繁体中文  
 
版主:bob
 · 九阳全新免清洗型豆浆机 全美最低
 
人看外表上帝看人的心灵——试答一冰博上次提问
送交者:  2021年12月12日11:54:42 于 [世界时事论坛] 发送悄悄话

新歌

上次一冰博主在我的博文中,问了我一个问题。我周末有空,尝试解答一下。问题如下;

image.png

我很少读万维博客其他博主的信仰文字,因为我不是来这里交流信仰的。对一冰提到的具体上下文背景不了解,不知道那些作者究竟文中具体的讨论背景。因此,我的回答将仅仅针对一冰的困惑。

就我自身的感受来说,对关于神的任何困惑,若是出于认知的人可以读经等查考了解;若是出于心灵的(比如我刚开始的时候觉得神偏心,重男轻女),人应该通过祈祷直接和神对话,让神自己回答。相信我,你若用心灵求问(即使不出声音),神会自己回答你。让我举例说明一下:假设我遇到了一冰的困惑,我将会如此行,我会在我困惑未解的时候不停止向上帝发问:XXX说一个人作恶多端只要信教你就宽恕,一个好人不信教你倒是让他下地狱,如果这样,你也太不公平了,怎么感觉和我们中国人拉关系一样呢?

从我开始接触基督教信仰,我就只有两个问题:一,上帝到底真实不真实存在?二,他若存在,我如何认识他自己。我无法接受他人给的各种解答解释,无法接受我自己的imagination给我的自欺。在我整个信仰的历程中,认识我们信仰介绍的这位神自己,亲自经历他,一直是引导我的主线,为此,我做了很多属灵的研究。基督教说来说去劝人回到神面前来,总要把人家带到神面前啊,但是你可以去问问你周围的基督徒,有几个人敢说自己是真的与人有个人关系(personal relationship)的,让他们谈谈具体经历和感受,你会发现这是一个令人不快的话题。

我啰嗦这么多,只有一个意思:一冰如果真的希望这个问题有上帝自己的解答,请直接问上帝自己,出于heart的真诚求问,神一定会通过各种途径回答。所以,下面所有我的看法和解释都是我个人的,我不能代替上帝给最合适的答案啊,我谈谈我的理解供你参考吧。

在我看来,一冰的问题也许可以这样释疑:

神所要的祭就是忧伤的灵,神啊,忧伤痛悔的心,你必不轻看。 诗篇 51;17

首先,也许大多数人不知道,基督教信仰不是像入党之类或入美国籍之类加入一个club,从此享受会员义务和特权——在地上做好事,死后上天堂。基督教信仰讲的是悔改赦罪重生(让神把里面的人,the inner being, 重新生一次),不是悔改重新做人接受改造(not remodeling, or brain wash等等),而是“重造一颗清洁的心”,new heart。两个人,一个罪大恶极意识到了,另一个觉得自己是好人,谁在神的面前更迫切希望要神给他重造一颗清洁的心呢?应该是真正意识到自己的罪忧伤痛悔的那个吧。但是,一个真正的义人,我相信不是时时被良心肯定自己无辜和完美,应该是常常感到自己永远达不到完美的标准而深感沮丧——人若在这种心灵光景中,我想他们离神的国不远了,他们需要的是放下脑袋活动,用心灵接受神在耶稣基督里为人预备的恩典,grace。

在上面的前提下,一个曾罪大恶极但是接受救恩的罪犯和一个不接受神的恩典的好人之间最大的区别是什么?是一个是从神生的人(new creation),一个还是原来的从父母生的人(old creation),而只有从神生的人能够和神在爱中相连(bound by God's love),这种相连接是从信主后接受从神来的圣灵(Holy Spirit/Holy Ghost)完成的,是可以经历的,是个real experience。这样,人在地上还活在肉身中就已经在神的国度中——主耶稣基督说,“神的国就在你们心里”(路加福音17:21)通过圣灵心灵被神直接引导,结束地上的行程(死亡)的时候,直接进入神所在的地方,天堂。而这一切的区别是通过信上帝的儿子耶稣基督这么一个看起来很简答的事情完成的,因此圣经上说,神让人的智慧显为愚拙,因为上帝的愚拙胜过人类的智慧(人的智慧主要是mind的activity, 而heart 不敬畏神,心却远离神)。

人从孩提时的天真无邪到成年后罪大恶极,每个人都有自己堕落的轨道,我想,神愿意赦免所有的人的罪,无论多深的罪恶,他都愿意赦免;神能够救所有的人,罪大罪小的,他都有能力将他们从罪中救出来,让他们有新的生命,在神面前重新开始,这应该是给人类盼望,不应该让人类感到沮丧才对吧。假如神要追究每个人的罪,我们的良心可以见证,谁能无辜呢?所以,我们可以看见,基督教信仰中上帝直接speak to man's conscience,而不是speak to man's mind,如果我们仔细想想,你会发现,这是最公平公义的途径。

我相信,我的回答也许不但不能帮一冰脱离困惑,可能反而将她带入了更多的困惑,这也是我希望她若真的想释疑,还是应该亲自寻找神自己,让他亲自回答,即使你有一万个为什么,神一个拥抱会让你觉得所有的问题都不再重要,你也无所谓是否得到了解答——人的有限未必明白一切,但是神的爱,当你亲身经历的时候,一切困惑和怀疑都会冰消云散。

0%(0)
0%(0)
标 题 (必选项):
内 容 (选填项):
实用资讯
北美最大最全的折扣机票网站
美国名厂保健品一级代理,花旗参,维他命,鱼油,卵磷脂,30天退货保证.买百免邮.
一周点击热帖 更多>>
一周回复热帖
历史上的今天:回复热帖
2020: 勿谓言之不预之 | 宪法顶个球
2020: 结束大一统 中国局部地区变局实现自由
2019: 华侨回国,被物价吓得半死!
2019: 武汉人民奔走相告:长江江底露出来了!
2018: 华为对思科到底有多大的威胁
2018: 读“戏说宇宙”有感兼谈认知有限论
2017: 只有低端政府,没有低端人民。
2017: 中国精英偃旗息鼓 印度精英半壁江山
2016: 习帝的“备胎”在哪里?---闲谈咱朝廷的
2016: 国内对于川普对华强硬外交的分析太粗浅