繁体中文  
 
版主:bob
 · 九阳全新免清洗型豆浆机 全美最低
 
属灵兮兮几时休
送交者:  2021年05月27日08:25:20 于 [世界时事论坛] 发送悄悄话

井中蛙

最近在网上看到一位台湾基督徒论基督教讨人厌的原因,我也慷慨万千。我虽然不能完认同他的观点,但他的许多见解也引起了我的共鸣。下面结合我的感同身受,谈谈基督教有时不受善待的原因,以便主内的弟兄姐妹借鉴,改变基督教在不信的人当中的印象,为福音的原故,荣耀我们的神。

 

1.  讲话不正常,开口感谢主。

 

正常,指的是,普通民众通行的讲话方式。不正常,就是基督教内独有的讲话方式,在不信耶稣的人看来觉得很别扭,从而产生一种蔑视、生厌的感觉。比如,小孩考试100分感谢主,公司加薪感谢主,抽奖抽到iphone感谢主,天气晴好感谢主,风雨交加感谢主…而且跟他们对谈没有正常的对话,动不动就要感谢主。基督教团体就象一个小圈圈,人数不多,大多都很内聚,所以当你处在很内聚的小圈圈里面,久而久之,你们就形成了自己的一种讲话默契,因此就算出门跟一般人对话的时候,依然带着这种习惯,可以说他们并不是故意的,应该说,凡事谢恩,基督徒没有错,错就错在用之对象错了,你的”感谢主”并没有在你们双方引起感情的交流与回应,而是引起反弹。我曾听到一位三十多岁的姐妹见证说,有一次,教会聚会来了一位高中生帅哥,因为面临高考压力想来教会放松一下的,她热情地接待这位小帅哥,末了说:”等散场之后我们交通一下。”谁知还没等到散场,这位帅哥就悄悄地溜出会场逃之夭夭,显然他是被"交通"一词吓怕了。

 

2.  属灵兮兮

 

属灵是基督教里面的一种用词,通常是描述一个状况,他的属性,越属灵,通常是越好的,但是,到了一种夸张的境界,就称为属灵兮兮,好象每一件事情,都要讲得很神圣,那么在基督教圈子里面,你讲话越神圣,好像越厉害,所以,有的人为了表达自己在圈子里高人一等,比较优秀,所以他讲话时,会刻意增加基督教用词,或是引用圣经经文,换句话说,满嘴基督教用词,比如常见的一些对话中,”老李,你属什么?" “我属神",”连下十几天雨烦死了”, “天气是神造的,神看是好的",”我现在还很穷",”在神里就丰丰富富”,"钢琴好难学呀",”只要心里有神就不难”,而且,最常见的,无论你什么话题,他都"阿们"。

 

3.  态度强硬,排他性

 

这个状况产生的原因,可以说来自的圣经,如果翻开圣经,你会发现,只要是上帝说的话,就有最高的主权,没有任何人可以质疑,因此,当基督徒整天在读圣经时,他们容易把上帝对上帝子民表达的方式,直接复制粘贴,来对付跟他们意见不合的人,除此之外,更深入去看,教会文化,也反映出这样的状况,在教会的内部,领袖、牧师就成了上帝的代言人,因此教会领袖牧师说出来的话,一般的基督徒是不会去质疑的,而且就算质疑的时候,也会因为对方有很高的知识学历,而必须服从,从圣经里看基督教的排他性,你会发现,当你成为基督徒,信奉他们的神之后,你所接受的世界观,必须承认其他宗教都是错误的,不可能同时存在,只要除了基督教,有另一个宗教是正确的,就代表基督教是错误的,只要基督教是正确的,就代表其他宗教是错误的。我也认定,耶和华上帝是唯一的真神活神,但是,这是基督徒的认知标准,不信神的人有着不同的观点,如果否定他的观点,实际上是剥夺了他的精神支柱。比如,信佛认佛能带人进天堂,他没信耶稣,没有得到大光的光照的时候,他的佛就是他在黑暗中手里的明灯,你要夺走他的明灯,他会跟你拼命的,最好的办法,就是把他带进阳光里,让他自己丢弃手里的明灯。

 

4.  一直逼问去不去教会信不信耶稣

 

从基督教教义来看,我们可以发现,他们相信,信耶稣得永生,不信耶稣下地狱,也是因此,基督教人士通常会有着急的感觉,他们急着要让身边所认识的人,都来信耶稣得永生,因为一个不信耶稣的人,如果死掉了,就再也没有机会上天堂,所以在网络上常听到一些故事,就是你第一次参加聚会,他们就来围剿你,告诉你信耶稣的好处,问你要不要信,甚是立刻受洗,加入他们,就是源自于着急感,不过我发现还有另外一层原因,那就是业绩压力,正如所有用人数来表现成功与否的事业,基督教同样有人口成长的业绩压力。他们将”多结果子"的圣经教导,狭义地理解为带人信耶稣,带人多,结果子就多。

 

综上所述的四个原因,导致不信神的人往往讨厌基督教,作为基督徒,也许该好好检讨了。

 

1.  基督徒要在里面属灵。

 

属灵,就是属神,属神,就是”现在活着的不再是我,乃是基督在我里面活着”。不是在外面基督教词语挂在嘴上,一天"感谢主”,"阿们",你就是好基督徒,而是你心里充满了”仁爱、喜乐、和平、忍耐、恩慈、良善、信实、温柔、节制”,于是,”善人从他心里所存的善就发出善来”,这是属灵的自己流露,而不是刻意地装着属灵的样子。

 

保罗也说了,”因为外面作犹太人的,不是真犹太人;外面肉身的割礼,也不是真割礼。惟有里面作的,才是真犹太人;真割礼也是心里的,在乎灵,不在乎仪文。这人的称赞不是从人来的,乃是从 神来的。"(罗2:28~29)

 

2.  基督徒处世要灵活不要僵化。

 

我们应该象保罗那样,“向犹太人,我就作犹太人,为要得犹太人;向律法以下的人,我虽不在律法以下,还是作律法以下的人,为要得律法以下的人。向没有律法的人,我就作没有律法的人,为要得没有律法的人。其实我在神面前,不是没有律法;在基督面前,正在律法之下。向软弱的人,我就作软弱的人,为要得软弱的人。向什么样的人,我就作什么样的人。无论如何总要救些人。”(林前9:20~22)

0%(0)
0%(0)
标 题 (必选项):
内 容 (选填项):
实用资讯
北美最大最全的折扣机票网站
美国名厂保健品一级代理,花旗参,维他命,鱼油,卵磷脂,30天退货保证.买百免邮.
一周点击热帖 更多>>
一周回复热帖
历史上的今天:回复热帖
2020: 香港回归夹生饭:中国最初铸成大错!
2020: 川普给谭德赛信错误百出,小学生写的?
2019: 七绝 题照(744)身若囚徒亦可怜
2019: 贸易争纷中美国的战略与川普面临连任后
2018: 内蒙开鲁县政府竟作欲盖弥彰的辩护
2018: 川普的多变和不变
2017: 上山下乡运动不仅毁了整整一代人 zt
2017: 美国预测10年后的世界! 人间地狱时代就
2016: 如何鉴定中国知识分子的成色!zt
2016: 假如我当总书记 zt