繁体中文  
 
版主:bob
 · 九阳全新免清洗型豆浆机 全美最低
 
基督徒当如何禁食、如何祷告?
送交者:  2021年05月26日09:46:11 于 [世界时事论坛] 发送悄悄话


 

登山宝训3:行善、祷告与禁食(续)

马太福音系列文章

 

文 | 何春勋

生命季刊微信专稿

 

本文音频为何杨弟兄朗读:

  

马太福音6:1-18

 

你们饶恕人的过犯,你们的天父也必饶恕你们的过犯;你们不饶恕人的过犯,你们的天父也必不饶恕你们的过犯。”(6:14-15)

 

祷告第二个态度涉及到与人际关系。你若向神祷告的时候心里还存着对人的怒气,还有怨恨苦毒敌对的心情,这样不论祷告什么,神都不会听。耶稣在前面一章律法的信息中提到过,你在祭坛上献礼物的时候,若想起弟兄向你怀怨,就把礼物留在坛前,先去同弟兄和好,然后来献礼物。

 

耶稣在马太福音18章讲了一个天国的比喻。一个国王饶恕了他的仆人,免了他欠的一千万银子,而这个仆人出来以后却抓住欠他十两银子的同伴,掐着他的喉咙,同伴求他宽容,但他完全不理会,同伴回去告诉了国王,王大怒,把那个恶仆交给掌刑的去处罚,耶稣说:你们各人若不从心里饶恕你的弟兄,我天父也要这样待你们。

 

耶稣说先把饶恕人的功课做好再来祷告,就对了。如果不肯饶恕别人的过犯,那么祷告的时候,天父所看到的就是你心中的怀恨、怒气和苦毒,你不肯饶恕人的过犯,那么天父也不会饶恕你的过犯。

 

当我们调整好祷告对神对人的态度以后,耶稣给我们一个祷告完整的示范,内容远超过我们自己平常习惯的祷告。我们向神祷告,比较偏向祈求我们个人的需要。以后我们可以在祷告中,操练耶稣所教导的祷告内容和祈求的方向。

 

所以,你们祷告要这样说:我们在天上的父:愿人都尊你的名为圣;愿你的国降临;愿你的旨意行在地上,如同行在天上。我们日用的饮食,今日赐给我们。免我们的债,如同我们免了人的债。不叫我们遇见试探;救我们脱离凶恶。因为国度、权柄、荣耀,全是你的,直到永远。阿们!”(9-13)

 

首先就是祷告的对象,我们在天上的父。

 

祷告一开口,就要肯定我们是向谁祷告。要确定自己和神之间的关系;祂是父,我们是祂的儿女。为什么基督徒祷告可以这样称呼神,是因为耶稣基督的恩典,祂是我们的中保。若不借着主耶稣,没有人能到父那里去。我们祷告称的这位父是天上的父,这是宣告祂的尊贵、地位和主权。祂满有恩惠与能力,掌管宇宙万物。我们只不过是祂的受造物,我们的祷告必须是谦卑的。

 

耶稣说我们在天上的父,天父不是少数人的父,不单是以色列人的父,更是我们每一个信徒的父,虽然有不同的种族语言文化习俗,但我们因着主耶稣基督都可以向天父祷告。

 

接下来是祷告内容,先是关于神的,然后是关于自己的。这个次序也有意义。我们先求神的国和神的义,这是神所喜悦的。这里提到神的名、神的国和神的旨意,那是神永恒的计划,也是我们祷告的人心愿,愿意走在神的计划当中。

 

我们祷告时,可以试着把神的名、神的属性、神的作为说出来。举例:天父,我赞美你的名。为什么赞美?因为你是自有永有的神,你的名在全地何等的美妙,你的慈爱直到永远,你的信实直到万代,你的名为至宝,独有你是至圣的。因着你的名拯救我,因着你的名我得释放,靠着你的名我们得平安,必然得胜等等。

 

祷告中怎么提到神的旨意呢?圣经中有很多地方讲到神的旨意,都可以用在祷告里面,例如帖前4:3神的旨意就是要你们成为圣洁;彼前2:15神的旨意是要你们行善。把神的旨意祷告出来,宣告出来,一方面坚定你的信心,一方面让你不要忘记,要成为圣洁,要行善。

 

人每天所关心的事包括属灵和属世的事情。属世的事情一是饮食生活,二是人际的关系,三是个人的安危。我们每天都要吃喝维持生活生命,耶稣提醒我们,日用的饮食乃是天父的供给,所以我们要保养爱惜身体,要有感恩的心,所以吃饭以前都要感谢祷告。将自己每日的需要、身体的病痛、家庭、学业,工作带到天父的面前。

 

耶稣教导我们要学习赦免饶恕别人,发挥包容的爱心,因为神已经饶恕了我,赦免了我的过犯,也免除了我的亏欠。

 

第三,不叫我们遇见试探,救我们脱离凶恶。基督徒的人生会面对各种各样的试探和苦难,我们要怎样胜过试探和从苦难中得救赎呢?我们已经看到魔鬼怎样在旷野试探耶稣。魔鬼也会想方法要试探我们,引诱我们犯罪作恶,或经历苦难的折磨。耶稣在这里的教导,提醒我们要承认自己的软弱,因为我们不是与属血气的争战,乃是与灵界的恶魔争战。

 

耶稣教导基督徒怎么祷告。我们是向天父祷告,而我们又是奉耶稣基督的名祷告,我们祷告的时候,圣灵也用说不出的叹息替我们祷告。

 

神的心意是愿意万人得救,明白真道。其实神可以行神迹奇事使万人马上得救,但这不是祂的方法。祂把祷告的权柄给了我们,使我们都可以参与神救赎世人的计划。在永恒中,因着祷告我们在神的国度中有分,因着祷告我们从神那里得到属灵的权柄,因着祷告神的荣耀也充满我们。

 

你们禁食的时候,不可像那假冒为善的人,脸上带着愁容;因为他们把脸弄得难看,故意叫人看出他们是禁食。我实在告诉你们,他们已经得了他们的赏赐。你禁食的时候,要梳头洗脸,不叫人看出你禁食来,只叫你暗中的父看见;你父在暗中察看,必然报答你。” (16-18)

 

最后一段耶稣讲禁食,跟前面行善和祷告类似,禁食是敬虔的表现,是有目的的,在律法中也有规定。长时间不吃东西本来就会影响人身体的体力精神面貌,忍受肚子饿而专心敬虔地为了某个人或某件事情祷告,禁食祷告是非常有功效的。

 

耶稣赐给门徒权柄能力出去传福音医病赶鬼。有一次耶稣在变化山上的时候,山下有九个门徒赶鬼失败,还是耶稣下山后解决了问题,把鬼赶出去。门徒问耶稣为什么他们做不到呢?耶稣说这一类的鬼一定要禁食祷告才赶得出去(8:28)

 

另外,初期教会选立长老和差派宣教士的时候,都禁食祷告,寻求神的引导。这是非常慎重和敬虔的举动。

 

法利赛人注重形式主义,做面子的事情非常用心,就是希望得到人的称赞,满足他们的虚荣心。耶稣形容他们禁食的时候,故意把外表弄得很难看,蓬头垢面,让人家看见,意思是让别人知道他们正在很专心的禁食,连洗脸梳头都顾不得了。但耶稣说要反过来,敬虔的样子应该是衣冠端正,梳头洗脸,不是随随便便,邋邋遢遢的。禁食不是为了让别人来表扬称许,而是专注向着神,忍受肚子饿,抵挡任何其它的引诱,耶稣说天父在暗中察看,必要报答你。

 

行善、祷告、禁食都是基督徒会有的行动,耶稣说神所在乎的是人的内心,人的态度,人的持守。耶稣的教导很清楚,我们也都明白,在我们以后的日子里,当我们在施舍、祷告或是禁食的时候,好好思想耶稣所说的,走上正轨,走在正道上。

 

何春勋 来自台湾,芝加哥北郊葛霓华人教会牧师。

0%(0)
0%(0)
标 题 (必选项):
内 容 (选填项):
实用资讯
北美最大最全的折扣机票网站
美国名厂保健品一级代理,花旗参,维他命,鱼油,卵磷脂,30天退货保证.买百免邮.
一周点击热帖 更多>>
一周回复热帖
历史上的今天:回复热帖
2020: 八十年代丁聪那些漫画,如今没人敢画了
2020: 中共为何在香港这么硬?
2019: 神车出事,市委书记、市长“都出差了”
2019: 一个牛鬼蛇神的社会,各行各业都在靠骗
2018: 如何让贫困户脱贫?——让一公三母四只
2018: 文明社会原理(40)
2017: 借贷上瘾:中国式的政治经济怪圈
2017: 專家:美恐打北韓 不宣而戰
2016: 习近平的第二波军改违宪害国害世界
2016: 在末世神主要用话语成就一切