台湾行记:(六) |
送交者: 三把刀 2021月05月09日11:56:46 于 [世界时事论坛] 发送悄悄话 |
回 答: 台湾行记:(五) 由 三把刀 于 2021-05-09 11:56:01 |
5月21日 晴 礼拜二 台南
昨晚上网有些晚。台湾的网速快,看视频不费劲。一打开视频就忘了时间。早睡过头了,8:15才醒来。吃过药,睡到12点起来。13:30离开上佳宾馆,沿公园路走,走不多远,就到转盘处国立台湾文学馆。昨天下午沙仑站拿的台南散步地图真的好。好就好在地图一目了然。
国立台湾文学馆是一栋老式建筑,不知是不是日治时期留下的。内有明显改造过的痕迹。逛了一圈,在国立台湾文学馆有看见痖弦、没看见纪弦,有看见张大春,没看见黄昆明,没有看见简祯,也没看见吴浊流《亚细亚的孤儿》。有三毛,没看见朱西宁一家。朱西宁著有《中国文学史大系》。更没有台湾文学与日韩、与大陆文学乃至世界文学的互动、共生关系。种种缺失,使我兴味索然。
参观的人不多,看来文学在任何地方都处于边缘位置。单单展示文学的也就辟了四个狭小的展馆。有些文学作家的名字是我完全陌生的。因为陌生,也就谈不上有多少感觉,台湾的作品,我读的不多。匆匆的走马观花,也没有沉淀下来,尽管馆内现代化的设施完备,但还是给我留下了单薄的印象。而且单薄前面还要加一个“太”字。缺失很多。馆内专门辟有一间展示《安妮日记》,但我想《安妮日记》和你台湾有毛的关系。整个展馆给我有凌空蹈虚的空洞感。与其说是“文学馆”,不如说是“文化馆”。华而不实。没有很好的挖掘台湾的作家和人物与作品之间的关联。譬如《原乡人》这部电影,就很好的揭示了作家内在的性格和作家的生存环境对作品的深刻影响。可能有门户派别之见,总的感受,是一群不懂文学的大学生或对文学一窍不通但能弄到经费的学者操办了这么一个文学展示馆。
哦,忘了提一句,还有连爷爷的爷爷连横的《台湾通史》也没有。
客气点说,这是一个“不完全文学展示馆”,不客气说,这是一个“一塌糊涂文学馆”。
15:50出来,请二位过路的小姑娘帮我在国立台湾文学馆门口留了个影。算是一个大陆的老文青到此一游的见证。在小姑娘面前,我有些拘谨,像一个不谙世事的少年。我这个半老头,明显感觉出了代沟这东西的存在。从文学馆慢慢的踱出来,孔庙门口不远处,几个老者在下残局。到府中街绕小巷子走,这里的小巷很有味道。虽然不至于说人间仙境,但各个住家的花花草草布置的各具特色。房子不大,春风庭院,花开数朵,别有洞天又各具特色。走一走,看一看,闹中取静,安逸舒适,这里的江山日久天长,这里的风日无猜而又彼此不犯。这才是我理想中生活的样子。
在府前路一段吃了牛肉盖饭,时16点。出来在路口小公园休息。这个点可能是街头人流的一个高潮。看着蜂拥而来等红灯的机车、来来往往的陌生人,每个人都有每个人的去处,而唯独我,孑然一身,像一个多余的存在,无人与我立街头,无人与我看黄昏,无人与我把心声,我是一只俗世里的虱子,众人笑我太天真,我自云游寻本真。
在这里,在忠义国小的步道和孔庙之间,我第一次看见真的松鼠,摇着毛茸茸的尾巴,不怕游人,在古树上窜来窜去。去府中街口买了一杯西瓜茶,坐在长凳上,观赏着落日,感受着人与自然和谐的一幕。享受着时光沉浸在观赏中的奢侈。恍兮惚兮。不知怎的,在台南,我有在澳门的感觉。总觉得台南的风土人情跟澳门接近。繁体字的招牌、陈旧的建筑、轰鸣的机车、老式的街坊,没有丝毫的违和感。没落中有现在进行时,古旧的东西冲刷了浮躁和喧嚣,这里是能让人沉淀下来的地方。
在周围府中街和孔子庙和台南市中西区忠义国民小学的步道区域逛到18:15才离开,回到我住的上佳宾馆,洗了个热水澡,19:25在宾馆弄堂口吃了麻辣拌面,35元。弄堂口的小食铺是和我差不多年龄的夫妻两人在经营,到20点,我吃好后,就打烊了。 |
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