繁体中文  
 
版主:bob
 · 九阳全新免清洗型豆浆机 全美最低
 
这篇雄文改变了千年的历史
送交者:  2022年09月17日10:41:07 于 [世界时事论坛] 发送悄悄话

                    ——《宗教/信仰自由漫思录》(4)


这就是路德的大作:《论俗世的权力》。该文作于1522年10月,次年3月出版。路德自己论此文的重要性曾说:“自从使徒以来,凡论俗世的政府及其主权的著作,从未有如此文一般透彻明了的。”


它推翻了中世纪的文化结构,建立了政教分离而相辅相成的关系因此,该文在近代以来的政治思想上是一部极其重要的著作。

 

路德一开始就论述了“对俗世权力服从的限度”

 

他说,“上帝设立了两种政府:一种是属灵的政府,它借着圣灵在基督之下使人成为基督徒和虔敬的人;一种是俗世的政府,它控制 非基督徒和恶人,使他们虽不甘愿,也不得不保持治安。”(第446页)   

 

在这个世界,这两种国度必须彼此划分清楚,而且同时并存:“基督不使用刀剑,也不使 它在他的国里有地位,因为他是基督徒的君王,仅以圣灵统治,而不用法律。虽然他承认刀剑的功用,但他自己没有应用,因为在他的国里,只有虔敬的人,所以用不着刀剑。”(第448页) 但是,“刀剑在维持治安,惩罚并预防罪恶上。对于世界是很有益处的,也是必需的,所以基督徒很愿意服从刀剑的统治,缴纳税款,尊敬长官,并尽他一切所能, 服事政府,帮助政府,以维持政府的荣誉和尊严。”(第449页)

 

 属上帝的国与属世界的国有两种不同的法律:“属世界的政府所有的法律,只及于生命,财产,和世界上外表之事。至于灵魂,只受上帝统治。上帝不能也愿让 人来统治它。所以若俗世的权力要擅自为灵魂制订法律,它就侵犯了上帝的统治,只足以将灵魂引入迷途,加以毁灭。”(第459页)

    

 “把人为的法律加到人的灵魂上,叫人信这信那,这当然没有上帝的话为根据。若没有上帝的话为根据,那么上帝是否愿意有这种情形,乃是不一定的,因为上 帝所没有吩咐的事是否为祂所喜悦,我们不能确定。不,我们确知,它不为上帝所喜悦,因为祂要把我们的信仰完全建立在祂的圣道上。”(第459页)  

 

路德强调:“没有人应该或能够指挥灵魂,除非他能够给灵魂指出进天国的道路,但除上帝以外,这是没有人能够做到的。所以凡关于灵魂得救的事,除上帝的话以外,人不应该教导或接受别的。”进一步说,世界上没有任何人“有权力控制灵魂。因为没有人能使灵魂毁灭,或活着,也没有人能使灵魂上天堂,或下地 狱。”“灵魂仅为上帝的权力所控制,不在任何人的手中。”(第460页)

 

 “一个人心里的思想和倾向,除上帝外,没有人知道,所以要用暴力命令或强迫任何人信这信那,不仅无义,而且是不可能的。”再者,“每一个人对自己的信 仰应该负责,使他所信的正确。别人不能代替我相信或不相信,正如他不能代替我下地狱或上天堂一般;他不能强迫我相信或不相信,正如他不能为我打开或关闭天 堂或地狱的门一般。这样,既然相信或不相信是各人良心上的问题,并且这并不减少俗世的权力,那么俗世的权力应该以只注意它自己的事为足,准许人按着自己的 能力和意志信这信那,决不要用暴力强迫人。(第461至462页)

 

路德说,服从俗世的权力仅是在于钱粮,租税,尊敬和惧怕上面。但保罗又限制了权力,使它仅能控制那作恶的,而不能控制信仰或上帝的话。“人的制度决不能扩张它的权力到天国和灵魂方面。它是仅属于世界,和人与人间外表的交际,即人所能看到,知道,审判,定罪,处罚和释放的事。基督自己替权力划了这一条清 楚的界限,总括简单地说:‘凯撒的物当归给凯撒,上帝的物当归给上帝’(太22:21)。。。

 

正如我们在上面所说的,灵魂不在凯撒权力之下;凯撒对灵魂既不能教训,又不能领导,既不能毁减,也不能存活,既不能捆绑,也不能释放,既不能审判,也不能定罪。”(第463至464页)

    

那么,俗世的权力是否有权禁止异端分子的宣传呢?路德答复,没有。“这是主教的责任,而不是君主的责任。异端决不是武力所能防止的。那样的事,当用别的方法来反对,不能靠刀剑来反对。这里上帝的道要争战,假如上帝的道不能完成这任务, 即令用俗世的权力,使整个世界充满血腥,也不能达到目的。异端是一个心灵的问题,不是铁打火烧和水淹所能克服的。只有上帝的道才是有效的。”人若单凭暴力来反对信仰和异端,只能加强异端,即使“在外表上减少异端的力量,强迫舌头撒谎,却加强异端在内心的力量,这种作法有什么用处呢?只有上帝的话能照亮人 心,使一切异端和错误从内心自然毁灭。” (第466至467页)

  

路德忠告君王和贵族:“除非君主自己洁身自好,重新彻底地并合理地统治。 人民不应该,不能够,也不愿意再忍受你们的专制或狂妄。亲爱的君主和贵族,你们应该贤明,好自为之。上帝不能再宽容了。现在的世界不再和过去一样,任凭你 们把人民当禽兽一般加以驱逐守猎了。所以你们要停止你们的愤怒和暴力,要记得以公道行事,而且要让上帝的道运行,因它将要运行,必须运行,应当运行,你们也不能阻止。”(第468至469页)

 

 “君主有四重职责:第一,对上帝要有忠实的信赖和诚恳的祈祷;第二,对人民要有仁爱和基督徒服务的精神;第三对自己的僚属和顾问要有虚心和自由的判 断;第四,对作恶的人要有合适的热心和坚决。如是他的国家就内外都治理得好,必为上帝和人民所喜悦。但他必须预料遭遇许多嫉妒和忧愁,这样的君主快要背上 他的十字架。(第477页)

 

注释:

    注一:引自 徐庆誉汤清译,《路德选集》上册,香港基督教文艺出版社1957年出版,第19至20页。引文皆出自该书,只标页码)

0%(0)
0%(0)
标 题 (必选项):
内 容 (选填项):
实用资讯
北美最大最全的折扣机票网站
美国名厂保健品一级代理,花旗参,维他命,鱼油,卵磷脂,30天退货保证.买百免邮.
一周点击热帖 更多>>
一周回复热帖
历史上的今天:回复热帖
2021: “恶法非法”还是“恶法亦法”?
2021: 空气过滤:水洗
2020: 逻辑捉妖集(3)社会主义是大锅饭
2020: 台海之战后的世界格局
2019: 基金不给力 钓鱼来解气
2019: “郭媒体”依靠赞助
2018: 台风山竹袭击香港
2018: 京东掌门人刘强东背后的女人(1)
2017: 福布斯:中国要求摩根渣打等银行冻结郭
2017: 講下港獨都犯法