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乘火车从莫斯科穿越西伯利亚回北京(2) 从莫斯科到伊尔库次克
送交者:  2023年05月17日18:54:28 于 [世界时事论坛] 发送悄悄话

雷克健

2018-08-09 日志

2023-05-16 发布

从莫斯科开往海参威的2号列车在莫斯科站霓虹灯的辉映下徐徐驰离站台,开始了我们的穿越之旅。祝我们一路顺利!20230516_190215469_iOS.jpg


刚过百岁生日(1916-2016)的西伯利亚大铁路,是目前世界上最长的铁路线。该铁路建于1891年沙俄亚历山大帝和王子尼古拉二世时期,完工于1916年,目前全线长约9288公里。西边起点站为莫斯科,东边终点站为海参崴,另有两条支线经蒙古国(Mongolia)和中国东北叁省通往北京。当年已是强弩之末的俄罗斯帝国,在当时一个公务员月薪才只有50卢布(Rubles)的情况下,共耗费了当时市值14.5亿元卢布才完成铁路。总共动用了九万名流放犯,工人和技术人员。这条鉄路的修建不得不承认当时沙皇的眼光和魄力。沙皇俄国地广人稀,对广袤的西伯利亚和远东地区鞭长未及,特别是冬季河流结冰运输只能靠马拉雪橇。鉄路的修建大大增加了沙俄对远东的影响和控制力。

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我们机车所使用的电气化机车头

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一路与我们伴随着的K4中国列车

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俄罗斯太大,整整跨越了八个时区,从莫斯科到伊尔库次克也相差五个时区。为统一列车调度,列车上统一使用莫斯科时间。这给乘客带来了很多不便,常会不自觉的溷淆列车时刻和真实的时间。网上给出了各仃靠大站距起发站的距离,行驰时间,时差和跨越的大河。

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经过一个晚上,行驶列车早上达到基洛夫站。

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从基洛夫到彼尔姆站之间看到的美丽教堂。

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彼尔姆(Perm)站和上下车的人群

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为了缓解从华盛顿飞莫斯科和莫斯科一天参覌连续二天战斗的疲惫,儿子决定从莫斯科到伊尔库次克一段由二等昇级为一等软卧以确保以后行程的体力。二者其实差别不大:一个是二人包厢内有充电设施,均为下铺不用攀爬。另一则为四人包厢,空间相对较挤。同时充电设施在过道,整个车厢共享。一等包厢为乘客提供一顿免费的晚餐。这里顺便提及火车歺车的供应,按国际惯例跨国的列车,根据行驰在哪国即挂哪国的歺车并提供该国的食品,所以为我们提供是俄国菜肴。歺车供应的菜肴并不如网上宣传的那麽贵,价格虽高一点但仍然属于合理的范围,品质也不错。车上的锅炉廿四小时提供开水,可用于泡茶或方便食品。一节车厢合用二个卫生间,厕所如同飞机上一样是使用高压气流式冲洗,列车员很勤奋,卫生间总是令人满意。

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歺车

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味道怎末样?

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俄式红菜汤

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好看又好吃的俄式西餐

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我们的车厢。一等软卧包厢,整个车厢共九个房间

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车厢头上的开水锅炉为我们提供了方便的自助式服务。

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经过一整天的行驶列车于半夜驰过1777公里的欧亚大陆分界标(图取自网络)

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另外一处地理位置的欧亚大陆分界坐标(取自网络)

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驰过铁路1777公里分界标不远,我们跨越乌拉尔山脉的列车停靠在叶卡捷琳堡车站。睡意朦胧的我赶紧下车拍二张照片已示“到此一游”

网上介绍这个以最着名女沙皇命名的车站拥有很好的歺厅以及付费洗澡等服务,但时处半夜还是抓紧睡觉为上。

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叶卡捷琳堡火车站站牌。

叶卡捷琳堡始建于1723年,为纪念彼得大帝之妻、女皇帝叶卡捷琳娜一世而得名。

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寂静的车站。

1918年,俄罗斯末代皇帝尼古拉二世一家被关押在叶卡捷琳堡。不久末代皇帝一家在该地被布尔什维克杀害。后来此屋在1977年被叶利钦下令拆除,现为滴血教堂。

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车站和列车。

叶卡捷琳堡也为蒋经国早年在苏俄工作并结识妻子蒋方良之处。

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显示莫斯科开往海参威列车到达的指牌。

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跨过乌拉尔山列车驰入新西伯利亚,那是真正广阔,富饶而未真正开发的大地。

叶卡捷琳堡后一个大的列车编组中转车站是秋明站(Tyumen)。

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看不完的窗外美景

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望不尽的白桦林

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巡路的铁路工人,这个身影对我是太熟识了。

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酷爱火车的父子俩

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火车上的拍摄是一件相当困难的事情,因为空调列车所有的车窗都是关闭的,另外车窗的玻璃反光外加列车运行,物体很难被聚焦。本文使用的照片如有不清晰处敬请包函。我想尽量用像机反映我见到的西伯利亚。可惜不是秋天,无法看到金色的西伯利亚原野。

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沼泽和湿地

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白桦林,西伯利亚最普遍的树种

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路边的白桦林常呈枯叶凋零状,给人带来略带忧伤的美。

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红色的木屋在绿草如茵的草甸间显得格外美丽。

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我们到达了鄂木斯克(OMSK)。

鄂木斯克是西伯利亚地区的第二大城市,全国第八大城市,2018年人口1,172,070人。该市距离莫斯科2,235公里。

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在沙俄时期,鄂木斯克是西西伯利亚总督的所辖地。在1918年-1920年苏联国内战争期间,该地成为反布尔什维克白军政府首都以及黄金储备地。苏德战争期间苏联将大量来自莫斯科的军工业设施迁移至此,战后发展成为军工业中心。

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浅绿色,美丽的鄂木斯克火车站。注意它的房顶已经具有蒙古将军顶的风格!

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指示牌最后一行显示K4莫斯科一北京的字样。

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与K4列车长来张合影

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过了鄂木斯克,列车已经驰过2676公里,离我们的下一个目的地伊尓库次克还余下一半路程。窗外的风景已见树木越来越稀疏,代之而来的是草原和沼泽。

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新西伯利亚站。

新西伯利亚是新西伯利亚省的首府,是俄罗斯继莫斯科、圣彼得堡之后的第叁大城市。这里也是俄罗斯-土耳其铁路的交汇点。

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站台上陈列的旧机车。沿着大鉄路许多的车站都陈列着不同时期曾使用过的机车,使整条铁路像一个火车文化博物馆。中国从詹天佑修建第一条中国人自己的铁路开始,中国各地遗留的各个同年代,不同国家的机车遍地皆是,中国也不乏像我儿子一样的火车迷,可惜确没有人想到把现代交通工具的发展当作一种文化来办。

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恰逢招兵和新兵入伍季节,不少大站都能见到热情洋溢,血气方刚的年轻人以及送别的家人。

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晚霞中的车站及售货小亭

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美丽的晚霞余晖

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卖烤鱼的小贩

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路边的教堂

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车站,K4 始终伴我们同行

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跨叶尼塞河上的大鉄桥

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读苏联小说和看苏联电影都会有不少关于乡间别墅的描述,说住在都市的人大多有自己的乡间别墅,夏季周末他们都会回到自己的别墅种菜和休息,总覚得这是非常浪漫的事。这次沿路我们见到许多这样的小屋,其实是一些简陋的带菜地的小木屋。

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美丽的田园风景

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沿途的小村落

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春夏季节是西伯利亚最有魅力和生机的季节,沿途都可以看到盛开的各种色彩的野花,特别多的是百色和粉红色的花朵。

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克拉斯诺亚尔斯克边疆区--伊兰斯基车站,我们在火车上已经渡过了二天十一个小时。还有一千公里就到达我们行程的第二个目的地了。

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又是一个有历史意义机车头!

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像碉楼一样的建筑,原来是为铁路供水的水塔!

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又见机车!

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又见兵哥哥。附近的凋塑让我脑海里忽然间浮现出一个那麽熟悉的画面,“再见吧妈妈,别难过,别悲伤,祝福我们一路平安吧……再见吧亲爱的故乡,胜利的星会照耀着我们,.......”那是卫国战争送别的埸面。它曾经感染过无数年青人。

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克拉斯诺亚尔斯克边疆区--伊兰斯基车站

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列车经过克拉斯诺亚尔的伊兰斯基车站后,在泰舍特(Tayshet)车站将从原来的东西方向转向南驰向伊尔库次克,再从伊尓库斯克转向东直抵海参威。很快我们就要与它再见了,再见前,再上几张车窗外的风景吧!

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伊尔库次克见!

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本文代发雷克健 Kejian Lei先生的旅游日志。

雷先生50年代毕业于重庆南开中学。夫妇两在文革前分别毕业于北京大学和复旦大学生物系,文革后是率先出国的那几批学者。夫妇两都是国内学术界的领军人物,退休前更是美国国立卫生研究院(National Institutes of Health)的资深研究员。

雷先生夫妇两是大华府地区有名的旅游达人,他们的旅游心得和日志在华人社团中广泛流传和分享。我与他们2008年在埃及旅途中认识,从此得益于他们的旅游指导:2017年76人的北欧游轮,2018和2019连续两年多人组队的南美游轮,我们远在中西部密西根的驴友几乎完全复制了他们的游轮海上和陆地的活动。

就在2022年春,旅游业刚刚复苏,两位老师又率先踏上征程,成为后疫情时代的旅游先锋。

雷老师是高水准的旅游者,以科学研究为毕生事业的虔敬之心,继续探索自然,追寻历史,发现内心深处的自我,是孜孜不倦的人生修行者。每每读完他的游记,都与之共鸣,心动不已。取得雷老师的同意之后,我将其游记代发在万维博客,以促进后疫情时代的旅游,鼓励更多的人回到海外旅行的新一波热潮中。更期待俄乌战争早日结束,旅游业将回归,战争废墟将重建为旅游胜地,欧美旅游者将能够重新进入被战争关闭的国度。


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