云乡客
上一次到访胡志明市,在上个世纪九十年代初,已经过去了约三十年。最近几年,关于越南经济腾飞的新闻不绝于耳。启程之前,想着胡志明市应当在现代化的道路上有了长足的发展。这次在胡志明市逗留了三天,实际的感受与想象之间的距离有点大。相较于三十年前,高楼大厦确实建了不少,但是市容的脏乱嘈杂依然没有多大的改善。记忆中的胡志明市,主要大街路况还不错,但是离开了主道,周边的横街小道基本上都破败不堪,有些甚至连柏油路都不是。如今的胡志明市,路是修好了,但是维修保护却欠佳,尤其是人行道最为明显。胡志明市大部分人行道都铺地砖,据我三天内走过的所有景点、地段,绝大部分人行道上的地砖都有破裂或缺失。即便是第一区濒临西贡河豪华酒店区域一带,只要离开酒店及名牌专卖店稍微远一点,人行道缺损的地面就是胡志明市随处可见的疮疤。人行道的高度破损大概与胡志明市为数众多的摩托车有关。在胡志明市,把摩托车停放在人行道似乎是一件理所当然的事。每天反复承受摩托车启动时的冲击力,地砖的大损耗似乎也就顺理成章了。摩托车停放在人行道上,大大增加了行人的危险系数。行人往往要在车道边上与如潮水一般的摩托车及汽车争道,在游客眼中难免险象环生,本地人却安之若素。动身之前,听了不少关于越南交通灯如同虚设的传言,事实并不完全不像人们所说的那样,红灯亮的时候,直走的机动车还是都会停下来,但是行人横过街道仍然要小心,因为转向的车辆并不会礼让行人。至于没有交通灯的地方,每次穿越街道都像是在打仗,充满刺激。人与车争道之外,车与车也互不相让,所以各类机动车的鸣笛此伏彼起,造成极大的噪音。胡志明市的小摊贩特别多,没有停放摩托车的人行道上,也许就摆放着几张大约五十公分高矮的小桌子和再矮一点的小凳子,人们就在人行道上享用咖啡、饮料或者各种吃食。胡志明市的小摊贩可算独特的景色,品类繁多,各擅胜场。有专门卖粉、面、饭的,也有只卖咖啡饮品的摊档,唯独不见卖粥的小摊,只在一家较为豪华的饭店的餐牌上看到为数寥寥的粥品,可见此地不同的饮食文化。由于越南产米,所以这里的各式米制品特别丰富,不管是汤品或是干品,清汤底或是浓汤底,那浓浓的米香总在。
我问小女关于这次越南之行的目的,她说主要就是想陪我们好好休闲一番以及尝尝地道的美食。小女到过东西欧、南北美,东亚、南亚不少国家,养成了不挑食的好习惯。我们在新西兰,有时也到越南餐馆进餐。不过总嫌餐品略显单调。这次到胡志明市,小女特别约了在此地生活的两位朋友指点迷津。到胡志明市当天晚上,小女那位在胡志明市国际学校教授英文的英国、智利混血儿朋友,带我们去一家越式装修的豪华餐厅用餐。餐牌上每道菜都有精美图片,附有越文和英文的菜品介绍,食客按图索骥,一目了然。传统越南菜的一大特点是有大量各类生吃的蔬菜、香菜配搭上不同的蘸酱佐食,大大提高了食欲。其中有一道菜,盘中有蒸熟的米粉小卷,吃的时候要把小卷摊开来,铺放在“米纸”上,加上生蕉片、杨桃片、香菜及肉卷之后蘸酱来吃,满嘴鲜香。
第二天晚上,约的是一位越南朋友,是小女当年参加“新西兰亚洲青年论坛”时所结识,原先随父母在新西兰生活,最近十年才返回家乡发展,如今在越南有自己的建筑公司。我们按他所发地址到了地方却犹豫了,因为眼前所见是一个水泥门洞,一边停着一排摩托车,没有招牌,更没有灯箱。门洞前椅子上的一位中年汉子看见我们一脸迷茫,主动上前问我们是不是要到餐厅就餐,然后指示我们往前走然后右转。我们依言前行,走了十来米之后右转,只见前方不远有一个入口,有一位身着奥黛的中年女子笑面相迎,闻说我们定了位子,就交由服务员把我们带到朋友的桌旁。这家餐厅有部分的上盖像一把大伞,另一部分是露天的庭院,几棵大树之间摆放着木制餐桌和木头椅子,在闹市中营造出田园风格。这里的菜品也很有特色,我们当天晚上点的菜当中,有一道菜是用五种不同方式烹制鸡只的不同部位。鸡是走地鸡,肉鲜而且有嚼劲,通过蒸、炸、卤、烤、凉拌来呈现不同的鸡味,充分展示了厨师的巧思和厨艺。另一道菜则极为简约,碧绿的夜香花搭配油炸蒜末和蒜粒,味道清香隽永,一试难忘。
五味鸡
这家颇有特色的餐厅有一个惹人遐思的名字 - 秘密花园。