繁体中文  
 
版主:bob
 · 九阳全新免清洗型豆浆机 全美最低
 
谁没有难处呢?
送交者:  2021年06月01日10:49:51 于 [世界时事论坛] 发送悄悄话

Image

 

登山宝训4: 钱财与忧虑(续)

马太福音系列文章

 

文 | 何春勋

生命季刊微信专稿

 

本文音频为韩凯弟兄朗读:

 


马太福音6:19-34

 

耶稣说影响人生活的另外一项就是忧虑。忧虑这个字在这一段教导中出现了七次。

 

所以我告诉你们,不要为生命忧虑吃什么,喝什么;为身体忧虑穿什么。生命不胜于饮食吗?身体不胜于衣裳吗?你们看那天上的飞鸟,也不种,也不收,也不积蓄在仓里,你们的天父尚且养活它。你们不比飞鸟贵重得多吗?你们哪一个能用思虑使寿数多加一刻呢?”(马太福音6:25-27)

 

Image

 

耶稣用了两个比较,生命对比食物,身体对比衣服。神当然看重人的生命和身体,因为那是神所创造的。至于食物和衣服是后来提供给人用的。耶稣说人不需要为了每天吃什么,喝什么,穿什么而忧虑。对于吃喝,祂先用飞鸟来作例子。现在无数的小鸟停在电线上,空中很多的候鸟往南飞,饿了渴了就在地上找东西吃。它们不像人要工作赚钱耕种存粮,它们居无定所,但它们都是神所造的,吃喝都是在神所预备的环境里面,神所供应的没有缺乏,它们也不会为能活多久而忧虑,因为神养活它们。人是有灵的活人,是在被造的万物中神看为最美好的。

 

Image

 

那么耶稣要讲什么?重点就在最后一句,耶稣说人在饮食上忧虑,担心生病,害怕死亡,这是难免的,但是那样的忧虑有用吗?很多人都想延长寿命。但人的生命是神所赐的,人的寿命年日都被神所限定。正如耶稣教训我们的,有谁能够用忧虑使寿命增长呢?就算是一个小时也办不到。

 

何必为衣裳忧虑呢?你想野地里的百合花怎么长起来;它也不劳苦,也不纺线,然而我告诉你们,就是所罗门极荣华的时候,他所穿戴的,还不如这花一朵呢!你们这小信的人哪!野地里的草今天还在,明天就丢在炉里,神还给它这样的妆饰,何况你们呢!”(28-30)

 

Image

 

Image

 

第二个例子耶稣用地里的百合花和野草来讲关于穿衣服的忧虑。除了人和动物,植物也是一样受到神的祝福和保守。虽然花草的生命都是短暂的,但是神创造了他们,花草不需要忧虑他们必需做什么工来装饰自己,神就是这样给了他们天然美丽的外表,那是无价的,连所罗门王那样的富贵荣华,织造出再美丽高贵的衣服也无法赶上野地里的一朵百合花。这个道理谁会不明白呢,但耶稣的重点是在那小信的人,没有信心的人,那些对神没有信心的人,那些不信神的人。耶稣说:

 

所以,不要忧虑说:吃什么?喝什么?穿什么?这都是外邦人所求的,你们需用的这一切东西,你们的天父是知道的。你们要先求祂的国和祂的义,这些东西都要加给你们了。”(31-33)

 

外邦人就是指不信神的人,他们不是神的儿女,他们追求的就是这地上的东西,吃喝享乐。但是信神的人,是神的儿女,就算是信心微小,也不需要定睛在世俗物质上,因为天父一定会爱护照顾我们,供应我们的需要。我们有什么能瞒过天父的眼睛呢?祂在暗中查看,知道我们的善行,会报答我们;当然也知道我们每天的需要,必定会满足我们。

 

耶稣说跟不信神的人不同的地方就是,基督徒要先求神的国和神的义,我们的祷告中最先提到的不是自己的需要而是神的国降临,我们的义要胜过文士和法利赛人的义,也就是谦卑祈求神称我们为义。神要把一切的福分加给我们。

 

注意耶稣用“加给”这个字,意思是增加。前面耶稣说没人能给自己用忧虑增加一个小时的寿命,这里耶稣说因为我们的眼目没有定睛在玛门,而是定睛在神身上,我们先求神的国和神的义,天父要将我们所需要的一切都增加给我们。耶稣要我们明白,做神的好管家,积攒天上的真财宝,先求神的国神的义,一切地上的福分少不了我们的。

 

所以,不要为明天忧虑,因为明天自有明天的忧虑;一天的难处一天当就够了。”(34)

 

这里讲到明天的忧虑,和一天的难处也就是今天的难处,有明天也有今天,但是没有提到昨天。为什么?因为昨天已经过去成为历史,昨天的忧虑也过去了,再怎么难你不是也过来了吗?

 

我们能把握的就是今天。明天不是在神的手中吗?忧虑难处每个人都难免,这是事实。但是当你愿意交托仰望,天父在暗中查看,祂完全知道你的心,知道你的需要,知道你的难处,怎么会不帮你呢?但是我们常常不能跳出这个忧虑的挣扎,我们的信心太小了,怎么办呢?保罗有一个亲身的经历,他在哥林多后书12章做见证说:

 

又恐怕我因所得的启示甚大,就过于自高,所以有一根刺加在我肉体上,就是撒但的差役要攻击我,免得我过于自高。为这事,我三次求过主,叫这刺离开我。他对我说:我的恩典够你用的,因为我的能力是在人的软弱上显得完全。所以,我更喜欢夸自己的软弱,好叫基督的能力覆庇我。我为基督的缘故,就以软弱、凌辱、急难、逼迫、困苦为可喜乐的;因我什么时候软弱,什么时候就刚强了。”(林后12:7-10)

 

保罗说他有一根刺跟着他,他知道那是撒但的攻击,昨天以前就有,今天还在,明天也不会消失,他很苦恼也祈求主的帮助,主给了他一句话,让他整个人翻转,不再忧虑。他说因着主基督的能力覆庇他,他什么时候软弱,什么时候就刚强了。什么忧虑都变成了可喜乐的事。

 

谁没有难处呢?今天的难处今天就勇敢面对,明天的忧虑不必加在今天,看看小雀鸟,看看野地的花草,听听保罗的见证,再看看自己,求神赐给我们信心,求主的能力覆庇。

 

耶利米书29:11-13“耶和华说:我知道我向你们所怀的意念,是赐平安的意念,不是降灾祸的意念,要教你们末后有指望,你们要呼求我,祷告我,我就应允你们。你们寻求我,若专心寻求我,就必寻见。”

 

何春勋 来自台湾,芝加哥北郊葛霓华人教会牧师,生命季刊董事。

0%(0)
0%(0)
标 题 (必选项):
内 容 (选填项):
实用资讯
北美最大最全的折扣机票网站
美国名厂保健品一级代理,花旗参,维他命,鱼油,卵磷脂,30天退货保证.买百免邮.
一周点击热帖 更多>>
一周回复热帖
历史上的今天:回复热帖
2020: 李克强露出青面獠牙
2020: 为何很多白人参加明尼阿波利斯黑人示威
2019: “以技术换市场”,华为可否进美国?
2019: 周末科普:戳穿5G神话,让国人退退烧
2018: 这家波士顿餐厅“雇”了一名 #机器人 当
2018: 哈佛大学,shame on you!
2017: 杭州推行多元老年助餐模式,社区可选餐
2017: 一本谈共产党的书热爆了: 太晚了,已经
2016: 依靠