财就眼睛一亮。不过,耶稣说眼睛里都是钱财,可能你的心眼就昏花了。耶稣说:你心里的光若黑暗了,那黑暗是何等大啊!(23b)祂说眼睛就是身上的灯,里头的光就是指人的心眼。当物质金钱欲望占据了我们的心,那就是一片黑暗,因为神不在我们的心里。

 

耶稣讲过一个比喻,说有一个财主田产丰盈,他考虑要把旧的仓房拆掉重盖一座更宽更大的,叫自己无后顾之忧,他满心高兴地对自己说:我拥有一切美好的东西,一生享用不尽,可以高枕无忧,尽情吃喝玩乐了。但是神却对他说:无知的人,今夜你要死了,你所预备的,要归给谁呢?耶稣提醒我们:凡为自己积财,在神面前却不富足的也是这样。

 

耶稣提醒我们不要让钱财蒙蔽了我们的眼睛,使黑暗垄罩我们,我们就看不见神,更不可能事奉神。耶稣说:

 

“一个人不能事奉两个主;不是恶这个,爱那个,就是重这个,轻那个。你们不能又事奉神,又事奉玛门。”(6:24)

 

玛门就代表金钱,玛门在亚兰文的原意是“所信靠之物”。基督徒不能把神和金钱同时作为我们所信靠的,不能脚踏两条船。因为信靠神的人,乃是把自己的生活、前途和安全都放在神的手中,由神来供应、引导和保护。事奉玛门的人被钱财捆绑,舍不得放不开。那位少年的官听耶稣叫他把财富分给穷人,来跟从主,便忧忧愁愁地离去。因为他还没有放下。耶稣对门徒说:我实在告诉你们,财主进天国是难的。我又告诉你们,骆驼穿过针的眼,比财主进神的国还容易呢!

 

提摩太后书第三章举出二十种末世的败坏现象,其中之一就是贪爱钱财。保罗说:

 

想要发财的人,就陷在迷惑里,落在罗网中和许多无知和有害的私欲里,叫人沉在败坏和灭亡中。贪财是万恶之根,有人贪恋钱财,就被引诱离开真道,用许多愁苦把自己刺透了。(提前6:9-10)(待续)

何春勋 来自台湾,芝加哥北郊葛霓华人教会牧师。


0%(0)
0%(0)
标 题 (必选项):
内 容 (选填项):
实用资讯
北美最大最全的折扣机票网站
美国名厂保健品一级代理,花旗参,维他命,鱼油,卵磷脂,30天退货保证.买百免邮.
一周点击热帖 更多>>
一周回复热帖
历史上的今天:回复热帖
2020: 为什么现在出香港牌
2020: 即便今天判决对孟晚舟有利,她也未必想
2019: 华为所到之处寸草不生
2019: 西方必须严厉检查中共执行公约的意愿和
2018: 我国逻辑普及的曲折史
2018: 论毛泽东系列之四:毛泽东有没有选定接
2017: 令完成若加入推墙 中共崩溃不可避免 zt
2017: 雾霾:丁仲礼立场中的几个重大误区 zt
2016: 越共可以,中共不行? zt
2016: 报道薄瓜瓜,习总是什么意思? zt