繁体中文  

版主:bob
 · 九阳全新免清洗型豆浆机 全美最低

何止只有《罗刹海市》还有《颠倒歌》
送交者:  2023年07月30日13:04:12 于 [世界时事论坛] 发送悄悄话

老地雷 7/29/23

刀郎,一个曾经既不让我追捧也不让我小看的唱作人终于在2023719日后赢得了我对他的刮目相看。当然我是无名小辈,我对他的态度转变影响不了任何人,但会影响我自己,更坚定了我自己内心对爱音乐这件事的一份执着。这几天有很多想法不吐不快。

刀郎,听了他的那场2002年的雪就没有忘记过他,不是因为歌有多好听。在我的心目中那歌就属于口水歌那挂的;也不是因为他的人长得多帅;而是因为他的嗓音,一副天生唱歌的嗓音并且那嗓音有永不消失的辨识度。之后他的《情人》《西海情歌》《手心里的温柔》等也听过,但不属于active listening, 纯属passive的,人家歌友唱我带着听,听听听听我也会唱了。

前几天,《罗刹海市》到处播放,不得不听,听了之后觉得很有意思,但感觉还好,并没有那么crazy。前天晚上,也许我听过几遍《罗刹海市》,演算法推送了他的专辑《山歌寥哉》,我躺床上戴上耳机,指望听听就会睡着了,谁知从专辑的《序曲》开始,听完已经熟悉的《罗刹海市》到第三首《花妖》我感觉出了这是一张很不一般的专辑,跟他以往的风格不一样,这时,我已经顾不上睡觉,打开iPad,看着歌词认真听,直到将这张专辑从头到尾听完,越听越兴奋,完全没有睡意,然后将这张专辑里面我最爱的几首歌反复听了好多遍,比如《花妖》《镜听》《颠倒歌》《画壁》《珠儿》《未来的底片》。看着歌词,听到他独特的嗓音演唱,熟悉或者不熟悉的山歌小调,搭配上流行音乐元素的编曲甚至包括Bossa Nova风格的伴奏,越听越兴奋,一直到半夜3:30还睁大眼睛。再仔细一看,所有歌曲的伴奏音乐全部发表在专辑里(做法跟毛不易一样,所以我爱这样的唱作人),那时我真想大喊一句:刀郎,你太伟大了!!! 只是你的伟大我以前没体会到,那是我的错!

再回过头看到刀郎在《鲁豫有约》的采访片段,那个无辜低调谦卑的样子,让人觉得很可爱也让人怜惜。他唯唯诺诺地说了一句“我又没做错什么?”

如果还有人在说《罗刹海市》是刀郎把曾经看不起他的人骂个遍,那我建议你去听听整张专辑,听完那张专辑也许你就能豁然开朗地体会到刀郎的胸怀。我坚信他绝不会那么狭隘。反正我就两个字:佩服!

有些乐评人讲刀郎的制作水平有限,还有些人问“为啥刀郎就不能请一些高级编曲的专业人一起加入呢”。从这张专辑我可以深刻体会到刀郎为啥从词////混音/母带制作等等一手抓呢,因为他的独特创意或审美也许别人体会不到,不容易合作,或者说,他的这种研究山歌民间小调并将它们和流行音乐融为一体的做法不是如今火急火燎用速成战就能解决的,需要时间,需要沉淀,更需要一颗纯粹的心。他自己一个人包揽这些活,至少可以达到他自己所想要的效果和目标。当然这是我一己之见,也许不对。看专辑的info, 一眼看上去几乎全是刀郎的名字,呵呵,这跟看李荣浩的专辑差不多。

还记得几年前我看马东策划的《中国潮音》节目就特别喜欢,在那里我爱上了这首歌《没有黄河我活不下》,并听到了很多让人眼界大开的中国民间音乐和流行乐结合起来效果非常耳目一新的歌曲和乐曲。我现在只想说:中国潮音的代表就是刀郎!

什么是好音乐?简单地归纳就两个字:好听!想让人继续听!!!

我们在海外的,支持正版,去各大音乐平台(Spotify Apple Music, YouTube music等)听听刀郎的《山歌寥哉》专辑吧!反正我已经爱上这张专辑了。这里面的音乐很快会被人搬上舞台的用别的形式再次或者一次又一次地呈现!

昨天为了致敬刀郎,我还火速学习了一首这张专辑里面的《颠倒歌》,不过我唱的味儿实在不足,因为对歌词特有共鸣,加上这首歌似乎是整张专辑里最短的一首,所以先拿这首歌开刀。可等到唱的时候发现这首歌是2/43/4混搭,拍子不容易抓呢,以后再多练练再重发~先看看这首歌词,听一下我的致敬刀郎版,学半天和学n天效果肯定不同啊,这版肯定有错误,请轻砸~如果没听过这歌赶紧去听专辑~

(翻唱:老地雷 7/28/23)(突然发现我的音频无法上传,作罢,就看歌词吧!)

[00:00.00]颠倒歌 - 刀郎
[00:03.04]
Lyrics by:刀郎
[00:04.10]
Composed by:刀郎
[00:04.27]
编曲Music Arranged by:刀郎
[00:05.24]
制作人Producer:刀郎
[00:05.45]
制作统筹Musical Co-ordination:张旖旎Judy
[00:06.26]
录音Recorded by:刀郎
[00:07.09]
混音Mixed by:刀郎
[00:07.29]
母带Mastered by:刀郎
[00:08.36]
琵琶Pipa:李幻焕
[00:08.56]
唢呐Suona:陆图
[00:09.50]
电贝斯Bass:李军
[00:09.69]
合声Backing Vocal:刀郎
[00:11.20]
录音室Recording StudioSoundquake Studio
[00:11.57]OP
:刀郎
[00:13.31]
把一只鳖扔进黄色的便盆
[00:18.21]
它会自觉高贵
[00:23.95]
骑一头驴参加宫廷的舞会
[00:28.91]
它能自比王妃
[00:35.04]
阳光照不亮夜里的鬼
[00:39.15]
六畜难懂人间味
[00:48.20]
它以为总是它以为 扁桃肿得比脑肥
[01:01.72]
当一条狗叼着骨头趴下
[01:06.13]
会看见它的尾巴
[01:12.55]
当踩扁一只螃蟹
[01:15.35]
再看它就发现一只王八
[01:23.19]
这世间众生多么的繁杂
[01:27.64]
话也瞎来心也瞎
[01:36.67]
路也滑来人也滑 一不小心就踩粑粑
[01:51.61]
采薜荔呀水呀来呀 树梢搴那芙蓉花
[02:02.35]
苞谷地呀里一棵葱 装得比那棒槌大
[02:13.03]
苍蝇专叮那无缝的蛋
[02:19.46]
思想起来就采了一朵野菊花
[02:35.60]
这世间众生多么的繁杂
[02:39.68]
话也瞎来心也瞎
[02:49.03]
路也滑来人也滑 一不小心就踩粑粑
[03:02.35]
采薜荔呀水呀来呀 树梢搴那芙蓉花
[03:13.05]
苞谷地呀里一棵葱 装得比那棒槌大
[03:23.46]
苍蝇专叮那无缝的蛋
[03:30.27]
思想起来就采了一朵野菊花

0%(0)
0%(0)
标 题 (必选项):
内 容 (选填项):
实用资讯
北美最大最全的折扣机票网站
美国名厂保健品一级代理,花旗参,维他命,鱼油,卵磷脂,30天退货保证.买百免邮.