繁体中文  

版主:bob
 · 九阳全新免清洗型豆浆机 全美最低

“门徒中多有退去的,不再和祂同行”
送交者:  2021年07月09日11:35:59 于 [世界时事论坛] 发送悄悄话

你们也要离去吗? (下)

当疾病、灾祸、背叛、逼迫等来临时,我也会离弃耶稣基督吗

约翰福音信息(三十七)

文 | 任运生
生命季刊微信专稿

请点击阅读本文的上篇:你们也要离去吗? (上)

音频为何杨弟兄朗读

二、“你们也要去吗?”(约6:66-71)

“从此祂门徒中多有退去的,不再和祂同行。”(约6:66)

当一个人自称信耶稣,却不是基于圣经所启示的、建立于磐石之上的、永远不变的绝对真理之上,那么在这个充满罪恶堕落的社会中将无法经受风雨飘摇,他们离弃耶稣基督是迟早的事。

这一事实值得我们所有基督徒认真反思和警醒。

当疾病、灾祸、患难、背叛、失望、灰心、困惑、邪恶、打击、逼迫等来临的时候,我能站立得稳吗?我也会离弃耶稣基督吗?

约翰福音第六章最后一段经文给出三种类型的人——离弃耶稣的人、出卖耶稣的人、跟随耶稣的人。

第一种是“退去不再和祂同行”的人。

主耶稣知道人心中所存的。“耶稣却不将自己交托他们,因为祂知道万人。也用不着谁见证人怎样,因祂知道人心里所存的。”(约2:24-25)

主耶稣为什么要讲说这些“这话甚难”的教训,以至于让大批的跟随者(follower)都离祂而去呢?

主耶稣似乎有意这样做,以便区分开哪些是真信徒、哪些不是。

“门徒进前来,问耶稣说,‘对众人讲话,为什么用比喻呢?’耶稣回答说,‘…凡有的,还要加给他,叫他有余。凡没有的,连他所有的,也要夺去。…我用比喻对他们讲,是因他们看也看不见,听也听不见,也不明白。在他们身上,正应了以赛亚的预言说,你们听是要听见,却不明白。看是要看见,却不晓得。因为这百姓油蒙了心,耳朵发沉,眼睛闭着。恐怕眼睛看见,耳朵听见,心里明白,回转过来,我就医治他们。’”(太13:10-15)

这又是一段耶稣基督的艰涩讲论,只有那些愿意接受立在磐石之上真理的人才能领受,那些只想凑热闹、随大流的人无法领会。

不是他们看不见、听不见、不明白,而是他们不愿看见、不愿听见、不愿明白;最后也就真的不能看见、不能听见、不能明白了。

十字架是分界线、是分水岭。耶稣基督的福音是冒犯人的,如果你满怀爱人灵魂之心,忠心地、真诚地、不打折扣地传讲耶稣基督的福音,不要感到奇怪你会得罪很多人。有谁听到人说自己是个无可救药的罪人会感觉舒服愉快呢?

耶稣基督之所以被钉十字架,正是因为祂指出世人是恶的,祂严厉责备法利赛人的假冒为善,是毒蛇的种类;祂骂希律王是只狐狸,彼拉多有权柄释放祂,但祂却明白无误地告诉彼拉多,若不是从上头所赐的,彼拉多就没有任何权柄。

一些故作聪明的人时常挑衅说:“神不是全能的吗?祂能造出一块儿自己举不起来的石头吗?”

神固然是全能的,但有很多事情祂不能,比如祂不能犯罪,祂不能不公义等。即使撇开这些违背神自身属性的事情不谈,至少还有一件事神不能:祂不能让每个人都高兴!

“你们要进窄门。因为引到灭亡,那门是宽的,路是大的,进去的人也多。引到永生,那门是窄的,路是小的,找着的人也少。”(太7:13-14)

传福音是会冒犯人的,耶稣基督传道尚且如此,学生不能高过先生,何况祂的仆人呢?

然而,使徒保罗如此说,“我现在是要得人的心呢?还是要得神的心呢?我岂是讨人的喜欢吗?若仍旧讨人的喜欢,我就不是基督的仆人了。”(加1:10)

“耶稣就对那十二个门徒说,‘你们也要去吗?’”(约6:67)

主耶稣的言辞中,充满着对那些离去之人的忧伤,也充满着对十二门徒殷切的期待。

根据希腊文的语法,主耶稣的询问是期待否定的答案,因此这句话可以读出主耶稣的慈爱心肠。

连对那些拒绝祂的人,主耶稣也是苦口婆心地劝导:“我的肉真是可吃的,我的血真是可喝的。”(约 6:55)

主耶稣要赐给世人的,乃是祂用生命和宝血换来的永生,但世人拒绝祂的一片良苦用心。

“西门彼得回答说,‘主啊,你有永生之道,我们还归从谁呢?我们已经信了,又知道你是神的圣者。’”(约6:68-69)

彼得作为十二门徒的代言人回答主耶稣说,“主啊,你有永生之道,我们还归从谁呢?”

但彼得其实不知道,他不能完全代表十二门徒。

“耶稣说,‘我不是拣选了你们十二个门徒吗?但你们中间有一个是魔鬼。’ 耶稣这话是指着加略人西门的儿子犹大说的。他本是十二个门徒里的一个,后来要卖耶稣的。”(约6:70-71)

“耶稣从起头就知道,谁不信祂,谁要卖祂。”(约6:64)

这是主耶稣无所不知神性的体现。

但彼得哪里知道犹大是怎样的人?其实,所有门徒没有一个人真正了解犹大。犹大隐藏的如此之深,以至于没有一个人怀疑过他。当主耶稣说,“你们中间有一个人要卖我了”时,门徒对看,猜不透主所说的是谁。甚至当主耶稣明说“我蘸一点儿饼给谁就是谁”,而且主蘸了一点儿饼递给犹大,门徒还不相信犹大会出卖耶稣,“有人因犹大带着钱囊,以为耶稣是对他说,‘你去买我们过节所应用的东西,’或是叫他拿什么周济穷人。”(约13:29)

使徒保罗警告说,“末世必有危险的日子来到。因为那时人要专顾自己,…卖主卖友,任意妄为,自高自大,爱宴乐不爱神。有敬虔的外貌,却背了敬虔的实意。”(提后3:1-5)

有一天当外部环境逐步险恶、对教会的逼迫日趋残酷的时候,将来教会可能出现出卖主耶稣、出卖弟兄姐妹的人吗?不是可能,圣经已经明确预言:必定出现!

不要以为逼迫教会的事情还很遥远。

2020年的美国已然成为全世界的笑柄,然而有人认为这样的笑柄还嫌不够,于是再继续添加新的笑柄。2021年当美国国会开幕祷告时,奉各类假神的名但唯独不能奉耶稣基督的名,而且最后结束时,要说“阿们”(Amen), 同时加上“阿乌门”(A-Women)!

普天下只有两个字不需要翻译,任何语言都通明白,那就是“哈利路亚”和“阿们”如今“阿们”也要加上“阿乌门,”为要体现性别平等。

然而,弟兄姐妹,这不仅仅是国际笑柄而已,如果有一天你因为坚持只奉耶稣基督的名祷告、而且坚持只说“阿们”而被逮捕监禁的时候,你还敢坚持吗?当谁这样坚持将会被举报、而且举报者有赏时,你认为会有人举报吗?

中文有个成语,叫做指鹿为马:是说秦始皇驾崩之后,其幼子胡亥继位,史称秦二世。

丞相赵高意欲篡位,恐朝中大臣不服,便设一计谋对群臣进行检验测试。

一日赵高牵一只鹿到朝堂,对秦二世说,“陛下,臣子偶得一匹宝马,特献于皇上。”

秦二世回答,“丞相错了,明明是一只鹿,你怎么说是马呢?”

赵高回答说,“皇上,这确实是一匹宝马,不信你问问左右大臣。”

朝中群臣有人向来对赵高阿谀奉承,有人慑于赵高心狠手辣的淫威,都异口同声地说是马,只有少数坚持真相的人说是鹿。不久凡说是马的人都加官进爵,凡说是鹿的人要么坐牢、要么被杀。

“阿乌门”的其中一个用意正在于此。

诗篇上记着大卫的话,“原来不是仇敌辱骂我,若是仇敌,还可忍耐。…不料是你,…是我的同伴,是我知己的朋友。”(诗55:12-13)

敌人的迫害尚可忍耐,但朋友的出卖实难担当。

主耶稣在世上的时候四处奔走、劳苦传道,最后为救罪人被钉十字架、舍身流血,然而得到的却是绝大多数人的离弃和像叛徒犹大那样的出卖。

如果得到的回报只有这些,主耶稣该是何等的心碎!

幸亏还有第三类——像彼得和其他门徒那样忠心跟随到底的人。

让我们回头看看使徒彼得代表十一门徒那了不起的认信。

人们通常过度解读彼得三次不认主的失败,却忽略了彼得一般人所没有的长处:他非凡的属灵洞察力,他对耶稣基督了不起的认信,他对主耶稣炽烈的热爱和跟随到底的忠诚,他彻底的悔改,面对权势的勇气和胆量,他是使徒公认的领袖,他是初代教会的柱石!

在该撒利亚腓立比,主耶稣问门徒,你们说我是谁?

“耶稣说,‘你们说我是谁?’ 西门彼得回答说,‘你是基督,是永生神的儿子。’ 耶稣对他说,‘西门巴约拿,你是有福的。因为这不是属血肉的指示你的,乃是我在天上的父指示的。’”(太16:15-17)

主耶稣自己见证说,这是父神亲自对彼得的启示,这是彼得独特的殊荣。

约翰福音第六章,彼得对主耶稣再次显出非凡的认信。

“西门彼得回答说,‘主啊,你有永生之道,我们还归从谁呢?我们已经信了,又知道你是神的圣者。’”(约6:68-69)

第一,他尊耶稣基督为主(Lord);

第二,他承认唯有耶稣基督有永生之道(Wordsof Eternal Life);

第三,他相信、知道、并接受耶稣基督(Believeand Know);

第四,他知道耶稣基督的身份,乃是神的圣者(The Holy One of God)。

注意,彼得引用旧约以赛亚书反复出现的“以色列的圣者”(“The Holy One of Israel”)神的名字之专用术语,用在耶稣基督身上,从而确认耶稣是神所设立的弥赛亚。“你是基督,永生神的儿子!”(太16:16)这是彼得对耶稣基督身份的非凡认信!

“我们还归从谁呢?”(To Whom shall we go?)

彼得以清晰、简洁、坚定的语言,道出一个基本事实:耶稣基督是罪人获得永生的唯一出路!

多年后彼得自己宣告说:“除祂以外,别无拯救。因为在天下人间,没有赐下别的名,我们可以靠着得救。”(徒4:12)

因为,彼得(和众门徒)确信主耶稣的宣称:“耶稣说,‘我就是道路,真理,生命。若不借着我。没有人能到父那里去。’”(约14:6)

彼得的认信,也是我们必须有的认信,也是历代所有真信徒的共同认信!正如使徒保罗的告白:

“为这缘故,我也受这些苦难。然而我不以为耻。因为知道我所信的是谁,也深信祂能保全我所交付祂的,直到那日。”(提后1:12)

在末世的今天,主耶稣也向这世代的信徒发出询问:“你们也要去吗?”

但愿耶稣基督的真信徒都能够像彼得那样回答耶稣基督的提问:

“主啊,你有永生之道,我们还归从谁呢?我们已经信了,又知道你是神的圣者。”(约6:68-69)

任运生  牧师,在美国牧会;生命季刊特约撰稿人。

0%(0)
0%(0)
标 题 (必选项):
内 容 (选填项):
实用资讯
北美最大最全的折扣机票网站
美国名厂保健品一级代理,花旗参,维他命,鱼油,卵磷脂,30天退货保证.买百免邮.