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走马观花看梵蒂冈的宝贝们 zt
送交者:  2016年01月29日09:12:15 于 [世界时事论坛] 发送悄悄话

世界上国土面积最小,人口最少,却最富有的的国家是哪一个?


是梵蒂冈。它是天主教教廷所在地,是世界上六分之一人口的信仰中心。在政治文化领域,有和美国,中国,俄罗斯一样的影响力。教皇来纽约访问的轰动程度,秒杀奥巴马。

梵蒂冈城国(Stato della Città del Vaticano)领土包括圣彼得广场、圣彼得大教堂、梵蒂冈宫和梵蒂冈博物馆等;国土大致呈三角形,国界以梵蒂冈古城墙为标志。在东南面的圣彼得广场与罗马城无城墙接壤。

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~这张是百度图片,感谢原创

世界上最大教堂,圣彼得大教堂位于广场西侧,早在公元4世纪,罗马皇帝君士坦丁为纪念在罗马西北角殉难的耶稣门徒圣彼得,就在其墓地上建造了一座长方形大教堂,为巴西利卡式建筑,称为老圣彼得大教堂。16世纪教皇朱理二世决定重建大教堂、并于1506年动工,在长达120年的重建过程中,布拉曼特、米开朗基罗等意大利最优秀的建筑师先后主持过设计与施工,1626年11月18日宣告落成,改建后的教堂呈文艺复兴式和巴洛克式建筑风格,称为新圣彼得大教堂;自1870年以来,主要的宗教活动均在此举行。教堂主体建筑高45.4米、门廊有两个橄榄球场宽,六个球场那么长。建筑总面积2.3万平方米,最多可容纳6万人,是梵蒂冈人口的一百多倍。

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星期天的上午,广场上人头涌动。大家都想一睹教皇本尊的丰采。教皇通常会在正午时分在他的书房窗口向子民们挥手。

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~激动时刻

瑞士卫队,也称梵蒂冈卫队,的确是梵蒂冈的一道风景和宝贝。坊间疯传卫队制服由15世纪伟大艺术家米开朗基罗设计。其实是由1914年的卫队队长设计。我怎么看这些手持长矛,腰间佩剑的帅哥们长得都是一摸一样吶。除了他们必须是天主教徒外,他们的身高一定要在1.74米以上。拍照时,珠爸要我不可以距离太近惊扰人家。

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在附近咖啡吧喝咖啡时,蓦然回首:

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~看来量身定做的制服的确给人增色不少。

且不必说罗马城的1300座教堂都归梵蒂冈所有,在梵蒂冈,抬眼就可看到宝贝。石柱上面有140个圣人塑像,两端和中间的都是贝尼尼的手笔。就连拱门穹顶,也是美轮美奂。

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而我此篇要讲的是梵蒂冈博物馆里的宝贝。她汇集了西方文化艺术最宝贵的珍藏,价值连城。在圣彼得广场顺着城墙向东走,就来到梵蒂冈博物馆。

~每一块砖石背后,都藏着一个故事。

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沿着缓缓向上的旋转上坡道,一路来到大厅。我的温馨贴士是要买语音导游器,有八种语言,包括中文。大厅的左侧是梵蒂冈邮局。买了明信片寄回自家。买的是哪张?等一下揭晓。


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踏进博物馆的一霎那,就被震慑了。整个建筑,简直是艺术魔窟。金色的穹顶,镶满了一幅幅精美画作,辉煌耀眼。大多数都是圣经故事,和古代神话。行走在这样的艺术殿堂,感觉我这个不懂艺术的身心,都被一种耀眼的光芒统治者,征服者,除了仰视,就是被震撼。古往今来,宗教渊源于人类的恒久极致的想象力。而这些伟大的艺术承载着这种超凡想象,且世代传承,把神圣和永恒,呈现在信徒与非信徒面前,穿越时空。宗教和艺术从来都是相伴相生,如影随形。



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这样的欧洲文化,宗教,哲学,征服与臣服的历史,等等的长轴,更像是一台歌舞剧,呼之欲出,美仑美奂。

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照片与实图无法比较。刚进馆的几分钟,除了啧啧称奇,我基本上是对这这些惊为天人之作而无语。

两边墙上的古罗马地图就让我仔仔细细端详良久。16世纪是没有电脑的的,完完全全手工绘制。而且极具立体感。山脉,河流皆有质感。

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应该说梵蒂冈画室参观人群流量最大的就是拉斐尔展厅。拉斐尔,与达芬奇,米开朗基罗,并称文艺复兴三杰。他的画作流传下来的不多,因为他37岁就辞世了。因为参观时刚好有旅行团,挤得四间画室水泄不通。我们就先看下一个画室-“核力奥多罗斯”(Room of Heliodorus)。这是一间教皇的私人接见室,壁画题材为中世纪历史。这里的《大良教宗会晤阿提拉》,暗示了神权高于世俗权,背景是罗马,大良教宗会晤阿提拉的时间大概是在公元452年,在意大利曼托瓦郊外的明齐奧。天空上显现出圣彼得和圣保罗,他们手中持剑,正在吓退外族的蛮人。好象历史并不是这样子的。提起匈奴王阿提拉,当年横扫欧亚,其军队摧古拉朽之势,吓得当时的欧洲人屁滚尿流。当然,书写历史的人总是站在自己的立场,无可厚非。

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看后逆着人流回到拉斐尔画室,眼前就是镇馆之宝之一的壁画,《雅典学院》。其主题是“哲学”。画面的中央是两位伟大的哲学家,柏拉图(Plato)和亚里士多德(Aristotle)。他们边走边争论。长着达芬奇面孔的柏拉图右手手指向上,表示世间万物来源于神灵;而亚里士多德手掌向地,示意现实世界才是万物根源。两种方向相反的手势象征两种哲学学派的分歧。

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边看边和珠爸赞叹梵蒂冈真大方,可以随意拍照。一路参观一路拍照。来到西斯廷教堂,看到了高悬的禁止拍照的牌子。原来,极品宝贝也是不让拍的。

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这西斯廷教堂是什么地方?是教皇选举的神圣之地。天顶上举世瞩目的精品《最后的审判》(The Last Judgement) 默默地注视着后世的教皇选举(Conclave,),也是冥冥之中的契合吧。Conclave, 意大利语的意思是,“locked by a key”。 选举时,各路红衣主教汇集封闭于此。教堂的烟囱是与外界沟通的唯一通道(至少官方是这样讲的)。冒白烟则新教皇诞生,黑烟则还要重新投票。

参观一路上,我都在和珠爸念叨,你看人家梵蒂冈多大气,随便拍照。不象纽约好多个博物馆,禁止拍照。来到西斯廷教堂门口,指示牌上郑重地画着不准照相。侥幸地想着偷拍一下《创世纪》,不由得握紧手里的手机,伺机行动(鄙视自己一下)。前面旅行团的同胞大叔刚举起手机,两个瑞士卫队帅哥一左一右把大叔胳膊压下。轻声告诉他不可以拍照,并把手机静音。

仰头看天花板上的壁画,那著名的《创世纪》,似乎感到穹顶在震动,心中也溢满了阵阵感动。其中《创造亚当》是天花画中最动人心魄的一幅:从天飞来的上帝,将手指伸向亚当,正要象接通电源一样,把灵魂传递给亚当。这是一个超越时空,戏剧性的瞬间,人与上帝巧妙衔接,出发无限敬畏和感动。简约的背景,静动相对,人神相顾,灵与肉的视觉照应。

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上帝一把昏沉的亚当点醒,理性就成了人类意识不停运转的“器”。这可不是偷拍的。记得我在梵蒂冈邮局买的明信片寄给自己么,就是这两张。

相传米开朗基罗,文艺复兴的杰出代表,应尤里乌斯二世邀请,来梵蒂冈画天顶壁画。当时才二十几岁的大师,不知道要画什么,好生无聊,就逃到罗马北部山区藏起来。有一天,在山坡上坐着望天儿,半梦半醒中,他看到朵朵祥云中,有一只手伸向他,灵感来了。自动回到梵蒂冈,用四年零五个月的时间完成了这幅世界上最大,也是最动人心魄的天顶壁画。这样超凡的智慧和毅力一定是神助的!

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从西斯廷教堂出来,来到中庭。参观结束了,可我的小心脏还在震动。宗教是人类灵魂中的极致想象,而艺术承载着宗教的神圣和永恒,两者相依相随。世界上最富有的地方不是每天交易额以trillion计算的华尔街,也不是纽约地下埋着的瑞士,乃至世界各大银行的黄金储藏,更不是石油大国的国王和各路巨擘,而是梵蒂冈-它拥有了征服人类灵魂的伟大艺术,这是最富有的地方,梵蒂冈。我想说的是,能用钱衡量的不是真正的宝贝,而梵蒂冈的珍藏是无价之宝。

在罗马的好吃好喝另外开篇吧。

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