繁体中文  
 
版主:bob
 · 九阳全新免清洗型豆浆机 全美最低
 
耶稣推荐的祷告
送交者:  2021年07月30日12:16:00 于 [世界时事论坛] 发送悄悄话

耶稣推荐的祷告(讲道笔记)


           范学德



导读:古老的祷文:“主耶稣基督,上帝的儿子,求你怜悯我这个罪人。”









这篇讲道词的笔记,主要是根据古代教父对福音书的解释撰写的。阐述的经文见:《路加福音》(18:9—14)






耶稣的比喻是对那些藐视别人的人讲的。



他区分了两种类型的祷告:法利赛人和税吏。在世人眼睛中的好人与坏人。



 

第一种类型,法利赛人:自我中心的夸耀。


法利塞人,表面是面对着上帝,实际上是赞美自我,贬低他人。他的中心词是一个“我”字,

,(5次提到)我的义,我的长处,我的贡献,我的虔诚;翻译成今天的话,就是我很棒;我比其他人都棒。

    

他的感谢上帝,只是一句话套话,没有将任何荣耀归于上帝,而是夸耀自己具有的美德,而不是上帝对他的怜悯和恩惠。一个犹太拉比西门(RabbiSimeon ben Jocai)曾经如此说:“如果这个世界上只有两个义人,那就是我和我的儿子了;如果只有一个人,那就是我了。”(据巴克莱)


法利赛人的祷告对教会的传道人,牧师和长老执事们是一面镜子,那是不是我们自己的画像?教父玛尔特流提醒:若有人以赞美为祭献给上帝。。。这样的人务必加倍小心,免得中了恶者的埋伏。。。(撒旦)会让你沉醉于另一种骄傲,你的声音甜美可爱,你的赞美歌声美好甘甜,胜过蜂蜜和蜂房;撒旦会让你为此而骄傲,以至于你忘记了它们本来属于上帝,而不是属于你。(1)




既然是领受来的,就没有任何理由自夸。


法利赛人的祷告其实是以“他人”为标准的。他不是来到上帝面前,而是站在世人的面前。一个人在祷告中如果真的来到上帝面前,他一定看到的是光,在这光的照耀下,他必定会看到自己的黑暗。我们看不到自己的罪,是因为我们没有来到光面的面前,是因为我们继续行在黑暗中。

    

法利赛人“他来到医生面前,本来应该向医生如实陈述自己的病情,这才是他应该做的事情;然而,它不仅隐瞒自己的伤处,还洋洋得意,为别人的伤疤幸灾乐祸。(而税吏却”坦然袒露自己的伤疤。”)——奥古斯丁。(2)

    

法利赛人论断其他的人:亚历山大的区利罗说:“健康的人不会嘲笑有病的人卧床不起。相反地,他会担心或许自己也会得同样得病。。。健康的人不应该因为别人的软弱而自夸”。。(第3页)

 其实,没有一人是完全健康的,我们都病了,只是各自的病不同罢了。教会中往往容易忽视那最大的罪,就是“贪财”(贪权几乎可以与之并列,都是骄傲)。“贪财乃是万恶之根。”(提前6:10)耶稣警告我们不能同时侍奉上帝和金钱。(太6:24)




教会往往把情欲视为万恶之根,其实,这只是早期教父的观念,奥古斯丁已经改变了这个观念。他指出,骄傲乃是最大的罪。

    

大巴西流:千万不要看自己比别人高,即使遇见罪大恶极的人,也不要看自己比他们高。罪人即使犯了许多可怕的罪,谦卑却总能拯救他们。。(第417页)

    

奥古斯丁:虽然骄傲是一种大罪,但骄傲与其他的罪不同,如我所说的,大部分的骄傲,并不是见于邪恶的行为里,乃在善的行为里。从别的方面看,他那句话也有其实处:“骄傲是一切罪的开端”,因魔鬼的堕落是由骄傲来的,而罪是从魔鬼而来的;而且后来当魔鬼的恶毒与嫉恨攻击那仍然站立得住的人时,他用那使自己堕落的骄傲去陷害人。因为蛇用骄傲的方法乘机而入说:“你们便如上帝”(创3:5)。因此,经上说:“骄傲是一切罪的开端。”而“骄傲的开端,就是离开上帝”(传道经10:12,13)。

    

你被看为有罪不是因你无知,而是因你不寻求你所没有的知识。你被看为有罪,不是因你不能医治你的伤处,而是因你藐视那愿施医的主。这些是你自己的罪。谁都可寻求知道他所不知道的,好得益处,不过必须谦卑,承认自己的软弱,好叫他一旦如此寻求并承认,就可从主得帮助。这位主给帮助的时候,既不犯错误,也不感缺乏。 






税吏的祷告:以上帝为中心的祷告



 

第二种类型,税吏:以神为中心的祷告。


“神啊,开恩,可怜我这个罪人”这句话,巴克莱认为应该如此翻译:主啊!开恩可怜我——这个罪人,意思不仅是是罪人,而且是罪人中的罪人。这个定冠词(The)是最重要的,法利赛人认为别人都是罪人,税吏认为唯有我是罪人,而其他的人都不是。

   

他信赖上帝,相信上帝有无尽的恩典,怜悯和慈爱。

    

这是一个认罪的祷告。

    

路德在《教义问答》中说:“当我劝你认罪时,我是劝告你作基督徒。”

    

首先是来到上帝面前(举目望天),举起你的心,同时,这也是进入你内心的最深处,耶稣就在那里。这里的“举起”和“进入”,都是因着爱,而不是惧怕。奥古斯丁说:“真实的祷告无他,乃是爱而已。”查理卫斯理呼吁:“耶稣,我心灵的爱人,容我投入到你的怀报中。” (5)

    

如果你来到了上帝面前,你一定会谦卑,谦卑,这就是上帝要我们所预备的心。因为你一无所有,除了罪。(你的一切美好,都来自于上帝)。诗人歌唱:“耶和华啊,谦卑人的心愿,你早已知道。你必预备他们的心,也必侧耳听他们的祈求。”(诗10:17)

    

(耶和华对所罗门说)“。。。这称为我名下的子民,若是自卑、祷告,寻求我的面,转离他们的恶行,我必从天上垂听,赦免他们的罪,医治他们的地。我必睁眼看、侧耳听在此处所献的祷告。”(代下7:14—15)

    

。。。。献晚祭的时候,我起来,心中愁苦,穿着撕裂的衣袍,双膝跪下向耶和华我的 神举手,说:“我的 神啊,我抱愧蒙羞,不敢向我 神仰面,因为我们的罪孽灭顶,我们的罪恶滔天。从我们列祖直到今日,我们的罪恶甚重。因我们的罪孽,我们和君王、祭司都交在外邦列王的手中,杀害、掳掠、抢夺、脸上蒙羞,正如今日的光景。。。”(拉9:4—6)

    

耶和华啊,我从深处向你求告。主啊,求你听我的声音,愿你侧耳听我恳求的声音!主耶和华啊,你若究察罪孽,谁能站得住呢?但在你有赦免之恩,要叫人敬畏你。(诗130:1—4)




来到上帝面前认罪的人,坚信上帝“有赦免之恩。”坚信上帝“赐恩给谦卑的人。”(彼前5:5;雅4:6)利顾理 (St Alphonsus Liguori )说:“一个良好的认罪,有三件事情是必须的:审查良心,忧伤以及与决心罪隔绝。”(6)

    

凝视之下。”Douglas Steere说:“灵魂在上帝的凝视之下,在上帝那肃静和仁慈的同在中,灵魂受刺激而变得机灵,对必须蒙赦免和加以改正的事情有所警觉,这样才能继续爱那位时常关怀我们的主。”

    

路德,用十诫作衡量我自己的罪的尺度。第十条,贪心,对付我们的意念。问题不在于是我是否比别人好,而是我是否像上帝一样善。

    

路德:因我觉得我爱心太少,我讲道太多。

    

马丁路德则称伯尔纳为“世上最圣洁的修道士”。但圣伯尔纳临终前曾经这样祈祷:“我的一生是邪恶的,亲爱的主耶稣基督,你有两重权利,可以承受天国。第一,天国是你的继承产业,因为你是天父的独生子。这个并不能给我一点安慰,也不能给我任何进天国的希望。但是第二,你借受苦受死买来了天上的产业,息了天父的忿怒,开了天堂的门,并把天堂赐给我。因此我便有喜乐和安慰。”祷告后,圣伯尔纳就愉快地死去了。




第二:认罪并为此而忧伤:祈求主赐给我们一颗“忧伤痛悔的心”(诗51:7)教父称之为“灵魂的痛苦”或者“心灵的痛悔”。施林克(Basilea Schlink)说“天国的第一个特征是满溢的喜乐,这喜乐是从忏悔和悔改而来的。。。。悔改的眼泪能够软化最坚硬的心。”(7)


希腊字Penthos,意指一颗破碎和痛悔的心,是指流泪的祷告。它是我们因远离和顶撞上帝的良善而觉得扎心;是我们因自己和诗人的罪而哭泣;是我们因悔改而来的释放感到惊愕。圣安东尼宣告:“任何人想要进一步地建立德行,都必须经过哭泣和流泪。”(8)

  

忧伤首先不是情感的问题,而是意志的问题,对罪的深深地厌恶,非常遗憾。

    

大卫:“我昼夜以眼泪当饮食”(诗42:3);耶稣:“大声哀哭,流泪祷告”(来5:7)

    

保罗:“我是何等可怜的人啊!”(我真是苦啊。罗7:24),我们不寻找任何借口,就如古老的认罪文所说的:我们“承认这些罪,以及我所有记不起来的罪。”、

    

路易斯说:“真正基督徒的鼻孔,要继续不断地注意内在的污水坑。”

   

不要过分关注自己的罪,(即不要把目光一直盯在自己的罪上)。圣方济说:“如果你在认罪时,不能记起你所有的微小过错,不要担心,因为正如你常常不自觉跌到,照样你也常常不自觉地被扶起来。”( 第181—182页)




第三:接受上帝的赦免,并渴望获得新生命(与上帝和好)。“上帝啊,有何神像你,赦免罪孽?”(弥7:18)认罪以忧伤开始,但以喜乐结束。


因为“罪在哪里显多,恩典就显得更多了。”(罗5:20)

    

古老的祷文:“主耶稣基督,上帝的儿子,求你怜悯我这个罪人。”简化为两个字:“怜悯”。

    

彼此认罪: 潘霍华在《团契生活》中说:“告解朋友”——“我们的弟兄。。。是主赐给我们来帮助我们的。他代表基督来聆听我们的认罪,他又奉基督的名赦免我们的罪。他把我们所承认的罪保守秘密,像上帝保守这个秘密一样。当我们前往我们的弟兄那里认罪时,我就是来到上帝面前。”“当我独自承认我的罪时,每一件事仍旧停留在黑暗中;可是在一位弟兄面前,罪必须给带进光中。”

    

对于他实在无法启齿的罪,我们只说,是,不是,就好了。

 

结论:耶稣眼中的“义人”——谦卑的人 

 

注释:

 

(1)1—4《古代基督信仰圣经注释丛书》(路加福音),校园,第 416,417页;

(5)7.8.转引自 《祷告真谛》 傅士德著 前言,第49,45 页

(6)转引自 《属灵操练礼赞》 傅士德著第180 页 

0%(0)
0%(0)
标 题 (必选项):
内 容 (选填项):
实用资讯
北美最大最全的折扣机票网站
美国名厂保健品一级代理,花旗参,维他命,鱼油,卵磷脂,30天退货保证.买百免邮.
一周点击热帖 更多>>
一周回复热帖
历史上的今天:回复热帖
2020: 她用自己家族的力量帮助了任正非成长,
2020: 如此不学无术恬不知耻如何混上博士公安
2019: 不光彩的职业
2019: 香港最终的定位是中国一般一线城市
2018: 国家领导们,请救救我这个快要起来与党
2018: 中国的实体经济究竟是被谁打垮的?
2017: 红朝演义四十:讨好老毛中共常委齐争先
2017: 文贵老领导露尾巴中共危机空前
2016: 有个叫zt的职业反华人士屠版啊,这论坛
2016: 儒教比基督教劣 中国人自大到无耻 zt