繁体中文  
 
版主:bob
 · 九阳全新免清洗型豆浆机 全美最低
 
平等价值观的起源与论证
送交者:  2018年06月27日13:43:33 于 [世界时事论坛] 发送悄悄话

一,以“基因”论证平等价值观观不成立

卫子游先生说过:“几乎所有的专制独裁政权都给自身建立过一套骗人的‘君权神授’学说。按这种学说,君主是上帝在人间指定的代理人,上帝永远站在君主一边,人民除了服从别无其它选项。君主的权威既是由上帝指定,君主的统治便是顺天而行,反对他则是逆天行事,必败无疑。‘君权神授’学说证明了君主政权神圣不可侵犯,也反证了反抗君主政权毫无意义。即使侥幸反抗成功,也不过是换上一个新的上帝代理人,被统治者仍然得葡匐在代理人脚下。现代科学否证了神存在的必然性。进化论、生物遗传和基因等学说否定了统治者具有先天优势。人是进化的产物,不是上帝所造。人人生理智力大体相当。君主也是普普通通的人,其在人间的一切行事并不代表上帝。人类根本不是像柏拉图所说的那样,不同等级的人是由不同的元素材料造成。科学研究表明,人类基因结构的区别极其微小,相隔万里之遥的黄种人与白种人,在基因结构上没有绝对的优劣之分。现代科学以确凿的证据,给人人平等和主权在民等观念提供了支持。”

1.卫先生说:按“君权神授”学说,君主是上帝在人间指定的代理人,上帝永远站在君主一边,人民除了服从别无其它选项。

“君权神授”只是中世纪的一种说法,并不合乎圣经。圣经强调首先服从神,反对或不服从那些不信神的王。基督教早期受到罗马帝国的迫害,许多基督徒被处死。但他们宁死不屈,坚持不服从罗马帝国的法律,成为后来的公民不服从运动的典范。11世纪,教皇发起了一场教皇革命,教皇说:教会有权把邪恶的国王开除教会;如果国王被逐出教会的话,那么他的臣民就再没有服从他的义务了。中世纪许多教会领导人和思想家都强调人民可以反抗不守法、侵犯人权的国王。著名的《大宪章》就是教会领导下的产物。

2.卫先生说科学否证了神,缺乏依据。霍金说,创造者(即神)并没有被开除宇宙,因为祂是所有原因(包括大爆炸)的第一原因。科学和神学从不同的方向上维系了一个基本共识:科学和宗教不仅不是互相反对的,而且可以共存。

3.卫先生说:“科学研究表明,人类基因结构的区别极其微小,相隔万里之遥的黄种人与白种人,在基因结构上没有绝对的优劣之分。现代科学以确凿的证据,给人人平等和主权在民等观念提供了支持。”

 这样,人人平等的基础就是科学(或真理)面前人人平等。然而,发现科学真理的总是极少数人,大多数人是发现不了真理的,他们必须学习少数人发现的真理。如此一来,真理面前人人平等就变成科学家(圣人)和普通人(凡人)的极端不平等。

仅仅用“基因平等”来证明人人平等还是缺乏说服力的。因为人与人之间还有基因相异,这相异的基因导致了人人不同和不平等。

进化论认为:生物处在进化树的不同序列和阶段,存在着先进、中游、落后的等级序列,而且生物进化的根本法则是优胜劣汰、弱肉强食。既然优胜劣汰是世界演变的根本法则,那唯物派怎么会相信人人平等的普世人权观?

郭道晖曾被定为右派,平反后恢复其党籍。2006年5月21日他说:“原始社会生产力低下,没有过剩的品来养活俘虏,所以在原始社会杀俘虏是正义的,因为没有食物给俘虏。后来生产力发展,有生产品来养活俘虏了,所以将俘虏作奴隶,就产生了奴隶制。罗尔斯认为把俘虏变成奴隶不正义,采取交换俘虏的方法更人道。我认为,如果采取交换俘虏的方法当然不会产生奴隶制,但不会产生希腊文明,乃至现代社会主义,这是恩格斯的观点。……根据历史唯物主义,奴隶制的产生是有历史必然性的,而奴隶制是当时历史的大进步,所以,奴隶制度、奴隶剥削在当时是合乎正义的,是奴隶主应有的权利,有此权利才能有条件研究问题、发展文化。”

法学家郭道晖竟然说出了“杀掉俘虏是正义的”、“把战俘变成奴隶”也是正义的。如此说来,古希腊梭伦废除债奴制违背了生产力的要求。按郭道晖的生产力决定论的思路,必然得出吃人也是正义的。三国演义里刘备尤其曹操都吃过人,因为缺乏食物,难怪曹操要用黄金奖励杀老婆提供人肉餐的刘安了。可见,仅仅从利益的层面、唯物角度来看,只能得出弱肉强食的规则。

 二,唯有基督教才能推行人人平等的价值观

回教国家歧视异教徒,看看我们的华人多次在印尼遭受种族清洗就可明白。回教教义公然规定,异教徒要比回教徒缴纳额外的税收“天课”。回教的多妻制,妇女不但在今生,连将来在天上,都得不到平等的权利,处女甚至被当作奖品。

印度教则将人分作四种阶级,下层人连上层的影子都不可践踏。

佛教、道教都宣扬的“众生平等”的思想,庄子甚至认为,人和屎尿无区别,都是道的体现。这实际上是取消了人的尊严。毫无人类尊严的“刍狗”社会,不可能产生平等博爱的人权价值观!

佛教无基督教的原罪说,佛陀本是人,后来被神化成为至高无上的神。佛教强调成佛之路最重要的就在于皈依上师,这显然是个人崇拜!在藏传佛教中,上师的地位至高无上,除了佛祖释迦牟尼,藏人第二崇拜的就是上师。佛教鼓吹“万物皆空、众生平等”。佛的“众生平等”把人与禽兽同列,是践踏人性。“众生平等”是忽悠的幌子,在佛教的世界里却是崇尚权威、等级森严,甚至存在奴役、虐待现象。佛教相信四大皆空,然而,一些披了袈裟的僧侣以为要去掉七情六欲,失去了常人对爱情、家庭、财产等的追求,反而对佛教界里的地位、权力、名望、享受追求更加厉害。现在,许多寺庙聚敛金钱财富并不亚于世俗社会,不少和尚尼姑追求生活享受远胜世俗人士。

犹太教的旧约圣经虽然确立了犹太人之间的人人平等,但犹太教有犹太人是上帝特别恩待的选民、而非犹太人的外邦人低“选民”一等的意识。而基督教的奥秘,恰恰在于强调人人平等,强调犹太人和外邦人、普天下人“在耶稣基督里,籍着福音,同为后嗣,同为一体,同蒙应许”(以弗3:5-6)!正如加拉太的基督徒得到的应许:“并不分犹太人、希腊人,自主的、为奴的,或男或女,因为你们在基督耶稣里都成为一了”(加拉太书3:28) 。可见,人人平等价值观只能从基督教社会率先实践出来。

如前所说:“众生平等”不能导出人人平等的人权观。圣经认为:“众生平等”是错的,人高于物质高于动植物,神造万物是为着让人享用的。神说:看哪,我将遍地上一切结种子的菜蔬和一切树上所结有核的果子,全赐给你们作食物(创1:29)。凡活着的动物,都可以作你们的食物,这一切我都赐给你们如同菜蔬一样(创9:3)。因此,禁欲主义不是圣经的教训。圣经要人人勤劳作工。在基督降世之前,古代国家中的人轻视劳动,而将之交给奴隶(即民)来做。耶稣以木匠的身份出现,亲手作工;借着锯子、斧头及刨子,他赋予了劳动一种新的尊严。保罗是个织帐棚的工人,后来成了基督教最伟大的神学家。在美国,没有一个人没有打过工,有的从小就做一点临时工,赚自己的零花钱,到了高中,已经很有工作经验了。圣经奉劝人们节制贪欲,追求高尚。只有基督教社会才会产生践行人人平等观念的楷模。

在基督教的美国社会,独立宣言说:人因为被造而平等,因为每个人都享有神的形象和尊严,这就为“人人平等”奠定了逻辑基础。没有上帝,人就不可能“被造而平等”。普通的美国人认为:“人是上帝创造出来的,并且是依照上帝的形象创造出来的,所以,人有着崇高的尊严和价值,这些尊严和价值必须得到充分的保护。人的尊严和价值表现在他的各种权利上,表现在他的生命权、财产权、身体自由权等权利上,这些权利无论在那里,都不能受到侵犯。所以,全世界的国家和政府都应该尊重和保障人的这些权利(独立宣言和世界人权条约)。”美国是世界上最民主的国家,他实行的民主也是最成熟,也是最成功的。其最根本的秘诀,就是美国的民主是在上帝的名义下享受神的恩典。

无神论的社会导致等级制。中国的传统是:老婆分大小,儿子分嫡庶,男女分尊卑,家庭中人为的制造不平等;最可气的是中国人把兄弟也分大小,姐妹也分大小。英语中,不存在兄、弟、姐、妹的区别,只有兄弟(brother)和姐妹(sister)的差异。中国人创造人与人的不平等的词汇,可称世界第一!一个80岁的老头由于辈份的原因要称呼一个三岁小孩为爷或为叔。在儒家的土壤里,怎么会有平等?

三,人人平等价值观最初论证

即使在今天,很多中国人反对“人人生而平等”,他们以为是人和人之间的物质性平等;其实是指人在理性面前的人人平等。这是因为:

1.人与动物本质区别是:人有主观理性,动物无。人性是人区别于其他万物的独有特性,就是理性。理性就是人的抽象思维能力,这是中国人所缺乏的。斯多葛派强调,上帝创造人,赋予了人以理性。克尔凯郭尔认为,“不通过理性的话,是不会有信仰的。”中国的最大问题是中国人没有信仰。理性与信仰都是超越了物质利益的思维。由于没有超越性的思维方式,只有“实用理性”(“理性”如果戴上“实用”的枷锁就不再是真正的理性了,故李泽厚所说的所谓“实用理性”其实是人的一种动物性),所以,中国人在精神上几千年至今仍未出世。说中国人弱智,一点也不假。

 2. 理性思维最大功能是——抽象思维,忽略事物细微差别。譬如:一个家庭只有一夫一妻两口子,统计人口时候填写2人。很显然,抽象思维已忽略其性别差异,这样,1男、1女都是1个抽象的人,才能相加等于2,才能做人口统计。也就是说,当我们把每个人都当成“抽象的人”时,人与人是相等的,“人与人相等”就是人人平等。也就是说,只有有了人人平等的价值观的指引,人口相加才会被大家认同。为什么人们的理性思维会把不同的人抽象为一个均等的人,这是因为人们信仰神而超越了物质利益的思维的结果。

首先确立人人平等思想的,当属希腊晚期的斯多葛学派(Stoics)。斯多葛学派的平等思想是以“理性神”为基础的。“当你出现在世上的权威者的面前时,应该记住还有另一个从高处在俯览着一切所发生的事情的神,你必须要取悦于他而不要取悦于世上的权威者”;马尔库斯.奥勒留深信“神”给每个人都分配了一个精灵作为他的守护者。“神”的引入,解决了其平等观的终极理论依据问题,每个人既然都是神的儿子,那显然应该是平等的。

斯多葛派的人类平等思想为近代人权概念的形成提供了一个关键性的要素。“人权”(human rights)概念由“人”(human)和“权利”(right)两个要素构成。其中“human ”指一般的、抽象的人。人权概念形成的一个前提,就是从等级的、身份的人的观念中抽象出“一般的人”的观念。这个前提最初是由斯多葛派提供的。

3.人与人之间的理性能力并无重大差别。虽然有愚蠢、聪明之别,但笨鸟先飞,都可以赶上来齐头并进。正是人类理性的平等成为自由平等的先导,成为颠覆野蛮丛林制度的先导。

所以,为了维持丛林专制,一定要否认人的理性。老子庄子就否认人的理性。老子说人是“刍狗”,“刍狗”不可能有理性。既然人无理性,当然只能实行愚民政策。孔子鼓吹理性不平等:“上智下愚不移”和不可使知之的愚民政策,从而为他的等级森严的“礼”制服务。从老子的“大智若愚”到苏轼“我愿儿孙鲁且愚”,说明汉人堕入了酱缸成了老奴。无上帝的社会,自由无从起源。在一个只属皇帝的社会里,“奴”的泛滥是一种必然。有奴处定无人,当然就没有自由平等博爱的价值观。

0%(0)
0%(0)
标 题 (必选项):
内 容 (选填项):
实用资讯
北美最大最全的折扣机票网站
美国名厂保健品一级代理,花旗参,维他命,鱼油,卵磷脂,30天退货保证.买百免邮.
一周点击热帖 更多>>
一周回复热帖
历史上的今天:回复热帖
2017: 诺贝尔和平奖得主刘晓波 因肝癌保外就
2017: 若迫害诺贝尔奖得主致死,将留下千秋骂
2016: 团体踏何俊仁寓所示威 轰「卖国汉奸AV
2016: 英國脫歐 索羅斯:歐盟崩解無可逆轉
2015: 耶穌再來的審判
2015: 秦晖谈民国版图,TG骂“地图开疆”骂不
2014: 香港之殇 – The Rape of Hong Kong zt
2014: 美国对若中国用斯诺登命名美驻华使馆前
2013: “死活读不下去排行榜” 红楼梦高居榜首
2013: 职工工资应提高到毛泽东时代的工资水平