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土耳其行(7): 伊斯坦布尔 (一)
送交者:  2019年05月31日09:22:20 于 [世界时事论坛] 发送悄悄话

马黑

伊斯坦布尔是土耳其第一大城市。它地处西亚北部及欧洲东南角,是世界上唯一横跨欧亚大陆的城市,是欧亚两洲交通的十字路口及最重要的枢纽。


有人在游记中这样形容伊斯坦布尔的地理位置:它“像一匹野马,从亚洲奔袭而来,一头扎进欧洲”。


看看下面的土耳其地图,这个比喻还真有几分像:


红线处就是欧亚分界线的博斯普鲁斯海峡,它把伊斯坦布尔分成欧亚两个部分。红线处就像野马的脖子,西边部分就像是野马头插进了欧洲,而身体部分包括整个土耳其还留在亚洲。




从土耳其的历史看也是如此。当今的土耳其民族突厥(Turk),兴起于东边的中亚西亚的塞尔柱王朝,然后它向西扩展,攻下昔日的君士坦丁堡,摧毁了拜占庭王朝,由此统治了这一地区。


伊斯坦布尔欧洲老城区,欧洲新城区,和亚洲区:



有人在游记中夸赞:“ 伊斯坦布尔是世界的首都,历史上对世界产生深远影响的古罗马、拜占庭(东罗马帝国)、奥斯曼三大帝国先后在此建都”。我知道伊斯坦布尔是拜占庭和奥斯曼帝国的首都,不知道它曾是古罗马帝国的首都。网上一查,确实如此。罗马帝国后期,由于蛮族入侵,朝廷腐败,国力衰弱,就从罗马迁都到拜占庭这个地方,企图借用罗马帝国东部地区的力量重整帝国雄风,罗马帝国正式分裂为东西两大部分是以后的事。所以说伊斯坦布尔曾经是三大帝国的首都一点也不假。


历史上包括古希腊文明、赫悌文明、波斯文明、罗马文明、塞尔柱(突厥)文明,和奥斯曼文明都在此留下许多深刻印记。一般印象土耳其是个伊斯兰国家,可它早期却是古希腊文明、赫悌文明、波斯文明、罗马文明兴盛之地,这里居住的都是希腊人。只是到了11世纪信奉伊斯兰教的塞尔柱突厥也就是当今的土耳其民族才到此地,赶走希腊人,开始统治此地。


三大帝国都在此兴衰,从古罗马帝国到拜占庭东罗马帝国,再到奥斯曼帝国。这些大帝国,都是以地中海为中心,横跨欧亚非。


因为伊斯坦布尔特殊地理位置和历史背景,它留下了世界上非常丰富的文化遗产人文景观,


伊斯坦布尔最受推荐的两个旅游景点是索菲亚大教堂(Hagia Sophia)和蓝色清真寺(Sultan Ahmed Mosque)。这两个重要景点紧挨在一起,附近还有奥斯曼老皇宫Topkapi Palace和地下水宫Basilica Cistern。


这四个景点都集中在伊斯坦布尔欧洲老区东南角上:


1: 蓝色清真寺

2: 索菲亚大教堂

3:奥斯曼老皇宫

4:地下水宫




索菲亚大教堂:


索菲亚大教堂有近一千五百年的历史,因巨大的圆顶而闻名于世,是一幢拜占庭式建筑。


索菲亚大教堂在希腊语里的意思是上帝智慧。


索菲亚大教堂是世界上唯一一座经历了4个宗教: 希腊神庙,东正教,拉丁罗马天主教,伊斯兰教 的教堂:


索菲亚教堂有地穴,这是它以前可能曾经是神庙的重要证据。很多基督教堂都建在罗马帝国后期造的神庙之上,而神庙本身建有地下室(如太阳式洞穴),这些地下洞穴在基督教堂建成之后便成了地窖。索菲亚大教堂建在山上,作为君士坦丁堡前身的希腊古城位于附近。所以有理由相信索菲亚大教堂所在地曾是一座罗马时期修建的神庙(可能是一座伊希斯神庙,因为附近的圣伊勒内所在地曾是阿芙洛狄忒神庙或希腊女神伊勒内神庙)。



现今我们看到的是索菲亚教堂是公元6世纪由拜占庭皇帝皇帝查士丁尼一世修建的,超过一万人参与修建,花了6年时间建成,在17世纪圣彼得大教堂完成前,一直是世界上最大的教堂。


13世纪初,第四次十字军东征期间,东正教的索菲亚大教堂被拉丁基督徒洗劫亵渎,被改为罗马天主教会的主教教堂。到了13世纪下半叶,拜占庭重新夺回索菲亚大教堂,恢复东正教教堂的本来面貌。


公元1453年6月,奥斯曼土耳其苏丹穆罕默德二世攻入君士坦丁堡,他下令将教堂内所有拜占庭的壁画全部用灰浆遮盖住,所有基督教雕像也被搬出,并将大教堂改为清真寺,还在周围修建了4个高大的尖塔。


1935年,第一任土耳其总统及土耳其国父凯末尔将索菲亚大教堂变为博物馆。


外景:



进大门:



悬挂在大厅墙上的写有阿拉伯文字的圆形牌子是清真寺时期留下的遗迹。牌上写有伊斯兰先知和奥斯曼王朝哈里发的名字。





从这里进入教堂最神圣的正殿:




圣母玛丽亚:


大主教和皇帝专用的楼梯:



皇帝的图书馆:



从里面看大圆顶:



这里到第二层。没有阶梯,而是石头铺面的坡。



从楼上看下面:





从二层看大圆顶



精美的马赛克画:


镶嵌画《最后的审判》,创作于13世纪,残存部分中间是耶稣基督,圣母玛利亚在左边,右边是施洗者约翰。



这是12世纪但镶嵌画,中间是抱着耶稣的圣母玛利亚,左边是拜占庭皇帝约翰二世,右边是他的皇后艾琳娜。



索菲亚教堂外面这个建筑也是清真寺时期留下的。它供水给进入清真寺礼拜的人清洗。





蓝色清真寺


蓝色清真寺建立于17世纪,大约是中国明朝晚期的时间。


15世纪征服了君士坦丁堡的穆罕默德二世把索菲亚大教堂改为清真寺后,17世纪的一个苏丹想在索菲亚对面建筑一座可以与索菲亚教堂相媲美的清真寺,于是就修建了蓝色清真寺。


但这个清真寺却是拜占庭的希腊文化和奥斯曼土耳其的突厥伊斯兰教文化相结合的建筑,它运用的是拜占庭帝国希腊文化的建筑技术来表现伊斯兰教文化。如果没有四周的6座叫拜塔,就会被看成是一座东正教教堂。


建造蓝色清真寺未使用一根铁钉,建筑结构严谨,外观造型独特,400年间历经数次大地震安然无恙。清真寺的260个小窗、2万多块蓝色磁砖、数百块地毯和众多阿拉伯书法艺术作品是该寺的重要看点。


蓝色清真寺大圆顶直径达27.5米,另有4个较小圆顶,清真寺不可或缺的尖塔高43米,而且比一般清真寺多出一根;相传只有伊斯兰教圣城麦加的清真寺才能盖六根尖塔,蓝色清真寺在兴建时,建筑师听艾哈迈德一世“黄金的”的命令,没想到“黄金的”和“六根的”音很近,结果蓝色清真寺就逾矩有了六根尖塔。


为什么叫蓝色清真寺?这是因为该寺的墙壁自其高度的1/3以上都使用了一种土耳其瓷器名镇伊兹尼克烧制的、刻着丰富的花纹和图案、以白色为底的蓝彩釉贴瓷,共有21,043片。这些瓷片的蓝色使得整个清真寺内似乎都充满了蓝色,所以人们称为蓝色清真寺。


索菲亚大教堂要收门票,蓝色清真寺免费参观。但索菲亚是博物馆,已经没有任何宗教功能,而蓝色清真寺还在使用中。参观时,如果正好碰上礼拜时间,就得在外面等礼拜完后才可以进入。


蓝色清真寺外景:



正面:



排队进入。进去后要脱鞋,把鞋装进一个发给的塑料袋子里。



进入清真寺的女游客头上都包了头巾


地毯:



蓝色清真寺之蓝色:






正殿部分:



蓝色清真寺侧边的拜占庭遗迹:



照片中左边为索菲亚大教堂,右边就是蓝色清真寺,它们相隔不远,相对而立。



奥斯曼帝国老皇宫


正门:



皇宫城墙



皇宫内部:






这个亭子下面就是博斯普鲁斯海峡。这个亭子是举行某些仪式的地方。



地下水宫:


地下水宫有1500年历史。这里原是6世纪拜占庭时期因战争原因而建的贮水池。据史料记载,地下水宫是公元542年朱斯提尼安大帝动用七千名奴隶在教堂废墟上建成的,一方面为的是保证宫廷用水供给,另一方面是防止敌人围困,有备无患。水宫储水量达10万吨之多,如果蓄满了水,据说可供当时全城人喝一个月。到了奥斯曼帝国时期,水宫被废置,直至十六世纪中期,荷兰人无意发现了它,才使其重见天日。好莱坞的《007在伊斯坦布尔》和成龙的《特务迷城》都曾在这里取景。



据网上资料介绍,地下水宫是伊斯坦布尔最浪漫、最神秘的景点之一。水宫之所以充满神秘色彩,还因为这里囚禁着邪恶的神灵——蛇发女妖美杜莎,在希腊神话中,凡人只要与她对视,便会化作石像。在水宫的尽头,两个巨大的石柱下面压着女妖的头像。一个正脸朝下,另一个则侧脸向下。头像为何如此放置?至今仍无人知晓正确的答案。有些人说这是为了镇池,以防止有不好的生灵侵犯这里的环境;但也有人认为这不过是因为有两根石柱短了一截,用雕刻了美杜莎头像的石块垫上而已。这样简单而随意的举动看似不太符合这一庞大宫殿的设计,不过正因这个千年未解之谜,才让此处声名在外,更加耐人寻味。




哭泣之柱:


柱子从表面看好像是哭泣的样子。据说建造这个模样的柱子是为了纪念在修建这个地下水宫过程中丧生的无数奴隶们。



相关链接:



· 土耳其行(6): 爱琴海-以弗所古城

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