繁体中文  
 
版主:bob
 · 九阳全新免清洗型豆浆机 全美最低
 
年轻人不上课不上进只上香,出路在哪里
送交者:  2023年03月30日19:20:34 于 [世界时事论坛] 发送悄悄话

image.png

 

致我的亲人:

年轻人不上课不上进只上香?

出路在哪里?

 

文/小珺

生命季刊专稿

 

音频为作者本人朗读;结束诗歌是周瑞芳姐妹献诗“主是我万有”:



 

 

亲爱的朋友,

 

3月21日,《新京报》发表了一篇评论文章,批评年轻人不该“不上课不上进只上香”,指年轻人如果把生活希望寄托在神佛之上,显然是“走偏了”,而“奋斗才是青春的底色”。

 

“上香”等同于“不上课不上进”?毫不意外地,文章发出后遭到网民的批评和舆论的反弹,多个平台发声回击,相关话题一度上了微博热搜网。

 

当天傍晚,《北京日报》也就这个话题撰文,直言与其上纲上线忧心年轻人上香,不如关心他们在求什么,点出年轻人初入社会压力巨大,上香不过是一种减压方式,意在为网络舆论降温。

 

image.png

 

3月22日,搜狐也刊登了这样一篇文章“现在寺庙怎么全是年轻人?不上课不上进只上香? 

 

image.png

 

据媒体报道,如今一些年轻人格外偏爱寺庙游,到清幽禅静中去寻找心灵慰藉,将人生转机寄托于超自然力量,成为了一个引人关注的社会现象。

 

有在线票务平台数据显示,今年以来,寺庙相关景区门票订单量同比增长 310%;2月以来预订门票的人群中,90后、00后占比接近 50%。

 

相关监测数据也显示,2019年,“寺庙”在社交平台上还处于籍籍无名的状态,4年时间过去,而今的搜索量增长了 368 倍。

 

 

对广大年轻人的“突然佛系”,不少人十分忧心,认为这纯属年纪轻轻消极避世。其实,大可不必上纲上线。正如有网友所言,进庙上香未见得就是要“求菩萨显灵”,有时不过是一种心灵减压。

 

对于《新京报》所说“奋斗才是青春的底色”,有网民留言说:如果我还在中学生时代,看到这样的鸡汤一定会感到羞愧,并振奋精神继续奋斗;但对于已经经历了生活毒打的人,不论是专家建议还是媒体评论,在严酷的现实面前都不过是些“正确的废话”,甚至可能是碗会让人有不切实际期待的“毒鸡汤”。

 

关于年轻人为什么爱上香,有一条被转载了很多次的评论是这样写的:“上香不用985、上香不卡35岁、上香不问你是否已婚已育。”短短一句话,道出了当今中国年轻人在职场奋斗中遇到的三大现实门槛:学历歧视、年龄歧视、性别歧视。

 

中国高校毕业生规模年年走高,而放缓的经济则使得就业岗位供给明显低于需求。2022年,16-24岁青年人失业率升至19.9%(数据来源:人民网2022年08月15日报道)

 

有人说:找不到工作的年轻人选择继续读书深造,带动硕士研究生、博士研究生人数也逐年上涨,高学历人群增加也使“学历内卷”更加严重;站在鄙视链上游的985、211大学生尚且感到焦虑,不时传出985毕业生做保姆、送外卖的新闻,更遑论那些普通大学甚至专科学校的毕业生了。

 

亲爱的,国内年轻人就业难,国外也一样。据媒体3月15日消息,继去年解雇1.1万雇员后,脸书母公司Meta宣布再次裁员1万名的决定。这意味着这家科技巨头向其四分之一的员工说再见。

 

面对越来越艰难的环境,我该怎样引导我家两个年轻人,正在工作预备8月份返校读研的儿子,还有正在读大二的女儿。

 

我告诉两个孩子:“基督是首先的,又是末后的,祂是我们受教育的至高目的,我们生活、动作、存留都在乎祂。”

 

亲爱的,若人的一生就是为了读书、工作、结婚、生子,那人生还有什么意义?这就难怪年轻人都跑庙里烧香去了,因为只要读书、工作、结婚、生子,哪一个关卡过不去,人生就失去方向,迷茫虚空无意义。就算你每个关卡都顺利通过了,又怎么样呢?当面对死亡时,你有盼望吗?谁能赐你永恒的生命?

 

年轻人为生计求神拜佛,老年人为将来有好的归宿求神拜佛。若拜拜真能带来心灵慰藉和生命盼望,那我一定鼓励大家都上庙里去,可亲爱的,事实是,庙里的菩萨帮不了你!

 

“从2019到今天,‘寺庙’在社交平台上的搜索量增长了368倍”,当读到这样的消息,我为你心急就如同当年使徒保罗在雅典,看到满城都是偶像时心里着急一样。

 

保罗站在亚略巴古当中,说:“众位雅典人哪,我看你们凡事很敬畏鬼神。我游行的时候,观看你们所敬拜的,遇见一座坛,上面写着‘未识之神’。你们所不认识而敬拜的,我现在告诉你们。创造宇宙和其中万物的神,既是天地的主,就不住人手所造的殿,也不用人手服事,好像缺少什么;自己倒将生命、气息、万物,赐给万人。祂从一本造出万族的人,住在全地上,并且预先定准他们的年限和所住的疆界,要叫他们寻求神,或者可以揣摩而得,其实祂离我们各人不远;我们生活、动作、存留,都在乎祂。就如你们作诗的,有人说:‘我们也是祂所生的。’我们既是神所生的,就不当以为神的神性像人用手艺、心思所雕刻的金、银、石。”(使徒行传17:22-29)

 

今天的年轻人迷茫,要到寺庙里寻求精神慰藉,是因为不知道人生的价值和意义,以为学业事业家庭就是生命的全部,我们这些作长辈的何尝不是,我们一辈子都在为人活,以自己为神,亲爱的,知道吗?我们都在得罪造物主上帝,所以劳苦叹息不得平安,因为“以别神代替耶和华的,他们的愁苦必加增。”(诗篇16:4)

 

image.png

 

学业、事业、婚姻、家庭,这些都重要,但却是人生的次要目的,当次要目的离开了主要目的这个中心,就失去了意义。世人啊,都在围绕着次要目的打转,却不知自己在作什么,最后一声叹息,归于沉沦。

 

什么是人的主要目的?

 

人的主要目的是:荣耀神,以祂为乐,直到永远!

 

image.png

 

亲爱的,我们都是受造之物,造物主上帝赋予了人目的。

 

“既然上帝造人,人就该认识祂,也知道祂为什么造我们啊?”你一定会问。

 

是啊,人原本与上帝有亲密的关系,却因着始祖亚当犯罪,罪使人与圣洁公义的上帝隔绝,罪的工价乃是死。今天,从亚当而出的我们这些后裔,都已经死在罪中。

 

离开上帝,人都变得愚昧无知,到庙里去叩拜“未识之神”,就是那些人用手艺、心思所雕刻的金、银、石的偶像,如同今天看到的光景。

 

“世人蒙昧无知的时候,神并不监察,如今却吩咐各处的人都要悔改。因为祂已经定了日子,要借着祂所设立的人按公义审判天下,并且叫祂从死里复活,给万人作可信的凭据。”(使徒行传17:30-31)

 

人虽然抵挡上帝,叩拜上帝所憎恶的庙里的偶像,但上帝却没有照着我们的过犯待我们,“如今却吩咐各处的人都要悔改”,上帝赐给人得救的盼望,这盼望就是道成肉身来到世界,为担当世人罪孽死在十字架上的救主基督。

 

两千多年前,上帝的独生儿子耶稣基督来到世界,成为赎罪祭死在十字架上,完成了父神托付祂的救赎大工,为罪人铺平了一条又新又活的路。凡为自己的罪忧伤痛悔,愿意悔改回转投靠基督耶稣的人,都能与天父上帝和好,因为基督在十字架上流出的宝血已经洗净了这人的罪,上帝不再记念他的过犯罪愆。

 

今天,人在暗中摸索的日子已经过去,因为上帝已经在基督里启示了自己,所以祂将不再宽容人的蒙昧无知,凡听见福音的人都要用“悔改”来回应光照。

 

离开上帝的人啊,你活在黑暗中,你知道吗?当困境临到时,你六神无主,因为你离弃了造你赐你生命的主,落在无倚无靠的绝境中。今天,上帝借着这篇文章在召唤你回家,你该如何回应呢?

 

信靠上帝不是为了求祂给你好成绩、好工作、好妻子、好孩子,而是为了荣耀祂的圣名,只有活出人受造的目的,人的心才会喜乐、平安、满足。

 

虽然基督徒和非基督徒一样在世上要经历很多的艰难,但我们不怕,因为上帝不撇弃祂的孩子,祂要借着各样的环境磨练我们,让我们在熬炼中经历到祂的信实同在,让我们更加倚靠祂,更加谦卑顺服,生命变得更加的丰盛。

 

“我的弟兄们,你们落在百般试炼中,都要以为大喜乐;因为知道你们的信心经过试验,就生忍耐。但忍耐也当成功,使你们成全完备,毫无缺欠。”(雅各书1:2-4)

 

亲爱的,跟随基督的人不属于这地上任何的国度,而是属天的。在上帝的眼里,人没有贵贱,职业没有高低,人只要勤奋就讨上帝的喜悦。在地上,我们诚实勤奋担当起上帝托付给我们的各样职分:为人儿女、为人父母;为人妻子,为人丈夫;为人学生,为人老师;为人徒弟、为人师傅;为人员工,为人老板。当行完地上的旅程,我们将被接到天上光明美丽永恒的家园,在那里不再有罪,不再有瘟疫,不再有经济萧条,不再有求职的门槛,不再有叹息哀号,不再有死亡。

 

我们是天国的子民,地上的灾难困苦越多,我们的心越是奔向那永恒美丽的家园!

 

主耶稣说:“我来了,是要叫人得生命,并且得的更丰盛。”(约翰福音10:10)

 

亲人啊,愿你此刻就认罪悔改投靠救主基督,靠祂得生命,并且得的更丰盛!

 

愿上帝赐福你!

 

——爱你的人

 

小珺 来自中国大陆,现居北美。

0%(0)
0%(0)
标 题 (必选项):
内 容 (选填项):
实用资讯
北美最大最全的折扣机票网站
美国名厂保健品一级代理,花旗参,维他命,鱼油,卵磷脂,30天退货保证.买百免邮.
一周点击热帖 更多>>
一周回复热帖
历史上的今天:回复热帖
2022: 拜习峰会:美国战略上走入死胡同(二)
2022: 大国独裁者的大帝情结
2021: 中国,因为有了毛泽东才叫中国
2021: 红色的五月
2020: 为何美国既不能反华,也不能反共?美国
2020: 我愤怒了,美帝禁言封号下流无耻
2019: 七绝 题照(679)一自宽衣书乱拋
2019: 川普通俄闹剧--输者把自己当赢家