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北歐行散記 5 聖彼得堡2日游
送交者:  2022年02月17日11:54:17 於 [世界時事論壇] 發送悄悄話

南來客

北歐行散記 5

聖彼得堡二日游





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清晨拉開了聖彼得堡的帷幕,公路、橋梁、樓宇漸漸清晰。三百多年以前,芬蘭灣最裡面的涅瓦河出海口是一片沼澤地。那時的俄羅斯也不是一個強大的國家。彼得大帝意識到,要強大就必須有港口貿易,要強大就必須有海軍,聖彼得堡就是從那時開始打造的。彼得大帝和他的繼承者們進行了一系列的改革,解放農奴,開啟出海口,增加貿易,強大海軍⋯⋯.三百多年過去了,現在的俄羅斯已經是一個有着強悍民族的大國。


聖彼得堡是俄羅斯第二大城,曾經的首都,最美的城市。從港口到市區要40分鐘車程。一路上最吸睛的是一棟造型奇特的大樓,那是拉赫塔中心,俄羅斯最大金主天然氣公司Gazpron的總部。大樓仍在建築之中,建成以後就是聖彼得堡最高的樓宇。


這是南來客第二次來聖彼得堡。上次來聖彼得堡是二十年前的事,在莫斯科轉機,抵達時已經近午夜,漫天大雪,燈火昏黃。這次從海路來,正值金秋季節。


入境事務處設在一個大廳裡面。相比之下,前面那幾個港口入境處簡直就是兒戲。


俄美陣營不一,多年來關繫緊張.不是你打我一拍子就是我敲你一棍子。美國護照辦俄羅斯簽證收費$231,郵寄辦理加$85,且不說沒三百多美元拿不到簽證,俄羅斯和朝鮮還不一樣,朝鮮是見美金就給簽證,俄羅斯是給美金人家也不一定簽給你。所以坐郵輪游聖彼得堡最划算,不用簽證,但必須跟團。我們選擇了TJ旅行社聖彼得堡兩日游,收費$210美元/人,付現金再折10%,比郵輪出售的落地游便宜了一半。


地鐵


上岸那天是周末,趁着人們還在睡懶覺,我們先去參觀地鐵。因為聖彼得堡建在沼澤地,還有很多河流,所以地鐵建得很深。

圖中那個俄羅斯姑娘就是導遊,名叫達利亞。達利亞大學主修中文,在大連做過一年交換生,中文說得溜溜的。

蘇聯時期有大量預算用在地鐵建設上,所以地鐵站都相當華麗,整一個藝術殿堂。

跟着深隧的扶手電梯下到地鐵站,坐了一站,從另一站口回到地面。地鐵沒什麼區別,站台的裝飾很不一樣,藝術風滿滿,漂亮!聖彼得堡的地鐵還非常乾淨,扶手上一塵不染。

相比之下,紐約的地鐵站就寒磣多了。


涅瓦河

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涅瓦河是聖彼得堡的母親河。


南來客二十年前初到涅瓦河,正值寒冬,冰天雪地,匆匆在河畔獅身人面像前留過影。

故地重遊,麗日藍天,秋光明媚,放眼四望,長灘上燈塔矗立,塔周圍海鷗翔集。幾座大橋,形態各異,如彩虹般橫跨寬闊的水面。


河多橋也多,這個橋據說是巴黎艾弗爾鐵塔建築師設計的,有點兒意思。河上的橋大都能打開,冰凍以前午夜時分橋開船過,兩岸的車交通就得截斷幾小時。不想回家的男人常常以此為藉口…” 達利亞如是說。

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行程安排有乘觀光船遊覽一項。

觀光船先在縱橫交錯的運河中行駛,大家聽導遊講解兩岸名樓豪宅的故事,不知不覺來到大河口。

泛舟涅瓦河上,水闊風高浪急,兩岸風光歷歷在目。

海軍學院外,停泊着一條軍艦,那麼眼熟。



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"十月革命一聲炮響,給我們送來了馬克思列寧主義⋯⋯",看到𣵀瓦河上的阿芙樂爾號巡洋艦,長在紅旗下的人還有點小激動🤭。當年十月革命,若不是阿芙樂爾號威攝冬宮,革命也沒那麼容易成功。是功是過,誰人評說?

南來客上次參觀阿芙樂爾號巡洋艦是在岸邊,這回是在河中,感覺這艘巡洋艦真不大,炮也沒幾台。游𣵀瓦河的船並不都去看這巡洋艦,只有同有紅色歷史的人才感興趣。


冬宮

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冬宮,最早時是俄羅斯女皇葉卡捷琳娜二世的私人博物館,後來是俄羅斯帝國沙皇的皇宮,十月革命後變為聖彼得堡國立艾爾米塔什博物館的一部分。艾爾米塔什博物館與倫敦的大英博物館、巴黎的盧浮宮、紐約的大都會藝術博物館一起,稱為世界四大博物館。


來聖彼得堡沒有不進冬宮的。

南來客這回破了個例,過其門而不入。

二十年前進去過。

當年,南來客和斯塔林室內樂團的另外幾位家長在冬宮參觀了近三個鐘頭。

一邊參觀一邊回憶列寧在十月中有關冬宮的片段。

現在進去兩個鐘頭能看多少東西?還不如跟旅遊大巴司機游車河。

停車不易,司機在街上轉悠,打一槍換一個地方。南來客坐在車中穿越時空,縱觀今古。

中午時分,導遊來電話了。司機跟導遊嘰里咕嚕一番,回過頭對南來客說,“Lunch”,啟動旅遊大巴,在街上轉了兩圈,來到指定地點,接上早已在該處等候的遊客,駛往涅瓦大街。


涅瓦大街


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𣵀瓦大街是聖彼得堡的主要商業大街。街道寬闊整齊,非常大氣。號稱是世界最美大街之一。


葉利謝耶夫糖果店,百年老店,窮人翻身的典範。


喀山大教堂也在這條大街上。據說裡面供奉着俄羅斯最靈驗的喀山聖母像。喀山聖母像曾多次顯靈,所以供奉聖母的隊伍總是長長的。


午餐

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旅遊團兩頓午餐遊客自理。達利亞姑娘把我們帶到涅瓦大街橫街一家俄羅斯人光顧的餐館。這也是TJ旅行社值得稱讚的一點:會帶你去品嘗地道俄羅斯風味,印象中俄羅斯食品匱乏,沒什麼好吃的。南來客上次來,曾在酒店吃了兩餐。水有股淡淡的腥臭味,菜餚是燒馬肉,味道實在不敢恭維。這頓簡單的俄羅斯午餐,紅菜湯味道很好,蘑菇炒土豆吃得流油,還有蕎麥飯,青豆和一個沒上圖的羊肉飯,完全顛覆了土豆燒牛肉的慨念,也完勝了當年北京老莫餐廳的味道。更驚奇的是這滿滿的三人餐才要價一千多盧布,合美金不到二十元!便宜得太不像話了。第二天中午趕時間,在一個百貨大樓的食街吃Burger King,三人花了不到十美元!妹妹越想越不對,問達利亞俄羅斯物價怎麼那麼便宜姑娘說俄羅斯人民的月收入就是500美金,這個價對人民不便宜啦。聖彼得堡與波羅的海其他國家是同天同海不同命,給人國富民窮的感覺。雖然也有教育、醫療免費,架不住收入低。什麼主義好什麼主義不好就不想討論了。



彼得大帝雕像


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想當年,俄羅斯曾被成吉思汗的子孫征服,受蒙古韃靼統治了二百年。是彼得大帝首先帶領俄羅斯走向強大。世界真是風水輪流轉,現在蒙古放馬追俄羅斯可得有排追了。


教堂


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伊薩基輔大教堂,與梵蒂岡的聖彼得大教堂、倫敦的聖保羅大教堂、佛羅倫薩的花之聖母大教堂並稱為世界四大圓頂教堂。這座教堂高超百米,長超百米,寬近百米,圓頂外直徑2.58米,是一座能容納1.4萬人的東正教教堂。


教堂建於18世紀,前前後後44萬民工幹了整整40年才竣工。教堂門口有16根巨型門柱,每根重114噸,想照個全景無法成功。



聖彼得堡曾經叫做列寧格勒,二戰中德蘇的重要戰役、最慘烈的戰役列寧格勒保衛戰就發生在這裡。當時德軍和納粹芬蘭軍隊把列寧格勒圍了個水瀉不通。三個年頭的圍城導致了大饑荒,近150萬人死亡。聖彼得堡差不多都炸平了。照片中間的大柱上還留有當年的彈痕。


下面有個牌子寫着:這是在19411944年,德國法西斯發射的148478發炮彈中其中一發留下的罪證。



二戰期間教堂曾受到嚴重損壞,20年後才修復完畢。至今這座教堂仍被視為俄羅斯晚期古典主義建築的精華。


滴血教堂


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滴血教堂是我們見過最漂亮的東正教教堂。正在裝修也掩飾不了她的美!照片是滴血教堂的背面。


教堂的洋蔥頭象徵蠟燭,伸向天堂。為什麼叫滴血教堂?因為是為紀念亞歷山大二世而建的教堂。



在俄羅斯歷史上,亞歷山大二世是與彼得大帝.葉卡捷琳娜二世齊名的偉大君主。他解放農奴招引了極端分子的嫉恨,曾遭遇8次暗殺。最後一次暗殺就發生在這裡。本來第一枚炸彈沒傷到他,他執意下車檢查衛兵的傷勢,被第二枚炸彈奪去了生命。


1917年蘇聯革命後,教堂遭到洗劫與掠奪,有些東西被盜賣,蘇聯政府在1930年徹底關閉了教堂。那個信仰就是犯罪的年代似曾相識。



夏宮



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普希金城葉卡捷琳娜宮,也叫皇村.離聖彼得堡25公里,是彼得大帝第二位妻子葉卡捷琳娜的消夏別墅。因為普希金在這兒上過學,就被稱為普希金城。


入門之前導遊再三叮囑我們,裡面的琥珀廳是不能照相的。不要以為你偷拍一張很快,裡面的老太太都是前克格勃出身,給逮住不是好玩的。



音樂廳很大,金碧輝煌,可以想像在這裡開party有多氣派俄羅斯宮殿與其他歐洲宮殿的不同在於他不僅大大方方地顯富,還能讓明艷的色彩變得不俗,富中加貴氣。

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皇村前的表演藝人,西裝革履,銀髮飄飄地吹着笛子。皇村前還有一片花園,走過沒逛逛。跟團也是時間有限,導遊只帶你走宮殿的一邊,其實另一邊看的東西不一樣。自己逛的話能多看一點。



聖彼得堡有陽光的日子不多,每年最多不到60個睛天。我們在聖彼得堡呆的兩天都是藍天白雲好日頭的大睛天,導遊直呼運氣好。可惜好日頭的代價是有時求不到好相片🙁。夏宮就是明顯的例子。



彼得大帝遊學歐洲時特別喜歡法國的凡爾賽宮,他立志要在自己的國家修建一個更美的。夏宮就是俄羅斯的凡爾賽。

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夏宮分為上花園與下花園兩部分,下花園有大噴泉群,還可以遠眺芬蘭灣。


最令人驚嘆的是噴泉群,夏宮的精粹。龐大的噴泉群不用水泵,全靠水的自然壓力形成,是古今罕見的絕妙工藝。話說當年彼得大帝修建夏宮時,不屑於凡爾賽宮的噴泉有人參觀時才打開,他設計了在七十多米高處築壩蓄水,用木製導管連接雕塑,利用自然水壓形成噴泉,沒有水泵,沒有動力,讓水源源不斷地自高流低送入噴泉.從噴泉噴出後再流入芬蘭灣。


如果用四字成語概括夏宮,那就是:金碧輝煌。


聖彼得堡布局之大氣,建築之豪華,是南來客見過的其它古都無法相比的,而且歷經三百年滄桑,卻絲毫沒有破落衰敗的跡象。

游古都,穿越時空,從彼得大帝到尼古拉三世,重溫了一段俄羅斯歷史:

有骨肉相殘、弒夫殺子;也有彼得大帝躍入冰水救人染疾身亡(存疑)和亞歷山大二世為察看衛兵傷勢喪生。

似乎人們更多關注的是君主的雄才大略。

彼得大帝劃刺建都的故事達利亞津津樂道,還不無自豪地指着葉卡琳娜二世的畫像說,這個女人不好看,可是俄羅斯人喜歡她,因為她給了我們芬蘭灣,全然忘記了俄羅斯三百年榮光與夢想,是建立在自古以來並不屬於自己的兔子島;俄羅斯故都地下埋藏了多少瑞典戰俘勞工的屍骨,達利亞也是隻字不提。

達利亞也很少談紅朝舊事。就算談到,也是三言兩語一帶而過。蘇聯解體才不過三十年,人們似乎已經開始忘卻這段歷史。

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離開聖彼得堡的時候,晚霞滿天,格外絢麗。

南來客腦海里忽然浮現出當年在聖彼得堡看到的一幕情景。

一個老兵站在河涌護欄上吹號。

望着天邊的晚霞,南來客仿佛又聽到了老兵的號角聲。



【後記】

圖片及說明為南來客的妹妹所提供。

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