繁体中文  
 
版主:bob
 · 九阳全新免清洗型豆浆机 全美最低
 
H.G. Wells: 耶稣的教义 (摘自“世界简史”)
送交者:  2020年09月26日11:33:21 于 [世界时事论坛] 发送悄悄话

转摘前言:我不是基督徒,但对耶稣的基本教义我自认为是了解,理解,和赞同的。以我的理解,床铺和川粉的价值观和所作所为完完全全是违背了耶稣的教义的。我在以前的博文中有所论及。正在读威尔斯“世界简史”,其中一章是有关耶稣的教义的。他所描述的观点与我非常接近。故照录如下。


37章:耶稣的教义

摘自威尔斯的“世界简史”


耶稣,是在罗马第一个皇帝奥古斯都·恺撒统治时,出生于朱迪亚的。一个宗教即将从他的名字上兴起。那个宗教注定了要成为整个罗马帝国的官方宗教。

大体说来,把历史和神学分开要方便一些。基督教世界的大部分人都相信,耶稣是上帝在人世的化身。最早认出他的是犹太人。一个历史学家,如果还是历史学家的话,是无法接受也无法拒绝这个解释的。从物质上说,耶稣是以人的形象出现的,因此历史学家必须把他当人来对待。

他是在提卑利亚斯·恺撒统治时期出现的,是个先知。他按照以前的犹太人先知那样讲道。是一个三十岁左右的人,对于他传道前的生活情况,我们是丝毫也不知道。对于耶稣的生平和教诲,我们仅有的材料来源于四大福音。四大福音很一致,给我们勾勒了一幅性格鲜明的图画。我们不能够不说,“这儿有那么个人。不可能是杜撰的。” 

但是正如乔答摩·佛陀的性格被后世佛教的金身菩萨那僵硬的趺坐形象歪曲了,也模糊了一样,我们也感到耶稣那瘦削奋发的形象是被虚构和传说严重改变了的。那是现代的基督教艺术,因为错误的尊重强加到他的形象上的。耶稣是个在赤日炎炎的朱迪亚沙尘里流浪的教师,身无分文,靠偶然施舍的食物度日。可是他总被描写成全身干净,头发整齐,服装一尘不染,身板挺直,似乎并不活动,只在空气 里飘行。光是这一点就足以使他在很多人眼里显得不真实,不可信。那些人区别不出故事的核心和虔信者的粉饰和愚昧的附会。如果我们把记录上的这种附加物剔除,我们就只留下一个很有人情味,很真诚,很热情,可以迅速动怒的人。

他宣讲一种单纯深沉的教义:对天父的普遍热爱,天国即将降临。用平常的话说,他清清楚楚是个人, 一个有强烈吸引力的人。他吸引了信众,让他们充满爱和勇气。体弱的有病痛的人,有他在身边就有了勇气,病也好了。但是他自己的身体大概很弱,因为他上十字架后很快就痛死了— 有一个传说,他按照习惯被要求背十字架到行刑的地方去,竟昏死过去。

他在那地区走了3年, 传播他的学说。然后就到了耶路撒冷,被指控打算在朱迪亚建立一个奇怪的国家,以这个罪名受到审判,和强盗一起上了十字架。早在那两个人死去之前很久,他的痛苦就结束了。

天国的学说是耶稣主要的教义,那肯定是一种激动人心, 改变人类思想的最革命的学说。那时的世人,不能充分理解到也不足为奇 — 即使只理解了它对现存习惯的巨大挑战的一半,他们也会吓得倒退的。因为耶稣似乎主张的天国学说,确实不亚于对我们这奋斗的民族提出了一个从根本上改变的,不妥协的大胆要求,一个从里到外的彻底清洗的要求。这个伟大的教义保存在几部福音书里,读者只能到那里去寻求。我们在这儿只谈它对已确立的思想的影响所引起的震动。

上帝,世界唯一的上帝,是正直的神。但犹太人也认为上帝是搞交易的神。他跟他们的祖先亚伯拉罕做了一笔关于犹太人的交易。对他们非常有利,最终要让犹太人在全世界占有优势地位。听见耶稣把他们已经肯定的心爱的东西抹去,他们不禁大惊而且生气。上帝,耶稣教导说,不作交易。他的国里没有选民,没有亲信。上帝像普照万物的太阳,是一切生命的慈父。人人都是弟兄,也都是罪人,都是神圣的上帝所钟爱的儿女。

善良的撒玛利亚人的寓言里,耶稣对我们大家都有的一种自然倾向表示轻蔑:美化自己的民族,贬低其他信仰和其他民族的正义性。在劳动者的寓言里,他把犹太人要上帝给予特殊照顾的顽固要求置之不理。他教导说:上帝对于纳入国来的一切人都同样照顾,对谁都没有轩轾,因为他的恩泽无边无际。而且,正如埋葬的才士的寓言所证明的,正如寡妇的一文钱所强调的,他对每个人都有最高的要求。他的国里没有特权,不打折扣,也不需要原谅。 

但是耶稣惹恼了的也不光是犹太人那强烈的民族忠诚,犹太人还是个怀着强烈的家族忠诚的民族。耶稣要求用对上帝的爱的洪流冲走全部狭隘的、有局限的家族感情。他的整个国就要成为信徒们的家。他告诉我们:“他还与人谈话,看呀,他的母亲和弟兄来站在外边。打发人去叫他。有许多人在耶稣周围坐着。他们就告诉他说,看哪!你的 母亲和你的弟兄在外边找你。” 耶稣回答说:“谁是我的母亲,谁是我的弟兄?” 就四面观看周围坐着的人,说:“看哪!我的母亲,我的弟兄。凡遵行神旨意的人就是我的兄弟姐妹和母亲了。”

耶稣不但以上帝对全人类的普世父爱和兄弟情谊的名义,抨击爱国主义和家族忠诚的纽带,他的教导也清楚地谴责经济体系里的一切等级,一切私人财富,和种种个人优势。人人都属于他的国,人人的财产都属于他的国,人人都该过正直的生活。而唯一的正直的生活就是倾其所有,竭尽全力,为上帝的愿望服务。他一次再次地谴责私有财产和任何个人生活的保留。从拿撒勒去提卑利亚的路上, “耶稣出来行路的时候,有一个人跑来跪在他面前,问他说,‘良善的夫子,我当作什么事,才可以承受永生?’。 耶稣对他说:‘你为什么称我是良善的?除了神一位之外,再没有良善的。诫命你是晓得的:不可杀人,不可奸淫,不可偷盗,不可作假见证,不可亏负人,当孝敬父母。’ 他对耶稣说:‘夫子,这一切我都遵守了。’ 耶稣看着他,就爱他,对他说:‘你还缺少一件,去变卖你所有的,分给穷人,就必有财宝在天上,你还要来跟从我。’ 他听见这话,脸上就变了色,忧忧愁愁地走了。因为他的产业很多。”

耶稣周围一看,对门徒说,‘有钱的人进神的国是何等的难哪!’ 门徒希奇他的话。 耶稣又对他们说:‘小子,依靠钱财的人进神的国是何等的难哪!骆驼穿过针的眼,比财主进神的国还容易呢!’

还有,在他这个能使人类团结,和上帝一体的王国的轰动预言里,耶稣对正式宗教的讨价还价的正义很不耐烦。他的发言的另一个记录,篇幅不小,是针对虔诚的追求里的琐屑礼仪的。“然后法利赛人和录事问他,你的门徒为什么不照长老的命令办,不洗手就吃面包呢?他回答他们道,以赛亚早就预言到你们这些伪君子了。他是这样写的:

“这些人以口荣耀我,

他们的心却远离我,

他们怎样崇拜我也枉然,

因为我宣扬学说,讲述戒律”

“因为你们把上帝的戒律放在一旁,就跟随了别人的传统,有如清洗罐子杯子和做别的事。他对他们说,‘为了保持你们的传统,你们完全拒绝上帝的戒律。’”

耶稣宣布的不仅是道德和社会的革命,有20种表现说明他的教义有一种非常明白的政治倾向。不错,他说过他的王国不属于世间,而是在人心里,不在王位上。但是同样清楚的是:无论这个王国在什么地方,有多大,它都是建立在人心里的。而外在的世界也将在同样的范围内经过革命而转新。

无论听他的话的人,在其他方面怎样听不见,说不出,对他让全世界革命的决心却不可能感觉不到。反对他的人的整个调子,对他的审判和行刑的环境都清楚表明,他似乎打算对他的同时代人明确提出,要改变、熔合与扩大人的生活,事实上他也明确地提出了。

他正像个可怕的道德猎人,要把他们从自己一直生活的舒适的兔子窝里刨出来呢。在他那王国的白炽的光里,没有财产,没有特权,没有尊严与优先,事实上没有动机也没有报酬,而只有爱。人们被耀花了眼,看不见东西,叫喊着反对他,这又有什么奇怪呢?在他那光芒也耀花了门徒们的眼时,连他们也都反对他的。祭司们意识到,在这人和他们之间,不是他死就是祭司亡,别无选择,又有什么奇怪呢?罗马士兵对于远远超出他们的理解,威胁着他们的全部纪律的东西,感到惊讶,有什么奇怪呢?他们到粗野的嘲弄里去寻求庇护,用荆棘的冠冕戴到他的头上,给他穿上朱红色的袍子,把他打扮成犹太人的王,又有什么奇怪呢?要是认真地对待他,可就得进入一种令人惊惶的奇怪生活,就得放弃习惯,控制本能和冲动,去尝试一种难以置信的幸福。


0%(0)
0%(0)
标 题 (必选项):
内 容 (选填项):
实用资讯
北美最大最全的折扣机票网站
美国名厂保健品一级代理,花旗参,维他命,鱼油,卵磷脂,30天退货保证.买百免邮.
一周点击热帖 更多>>
一周回复热帖
历史上的今天:回复热帖
2019: 制假售假玩出新花样
2019: 习总居然没入榜?大逆不道!
2018: 习主席控制意识形态连外国教材也限制
2018: 为什么共产主义理论是错的
2017: 点名女儿接班当总统 杜特尔特:没人比她
2017: 回国观感—长见识的北京的哥
2016: 请老道谈谈资本主义社会,具体说,美国
2016: 俄罗斯新版历史教科书重塑“苏联记忆”
2015: 三谈鲁迅:国民性改造是专制思维 zt
2015: 功能表现和功能实现——N谈鲁迅 zt