文庙
从中国大陆回来, 马不停蹄地飞往温哥华。虽然是加拿大的老移民, 说来惭愧, 已经30多年没到访过温哥华了。这个城市有山有水,漂亮,文雅, 大小适中, 气候宜人, 就像梦中漂移的少女,忽闪忽现, 让人难忘。这次仅待了极短的时间, 但留下了许多难忘的经历和印象。
有网友说:“加拿大人口有四千万、领土面积比中国还大。原油储量世界第二位,各种矿产资源比中国丰富,两面被美国包围,军事也远落后于美国,美国灭它易如反掌,可美加两国在边境线上居然没驻军,加拿大不怕侵略?中国与美国相隔万里,中间隔着太平洋,却总有坏B整天嚷嚷美国亡我之心不死,需弄个缓冲地带(朝鲜)”。这正是我30多年前的疑问之一。这次用美国护照来访, 真实感受到了美加两国”牢不可破的兄弟情谊”,这可不是说说而已的口炮。
一入温哥华机场, 指示牌上美加两国国旗清晰地指示你行进的方向, 看起来非常漂亮,自信和亲切。一直未换钱币, 用美元和信用卡消费没有问题。海关人员彬彬有礼,但在机场排队时, 正是入境高峰, 机器填表后,排队很长。虽然有后面背包隔着,我的脚后根还是被行李车频频”袭击”, 回头一看是个中国女人, 一脸横肉, 正在和起同伴大声喧哗。那回答的眼神分明是: 我就是这么厉害。她立刻提醒我, 这是个大陆文化流行的城市。很快走到尽头, 一位非常年轻漂亮的亚裔女性移民官堵在那里, 有礼貌地不再看护照, 轻轻地挥手, 让我这种颜色的护照直接入境;其它颜色的则被左转或右转,再去柜台“寒暄”一下。我推测着大量的亚裔二代已经进入“主流”, 30多年的变化真大。不经意的又对视到那个女人被左转后的诧异目光。那分明是在说: 你为啥会快过我呢?
在回程的时候, 我用的是“全球进入”,自然没有任何阻隔。同行的太太走常规通道,被海关问了几句, 她有点不爽: “非问我为何来加拿大, 旅游还不行? ”。等上了飞机, 我告诉她们, 美国海关已经进入了加拿大各关口。认不出是美国人吗? 她们一怔,且不大相信: “这也太伤害中国人民的感情了”。这就是老粉红们的逻辑。飞机到达, 果然入境美国未再经过海关检验。
上一次去大温,正是香港大移民期。列治文(Richmond)地区发展起步不久,交通不便,未能到访。这次一看地图, 同伴告诉我们,Richmond的Aberdeen Centre,是香港古老地区香港仔中心的翻版,果然比真的还要繁华和时尚。后面的“中环广场”则有点搞笑,但加拿大对香港和许多外来文化的宽容和包涵,让人汗颜。在Aberdeen Centre,我们好好地享受了多种大江南北的美食。但温哥华的消费水平实在不低,房价,物价和油价都非常出众,谁叫她离天堂那么近呢?我们的同伴还去了郊野附近许多步道游玩,赞叹不已,可惜我都错过了。
我过去常和粉红们辩论毒品和枪支的问题,但温哥华才让我见识了太过自由和宽容的代价。曾在多年前,到访过市中心和中国城,这次当然希望旧地重游。斯坦利公园还是那么美丽,安静和优雅。UBC附近的裸泳滩,没有时间再去游览。“梦幻假期”的司机拉我们去中国城填肚子。但两边街头的“躺平人群”堵满了巷口,像似穷人的聚集,这正中午能干啥了呢?直到看见许多人手中粗大的针管才恍然大悟。突然周围警笛大鸣,原来警察和救护车赶到,抢救中毒者,而旁边几位亚裔年轻女性仍然若无其事的往身上注射。大部分躺平者面色苍白,眼光呆滞,而看见的几位亚裔年轻女性,无论穿戴和气色都与平常人无异。路人显的非常平淡,没有我们的大惊小怪神色。我突然醒悟到,他们可都是有钱人啊。否则,哪里供应的起日夜一桶桶的药品?
(为保护个人隐私,部分面容被遮蔽)
除了优越的自然美景,温哥华的人文景观同样令人惊奇。许多当地朋友对我们的少见多怪颇感疑惑,尤其还来自加州。我们过去仅是看见许多的帐篷和报纸上的新闻,这次真的是亲眼所经历的梦幻假期,不输加拿大的班芙美景。
我有幸经历了另类老粉红的价值观,他们不是我在大陆和美国常见的族群,全部来自台港地区,真的让我大开眼界。要接近他们,我多少要显出点“粉”色。他们反复重复着大外宣的东西,崇拜习大,痛恨西方媒体香港的宣传,导致国民党被打败;日本排毒,高铁厉害。。。等等,似乎都在等着“解放台湾”。我时不时地插上一两句,观察他们的反应。有一个还说:“决不会去美国”。我只得说:美加是“一丘之貉”, “同志加兄弟”。为何不回归祖国?他们的偏执和逻辑混乱显而易见。惊奇的是,他们的家属都能听得出弦外之音,会不经意的流露出对“老先生”鄙夷的神色。但大陆的大外宣确实能绑架少数大陆文化浸透的老人,与出生和成长无关,这是不争的事实。
我们住在城中心的旅馆。午夜刚过,警铃大作,我们在梦幻中惊醒,原来是相连的旅馆起火。随即整个大楼被清空。我们看见许多人光者身子,还有的少女穿着短裤,光着脚丫,聪明一点的用纸杯当鞋套跑到街上,让人难忍不笑。我们穿着厚鞋,批上大衣,拿着证件和少许食物冲下楼。碰到几家加州来的,基本上和我们一样,遇乱不慌,准备充分得体,这大楷是长期“地震教育”的结果。
随着大火的蔓延和时间的推移,住客看烟花的心情消失,各种状况出现了:冻僵的,饿晕的,扎破脚的,找厕所的。。。开始出现烦燥与不安。但周围街区的民众已经自发行动,送食送水的随处可见,流动厕所和休息大巴也开了过来。同海关一样,旅馆管理层有许多年轻的华裔。她们指挥有序,送坐送衣送被,不断安抚旅客。温哥华的亚裔下一代真的成熟了。不要想当然,如果见识过30多年前的大温,才能体会到今天的巨变。
到了天亮时分,更多的街区被封闭起来。旅馆年轻的经理小姐知道我们要拿行李上船,迅速安排警察陪同我们进入封锁的大楼。警官有说有笑,谈着他在美国生活的经历,送我们走出封锁的街区。当登上邮轮的时候,还能看到远处淡淡的烟云。大温地区的地平线被美丽的港湾渐渐淹没,她的中心有一点点躺平者的点缀,这才是精彩的世界和温哥华真正的难忘之处。