繁体中文  

版主:bob
 · 九阳全新免清洗型豆浆机 全美最低

我再不愿被你骗了!
送交者:  2022年11月13日19:30:16 于 [世界时事论坛] 发送悄悄话

范学德

( 前记:这是我多年前写下的反思,当年发表在关天茶舍上后,引起了一些反应。今天看来,许多反应还是颇有价值的,可见当时的意识形态一角。 我的原文将近一万两千字,今天压缩去大部,只保留一些观点)

1。我的心灵若不是愚昧的,怎可能那么容易地一而再、再而三地被愚弄?

……

以前我总是认为,我们这一代经历过文革的人,是被强迫地洗脑了。现在想起来,并不完全是那么回事。许多时候,我是自愿地去洗脑并帮助别人洗脑。记得刚学写字时,写「毛主席万岁」,我写了,却不明白它的意思。但当我在小学四年级时背诵《毛主席语录》,中学二年级时读《毛泽东选集》一至四卷时,我是主动地要表现得比其他同学更进步更积极。二十岁时,我已通读了《马克思恩格斯选集》和《列宁选集》一至四卷。我不单成了那个庞大洗脑机器的受害者,还卷入那机器中,助纣为虐,去洗一些还不够太驯服的大脑,美其名曰:帮助别人改造世界观。

当那一伙人不断地向我们青年人灌输毛的话「句句是真理」时,自己心甘情愿地敞开了心灵,任由他们灌输。我相信:马列毛是真理的化身。我没去想也不敢想,他们的著作中会包含错误。我被告知,我得到的是唯一的真理。我对其他的主义几乎一无所知,但却相信一点:它们都是错误的。

我放弃了思索、比较、怀疑和批判的权利,当然找不到真理。我曾愤慨自己被愚弄了,但是,我的心灵若不是愚昧的,怎可能那么容易地一而再、再而三地被愚弄?可是,我一直不承认我的愚昧,尤其不承认我在灵性上的愚昧。

2。那套谎言给我箍上了一副假面具,我只能透过这面具看世界,看来看去,虽然看到的是谎言,但却以为那是真理。

当然,内心的恐惧感,也是驱使我不敢不「听党和毛主席的话」的重要原因。很小的时候,我就亲眼看见了对「阶级敌人」是怎样进行「F众专政」的。听那些「敌人」被皮带打得滚在地上惨叫求饶,我吓得浑身战抖。我从小就怕挨打,更不敢想像自己被众人打倒翻滚在地,打得皮开肉绽,鲜血横流。

长大后,心中增加了另一种更深的恐惧,那是对在充满不确定性中生活的恐惧。若生不知由何而来,死不知向何而去,活着不知为什么活着,那么,生活对自己就是无休止的折磨和威胁。可我盼望知道明天会怎样。官方意识形态,用共产主义必然实现的理论,回答了我。它虽简单,但是,明确。而且,还挺美丽。

也许,人是不愿面对真实的。所以,美丽的谎言比直率的真理更吸引我。我被骗了,也愿意被骗。自欺,还欺人。在充斥了谎言的意识形态中生活得太久了,谎言对我竟有了特殊的魅力:它至少使我自我感觉良好,并省去了自己去感觉,去思索,去选择的麻烦。所以,我慢慢地习惯了那些谎言。一个谎言构成的世界,变成了我的真实世界。告诉我那是假的,我不舒服,痛苦。看到了真实,我反而惊讶,怀疑,甚至反感。

在那岁月里,有时我也明知某些谎言听起来不大对劲,但我不在乎。我不愿去正视它们,揭露它们。我愿意相信那是特殊情况。我没意识到、也拒绝意识这一点:即我所相信的整个宣传,是以谎言为基础的。要是那样的话,我的精神天地就颠倒了,我得独自面对真实,面对自己。而我,没这个勇气。

……

那套谎言对我的最大魅力在于:它满足了我内心深处那无法言明对上帝的渴望。就像罗素所刻画的那样:红宝书,毛选四卷,马列选集,那是我的圣经;绝对正确的马克思是我的上帝,无比伟大的毛主席是穷人的大救星;掌握着无限权力的共产党就像教会,它为我们安排好了我们必须接受的一切,还领导我们奔向共产主义前方;共产主义,那就是天堂。(注1)

……

3。问耶稣是谁,就是问到底有没有上帝。因为耶稣说,他在上帝里面,上帝在他里面。

……  

4。唯物论的物质概念是造物主的赝品。它不是创造者,却创造了一切;   

……  

平生第一次,我开始认真地解析唯物论的理论前提。我惊讶地发现,所谓唯物论的基石不过是一些完全无法证明的理论假设而已!

唯物论假设了物质是自存的,永存的。凡存在都是物质的不同表现形式,而物质不依赖任何事物而存在。物质是永恒存在的,既不能被创造,也不能被消灭。

……  
  唯物论假设了精神是由物质产生的,并且由物质决定的,这在我以往教授辩证唯物主义时就引起了很大的困惑。我不明白,两个性质完全不同的东西,怎么可能互相转化?物质无德、无情、无意,本身不包含任何精神因素,并且,需要人的意识活动来解释物质何以无德无情无意,它怎能从虚无中产生非物质的精神?……

物质是自动的永动的,这是唯物论的又一个重要假设。物质内在地具有运动变化的能力。物质的一切形态都处在永恒的运动变化之中,无物不变,无时不变。运动是物质的根本属性。对于这个假设,我也怀疑了。

为什么物质自身内在具有的是运动属性,而不是静止属性?……

越分析越是清楚地看到,唯物论的物质概念,确实如巴克莱所指出的:它是一个笼统的抽象的观念,没有任何实在的意义。(注3)我更看到,按照唯物论的原则,不可能形成一个物质概念。人只能知道有限的事物。无限如果是真实的,那人就绝不可能概括它,因为在人所概括的有限事物之外,必有某些事物没被概括进去。不然,无限就不是无限了。唯物论的物质概念,宣称概括了宇宙中全体事物的本质,这显然是荒诞的。或者,它永远达不到这一点,从而,承认宇宙是无限的;或者,它达到了这一点,从而,承认宇宙是有限的。

……  
  辩证唯物论的物质概念是造物主的赝品。它不是创造者,却创造了一切;它不是万有之王,却支配统治万有及其运转;它不生不灭,但生生灭灭皆由它而起;它是万有之因,但其自身不受因果律支配;它偶然无知,却赋予万物以规律;它与精神截然不同,但却能产生精神并决定精神!

物质真是法力无边哪,它把我们一个个地送入死亡之谷,并提前告诉我们,那是绝对的结束!天哪,我接受了唯物论二十多年,怎么就没明白,它给我的礼物,竟是一份提前分送的死亡通知书。既如此,我何必出生,出生后为什么不早点把自己掐死。

5。把人的某一种力量--生产力作为人的决定性力量,封之为人类历史的主宰,这不过是新的偶像崇拜--生产力崇拜而已。

……  
  我进一步分析,在人的活动中,是否有一种单一的力量(如生产力),构成了历史发展的最终决定力量?没有。经济、科学、教育、道德、政治权力,它们都是巨大的力量。它们交互作用的力量更大。但没有一种力量构成了最终决定力量,它们合在一起也是如此。因它本是人的力量。人类从来就决定不了自己的命运!两次世界大战的教训够深刻的了,当人们微笑的以为自己能决定和平了,他们听到的是枪声。

……  
  只要稍微认真地面对人类的精神现象,就会发现这种单一决定论的武断。李白的诗、苏轼的词、曹雪芹的红楼梦,与生产力的水平何干?古今好色的登徒子们的性犯罪,与生产力的变化何干?毛泽东与王明斗,与彭德怀斗,与刘少奇、邓小平斗,其乐无穷,又与生产力何干?

当代中国的历史唯物论的宣传者们,不仅热衷于宣传生产力是历史发展中单一的决定性力量,并且,在生产力的要素中,尤其强调科学是第一生产力。这同他们把生产力看成客观的物质力量的论点直接矛盾。科学,无论它以知识的形态,还是以观念的形态出现,都纯粹是思想的产物!如果承认科学是生产力发展的第一推动力,那就是说思想、观念、知识是推动生产力发展的最强大力量。尽管科学变为直接生产力,它自身必须被物化。但无论科学怎样被物化,被化为物的都是人的思想。而思想尽管可以变为物质力量,但它绝不是物质力量。

在分析唯物论关于生产力的观点的过程中,我深思了一个问题;为什么人们那么推崇生产力?我认为,把人的某一种力量━━生产力作为人的决定性力量,封之为人类历史的主宰,这不过是新的偶像崇拜━━生产力崇拜而已。它又一次表达了一个古老的愿望:人要作人自己的尺度。无论这个尺度的名字变来变去,什么理性、生产力、科学、政治、制度,实质都一样,都是人要作自己的主人。人宁肯对着自己的创造物顶礼膜拜,却偏偏不崇拜自己的创造者!他还能用什么替自己的坠落狡辩呢?

……

6。除了法西斯的种族哲学外,世上还有什么哲学比「斗争哲学」更血腥,更残暴?

哲学教科书留给我最深刻的印象,莫过于阶级斗争理论,对这一理论最深刻的印象,莫过于文革中流行的毛语录:「阶级斗争,一抓就灵。」「八亿人民,不斗行吗!」「共产党的哲学是斗争哲学」。

从古至今,除了法西斯的种族哲学外,世上还有什么哲学比「斗争哲学」更血腥,更残暴?在四十年来中国这一哲学下屈死的几千万怨魂,是「斗争哲学」的残酷与黑暗的铁证。至今,少数民族弟兄心头还积存的积怨,是这「斗争哲学」在那里埋下的分裂中华民族的种子。几亿人心头那抹不掉的文革的伤痕,永远在诉说「斗争哲学」对中华民族心灵的蹂躏。

……想起来真是恐怖,从小时候起,「斗争哲学」就在我的心中埋下了无数仇恨的种子。

……  
  谁怎能估量出「斗争哲学」对中国人的伤害呢?和为贵,和而不同,仇必和而解,这是多么伟大的东方智慧。冤家宜解不宜结,天时不如地利,地利不如人和,这是多么通达的处世哲学。可是「斗争哲学」播下的除了仇恨,还是仇恨!

……

7。阶级道德论直接导致了当代中国的道德沦丧。若无上帝,孰不可为!

我以前接受了哲学教科书的反道德理论,相信在阶级社会中,道德是阶级的道德。不同的阶级有不同的道德。(注8)也相信列宁的论断,无产阶级的道德是从无产阶级的利益中引伸出来的。它完全服从无产阶级阶级斗争的利益。(注9)

以阶级利益作为衡量是非善恶的标准,道德怎能有普遍意义!如果不同的阶级有不同的道德,人类怎能有共同的道德!人类若没有共同的道德,何来共同的是非、善恶?……

根据列宁的观点,无产阶级的利益是由党代表的;而党是由少数领袖领导的。(注11)我看到的现实是,党的领袖们最终完全听命于一个人。准确地说,根本没有「领袖们」一说,领袖只有一个,他是伟大的。他可以完全置人类的起码道德于不顾,无法无天。道德仅仅成了愚弄大众的工具!在这样的基础上,一个社会怎么可能建立道德?这正应了孟子的话,「不仁而在高位,是播其恶于众也」(孟子 ·离娄)。人们赞美的道德,不过是奴隶道德罢了。一方面是,在专政铁拳的威胁下,不敢不服;另一方面是,愚忠,作假,浑浑噩噩。

我明白了,在今日中国,整个社会陷入了深深的道德危机之中,这绝不是偶然的。不愿遵守奴隶般的道德的人们,连起码的道德也藐视了。阶级道德论直接导致了当代中国的道德沦丧!若无上帝,孰不可为!孔子,孟子若生于今世,岂能不疾呼:世衰道微,人心沦丧!

8。革命是人民的鸦片。

多年来,我为什么接受了这个信条:宗教是人民的鸦片,(马克思语)或宗教是麻醉人民的鸦片。(列宁语)……

……  
  后来,当我读到西蒙娜·薇依(Simone Well)的名言,「革命是人民的鸦片」(注12)时,我觉得这话说得太好了。

革命,许诺给我们一个无比美好的天国。但我生活于其中的现实社会是:有剥削、有压迫、有私有制。贫穷,成了社会主义的商标;专制,是新社会的专利;不说真话,则是人们精神生活的基本特徵。

革命,据说是劳动人民的节日,但劳动者只是在五一劳动节这一天庆祝这节日。在余下的三百多天中,他们必须为革命辛勤的劳动,「一不怕苦,二不怕死」。据宣传说,无产阶级和劳动大众是国家的主人。但这个主人必须学会一件事:不仅要听社会公仆的指挥,而且要忍受上面的管制。

革命,命令我们为了革命而忍受现实的一切苦难。面包会有的,但不是今天。今天,你得咬紧牙关,勒紧裤带。所有的苦难都是国内外反动派造成的。为了消灭苦难,先要消灭一切敌人;为了消灭敌人,先要制造出敌人来。

革命,强迫我们服从领导革命的党和领袖。只有他们才能为人们指明革命的航向,带领革命群众奔向共产主义前方。党和领袖是真理的化身,无条件地服从他们,接受他们在现实中造成的一切,这不仅是人民的义务,而且是革命的利益所在。因此,服从不仅完全必要,而且十分必须。如果你不服从,就要宣布你是敌人,然后,以革命的名义强迫你服从。这专政,若不能使你在精神上屈服,就消灭你的肉体!

革命没把贫穷和专制革掉,却把自由革掉了。革命成了不自由、专制、暴政的同义语,但人们还必须对之三呼万岁。据说,资本主义的自由是虚假的。为了反对虚假自由,革命给了人民「真正的自由」。而「真正的自由」,就是大家都平等地失去了自由。偌大个中国。只有一个或几个人享有自由,其他的人享有的是「真正的平等」,即大家都失去了自由的平等,即大家都得奴隶般地服从党和政府的平等。

……  

原文完成于1986年年初。

2004年2月初,发在关天茶舍。 以下是当年的跟贴,有几个转发的长贴,限于篇幅,我删除了

作者:绝品荷心 回复日期:2004-2-5 12:09:39

老范不被这个骗了,又自动的投到另外的骗子怀抱中了,基督教是大骗子,中国人都知道,老范这个美国人当然不知道了。

作者:范学德 回复日期:2004-2-5 12:19:07

基督教是大骗子,中国人都知道。
  ————————————
  至少中国大陆的几千万基督徒不这么认为

作者:马前卒 回复日期:2004-2-5 12:23:14

“真想知道,这么多年来,为什么自己锺情于那个无情无义、无思无虑的物质?为什么自己认为相信上帝是迷信?为什么自己没发现唯物论才是无法证明的独断论?它的基本前提本身就是有待于证明的假设”
  ————无情无义就不理人家 你也够无情的

另外,继续向您请教“中国大陆的几千万基督徒”的出处

作者:满天星辰 回复日期:2004-2-5 12:23:53

被谁骗还不是被骗?革命曾经燃烧了你的青春,福音现在安慰了你的烦躁,一点都不亏。《走向十字架上的真理》,这书也引?

作者:马前卒 回复日期:2004-2-5 12:26:12

“当我戴着唯物主义的有色眼镜读圣经时,可想而知,怎能避免偏见。”
  ————当你戴着上帝不和质疑的有色眼镜读唯物主义时,可想而知,怎能避免偏见。

作者:范学德 回复日期:2004-2-5 12:27:53

马前卒兄:公开的统计数字是大约2千万,(具体数字我记忆不准确);民间估计是58千万

作者:医生杜明 回复日期:2004-2-5 12:28:24

楼主快请到这里看一下

特大新闻基督要重临啦!!!!!!

http://www.tianyaclub.com/new/TechForum/Content.asp?idWriter=0&Key=0&idItem=100&idArticle=544828

作者:lanslot 回复日期:2004-2-5 12:29:28

不知道楼主能在关天发展几个下线。
  拭目以待。

作者:沧海笑潮生 回复日期:2004-2-5 12:29:55

范学德,请教问题:1、何为自由意志?

2、撒旦是如何在何时为什么产生的

作者:范学德 回复日期:2004-2-5 12:30:15

马前卒:当你戴着上帝不和质疑的有色眼镜读唯物主义时,可想而知,怎能避免偏见
  ————————
  马前卒兄:请具体指教

作者:医生杜明 回复日期:2004-2-5 12:30:57

楼主快请到这里看一下

http://www.tianyaclub.com/new/TechForum/Content.asp?idWriter=0&Key=0&idItem=100&idArticle=544828

作者:马前卒 回复日期:2004-2-5 12:31:11

作者:范学德 回复日期:2004-2-5 12:27:53
    马前卒兄:公开的统计数字是大约2千万,(具体数字我记忆不准确);民间估计是58千万
  ————民间估计?能给个出处吗?

真正的基督徒绝对不会自己否认自己的信仰 即使他们不能跑到美国去避难 所以不要被迫害而不敢承认身份的话来解释数字的差异

作者:洋垃圾清扫工 回复日期:2004-2-5 12:35:06

(这个超长的转贴,被删除了——范学德注)

作者:马前卒 回复日期:2004-2-5 12:35:11

作者:范学德 回复日期:2004-2-5 12:30:15
    马前卒:当你戴着上帝不和质疑的有色眼镜读唯物主义时,可想而知,怎能避免偏见
    ————————
    马前卒兄:请具体指教
  ————“上帝不和质疑”错了
  应该是“不可质疑”

唯物主义未必正确,但一个关键问题是:唯物主义是不讲什么事物的目的的,不认为宇宙中离我们数亿光年的星系是为了什么区区人类的善恶创造出来的,所以既然你信了上帝(我且不问你为什么信),认为这个世界的创造和运行是上帝的意志 是上帝的目的(或手段) 把唯物主义认做无根之水自然是很正常的。

作者:沧海笑潮生 回复日期:2004-2-5 12:36:05

范学德,怎么不肯“赐教”?

作者:范学德 回复日期:2004-2-5 12:37:09

沧海笑潮生 1、何为自由意志?----在非外界强迫的情况下,个人出于自愿而作出选择的能力      
        2、撒旦是如何在何时为什么产生的——————是由于骄傲而堕落,在人被创造前堕落,何时,不清楚

作者:洋垃圾清扫工 回复日期:2004-2-5 12:37:50

新语丝·批判基督教专辑

http://xys.3322.org
  http://xys.3322.org/pages/christianity.html
  ======================================================

(这个超长的转贴的其余部分,被删除了——范学德注)

作者:医生杜明 回复日期:2004-2-5 12:40:07

楼主快请到这里看一下

作者:绝品荷心 回复日期:2004-2-5 12:40:10

请为楼主你在美国以何为生啊?是不是任务就是在网络中传基督教的福音啊。怪不得最近传教的这么多,你们教徒为什么不懂得遵守中国的法律制度呢?为什么?

作者:范学德 回复日期:2004-2-5 12:42:26

马前卒兄:谢谢回答。
    ————
  当年学习哲学最困惑两个问题:1。物质与精神完全不同,怎么能够从物质产生精神?
  2。西方绝大多数哲学家以及孔孟这些最伟大的哲学家,为什么统统陷入唯心论而不是唯物论?

作者:医生杜明 回复日期:2004-2-5 12:44:47

楼主快请到这里看一下

作者:狗尾巴花尾巴狗 回复日期:2004-2-5 12:44:55

呵呵, 马克思说, 宗教是鸦片, 薇依说, 宗教是鸦片, 搞笑:)

至于基督徒的数量, 有的时候真难说, 我知道有人每个礼拜上教堂作礼拜, 但是他从来在外人面前否认自己的宗教信仰。 你说他算还是不算? 不算吧, 他受过洗, 算吧, 耶稣说过, 凡在人面前不认他的, 他在他的父前面也不会认他。

作者:马前卒 回复日期:2004-2-5 12:45:15

孔子如何唯心?他的天道其实只是把人家的道德标准总合了一下而已?

而且他自己也对这个问题说的很明白。

一般说来他或许不“唯物”但绝对不唯心

作者:静娅 回复日期:2004-2-5 12:47:30

看了范兄大作,倒想说几句话,以下是我前几年发过的一个小帖子:
   胡言乱语
    我是没什么信仰的人。 有一种现象我一直都不能理解,走入宗教的往往是一些很优秀的人。也许是因我太不优秀。
   我有两个女友,都很有天分,现在都是虔诚的宗教徒。
   一个是我的同学,通数国语言,写一手好文章,难得的是还精于烹饪,做一手好女红,她的剪纸被美国一家图书馆收藏,感情生活却不如意,几年前离婚,开始研究禅宗,悟得很深。今年7月回来探亲,我们见过几次,谈的多是宗教。在茶室里,我们面对面坐着,望着她素面朝天,不着粉黛,面容里透着一种极其宁静超然淡泊的神情,我心里却有一股淡淡的伤感,不知人生本来应该是这样的,还是应有另一层面的东西。
   另一位是我在部队时的战友,那时女兵少,环境很封闭,我俩在一起,渐渐过出一种相依为命的感觉。朋友也是失意之人,我们一同转业,不知她什么时候皈依了基督教,那时我俩心和人都在漂泊,我满世界乱跑,失去联系,也不知她怎么出了国,在外面,她不断向我的朋友打听我,问:她在哪,不能为她做点什么,我心里不安。朋友千转万转找到我。一看这话,我落泪。后来她回到北京,在一家外企工作。
   前年圣诞,我们重逢于北京。连着好几个晚上,她和我谈也是宗教,不过是基督教。朋友实际是想说服我。可我不行,或许是境界不够,或者是专业所致的理性,就是无法进入,彼此都给对方弄得有些不耐烦了。她气得说,你的理论算什么?人家XXX是哲学博士(原在国内某名牌大学,后出国),他的理论道行不比你高?现在又怎样呢?她搬出此人在美国写的2本书,都是宣传基督教的。我翻了一下,里面确实充满宗教热忱。但,我不仅没有被事例说服,反而从中看到另一些东西。
   XXX搞哲学时,用哲学解释世界,信宗教时用上帝解释世界,都解释得很逻辑。这正说明我们实际上都是以自己的需要为中心来构建这个世界的。至于世界本身是怎样的,我们并不知道,也不需要知道。当我自己的思想能够让我比较好的解释以及面对这个世界时,我为什么要借助于一个外在于我的、属于他物的东西?我不喜欢我的精神被另一种东西凌驾。
   我和朋友在一起时,两人性情会象小孩子,她每每被我的固执搞得很气恼。
   其实我尊重她的信仰,尤其敬重甚至羡慕她那种于宗教的意识、精神。但对宗教本身,我不太能认同。其中一重要原因即,在我看来,一种思想,一旦变成宗教,就很霸道,话语体系实质上是语言霸权主义。宗教个体有些相当优秀,但整体透着宗教的傲慢甚至更严重,完全无视异己。如各教派教义无不说本教的实质精神是真善美,但就在三大宗教的发源地耶路撒冷,从古至今何以停过战争、杀戮、流血冲突?当代则可看奥姆真理教对普通百姓的偷袭,XX功不也是到处围攻?我不喜欢这种专断性,强迫性。也许朋友们都以为是在把福音带给我们,实际这里面也透着很深的宗教优越感。我朋友看着我时,就总象在看着一块冥顽不化的石头。
   在某种意义上,宗教和政治是一个东西。

2001630 00:23

作者:范学德 回复日期:2004-2-5 12:47:49

————
  马前卒:民间估计?能给个出处吗?
  ——————————
    最近刚刚发行的电视片《十字架》。

作者:沧海笑潮生 回复日期:2004-2-5 12:48:01

作者:范学德 回复日期:2004-2-5 12:37:09
    沧海笑潮生 1、何为自由意志?----在非外界强迫的情况下,个人出于自愿而作出选择的能力      
          2、撒旦是如何在何时为什么产生的——————是由于骄傲而堕落,在人被创造前堕落,何时,不清楚

谢谢赐教。请继续解疑。1、人的自由意志包不包括“不信上帝而选择不受审判获得永生的能力”?

2、何为“骄傲”和“堕落”?撒旦是不是也是上帝创造的?

作者:绝品荷心 回复日期:2004-2-5 12:51:17

团结所有可以团结的力量,把利用基督教这个宗教的活动祸国殃民的人赶出中国。

作者:mondain 回复日期:2004-2-5 12:52:09

撒旦的产生:

赛14:12 明亮之星,早晨之子阿,你何竟从天坠落。你这攻败列国的,何竟被砍倒在地上。
  赛14:13 你心里曾说,我要升到天上。我要高举我的宝座在神众星以上。我要坐在聚会的山上,在北方的极处,
  赛14:14 我要升到高云之上。我要与至上者同等。
  赛14:15 然而你必坠落阴间,到坑中极深之处。

作者:医生杜明 回复日期:2004-2-5 12:55:20

楼主快请到这里看一下

作者:翼若垂天之云 回复日期:2004-2-5 12:56:12

在某种意义上,宗教和政治是一个东西。

——哈哈,好静娅。不过,看破莫说破嘛:)

作者:范学德 回复日期:2004-2-5 12:57:50

沧海笑潮生
  1、人的自由意志包不包括“不信上帝而选择不受审判获得永生的能力”?——————人的自由意志包括“不信上帝”的自由,但不包括“不信上帝而选择不受审判获得永生的能力”。不相信上帝,自然也不会相信审判并且获得永生

2、何为“骄傲”和“堕落”?————骄傲就是以我自己为生命的主人。堕落就是从上帝的儿子变为无家可归的浪子

3。撒旦是不是也是上帝创造的?是的,最初被创造是美好的,因为骄傲而堕落

作者:医生杜明 回复日期:2004-2-5 13:01:42

楼主快请到这里看一下

作者:范学德 回复日期:2004-2-5 13:02:36

绝品荷心:请为楼主你在美国以何为生啊?是不是任务就是在网络中传基督教的福音啊。怪不得最近传教的这么多,你们教徒为什么不懂得遵守中国的法律制度呢?为什么?
  ————————
  我妻子工作。我来网络是出于自己的兴趣

作者:医生杜明 回复日期:2004-2-5 13:03:30

楼主快请到这里看一下

作者:lanslot 回复日期:2004-2-5 13:05:33

2。西方绝大多数哲学家以及孔孟这些最伟大的哲学家,为什么统统陷入唯心论而不是唯物论?
  ---------------------
  我觉得是因为认知有限吧。
  早的时候人们还以为天圆地方,更不要说太阳系银河系了。古代哲学家们要是知道了光一秒钟走30万公里,不崩溃了才怪。

要不然可以统计一下,用时间作横座标,用哲学家里唯心的百分比作纵座标,看看什么趋势。此消彼长,自然看的清楚。

作者:范学德 回复日期:2004-2-5 13:06:56

静娅兄:每一个人都有自己的路。我当年绝对相信自己是一块冥顽不化的石头。
  谢谢你的提醒,基督徒最大的罪就是骄傲

作者:lanslot 回复日期:2004-2-5 13:07:49

医生杜明你不要吵啦
  你这样还不如骂大街来的爽快。

作者:医生杜明 回复日期:2004-2-5 13:09:03

楼主快请到这里看一下

作者:爱在南方 回复日期:2004-2-5 13:11:40

... ...
  -------------------------------------------------

一个人信仰什么是自己说了算,知识渊博并不代表在信仰的道路上他比别人高几个等级,信仰与否在于他(她)对这个世界的认知及先天的秉性,“强制改变不了人心”,无论是唯物主义者或是非唯物主义者(不等同唯心主义者),都是自己的自由选择。谁也不应该强加于谁,真理不需要“强制”,另外关于***围功等等的说法,希望你能够调查清楚,至少你应该获取更多的咨讯再下断言,我觉得有失公允,就像有些故事很动听,像真的一样,可是必竟它是虚构的,仅此而已!

作者:爱在南方 回复日期:2004-2-5 13:13:39

作者:范学德 回复日期:2004-2-5 13:06:56
    静娅兄:每一个人都有自己的路。我当年绝对相信自己是一块冥顽不化的石头。
    谢谢你的提醒,基督徒最大的罪就是骄傲

范老先生,最后一句是否绝对化?呵呵!个人觉得。

作者:医生杜明 回复日期:2004-2-5 13:15:46

楼主快请到这里看一下

作者:风中密雨 回复日期:2004-2-5 13:17:14

虽然我不信基督教
  但我认为信基督比信gczy要好!

作者:范学德 回复日期:2004-2-5 13:20:18

爱在南方:基督徒最大的罪就是骄傲,这是基督教传统的看法。一个人不能有两个主。

作者:医生杜明 回复日期:2004-2-5 13:21:30

楼主快请到这里看一下

作者:范学德 回复日期:2004-2-5 13:24:26

作者:lanslot 回复日期:2004-2-5 13:05:33
  ————————
  唯理论的哲学家是只强调逻辑的

作者:习文练武 回复日期:2004-2-5 13:24:41

骄傲要有骄傲的资本,这里有没有基督徒能告诉我,基督教有什么资本可值得骄傲?没有资本而表现出骄傲,那是疯狂!
  基督教现在的感觉良好,来自于西方在民主和科学的基础上建设起的强势文明,基督教就向一只走在这个文明前面的狐狸,狐假虎威罢了
  不过仔细的想一想,基督教还是有资本的,没有它们的善良教化,西方人还都呆在他们欧洲的土地上呢。

作者:范学德 回复日期:2004-2-5 13:28:15

医生杜明,先生,您给的连接看过了。

作者:紫菜蛋汤 回复日期:2004-2-5 13:31:39

核心,这个怎么讲?
  “把利用基督教这个宗教的活动祸国殃民的人赶出中国”
  没见老范怎么个祸国殃民啊?
  至少他没有贪污、没有独裁、没有代表我们
  也没有欺负民工

作者:医生杜明 回复日期:2004-2-5 13:32:01

作者:范学德 回复日期:2004-2-5 13:28:15
    医生杜明,先生,您给的连接看过了。

怎么样耶弟什么时候出生看来要多一个圣诞节了!哈哈

作者:沧海笑潮生 回复日期:2004-2-5 13:34:59

范学德:1、“不相信上帝,自然也不会相信审判并且获得永生”这句话什么意思?是不是只要人不信上帝,也可以不接受上帝审判并能获得永生?
  2、“骄傲就是以我自己为生命的主人。堕落就是从上帝的儿子变为无家可归的浪子”。那么骄傲是不是也是“自由意志”?
  3、能够骄傲和堕落的撒旦属不属于一种生命?
  4、上帝在创造撒旦的时候是不是知道撒旦将骄傲和堕落呢?知不知道它将诱惑人呢?

作者:医生杜明 回复日期:2004-2-5 13:36:02

各位基督徒快请到这里看一下

作者:紫菜蛋汤 回复日期:2004-2-5 13:42:49

杜明
  我觉得你这样侮辱一个宗教是不道德的
  虽说我不是基督徒,也对其基本不了解
  但是人之所以为人都有个低限
  尊重他人的人格也是在显示你自己的人格
  如果换了islamist,估计你得挨炸弹了

作者:范学德 回复日期:2004-2-5 13:44:37

沧海笑潮生:我这里(芝加哥)已经11点半了,今天晚上很有趣,你那里是上午?
  1、不相信上帝,自然也不会相信存在审判和永生这两件事情,当然也就不必担心有什么审判和永生。
  2。骄傲不是自由意志,骄傲是出自于自由意志。
  3。撒旦属于一种灵
  4。上帝在创造撒旦的时候是不是知道撒旦将骄傲和堕落呢?知不知道它将诱惑人呢?——知道。

作者:医生杜明 回复日期:2004-2-5 13:45:13

是吗?
  基督徒侮辱其他宗教少吗?
  挨炸弹的好象是基督徒多点吧?

作者:医生杜明 回复日期:2004-2-5 13:46:23

作者:静娅 回复日期:2004-2-5 13:50:46

我得声明一下,我只是自己不信教,但不反对任何人信教,更不象某某人发誓要把宗教赶出国门。
  我贴出此文,只是和范兄切磋,而不是攻击。
  宗教信仰自由,是每个人的权利。保障这种自由就是保障我们自己的权利。
  虽然我没有信奉任何宗教,但这不意味着我就否定宗教的作用。实际上,有许多人,没有了宗教信仰,就没有了敬畏之心,而没有敬畏之心的人是很可怕的。

作者:紫菜蛋汤 回复日期:2004-2-5 13:51:54

求同存异
  我们可以去批判不同的观点,但是不等于侮辱和漫骂
  世界本就是丰富多彩的,我们不可能先验的知道那颗种子一定会发芽
  这正是世界前进的动力
  歇斯底里的漫骂和讽刺只能表示自己的怯懦和无知

作者:沧海笑潮生 回复日期:2004-2-5 13:52:35

哦,1、是不是不相信上帝,上帝也就不会审判他,他也一样可以获得永生?

2、骄傲出自于自由意志,那么也可以说骄傲也是上帝创造的,人的罪也是上帝创造的?

3、灵和我们一般说的生命是什么关系?

4、上帝能不能造可以不受撒旦诱惑的人呢?能不能让撒旦不诱惑人呢?

作者:医生杜明 回复日期:2004-2-5 13:53:30

我可没有歇斯底里啊 :-)

作者:呼啸而过的子弹 回复日期:2004-2-5 13:54:45

楼主有明显的偏执症状。
  虽然偏执和执著看起来相似,但却经常是危险和邪恶的。

作者:细思量 回复日期:2004-2-5 13:56:04

作者:习文练武 回复日期:2004-2-5 13:24:41
    骄傲要有骄傲的资本,这里有没有基督徒能告诉我,基督教有什么资本可值得骄傲?没有资本而表现出骄傲,那是疯狂!
    基督教现在的感觉良好,来自于西方在民主和科学的基础上建设起的强势文明,基督教就向一只走在这个文明前面的狐狸,狐假虎威罢了
    不过仔细的想一想,基督教还是有资本的,没有它们的善良教化,西方人还都呆在他们欧洲的土地上呢。

----------------------------
   你错了,你没有正确理解基督教所说的“PRIDE”是什么意思,作为基督教徒,时时刻刻要保持“HUMBLE”的心态,对人、对世、对造物主。
   把“PRIDE”翻译为“骄傲”是因为汉语没有更贴切的词语,但汉语的“骄傲”对应的是英语的“ARROGANCE”和“BEING CONCEITED

作者:习文练武 回复日期:2004-2-5 13:56:38

实际上,有许多人,没有了宗教信仰,就没有了敬畏之心,而没有敬畏之心的人是很可怕的。
  觉得自己是被“上帝”照顾的子民,而可以炫耀于人,横行于世,才会发生真正可怕的事情。

作者:范学德 回复日期:2004-2-5 13:59:14

静娅:我贴出此文,只是和范兄切磋,而不是攻击。
  ——————————
  我一点也没有读出攻击的味道,非常友好。我完全相信这是真实的故事。因为我也做过类似愚蠢的事情,与别人谈耶稣的时候,咄咄逼人。

作者:医生杜明 回复日期:2004-2-5 13:59:38

作者:细思量 回复日期:2004-2-5 13:59:48

我不是基督教徒,但看一看杜明和范学德的差导,可以对HUMBLE有深一点的理解。

作者:梁泉 回复日期:2004-2-5 14:00:33

范先生,你好!我在去年底和江登兴先生通电话时,他曾经很热诚地向我推荐过你,现在我看到我们论坛社区有网友转贴你的文章,看来你并不孤独,我们的论坛也有一个人在美国的中国学者多元先生常来,所以,我特此邀请你光临惠顾新大陆BBS社区:http://xindalubbs.net

作者:fuzhouman 回复日期:2004-2-5 14:01:52

从共党到教徒,崇拜的对象换了,但楼主的狂热与执著始终不变.

作者:医生杜明 回复日期:2004-2-5 14:02:02

作者:细思量 回复日期:2004-2-5 14:06:40

意识是独立的、局限性的,一个人甚至连另一个人都理解不了,何况理解宇宙?
   物质是自在的也好,受造的也罢,总之不是人的意识所能理解的,不要轻易嘲笑对方。

作者:范学德 回复日期:2004-2-5 14:07:12

习文练武: 觉得自己是被“上帝”照顾的子民,而可以炫耀于人,横行于世,才会发生真正可怕的事情。
  ——————————
  先生,你说的完全正确。基督教在历史上犯下的罪恶,往往就是因为认为自己是被“上帝”照顾的子民因此可以炫耀于人,横行于世。
  这对于今天的基督徒,也是一个提醒

作者:范学德 回复日期:2004-2-5 14:11:12

医生杜明先生:您如果有什么具体问题批评我的,能否具体指出来,或者我们探讨12个具体问题

作者:fuzhouman 回复日期:2004-2-5 14:12:43

作者:细思量 回复日期:2004-2-5 14:06:40
    意识是独立的、局限性的,一个人甚至连另一个人都理解不了,何况理解宇宙?
     物质是自在的也好,受造的也罢,总之不是人的意识所能理解的,不要轻易嘲笑对方。
  ----------------------------------------

这个逻辑奇怪的很."无意识"的大自然何以见得就必须比某些人的狂热信仰更难理解?

作者:医生杜明 回复日期:2004-2-5 14:14:24

我不敢批评基督徒
  基督徒都是牛人
  我只是觉得<圣经>太牛拉
  原来处女真是可以生子的

作者:沧海笑潮生 回复日期:2004-2-5 14:16:43

范学德,怎么打住了?还请赐教啊

作者:赤壁的风 回复日期:2004-2-5 14:17:46

范兄可怜啊,刚刚走出一个梦魇,又走进了另一个谬误!!!!!
  但同时我佩服范兄不懈追求“真理”的精神!!

梁启超,一个不断追求真理的人,我的偶像

作者:敌人韦小宝 回复日期:2004-2-5 14:21:31

楼主说得好,我们从小就像禾苗被灌大粪一样,被灌输谎言

作者:范学德 回复日期:2004-2-5 14:21:35

医生杜明:我只是觉得<圣经>太牛拉。原来处女真是可以生子的。
  ——————————
  从逻辑上说,如果没有创造万物和人的上帝,这一件事情绝对不可能。但是,如果真的有一个无所不能的上帝,这一件事情绝对有可能。

作者:范学德 回复日期:2004-2-5 14:23:59

沧海笑潮生:建议你到信仰之门看几本书,请原谅。
  www.godoor.net

作者:医生杜明 回复日期:2004-2-5 14:25:15

作者:范学德 回复日期:2004-2-5 14:21:35
    医生杜明:我只是觉得<圣经>太牛拉。原来处女真是可以生子的。
    ——————————
    从逻辑上说,如果没有创造万物和人的上帝,这一件事情绝对不可能。但是,如果真的有一个无所不能的上帝,这一件事情绝对有可能。

那么那贴子里提到的就是耶苏的弟弟了?
  那么你还不赶快去跟从他!

作者:范学德 回复日期:2004-2-5 14:27:31

赤壁的风:让我们彼此祝福。
  您如果知道我76年,89年后的绝望,知道我现在的平安,你会为我祝福的。当然,即使今天,我在信仰上也有怀疑的时刻

作者:沧海笑潮生 回复日期:2004-2-5 14:28:04

呵呵,其实我的疑问对真正的基督徒应该很简单吧?不知道范学德为什么不肯把自己的心得教我,而让我去学别人的?

作者:范学德 回复日期:2004-2-5 14:33:50

沧海笑潮生 :哦,1、是不是不相信上帝,上帝也就不会审判他,他也一样可以获得永生?——————上帝也会审判他。

2、骄傲出自于自由意志,那么也可以说骄傲也是上帝创造的,人的罪也是上帝创造的?——————不是。

3、灵和我们一般说的生命是什么关系?————人的生命包括肉体,下一世,感觉,理性和灵性

4、上帝能不能造可以不受撒旦诱惑的人呢?能不能让撒旦不诱惑人呢?————有自由意志就有反抗上帝的自由

作者:医生杜明 回复日期:2004-2-5 14:34:53

作者:范学德 回复日期:2004-2-5 14:35:29

梁泉兄:谢谢邀请,刚刚去看了一眼。祝福你平安

作者:范学德 回复日期:2004-2-5 14:40:52

晚安,我要睡觉了

作者:沧海笑潮生 回复日期:2004-2-5 14:50:29

范学德,谢谢继续赐教1、那么意味着人实际上没有选择不受审判的能力?

2、上帝创造自由意志,而且上帝知道撒旦和人的自由意志一定会产生骄傲,那么骄傲怎么不是上帝创造的?

3、那么灵也是生命的一部分?

4、你的意思是上帝不能控制自由意志?

作者:医生杜明 回复日期:2004-2-5 14:51:43

作者:celt 回复日期:2004-2-5 14:57:40

楼主从一种极端跃进到另一极端。-_-

真奇怪啊,为什么有些人总想找个信仰依赖呢?
  其实没有信仰,也可以很健康快乐地活着。楼主可以试试看。

作者:在天花板上跳舞 回复日期:2004-2-5 15:06:27

嗯`

作者:衣染烟云 回复日期:2004-2-5 15:18:21

好像看到有人在反复跳着忠字舞一样.

真奇怪.

作者:drake 回复日期:2004-2-5 15:24:47

范兄,基督教要想在中国大范围传播,必须要过的一关就是佛教。否则怎么弄都是小打小闹。不过,想要驳倒佛教是相当困难的。对此,范兄有何看法呢。

作者:梳枝 回复日期:2004-2-5 15:59:06

路加兄弟是我在天涯看到的最好的基督教徒.

作者:究级进化 回复日期:2004-2-5 16:24:37

dsag

作者:太极螳螂 回复日期:2004-2-5 16:30:35

我现在特别同情老范。

老范,你愿意信就信吧,就是别说我要是不信的话就下地狱就行了。

作者:占星家 回复日期:2004-2-5 16:38:10

作者:医生杜明 回复日期:2004-2-5 14:51:43

-------------
  你真是无聊之极!

作者:家庭妇女123 回复日期:2004-2-5 17:25:39

医生杜明 别象一头猪那么执着。

作者:暗夜魔君 回复日期:2004-2-5 17:52:20

从一个极端走向另一个极端

作者:反到底红小兵 回复日期:2004-2-5 18:33:06

楼主是哪个教派的?

作者:viviansmile 回复日期:2004-2-5 18:59:13

为什么没有人封那个自称是"医生"id啊。你一个对基督根本不了解的人,有什么资本在这里讽刺楼主.建议你多去几次基督教堂,多接触一些真实的基督教徒,多看几遍圣经,再拿点有说服力的话来驳斥楼主.我们恭候

作者:南阳卧龙 回复日期:2004-2-5 19:47:21

从信仰共产主义到信仰基督不过是从另一种受骗走向另一种受骗。只有没有多少主见、轻信的人才不断地被骗,范老您说是否?但愿从此中醒来时不会再有受骗的感觉。

作者:委屈不能求全 回复日期:2004-2-5 19:49:36

-----------------------------------------------------------
  我不是基督徒,但是看医生杜明你象个小丑一样在这上串下跳的真叫人恶心,信什么教的人都比你这种人强,你快去死吧!

作者:15448960 回复日期:2004-2-5 19:58:05

喜欢和信基督教的人交朋友。
  在日常生活中认识了许多基督徒,他们都很善良,真诚。
  对有信仰的人,本人都尊敬。
  而对医生杜明之流只有鄙视!

作者:医生杜明 回复日期:2004-2-5 20:14:42

作者:specialpig 回复日期:2004-2-5 20:41:53

朝闻道,夕死可矣!
  你是幸运的,有些人可是至死不悟啊。

作者:711 回复日期:2004-2-5 20:44:52

都被骗悔了!

作者:范学德 回复日期:2004-2-5 21:40:35

celt;暗夜魔君 : 楼主从一种极端跃进到另一极端。-_-
  ——————————
  在我上学的那个年代,绝大多数的学生都相信教科书的哲学,也说不上什么极端。也许,现在的中学生都有自己的独立思想了。在美国,许多朋友都说自己是基督徒,也说不上什么极端。

作者:范学德 回复日期:2004-2-5 21:44:03

太极螳螂:我现在特别同情老范。老范,你愿意信就信吧,就是别说我要是不信的话就下地狱就行了。
  ——————————
  老兄,我绝对不会说你该下地狱。我只能说我自己该下地狱。我盼望你能去天堂

作者:孤独的枞树 回复日期:2004-2-5 21:58:32

笛卡尔(数学家)、牛顿(物理学家)、康德(星云说的创始人),马赫(物理学家)、爱因斯坦(物理学家),这些科学家的认识都有限吗?

作者:魏斯仁 回复日期:2004-2-5 22:11:16

谢谢范兄的好文章。

作者:范学德 回复日期:2004-2-5 22:45:30

反到底红小兵:楼主是哪个教派的?——————我不属于任何教派,我去的教会是一个独立教会。

魏斯仁:谢谢。平安

梳枝: 路加兄弟是我在天涯看到的最好的基督教徒.——————哈哈,先生是批评我。说得对,路加兄弟的确值得我学习。

作者:范学德 回复日期:2004-2-5 22:57:20

drake:范兄,基督教要想在中国大范围传播,必须要过的一关就是佛教。否则怎么弄都是小打小闹。不过,想要驳倒佛教是相当困难的。对此,范兄有何看法呢。

作者:国人奴性何时了 回复日期:2004-2-5 23:05:40

(这个超长的转贴,被删除了——范学德注)

作者:高明铭 回复日期:2004-2-5 23:31:00

上帝昨天说了
  不要打着他的名号进行一切活动
  否则就下地狱

作者:lanslot 回复日期:2004-2-6 0:57:14

这个红脸红的恶心的不一般啊。

作者:mingqing 回复日期:2004-2-6 3:59:06

范老写的很好,谢谢!

那些觉得不可以在信仰上走极端的人们,其实是因为放弃了过去这几十年的共产主义,进而觉得任何讲到绝对的信仰都不可信。这其实是一朝遭蛇咬,十年怕井绳。

其实有哪一个思想体系不是排它的?

无神论不久认为绝对的没有神吗?这种绝对性,不比基督教弱半分。

佛教净土宗不认为每天必须口诵南无阿弥陀佛,才能去西方极乐世界吗?禅宗不是强调悟和自修吗?难道净土宗佛教徒会认为一个人不比做公德,不必念佛号,一样可以去西方吗?对于禅宗来讲,绝大多数人没有悟,还是在轮回中受苦。有些知识分子,嘴上说说:“我还是欣赏佛教...。”可是这些人没有想到自己是不会因此而“得救的”(佛教意义的)。我怎么没有看到很多人在这里跳出来,大骂佛教的不公平?

可见用排它性攻击基督教是站不住脚的。佛教也许没有跟你说,你会去地狱,但是真正的正信佛教徒就是这样看你的。

有一些人一边大骂基督教不公平,不信的就去地狱;另一方面又极其迷信,避讳,凡事要吉利,从来不提死字。这到底是相信自己会不可避免的去地狱呢?还是无神论者对于自己的自我意识终将会不可避免的完全消失的一种恐惧呢?

作者:mingqing 回复日期:2004-2-6 4:18:58

“国人奴性何时了”应该是转贴了别人的很长的一篇文章。其实文章中大讲尧舜禹汤周公孔孟,批评西方。很多历史政治的观点是正确的,但是西方的问题正说明了政教合一的错误,进一步看出来人真的是“性本恶”。

这一条是与儒家“性本善”完全对立的,所以士大夫会不遗余力地攻击它,就如同一千多年前攻击印度的佛教一样。

难道中国的历史就干净吗?如果认真地读一读《资治通鉴》,我不知道别人如何,当年我自己读到东汉初年就很震惊了。面对乱世无数的屠城,治世各种的倾轧,中国人并没有比别的文明更文明。

这个版里面之所以有这么多的人不进行理性的讨论,一味的转载,谩骂,看出来当代有一些青年知识分子要么是学理工的,先是受了早年苏联教育体系的害,后又被只重视技术和经济成长的暴发心理影响,缺少对人类历史文化哲学的客观了解。而从事人文或者社科的朋友,则是因为国内出版界的选择式引入(西方过去理性主义,存在主义或者当下“左派”),而少机会接触全面的讨论,这其实不只中国大陆有,台湾香港,新加坡韩国等东亚国家和地区都有这样的问题。这是一个很有意思的文化现象,不知道范兄以为如何。

作者:黎明的士 回复日期:2004-2-6 8:14:36

范先生的自我意识如此强大,是基督精神的体现吗?
  通篇看下来,全是一个我!我!我!

作者:医生杜明 回复日期:2004-2-6 9:14:35

作者:痛牛 回复日期:2004-2-6 10:10:43

范先生:

我原来为了学英语,去看英文版的圣经。觉得很难理解,作为这么多人信仰的神之子怎么会这么残暴呢,因为犹太人受了许多苦,就要埃及的河变成血河,牛羊都死光,遍地蟑螂老鼠什么的。(圣经好前面就有,具体不太记得。)
   神的报复手段跟凡人一样嘛,跟文革时期的你批完我我再批回你不是一回事吗……
   信仰一个宗教,确切的说,内心认为自己的命运被别的神或主之类的操纵的,是“没有自由意志的体现”。
   一元神论宗教易致独裁,多神论宗教易致民主,而无神论治下的中国曾经无比黑暗。真是悖论。

作者:朕来也 回复日期:2004-2-6 10:13:25

从一个骗子那里逃出来 又投入另一个骗子的怀抱

还自以为自己清醒了

唉 当奴才的命 ,,没人骗你你不舒服,没人控制你你不知道怎么活

作者:范学德 回复日期:2004-2-6 10:33:54

mingqing:其实有哪一个思想体系不是排它的?
  ——————————
  老兄所言极是。任何一个大的宗教,在终级信仰的对象上,都是排他的。佛教也是如此。这是思想层面的事情,政治社会生活中应当宽容,这是另外一回事。就是说,一个用法制保证的宽容的社会,它应当保证信仰上彼此排斥的人们能够和平共处。

作者:范学德 回复日期:2004-2-6 10:41:58

mingqing::这个版里面之所以有这么多的人不进行理性的讨论,一味的转载,谩骂,看出来当代有一些青年知识分子要么是学理工的,先是受了早年苏联教育体系的害,后又被只重视技术和经济成长的暴发心理影响,缺少对人类历史文化哲学的客观了解。而从事人文或者社科的朋友,则是因为国内出版界的选择式引入(西方过去理性主义,存在主义或者当下“左派”),而少机会接触全面的讨论,这其实不只中国大陆有,台湾香港,新加坡韩国等东亚国家和地区都有这样的问题。这是一个很有意思的文化现象,不知道范兄以为如何
  ——————————————
  这的确是一个很有意思的文化现象。我想这个问题:
  1。与各国过去受殖民主义压迫有关
  2。与民众言论自由出版自由的权利得不到充分保证有关。
  3。于基础教育有关。我认识一位国内来的中学教师,一方面申请绿卡,一方面天天大骂美国。除了人民日报海外版和中央4台,什么也不看,国内开大会,他写赞美诗

作者:痛牛 回复日期:2004-2-6 10:44:44

老兄所言极是。任何一个大的宗教,在终级信仰的对象上,都是排他的。佛教也是如此。这是思想层面的事情,政治社会生活中应当宽容,这是另外一回事。就是说,一个用法制保证的宽容的社会,它应当保证信仰上彼此排斥的人们能够和平共处。
  -------------------------------------------
  佛教不排他。你这样说有何论据?请说明。
  所有宗教我个人最熟悉的是佛教。我不了解基督教因此我不敢乱评论基督。如范先生不了解佛教也请不要乱评论。

作者:范学德 回复日期:2004-2-6 10:47:30

黎明的士:范先生的自我意识如此强大,是基督精神的体现吗?
    通篇看下来,全是一个我!我!我!
  ——————————
  因为那是我在反省我自己。
  上帝意识并不消灭自我意识,而是成就自我意识,是在否定旧的自我意识后,建立一个在耶稣基督内的新的自我意识
  失去自己,才能得到自己

作者:医生杜明 回复日期:2004-2-6 10:48:38

作者:范学德 回复日期:2004-2-6 10:54:16

痛牛先生:我说任何一个大的宗教,在终级信仰的对象上,都是排他的。佛教也是如此。意思是说,佛教徒最终信仰的只能是 佛主,而不是真主,也不是耶稣基督。换句话说,一个佛教徒,绝对不会把圣经当作信仰的最高根据

作者:痛牛 回复日期:2004-2-6 11:08:08

痛牛先生:我说任何一个大的宗教,在终级信仰的对象上,都是排他的。佛教也是如此。意思是说,佛教徒最终信仰的只能是 佛主,而不是真主,也不是耶稣基督。换句话说,一个佛教徒,绝对不会把圣经当作信仰的最高根据
  --------------------------------------------
  真正的佛教徒是不信仰“佛主”的。(就以你所说的名字吧)
  例子很多比如丹霞烧木佛等等,佛教是倡导人自信自救的,不认为有什么万能的至高的存在掌握人的命运。虽然宣传因果轮回学说,但这也是建立在自作、自受这样的伦理基础上的。
  而你的逻辑过于粗糙,你的思维方式略显武断。你说佛教徒最终信仰的只能是佛主,这话就是你的主观臆断。诚然现实中很多佛教徒会有排他性的表现,但就宗教理论而言,你这话是错误的。是典型的想当然。

中国人在宗教方面的心态,是最最不排他的,一个人信三四种教的,比比皆是,好比做生意一样。
  ----------
  我同事的母亲是基督徒,去年去世了。同事跟我说做基督徒挺好的,病危的时候天天有教会安排的人来看望,去了之后墓地上还有几百来号教会的人送别。
  我FT,这居然就成为一个人信仰你们基督的理由了?
  基督当然有他的好处,佛教当然有他的不好处。
  不过因为佛经是翻译过来的,心理上人们就有一点怀疑,因为翻译是不可能绝对正确的,因此人们可以讨论,可以有不同见解。历代知识分子的介入,使佛教在中国已经非常的人性化,从教义来讲,佛教已经和一般的宗教不太一样了。

作者:痛牛 回复日期:2004-2-6 11:12:21

接上,没发完。

范先生勇气可佳,唯物论学的也不错。

范先生以基督反思唯物反思文革,跟马克思当年反思费尔巴哈等人一样,都不够厚道。都是不尊师重道。

作者:范学德 回复日期:2004-2-6 11:26:19

尊师重道,先生是不是说毛泽东使我师?

作者:痛牛 回复日期:2004-2-6 11:35:22

辨证法学的这么好不知道谁是你师?

作者:痛牛 回复日期:2004-2-6 11:38:36

我突然觉得不能再与你进行讨论了

因为这样会使这篇帖子浮在上面。这是我不愿意见到的。

再见

作者:范学德 回复日期:2004-2-6 11:46:46

痛牛:我同事的母亲是基督徒,去年去世了。同事跟我说做基督徒挺好的,病危的时候天天有教会安排的人来看望,去了之后墓地上还有几百来号教会的人送别。
    我FT,这居然就成为一个人信仰你们基督的理由了?
  ——————————
  人信仰任何一种宗教都有许多不同的个人的理由,不足为奇
  走好

作者:医生杜明 回复日期:2004-2-6 11:47:52

作者:涅磐之魂 回复日期:2004-2-6 12:08:14

信“基督教”没有什么不好,但是范学德信基督教的目的是什么呢?
  按他自己在关天茶舍里贴出的帖子来看:
  他的天资聪慧,应变能力惊人。
  文革之初,别的同学还没有弄明白是怎么回事的时候,他就以他疯狂的热情组织了非法组织,好厦门后事叫什么“革命到底战斗队”
  以后又混进了中国共产党内,成了一个WGZ的人
  现在,他到了美国,知道那章党票已经不起作用了,他又投入了“上帝”的门下
  他有自己的灵魂吗?有!但是他的灵魂是商品,可以出卖的。

作者:范学德 回复日期:2004-2-6 21:42:45

提!

作者:风后的落叶 回复日期:2004-2-6 21:58:14

作者:痛牛 回复日期:2004-2-6 10:44:44
     佛教不排他。你这样说有何论据?请说明。
    所有宗教我个人最熟悉的是佛教。

真正的佛教徒是不信仰“佛主”的。(就以你所说的名字吧)

-----------------
  《武松醉打蒋门神》中,武松问“你那主人家姓甚么?”酒保答道:“姓蒋。”武松道:“却如何不行李?”
  知道姓蒋和姓李的区别吗?呵呵,看看蒋门神的结局就知道了。

作者:痛牛 回复日期:2004-2-6 22:03:49

-----------------
    《武松醉打蒋门神》中,武松问“你那主人家姓甚么?”酒保答道:“姓蒋。”武松道:“却如何不行李?”
    知道姓蒋和姓李的区别吗?呵呵,看看蒋门神的结局就知道了。

看不懂也,我小时候不象你,我没读什么书:)

范先生真没劲!自己给自己提!还反复的提!真没劲

作者:范学德 回复日期:2004-2-6 22:18:21

涅磐之魂: 范学德信基督教的目的是什么呢?。。。  文革之初,别的同学还没有弄明白是怎么回事的时候,他就以他疯狂的热情组织了非法组织,好厦门后事叫什么“革命到底战斗队”
    以后又混进了中国共产党内,成了一个WGZ的人
    现在,他到了美国,知道那章党票已经不起作用了,他又投入了“上帝”的门下
    他有自己的灵魂吗?有!但是他的灵魂是商品,可以出卖的
  涅磐之魂:我只好相信你非常年轻。文化革命初期,可以随便成立组织,没有非法一说。

告诉你一个秘密,我不是混进了中国共产党内,我是被拉入了共产党内。我在入党前并没有写入党申请书,因为我认为自己不够格!

在美国,党票也可以起作用的。

痛牛:我刚才看完帖子急忙外出送孩子上学,为了方便,回来不用到后面找,所以自己提了一下。在关天,自己给自己提一下,是非常正常的。

作者:静娅 回复日期:2004-2-6 22:40:25

告诉你一个秘密,我不是混进了中国共产党内,我是被拉入了共产党内。我在入党前并没有写入党申请书,因为我认为自己不够格!
  ——————————————————————————
  范先生,你这样一说就没意思了。即使是拉,你也要补申请书,也要填表的,那时你干吗去了?别说你拒绝不入,而别人非要你入吧?
  我本来挺敬重你的,也尊重你的宗教信仰和情感,可看到你这帖,我很瞧不起你。

作者:嫡三者 回复日期:2004-2-6 22:47:40

可怜人,被一次又一次的骗

作者:范学德 回复日期:2004-2-6 22:52:30

静娅:请你仔细看看,我说的最后一句话:“因为我认为自己不够格!”当时我认为共产党员的称号太神圣了,我根本不够格。我想,等到我基本上达到了党员标准,我再申请入党。所以,我是后来补交申请书的。

作者:静娅 回复日期:2004-2-6 23:02:52

范先生:我当然看到了你最后一句话,但是任何话语都是在一定话语语境中,你把你所谓的秘密放在这里作为回复,再加上你主帖的标题,能让人产生什么感觉?倒好象是“牛不喝水强按头”似的。

作者:范学德 回复日期:2004-2-6 23:12:17

静娅:我和那个时代的许多青年人一样,都积极争取加入共产党,并且,也真诚地认为自己没有达到党员标准。至少就我个人来说,那时候的确没有多少私心,就想一辈子留在农村为贫下中农服%C

0%(0)
0%(0)
标 题 (必选项):
内 容 (选填项):
实用资讯
北美最大最全的折扣机票网站
美国名厂保健品一级代理,花旗参,维他命,鱼油,卵磷脂,30天退货保证.买百免邮.