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深秋到台北来看雨——初识台湾(10)
送交者:  2023年08月12日11:06:09 于 [世界时事论坛] 发送悄悄话

湮灭之城

台北,是此行的最后一站,也是停留时间相对最长的地方。之前便听说台北是个多雨的城市,尤其是冬季,雨下得非同凡响,为世界上其它雨城所不及。虽然如此,一路上还是希冀到达台北会是晴朗的天气,蓝天白云,但实际迎接我们的却是,布满乌云的天空和始终下个不停的秋雨。

记得有首1992年孟庭苇的老歌,叫《冬季到台北来看雨》,其中有这样的词句:

冬季到台北来看雨

梦是唯一行李

轻轻回来不吵醒往事

就当我从来不曾远离

……

此时冬季未到,雨天(台风)却提前来临,正应验了台北多雨的传闻,也因此,初到台北的印象便成了阴雨的记忆,所谓“深秋到台北来看雨”,只是看雨该用被动语态。

于是,记忆中的台北成了雨中的台北!

到达台北的当晚,雨尚未真正认真地下起来。与“无尾熊”分别前,曾请教他,台北何处是拍摄城市夜景的最佳地(当然台北101要入画)?“无尾熊”推荐了几处,故计划前往。谁知入住预定的民宿后,给了我们意外的惊喜:二十四层的房间,窗户有着大而明亮的玻璃,而窗子朝向正是台北101

于是,留下了几幅101夜景照片,后来才知道,这是逗留此间仅有的机会。

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房间里即可欣赏到台北夜景(隔窗拍摄)


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后来才知道,台北的夜景远比白天好看

 

一直以为,从某种意义上说,台湾是民国的一种延续,而在当代史中,台北,更因老蒋(蒋中正)与民国的关系而留有极重的一笔。台北有着太多的与这段历史密切相关的痕迹,感受延续的民国该从老蒋的足迹开始。

由于抵达台北的第二天就遇上了阴雨天,我们利用了半天时间,在家住台北的老朋友C先生一家的陪伴下,同游了圆山大饭店、士林官邸和阳明山。

圆山大饭店原址原为台湾日治时期的台湾神宫所在,抗战胜利后民国政府接管台湾时,苦于台湾没有豪华的国家迎宾设施接待外宾,遂拆除了神宫,在原地改建台湾大饭店。1952年改由蒋宋美龄等政要为首组成的“财团法人台湾敦睦联谊会”接手经营,并改名为圆山大饭店。据说当时的建筑规模甚小,后于1963年才将饭店的基础设施全部建设完毕。1968年,饭店获得美国财星杂志评为世界十大饭店之一。如今的14层中国宫殿式大厦系由建筑师杨卓成设计并于19731010日新建落成。

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无论你在何处,位于剑潭山上的圆山大饭店总会显现在你的视野中,是为台北地标性建筑。此景即为我们居住的民宿大楼上隔窗所见


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十四层宫殿式大楼,红柱金瓦气势宏伟的外观,衬托出富丽堂皇的古典气氛

 

早期,圆山大饭店一直给人以官方的神秘印象,出入其中的皆为“党国”权贵政要,多年来接待过许多各国政要名流,成为像曾经的北京钓鱼台一样的“国家”级重要活动场所,从而留给当地人的印象就是“贵气”与“牛气”。直到1995年,一场大火将圆山大饭店的整个屋顶烧毁。在停业很长一段时间后,圆山大饭店低调示人,方成为面向社会大众开放的场所。

据说1987年台湾尚处戒严时,一群反对人士在风声鹤唳中“深入敌营”,在饭店内闭门开会,待门再打开,民进党由此诞生,让人跌破眼镜。

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圆山大饭店大堂,极具中国传统文化风格,华丽大气、富贵堂皇,令人感受到一种喜庆氛围

 

距圆山大饭店不算太远的士林官邸,前身为直属于台湾总督府的“士林园艺试验支所”,后为老蒋生前在台的官邸及园区。官邸包括官舍、招待所、蒋介石及夫人做礼拜的凯歌堂,以及每年为蒋介石做寿设堂的慈云亭;而花园部分常年花团锦簇,既有中式庭园,也有西式庭园。

该园区在1996年前十分神秘,外人无法靠近半步,是为禁地中的禁地,即使老蒋去世后,每到周日中午,士林官邸前的中山北路也总会交通管制,原来那时候还有很多信基督教的政府要员和将领会在凯歌堂里做礼拜,礼拜一结束,一辆辆黑头车鱼贯而出,是为当时一景。

直到2003年年初,正馆2楼起居室正式开放,秘密公开。2005年士林官邸被指定为国定古迹。

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士林官邸中陈列的宋美龄乘坐过的汽车


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士林官邸入口,需要通过安检


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步入园林,仍可感受到当年“士林园艺试验支所”的布局


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官邸中蒋中正宋美龄做礼拜的凯歌堂

 

阳明山曾是蒋中正的行宫,也是李敖《上山上山爱》中万劫先生“泡”女学生的地方。下午时分,我们冒着小雨前往阳明山,阳明山比想象中的要大,游览起来得花费一些时间。我们时间有限,加上下雨,只能走马观花略领一二吧。

一路上山到达中山楼景区时,雨停了。可惜时间不凑巧,景区已经关门,只好远距离留下一张照片。

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站在大门口看到的中山楼,又是一个见证历史弄潮人的所在

 

位于阳明山国家公园区内的中山楼,属国父纪念馆所管辖,是蒋中正在位时,为了纪念国父孙中山先生百年诞辰所兴建的。中山楼为白墙青瓦气势雄伟的中国宫殿式建筑,台币100元纸钞背面即采用了此建筑,为台湾早年的女建筑师修泽兰设计,完工于1966年。

这里曾为前国民大会专属议场以及历任“元首”接待各国贵宾或举办国宴的重要场所,至今仍保留有许多宪政发展及近代史事的重要场景。

看,这又是一个曾经不能公开的地方。据说当初建造中山楼时还参考了风水,系建在龙穴之上的设计。过去“国民大会”开会期间,常常会发生一幕幕光怪陆离的政治奇事,台湾人称之为“山中传奇”,更加重了这里的神秘与怪异。

从中山楼到士林官邸、圆山饭店和“总统府”都是一条轴线,所谓“帝王轴线”,对照北京的“中轴线”,想来中国传统文化中帝王对建筑的要求一脉相承。可惜,随着历史演进,“费尽移山心力,尽珠帘画栋,卷不及暮雨朝云;便断碣残碑,都付与苍烟落照。”

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中山楼(引自网络)

 

阳明山,原名草山,是台湾设立的第三个国家级公园(前两个为太鲁阁和阿里山),前身为台湾日治时期成立之大屯国立公园(1937-1945)。1945年国民政府接管台湾,1950年,总统蒋中正为纪念明代学者王阳明,将大屯山、七星山、纱帽山、小观音山一带,原名草山的山区改名为阳明山。

区域内古迹不少,有林语堂故居、阎锡山墓等。20世纪六七十年代美军驻台时,大批军眷均住于此,所以这里建有台湾最大的美军宿舍眷区……

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冒雨上山,对阳明山全貌一无所知,借助地图梳理我们曾到过的地方

 

阳明山公园分为前山与后山公园,后山公园即为大家所熟知的阳明山公园,除了花钟与辛亥复兴楼之外,还有一座蒋公铜像,铜像后面有当年反攻复国“勿忘在莒”的红字,这大概是蒋公一生无法实现梦想吧。

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“勿忘在莒”的蒋中正

 

就是这尊塑像,今年刚刚遭遇不明人士断头泼墨!

据台湾联合新闻网报道,“靠近花钟的阳明公园内的蒋公铜像,今年422号上午遭不明人士断头,座身并遭泼洒红漆、喷字,现场留下装红漆的玻璃罐碎片,辖区北投警方已赶往采证中,据报之后,有关单位已将座身用塑料布暂时包裹。行经游客对此景象,都诧异不已。”

如今的塑像已看不出任何损坏的痕迹,然而岛内渐渐“去民国化”的走向却是不争的事实。想来蒋公曾经在大陆的统治是“独裁无胆,民主无量”,在台湾的纠结是“独立不忍,统一无望”,均逃不出悲剧命运。

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惨遭断头泼墨的铜像

 

蒋公铜像区上方可见阳明山公园地标之一的辛亥光复楼。原址原为一简陋茶棚,旅日华侨李进发为响应当年政府“鼓励侨商回国投资建设”政策,遂于该址斥资兴建,最终于1971年(辛亥年)10月建设完成,其光复楼书法为前阳明山管理局潘其武撰写。该楼为一座中国传统模式的二层建筑,现在已成为远眺台北盆地的最佳地点。

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阳明山辛亥光复楼

 

此时雨已停,一路赶时间上山有些疲惫,正好进入辛亥光复楼小憩。正厅空间很大,有一品茶区兼出售茶叶,朋友热情相邀落座品茶。为我们服务的是位和蔼友善的女士,一边熟练地泡制茶水,一边如数家珍地介绍不同茶叶的特点、品性以及适合的人群。原以为高山茶的质地应与生长的海拔高度正相关,听了介绍后方知此说并不绝对,因人而异,需要具体评估。

交谈中茶已冲好,果然不同凡响。于是,边交流,边品茶,边换不同的茶加以比较,茶越喝越好,价位越来越高,从中有了许多原来不曾有过的品茶体验。

在女士身上,看不出商人做派,倒是显示出很好的职业素养和深厚的专业知识,她向我们推荐的并非价位高的茶叶,而是认为比较适合我们的海拔500米以下的高山茶,后来得知,女士为森发茶行的老板杨秀丹,人如其名,的确让人感觉不一般,今年6月“大台北数字新闻”的城市报道中曾以“隐身阳明山光复楼,体验手工制茶乐趣”为题专门有过报道。

如此邂逅,也是一种运气吧。临走时朋友十分客气,购茶赠与让我带回北京,令我感谢不尽!

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在辛亥光复楼巧遇森发茶行的老板杨秀丹女士

 

听人介绍,阳明山一年四季风光各异且极富变化,日出日落常有美景出现,可惜此行已无机会体验。

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云雾缥缈的阳明山日落(引自网络)

 

台北故宫博物院无疑是此次台湾之行的重头戏。台北连日阴雨,使得其它的室外安排大大缩水,索性断了其它念想,踏踏实实体验故宫博物院吧。

为了错开博物院人流高峰,我们一早即赶到那里。到时博物院尚未开门,等候的人不多,我们成了当日首批参观者。

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富有创意的台北故宫博物院台阶


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雨中的台北故宫博物院建筑


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大名鼎鼎的清翠玉白菜,我们到时此处空无一人,可以静心拍照(博物院内除书画馆外,其他地方均可以拍照)。不一会儿就有大量人流进入


那么,如何确定文物的价值呢?国宝级文物需要具备什么条件?台北故宫博物院内有着专门的描述。例如文物级别的划定,台湾官方是这样定义国宝级和重要古物的:

国宝级的认定需符合以下条件:

1)具有特殊历史意义或能表现传统、族群或地方文化特色;

2)历史流传已久或史事具有深厚渊源;

3)具有特殊之时代特色、技术及流派;

4)具有特殊艺术造诣或科学成就;

5)质量精良且数量特别稀少;

6)具有特殊历史、文化、艺术或科学价值。

按照这一定义,我们通常熟悉的、人气极高的“翠玉白菜”、“肉形石”等文物,都算不上国宝级,而仅为“重要古物”。

重要古物的认定需符合以下条件:

1)具有重要历史意义或能表现传统、族群或地方文化特色;

2)具有史事重要渊源;

3)具有重要之时代特色、技术及流派;

4)具有重要艺术造诣或科学成就;

5)质量精良且数量稀少;

6)具有重要历史、文化、艺术或科学价值。

由此看来,两者的区别体现在相当严谨的标准及规范上,所谓国宝的鉴定标准并非看文物的价值如何,最重要的是它必须是中华文明发展的重要见证,即具备“历史上不可取代”、“拥有唯一文化意涵”、“独一无二”、“年代久远”等特点。

我们有幸在这里亲眼看到了以下国宝级实物原件。

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青铜第一宝:西周晚期的毛公鼎


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鼎内铸有一篇长达500字的铭文,这是该鼎成为“国宝”的主要原因

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瓷器第一宝:北宋汝窑天青无纹椭圆水仙盆


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书法第一宝:西晋王羲之“快雪时晴帖”(纪念品店)

 

另一件颇为大家熟悉的玉器——清肉形石,由于正在博物院南馆(嘉义)展出,所以错过了一睹为快的机会。

台北故宫博物院如何而来?循其轨迹可描述出如下脉络:

国民革命推翻满清,末代皇帝溥仪1924年迁出紫禁城,自此故宫成为博物院。

19251010日清史善后委员会和故宫博物院正式成立,开始入宫点查文物。

1931年“九一八”事变,战事日趋紧张,政府开始进行文物战争南迁。

1933年起,由北京迁至上海,1936年南京保存库房完工,进而再迁南京。

1937年“七七事变”,文物再迁贵州、四川。

1945年抗战胜利后,政府下令将分散三处的文物运回北京。然而内战爆发,1948年政府决定将文物由上海通过军舰运抵基隆。

1950年,这批文物迁至台中雾峰,暂存在北沟。

1965年,台北外双溪国立故宫博物院落成。

目前馆藏文物超过69万件(一说为80万件)。


为国宝级文物进行排名,是件仁者见仁智者见智的事,以下是其中的一种分类排序,所谓十大国宝级文物:

青铜第一宝:毛公鼎(台北故宫博物院)

瓷器第一宝:汝窑天青无纹椭圆水仙盆(台北故宫博物院)

书法第一宝:(西晋)王羲之「快雪时晴帖」(台北故宫博物院)

善本书第一宝:文渊阁四库全书(台北故宫博物院)

出土文物第一宝:秦皇铜车马(秦始皇兵马俑博物馆)

玉器第一宝:大禹治水(北京故宫博物院)

玉山绘画第一宝:(宋)张哲端「清明上河图」(北京故宫博物院)

雕刻第一宝:大理石枭形立雕(台湾中央历史语言研究所)

篆刻第一宝:二十五宝玺(北京故宫博物院)

佛教第一宝:龙藏经(台北故宫博物院)

 

原本计划中要去台北101,可始终不停的雨让我变得犹豫起来,很难想象人们在这样的天气条件下会登上101观景。但 James 坚持要去101,为的是亲眼看看大厦的巨形阻尼器,所以我们冒雨前往101

台北101楼高509.2米,地上楼层共有101层、另有地下5层,建筑于199971日动工,20041231日完工开幕,曾于20041231日至201014日间保持着世界第一高楼的纪录,目前为世界第五高楼。

101底楼为豪华的商业中心,金碧辉煌。

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101商业中心


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大概是世界上最贵的茶叶品牌店面

 

101观景台票价不菲,每人新台币600元,售票处反复播放:由于下雨,你上去后可能什么都看不到,请自行决定是否还要上去……此外还有观景台实时摄像头场景,果然是一片白茫茫。由于我们上观景台的初衷已变为考察巨型阻尼器,所以任何干扰都不能动摇我们。

初上观景台,四周茫茫一片,但感觉乱云移动很快,浓淡不均,料想一会儿必有惊喜。不出所料,时间不长,云雾渐渐散去,间或忽又聚集,如此忽聚忽散,如山间漂浮云雾,别是一番景象。

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101观景台雨中景色


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富于变化的雨中台北


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云中城市:黄色屋顶为国父纪念馆


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次日早上民宿房间内远眺101

 

老实说,101大厦真的不好看,说它丑亦不过分,据说燃放礼花时如同玉米剥皮一般。此建筑系由李祖原设计,北京的盘古大观也是出自他手,难怪。

风阻尼球 (Wind Damper)——台北101镇楼之宝——是世界最大、最重、唯一外露供参观的风阻尼球。

为了减小强风吹拂造成的摇晃,101大楼在8792层挂置一个重达660吨、直径5.5米的金色「定楼神球」,学名调谐质量阻尼器(Tuned Mass Damper,简称TMD)。其工作原理为:通过将TMD自身的频率调整接近建筑物的基本频率,当风力作用使建筑物按自身频率晃动时,TMD会因惯性和弹簧的回复力产生与建筑物反向的共振行为。简单地说如果强风从北面刮来,TMD就好比一个巨大的「钟摆」摆向北面,对建筑物产生一个与风向相反的力量,因而抵消了强风对建筑物的影响,也可比喻为如同身处摇晃小船上的人,将身体朝小船晃动的反方向移动,来取得平衡。据说使用TMD,能把强风加在建筑物上的影响降低40%左右,这样一来,即使遭受强风袭击,建筑内的人也基本感觉不到建筑物的摇晃。

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阻尼球位置示意图(引自网络)


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俯视Damper


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阻尼球全貌

 

个人认为,在台北,有一个必去的地方,那就是诚品书店。该书店是全亚洲规模最大的复合式连锁书店,融阅读、文化活动与创意生活的舒适空间为一体。

在大陆实体书店,包括纸质书因互联网售书及电子化而遭受重大冲击的今天,你无法想象在这里有一个如此规模、人气极旺、24小时通宵营业的书店!

诚品书店(Eslite),创始人吴清友,初期以贩卖艺术人文方面的书籍为主,之后转型为综合性书店,同时结合商场经营,旗下事业涵盖百货零售业、文化艺术、旅馆与不动产经营等。

吴清友生于1950年台南,早年因患有遗传性疾病而免服兵役。高工毕业后,1973年先在专营饭店餐厨设备与咖啡机的诚建室内装修股份有限公司当业务员,8年后接下诚建的全部股权,成为诚建的董事长。当饭店数量渐趋饱和之后,吴清友开始涉足书店的经营。吴清友在19893月创办诚品书店并规划出有别于同业的经营模式(如1999年诚品敦南店首开24小时营业、结合书店与商场的复合式经营模式等),成功的经营出特殊的诚品书店文化——尊重走进书店里的每一个人。

诚品书店开始经营的前15年都是赔本的,吴清友说:“童子贤先生跟我说,店尽量开,赔钱不要紧。”。如此,如何得以维继?靠百货,靠地产。据说股东们最初搞书店系佛心所为,又有钱,此非一般人所能玩得起的境界。当然,诚品最终找到了盈利的方式:依托浓浓的文化气息搞商业地产,真正将“文化产业”发挥到了极致。

由于诚品书店受到不少文人、艺术家的敬重,及许多媒体报导,使得诚品书店在台湾有相当的重要性与知名度。2011年总计有1.2亿人次到访台湾诚品,远远超过台湾人口总数。如今诚品书店已成为一个旅游景点,来到台北如果不在晚上10点过后在诚品书店,抽起一本书坐在地上看,沾染一下那文化气息,好像都没来过台北似的。

据说,诚品书店深夜,艳遇、一夜情、援交这类的都市传说从未断过,而且倘若深夜到访,很大可能还会遇见明星光顾,更为诚品书店带来些许传奇色彩。

就在我们光临诚品书店的两个多月前,吴清友在信义区的办公室突然心脏病不治,终年68岁。

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台北诚品信义店自2006年元旦以跨年方式开幕以来,深受大家欢迎,总营业面积约2.5万平方米,其中书店面积占了近一半


(待续)

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