繁体中文  
 
版主:bob
 · 九阳全新免清洗型豆浆机 全美最低
 
复旦大学王德峰教授讲的上海铜仁路到底有没有一家租界时期的咖啡馆?
送交者:  2022年12月14日19:34:07 于 [世界时事论坛] 发送悄悄话

金复新

在鸠摩罗什翻译的《阿弥陀经》中的一句话向来就被某些人错误理解:“执持名号。若一日、若二日、若三日、若四日、若五日、若六日、若七日,一心不乱。其人临命终时,阿弥陀佛与诸圣众,现在其前。是人终时,心不颠倒,即得往生阿弥陀佛极乐国土。”

有人将其中的“一心不乱”解释成“念佛的功夫没到一心不乱的境界,就不能往生”。这种说法听上去好象用意是好的,是督促信众向一心不乱的目标方向用功,却给依据《阿弥陀经》修行的净土念佛法门信众造成极大的困扰,很多人因为担心自己达不到念佛三昧的禅定要求,会觉得念佛法门“不靠谱”,不敢将希望寄托在念佛上,最终丧失信心而放弃。即使仍在念佛,也对能否顺利往生疑虑重重,失去信愿。连原本打算念佛的人,听说之后也以为念佛法门与其他法门一样困难,而对念佛法门敬而远之。此种邪说,疑误众生,罪过非浅!

自古以来,无论佛教中的大德祖师,还是名人,只要大家能叫得出名字的,如古代的善导大师、藕益大师、莲池大师、永明延寿大师,近代的印光大师黄念祖大师等等,都引经据典对“念不一不生极乐”之说加以批驳,比如印光大师就斥这种言论是在误导众生:“其人犹洋洋得意,以为吾言甚高,而不知其为断佛慧命,疑误众生之狂言也。”因为判断此说之谬并不困难,这已成定案,好在现在网络发达,大家可以上网查查,看我说得对不对。

但前些年仍有人见修念佛法门的人数众多而眼红,又开始在社会上宣扬这种说法,企图引起思想混乱,将信众拐骗到自己的邪教中来,轮教教主雷哄稚就是其中的典型。

它在《转轮轮》第九讲中说:“有人讲念佛号好使,念佛号你能够达到入静吗?有人讲:阿弥陀佛的法门容易炼,念佛号就行。你念念试试?我说那是功夫,你说容易,我说不容易,哪一法门也不容易……人念佛号要一心不乱地念,心里什么都不想,把大脑其它部份都念木了,什么都不知道,一念代万念,‘阿弥陀佛’的每个字都能显现在眼前。这不是功夫吗?”

为了扩大影响,雷哄稚后来在不同场合又多次对念佛法门加以歪曲。一九九六年它在休斯顿说:“念阿弥陀佛怎么念呢?得一心不乱地念,阿弥陀佛的几个字都能显现在前面,真是把什么都念空了,什么都没有了,达到这个境界那才是真正的入静。”一九九七年在纽约又说:“有的人说,临死的时候念阿弥陀佛就能去极乐世界,得什么样哪?你真的能够放下生死一念的时候,你真的能去……人的一念是有长期修炼做基础的。”

《阿弥陀经》里面从来就没有说过念佛要念出功夫,没有要求把脑袋念木了、念空了、什么都没有了,没有要求入静,没有要求每个字显现在眼前,没有要求放下生死,甚至也不一定要求什么“长期修炼做基础”。“一心不乱”根本就不是雷哄说的那个意思。

首先,“一心不乱”的含义应该根据《阿弥陀经》的不同版本来解释。

除了上面提到的广为流通的鸠摩罗什翻译的《阿弥陀经》,此经还有不大为人所知的,由玄奘翻译的同本异名版本《称赞净土佛摄受经》。鸠摩罗什多意译,而玄奘多直译,内容稍多一些。与鸠摩罗什本同一段落相对应,玄奘本的翻译为:“又舍利子,若有净信诸善男子或善女人,得闻如是无量寿佛无量无边不可思议功德名号,极乐世界功德庄严。闻已思惟,若一日夜,或二或三,或四或五,或六或七,系念不乱。是善男子或善女人,临命终时,无量寿佛与其无量声闻弟子菩萨众俱,前后围绕,来住其前,慈悲加佑,令心不乱。既舍命已,随佛众会,生无量寿极乐世界清净佛土。”

两相参照,真意显明,净宗妙旨,跃然而出,所谓“一心不乱”,实际是“系念不乱”,也就是在一日到七日中坚持念专心念而已。在信徒临终时,由佛菩萨的神力令信徒的“心不乱”,而不需信徒自己练出所谓的“功夫”。

原上海居士林林长大德居士郑颂英还指出:“房山石经的《阿弥陀经》中多了二十余字:其人临命终时,阿弥陀佛以本愿力现在其前,佛加持故,令心不乱,即得住生……”也证明了临终时的一心不乱,是由阿弥陀佛来接引时以本愿力加持的,没要求信徒一定要先修得何种禅定。

其次,净土宗的其它经典也证明“一心不乱”不是禅定的意思。

郑颂英指出:“净土宗是汉语系北传佛教建立的十宗之一,是根据三经(《阿弥陀经》《无量寿经》《观无量寿经》,天亲菩萨造的《往生论》)立宗的。因此,关于行法和能否往生的标准等不同观点,都应以三经一论为准……《观无量寿佛经》(九品规章)中的下三品往生者,都是平时不信替佛教,作诸恶业者,临终遇善知识,方至诚念佛求往生,乃至十念亦得往生……他们哪里能达到一心不乱呢?”

这些人平时不信佛教,更不曾念过佛,罪业满身,连入静都不可能,禅定更是无从谈起,却也能在临终时往生,他们的临终一念哪里需要雷哄稚说的“长期修炼做基础”呢?把一心不乱解释成禅定或入静,不是将《阿弥陀经》和《观无量寿佛经》对立起来,无法自圆其说了吗?

能做到“事一心不乱,理一心不乱”的人,本身就已经到了圣人断烦恼的境界,达到罗汉菩萨的果位了,这哪是五浊恶世的凡夫能做得到的?如果念佛人靠念佛自己能念到罗汉菩萨的境界,阿弥陀佛又何必在其临终时接引呢?释迦牟尼佛又何必讲《阿弥陀经》呢?

再次,从佛说《阿弥陀经》的本意上看,“一心不乱”也不是禅定的意思。

将“一心不乱”说成是禅定或者是入静,是在用其它普通难行道法门的经典或者从圣道门的立场来想象和解释易行道的《阿弥陀经》,是想依靠自力修行竖超三界,是有人理解错误,或出于骄慢心,以为自己能修行,“以横超之法,作竖出之用”。而《阿弥陀经》除了自力,更靠佛力,横超三界,比较容易,是因为佛讲给五浊恶世没有能力通过其他法门修行的凡夫的。

如果“一心不乱”真的是要求修行者必须达到禅定的境界,阿弥陀佛才在其临终时接引,那就不是易行道了,如果只是针对特定的少数人讲的经,不是针对五浊恶世的凡夫,让普通人做不到,就称不上“方便法门”,称不上“三根普被”了,就称不上“普度众生”,成了和其他法门一样难修的法门了。上不契理,下不契机,失去了佛讲这部经的特别意义。

至此,即使一个原来对佛教不大了解的人,看到这里也能看出“一心不乱”绝不是雷哄稚讲的那个意思。

其实,一个人即使错误理解了“一心不乱”的原意并不是什么大不了的事,因为我们大家都承认自己是凡夫,谁都有认识错误的可能,不能保证自己一定是对的,只要相互辩论讲清楚即可。或许鼓吹入念佛三昧的人本是好意,是真的想让别人都能尽量摄心念佛,毕竟这样蒙佛接引的品位更高。《往生确证》中的清朝省一大师和近代的李炳南居士就是现证入念佛三昧者,极乐净土便常现其前。

我们可以原谅任何人犯错,但唯独不能原谅雷哄稚,因为这家伙不承认自己是凡夫,从不承认自己存在认识错误问题,反而自称掌握的是“绝对真理”,是“宇宙主佛”,能讲清“宇宙中任何事情”。既然如此,雷大师理应知道“一心不乱”原意,却为什么偏要歪曲念佛法门,误导大众呢?我们不禁要问,你究竟是何居心?

很明显,它就是想诱骗人们放弃念佛,转投它的轮教而已。众所周知,谈到现代社会的修行人,大多都是修净土宗念佛法门,而雷哄稚创建的轮教,缺的就是信徒。在社会上招揽信徒不容易,因为绝大多数人根本没有修行的愿望。而朝有修行意愿的净土宗念佛人下手则容易得多,因为他们大多缺乏必要的宗教知识,文化程度又不高,没有分辨是非对错的能力,容易欺骗。只要让他们以为念佛真的要求很高很难,临终时佛到底来不来接引没有保证,就会对念佛丧失信心。当它们被轮教辅导员蛊惑,看到轮教只要练练动作,念念哄稚的书就可以“圆满”,白日飞升到轮轮世界去享福,保证会抛弃佛教,转而投靠轮教,成为哄稚搞政治的基本盘。这才是雷哄稚恶意歪曲念佛法门的险恶用心!

后来的事实也证明雷哄稚这招确实获得了奇效,有相当多的念佛人中招,被骗去信了轮教。1995年,大连的高僧涤华禅师见不少佛教信众被哄稚几句话就轻易骗走,甚至积极充当轮教的小头目,而忧心如焚,不顾八旬高龄,亲自去找哄稚理论。哄稚自知理亏,急忙逃走,不敢见面。第二年涤华禅师圆寂,哄稚觉得危险解除,竟当众向轮子嘲笑涤华禅师是嫉妒自己被轮子捧为大师而不服。

对“一心不乱”也有别的解释。有人认为就是《无量寿经》中“一向专念”的意思,有“专心持念”与“专一不变”两方面的意义。要一心一意地念佛,专修不杂,不要三心二意,不要夹杂其它法门。善导大师对“一心不乱”注解说:“极乐无为涅槃界,随缘杂善恐难生,故使如来选要法,教念弥陀专复专。”提倡专修念佛才是“多善根”,释迦牟尼佛已经替众生选了这个“要法”,而不必盲目地随缘乱选修法,只要归命阿弥陀佛一尊佛,就能最好地感召阿弥陀佛救度。当然,众生觉得自己有能力有缘分修其他的法门也是可以的。

其实我对念佛法门也是门外汉,只是看不惯哄稚厚颜无耻骗人不受惩罚,长期欺世盗名屡屡得逞,而忍不住出来说两句。在我现实生活认识的人中没有一个是念佛的,我所知道那点的知识都是网上东一句西一句地看来的,所知道的案例顶多也是类似《往生传》《近代往生见闻录》书里的故事,感觉都发生在离我很遥远的地方。唯有一个扯得上点关系的,是前段时间我看过复旦大学王德峰教授讲的一个的视频。此人现在算是网红,他说他住在上海铜仁路,在铜仁路现在嘉里中心的位置,原来是住宅区,住着一位念佛老太,平时看起来身体挺好。突然有一天老太去老虎灶打开水,给人说这是最后一次来了,自己要出远门了。别人以为她说的是要回乡下老家去,谁知随后她就坐着往生了。

这个视频很容易找到,之所以说这个案例离我近,是因为我对铜仁路比较熟悉。那里解放前属于租界区,四十年多前,我曾沿着铜仁路往北朝静安寺方向走,还找到一家租界时期留下来的咖啡馆,里面还保留着殖民时期的印记,都是火车包厢座,和电影里旧上海咖啡馆场景一样,我在里面点了咖啡和蛋糕,至今还记得。这算是离我最近的念佛往生案例,仅此而已。

这种临终祥瑞昭著的情况应该叫预知时至,和坐脱立亡一样屡见不鲜,以前在书中常见这样的例子。能做到这点很不简单,必须是具足“净土三资粮”,至诚恳切地念佛才有可能。

提到信和愿,两者还是有很大区别的,因为很难说信了阿弥陀佛,就一定愿意去极乐世界的。以前我也在书中看到过,有人念佛多年,看上去信念坚定,有一天预知时至,见到或梦到佛菩萨来了,告诉他过几天什么时候就要接他走,叫他准备准备。此时,他反而可能不愿意走了,舍不得离开这个世界。哪怕此人在这罪恶的世间一辈子受气,哪怕此人没有留恋的亲人,哪怕此人病重活不了几天,理应对这世界不存在任何幻想,仍可能觉得这人世间“还是挺有意思”的,在最后关头还希望留下,这就考验出了其内心。佛菩萨绝不可能违背其意愿,在其不能开开心心跟着走的情况下,勉强带走的。

人的外在表现并不能准确反映其内心真实想法。我相信世界上有很多这样叶公好龙的人。虽然我不认识谁念佛,倒认识一位有类似情况的轮子。虽然拿她来作比较不恰当,但也能反映这个道理。

此人我在以前的博客中提过,她和我关系不错,对雷哄稚的谎言绝对相信,但正因为太相信了,她才不愿意听从雷哄稚的蛊惑去闹事,这恐怕是雷哄稚做梦都想不到的。当年,哄稚向轮子们暗示说,每次发生象包围北京电视台,围攻天津教育学院事件的时候,都是很多弟子借此圆满的好机会,鼓动轮子为了圆满出来帮它闹事,别作壁上观。她对此深信不疑,但随即又不愿意“圆满”了。我曾不止一次听她抱怨道:“没想到这么快就要圆满了,这么快就要离开老公去轮轮世界了,可我圆满后孩子怎么办?”大概她计划最好年老活够了再“圆满”。为了不这么快离开亲爱的老公,留下来照顾年幼的孩子,她对哄稚的动员阳奉阴违,持消极态度,以逃避“圆满”,那段时间没有参加任何活动。我估计哄稚要看见这个故事肯定气得吐血。

对于“行”,三经一论没规定每天念多少声佛号,有人说自己一天念两万,有说念五万。其实照我理解,“行”大概是“信愿行”里最容易的一环,只要把念佛当功课,当成在生活中一项重要的事,不次于吃饭、睡觉、上班,强过上网、看电视、谈论政治、关心时事、痴迷民主的瘾就行。郑颂英老居士还将“行”分为正行和助行:“应以至诚恭敬一心念佛,尽其可能多多益善地定课(正行),和吃素持五戒以上的助行,临终正念不颠倒,就决定往生无疑了!”“信要深,愿要切,具深信切愿再诚致以念佛为正行,止恶行善为助行,就决定‘万修万人去’!”

净土宗的大师们说:“得生与否,全凭信愿之有无;品位高下,则视念佛之深浅。”“具足信、愿、行,万修万人去!”大意是说,只要坚持念,肯定能往生,念得深浅,只决定往生后品位级别而已。强求入定,反而会使人起疑心,最后丧失信心,打退堂鼓。

我批判轮教,与中共政治斗争那套不同,我一贯坚持实事求是、引经据典,以理服人的原则,都是象这篇文章一样以逻辑、数据、历史来讲事实摆道理,真实可信。任凭轮仔发现之后如何歇斯底里地无理智吼叫谩骂,如何狐假虎威用美国来唬人,用民主自由反共来粉饰,相信普通群众即使凭着基本智商,也能分清正邪对错,看穿哄稚的画皮,产生抗轮免疫力,不会错上哄稚的贼船了。

0%(0)
0%(0)
标 题 (必选项):
内 容 (选填项):
实用资讯
北美最大最全的折扣机票网站
美国名厂保健品一级代理,花旗参,维他命,鱼油,卵磷脂,30天退货保证.买百免邮.
一周点击热帖 更多>>
一周回复热帖
历史上的今天:回复热帖
2021: 法国大选,巨澜向右,疑惑重重
2021: 叶卡捷琳娜的国度
2020: 百年迷思,世纪警醒
2020: 准备回到1861年吧!剑是维护自由的最后
2019: 毛主席是对的!
2019: 川普发话 已征的25%对华关税不变 其余减
2018: 良心拷问
2018: 我曾对北京讨厌,现在喜欢
2017: 郭文贵是房峰辉的榜样。黄俄将军们,不
2017: 中国超导物理学泰斗痛斥“妄议中央”谬