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地中海游记 那不勒斯
送交者:  2023年10月01日12:38:58 于 [世界时事论坛] 发送悄悄话

南来客


邮轮下午五时启航,驶离港口,进入茫茫大海。


次日上午,邮轮缓缓驶入地中海九日游的第一站:那不勒斯 (旧译拿波里)。


那不勒斯是意大利南部第一大城市,也是欧洲最古老的城市之一。


那不勒斯依山临海,南来客站在阳台上远远望去,第一印象可以用四个字概括:斑驳陆离。


游那不勒斯,南来客曾考虑过维苏威火山-庞贝一日游,无奈邮轮公司组织的早已售罄,各大旅行社又偏偏船抵埠那天无票出售。南来客等到八月中,不得已买了邮轮公司组织的那不勒斯观光团,直到动身前往罗马时还为未能订到参观庞贝古城的活动耿耿于怀。


到了罗马才庆幸没买到庞贝一日游的票。

赤日炎炎似火烧,人走几步已经汗流浃背了。罗马城好歹还有遮阴避暑之处,置身庞贝废墟两个钟头,躲都没处躲。


从邮轮望过去,远处一座巨大的城堡沐浴在晨光下,格外引人注目。


码头一带已经热闹起来。一辆辆旅游大巴驶入码头停车场待命。码头外的街道也是车水马龙。


游览市容首先是兜风。


旅游大巴先在码头附近转了一圈,再扩大范围到市中心转了一圈,导游对沿途景物略作介绍。接着开到那座巨大的城堡附近。圣埃莫Castel Sant'Elmo 是一座中世纪城堡,坐落在Vomero山上,俯瞰大海与那不勒斯城。从军事要塞到监狱到如今的博物馆,历尽沧桑。那不勒斯最著名的几个城堡。南来客都失之交臂没进去。城堡转型博物馆是无暇入内参观,新堡Castel Nuovo是到了门口方知闭馆。


看过市容看海景。旅游大巴沿着海岸线朝山上驶去,一边是丽日蓝天下浩瀚无垠的大海,海上白鸥点点,风帆片片;另一边是洋楼别墅海景房,阳台上鲜花怒放。


真是人间仙境一般。


海景看不足,只有十分钟时间留影。


下山时导游指着海港说:这里就是桑塔露琪亚。


快来吧,快来吧,我的小船啊…” 南来客一下子想起大学时代在浴室里唱这首歌的情景。导游开口唱了,但唱的不是《桑塔露琪亚》,而是《我的太阳》。南来客对着导游不以为然地摇了摇头。


怎么,我说错什么了吗?

不,你唱错了,” 南来客随即哼起《桑塔露琪亚》的调调。南来客对那不勒斯所知甚少,拿波里民谣却略知一二。导游大笑,改唱《桑塔露琪亚》。其实除了这两首歌,《重归苏莲托》也出自此地。


一曲歌罢,旅游大巴来到海滨林荫道停了下来。导游宣布下面是自由活动,一小时后,也就是中午1245分,返回原地集合乘车回港。


大家跟着导游穿过一个广场,过马路到对面街口,即作鸟兽散。要购物这条街上有一家商场 ,要祭五脏庙这条街有几家餐馆、咖啡店、冰淇凌店,但更多的是披萨店。是啊,来到意大利怎能不尝尝当地的披萨呢?于是在邋遢记买上几块正宗意大利披萨。站在街头大嚼。味道怎么样?不怎么样,还不如邮轮上供应的好吃。


吃完披萨再上冰淇凌店,买几客gelato,然后右转往海滨走,绕了一圈回到广场附近。


途中经过歌剧院, 里面传出莫扎特的乐曲声。


歌剧院位于市中心的利亚斯特与特伦托广场,始建于1737年,是欧洲乃至世界最古老而且持续运行至今的歌剧院之一。


返回候车点时顺道参观了圣保罗弗朗西斯科大教堂。教堂在公民广场西侧,正门形状像罗马的万神殿,不过左右两边都有弧形石柱长廊,显得很壮观,可以想象当年的气势,可惜如今满目疮痍,给人一种年久失修的感觉,不过,跟后面几栋旧楼倒是相映成趣,教堂内,正中央的大型圆拱顶天花很壮观并且有特色,值得一看。


乘车回港口的路上,导游说把各位送回码头就接下一班游客。居然没收小费。以往上岸游结束,下车前导游都会收取小费(含给司机那份),每人十元八元不等。这回不仅那不勒斯没收,地中海九日游上岸游哪一次也没收。也不知小费是否已经算进去了。不过,大家下车时还是纷纷给导游小费表示感谢。

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