繁体中文  
 
版主:bob
 · 九阳全新免清洗型豆浆机 全美最低
 
《圣经》真经不怕火来炼
送交者:  2021年03月01日12:56:53 于 [世界时事论坛] 发送悄悄话

井中蛙

           《圣经》真经不怕火来炼

               ——兼答问?先生

   

   佛家弟子问?先生来到“福音论坛”,一改过去的风格,举着科学考证的旗号,质疑圣经的真实,倒是让人耳目一新,我也很乐意看到老朋友这种新面貌。   

   什么人说什么话,这个我信了,问?先生学佛,我很理解其从佛学角度讲圣经。我过去学过佛,学了半年,总感到我与佛永远那么遥遥相对,虚无缥缈,可望而不可及。一、从佛教的架构来说,成千上万的佛经,搭起一个巨大的富丽堂皇的理论宫殿,那毕竟是理论呀,理论需要务虚,世人召开的理论研讨会,也常常称之为务虚会,可是把自己的生命押在一个从虚到虚的空中楼阁上,总叫人心里发虚;二、从修炼的实际来说,佛教修炼是向里求,求到最高境界是“里面出不去,外面进不来”,就是与世隔绝,炼呀炼,直炼到灵魂出窍。所以佛教有一个响亮 的口号是,“基督教是以神为本,佛教是以人为本”,基督教认为上帝是唯一的“绝对真理”,“以神为本”是把人行为准则定在神的标准上,向神看齐,离开神意味着离开真理,走向谬误。“以人为本”在基督徒来说是“我们都如羊走迷,各人偏行己路。”这里说的是人对宗教对象如神或佛的信靠和仰赖,也就是宗教信仰,不是人在神和佛心目中的地位,所以“以神为本”是把好枝嫁接在好树上;佛教“以人为本”看似宽容,尊重个人,海纳百川,却没有一个极终真理,从现实来说,“人非圣贤,孰能无过”?三、从佛经与圣经人物来看,佛经除开释迦牟尼,其他如文殊、观音、普贤、地藏等等芸芸大大小小菩萨们,都是杜撰出来的,查无实据,堪无此人的。你想想,把自己永生的来世交给一群虚无的影象和偶像,总不大放心吧?   

   圣经却不不同了,神将祂的宏图写在那些可触可摸可听可见真真实实的场景中,那些原汁原味的风土人情,栩栩如生的风云人物,波澜壮阔的战争场面,可歌可泣的故事情节……无不叫人如身临其境,不可思议的,是那些历世历代对圣经的质疑,因考古学的成果坚立了圣经的真实性,好象上帝知道随着年代久远,人们会怀疑圣经的真实,祂特意让那些埋在地下几千年的石头什么的露脸呼喊。更为奇妙的是,一千多个预言按着几千年的历史进程一一应验……如此那些考古学家们说——   

   耶鲁大学的考古学家鲍罗斯说,“全面来说,考古学的发现无疑地印证了圣经的可靠性,许多考古学家因为在巴勒斯坦的挖掘工作,而使自己对圣经的敬畏之心大增”。犹太考古学家鲁克说,“我可以肯定地说,至今所有考古学上的发现,没有一项是与圣经文献相抵触的,圣经中有关历史记载的正确性是无可比拟的,尤其当考古学的证据能印证它时更是如此”。世界著名考古学权威亚布莱特的话,可以作为对圣经的历史性总结之言:“十八、十九世纪期间,许多重要的历史学派都怀疑圣经的可靠性,虽然今天仍有一部分当时的学派又重复地出现于学术界,但早期怀疑学派之说均已逐渐被否定了,考古学上的新发现一再印证圣经中许许多多细枝末节的部分,使人们重新认识圣经乃是查考人类历史的一部最好资料”。   

   所以过去跟问?佛谈佛时总觉得在说空话梦话,呵呵,佛就是空呀。今天问?先生质疑圣经时从考古学切入,我才觉得先生脚踏实地。其实呢,圣经是最不怕如考古等科学的考验的,不但不怕,甚至是怂恿或推崇考古学来印证的。   

   问?佛第一个论点是:“以色列人不可能进出埃及。”   

   不知道为什么,近期我总喜欢看反基督教的文章,兼听则明,偏听则暗,我认识耶稣到了这个程度了,想看看别人是怎么评说耶稣的?看着看着,不但不能动摇我对基督的信,反而增强我的信仰,也增进我一颗怜悯的心。   

   “以色列人进出埃及”无论是主内主外都是一个烂熟的老话题,也是一相非常热门的话题,主外的人质疑圣经,不管动机是什么,改击也好,探求也罢,首选的论点就是“以色列人不可能进出埃及。”   

   首先说明出埃及的日期,以下为摘录资料:   

   “学者们虽不怀疑以色列族的确由挨及出来,进入已勒斯坦,但他们却对其年代无法下定论。一般人所接受进入迦南的年代(Generally Accepted Date)简称GAD,约为主前一二三○至一二二○年。圣经在三处不同的地方(王上六1;土十一26 ,徒十三19一20」指示:主前一四○o年左右以色列族出埃及,进入迦南则为四十年之後的事。处理这个问题有几种方法,孰优孰劣尚未分晓,但至少可以确定两点:(1)GAD已无立足之地,(2)这个问题可能可以解决。GAD乃建立於三个错误的假设上:出埃及记第一章11节的「兰塞」乃以兰塞大帝命名;主前一三○o 年以前,在尼罗河三角洲没有大型工程;主前十九到十三世纪在迦南地没有重要文明。这些假如都是真的,则主前一三○○年以前不可能有出埃及记那里所描述的景况出现。然而兰塞在埃及古史中并非罕见之名,很有可能是为纪念某位早期贵族而采用。兰塞大帝是兰塞二世,因此必然曾有一个兰塞一世。同时在创世记第四十七章11节中的兰塞指尼罗河三角洲,是安顿雅各和他子孙的地方。这可能是摩西提到这地区时惯用的名称。其次,现在在该地区发掘出的建筑可追溯到主前十九至十七世纪(以色列人抵达埃及的时期),在兰塞(pi Ramose)以及可能是比东所在的两个地点,留下许多深染巴勒斯坦色彩的遗迹。一九八七年的挖掘显示:主前十四世纪,在兰塞和比东可能所在地之一已有建筑存在。因此无论出埃及记第一章11节是指以色列沦为奴隶时的建筑,还是指他们出埃及前正作的工程,有证据显示上述两个时期都有建筑工程。最後,表面的调查虽然找不到:在以色列入迦南以前,当地有摩押人或以东人之类的文明,但是更深入的挖掘则已发现许多与该时期相吻合的地点,最初从事这方面研究的人近来也改变他的立场。因此,进一步的研究已证明,上面将出埃及订为主前一三○○年以後的三个假设都不成立。这三个假设如果都不成立,则没有理由不支持一个较早的出埃及日期,并为圣经所提出约主前一四四六年的日期寻找证据。   

   至少可用两种方法,来协调现有资料与圣经所暗示的日期两者间的关系。两种方法都认为:古代历史的时代应当可以按证据来调整。第一个方法提供调整考古断代的基础,第二个方法则重新解释埃及统治者的年代。因为这些调整动摇到许多广为人所接受的古史,因此招到许多非议,但两种理论都有相当多有利的证据。”   

   其次说明以色列人在埃及   

   “以色列人在埃及”确实证据很少,埃及文献中是凤毛麟角,因此成为反基斗士们的兴奋剂,也是寻求真理者的困惑点。不过这个问题,在我们基督徒里,却不是问题,我们任凭风浪起,稳坐钓鱼船,因为我们既从考古学的一些证据中得到确据,更别说我们的信是建立在又真又活的神身上了。   

   关于这个问题,我特意粘上《约瑟与以色列人在埃及》的转帖,在此恕不赘述。

   还有一个,就是耶利哥城墙的问题   

   耶利哥位于约但河西,离南端的堡垒约5哩,在死海之西北约10哩。她与基色、拉吉、别是巴等城一样,是主前4000年代的城市。   

   问?先生说当时的耶利哥不过是一个小村落,不知道这是从何说起?我怀疑是信口开河。在约书亚攻陷耶利哥后,耶利哥旧城就不大重要了,后来希律重建耶利哥城,重现当年的宏伟和重要,又在后来,罗马帝国衰败后,耶利哥城变式微,现存有关此城之记载,多来自前往圣地朝拜的人,从他们的记录中,耶利哥已经变成古旧残破的回教村落了。这也是问?先生看到耶利哥不过是一个村落吧?   

   耶利哥城墙,确实没有充足而确实的考古证据,但也不能否定它不存在。这是一个对考古学的观点问题。考古学的成果,只能证明是什么,这一点非常重要哦!!没有考古学的成果不能证明不是什么!!如果没有考古学的成果能证明不是什么,那就是陷入“眼见为实”的荒诞不经的谬论之中。世界上没有考古学证明的事实多了去,你都否定他们的存在吗?再说,从当时的冷兵器时代,最有效的防御就是筑城墙了,圣经记载的城池,理应有城墙,然而,并不是每一个城市你都能找到出土的遗址,比如在中国,每一个古老的城市,你都成找到城墙的遗址吗?如找不到你可以信誓旦旦地否认它们的存在吗?   

   耶利哥城墙也是这样的,以色列人通常是一层一层地建造城池,一层一层的堆上去,也许城墙躺在5000多年前的深层地底下,也许城墙毁在哪个年代的战火中,也许……但没见到城墙就否认曾有城墙的存在是不是浮躁了一点?   

   那么,你也许会问?即此如此,你们基督徒为什么深信耶利哥城墙的存在呢?这个问题对于不信神的人来说,实在不易理解:我们基督徒深信耶利哥城墙的存在,那是因为我们信上帝,上帝是绝对真理,上帝在《圣经》的话语是千真万确的!!


0%(0)
0%(0)
标 题 (必选项):
内 容 (选填项):
实用资讯
北美最大最全的折扣机票网站
美国名厂保健品一级代理,花旗参,维他命,鱼油,卵磷脂,30天退货保证.买百免邮.
一周点击热帖 更多>>
一周回复热帖
历史上的今天:回复热帖
2020: 上山下乡,是知青永生难忘的人生经历
2020: 毛泽东的奇迹
2019: 新《倚天屠龙记》张翠山殷素素下线,三
2019: 老娘们当家房倒屋塌德中互不间谍协议书
2018: 再议习近平修宪和取消任期制
2018: 禁言到捧杀
2017: 特朗普女顾问的白宫“沙发照”为何遭网
2017: 特朗普女顾问的白宫“沙发照”为何遭网
2016: 实在不理解有人为何如此闭眼说瞎话 zt
2016: 中国爆发「第二次文革」的可能性 zt