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有一个神奇的地方(组图) zt
送交者:  2015年09月23日09:26:06 于 [世界时事论坛] 发送悄悄话

瑾子


有一个神奇的地方叫冰川,乘直升飞机空降到冰川,做一次冰川上的来客,应该终生难忘。新西兰西海岸的两个兄弟冰川尤其不凡,两兄弟一个叫法兰士• 约瑟夫,另一个叫福克斯。在众多冰川不敌温室效应而缩身变形时,这兄弟俩好像手中握有铁扇公主的芭蕉扇,照样我行我素,婉若游龙,不把火焰山看眼里。由“龙”想起白素贞白娘子,几杯雄黄酒就把白娘子的貌美如花变成恐怖蟒蛇,也难怪,白娘子修行只有千年,到底还是蛇,而冰川冰冻千尺,云起龙骧,是千百万年修炼的道行。

冰川上白茫茫一片真惑眼,但冰川并非一马平川,冰峰奇耸,冰壑深幽,常常没有路,靠导游用铁镐凿出狭道,曲肱而过,或者攀冰而上。跨上冰桥也有,落入冰洞也有,摇人心旌的同时可能险象环生。有些人喜欢探险,玩得就是心跳,我贪生怕险,退避三舍。说半天我只是练嘴,根本没有上冰川。不上冰川,干嘛长途跋涉来这里?不登冰川之巅,不等于不能接近冰川,法兰士• 约瑟夫冰川只有海拔250米,放下身段,让人徒步接近。不上冰川的另一个原因是天气,东风不与周郎便,铜雀春深锁二乔,天气不与飞机便,风雨锁住的是游客。冰川三天两头半下雨,看到不少人说,一天天坐在旅馆望雨发呆盼天晴,我们缺时间,所以不作发呆打算。

应该介绍一下这段长途的风貌,其实我并不曾眼见,过亚瑟关后,我形神俱敝,昏睡不醒。车到73号公路尽头,已经是南岛的西海岸了,向左转,沿6号公路南行,往法兰士• 约瑟夫冰川。好像被老公叫过,昏昏沉沉睁不开眼,神凋来自形焦,亏欠身体的,总要偿还,偿还时往往有利息和罚款。南阿尔卑斯山的西面临海耸立,这段沿海路与澳大利亚的大洋路不同,大洋路上海强山弱,海挟千军万马来袭,铁骑绕龙,排山倒海,谈笑间攻城略地。山呈守势,虽浴血奋战,而疮痍遍体。新西兰西海岸已经换了人间,这是南阿尔卑斯山,青冥插天,气势磅礴,山放一双脚在海里,踩出几朵浪花玩水。海也弄潮,带几缕沙子冲进山的脚趾,不过儿戏耳。可惜我偿还身体的罚款,无缘欣赏沿途景色。

到法兰士• 约瑟夫小镇时,雨若有若无下着,天空昏昧不清,看上去很窄小。已经是库克山西侧山脚下,雄峦叠峰,顾盼睥睨,挤得天委委屈屈。也是日光将谢幕时,天色满脸倦容,跟我一样。我进屋坐在床上虚弱,老公问我想吃什么,我想吃粥。昏睡前吐了两次,胃里此时唱翻版空城计,不是孔明焚香抚琴,大开城门,而是关公横刀把守,不对胃口就扬刀打出去。对胃口的只有粥,打电话到镇上的中餐馆,做西人生意的中餐馆哪里供应粥。我可怜巴巴说病了,只想吃碗清粥,他们介绍一家美国餐馆。半信半疑出了门,天色完全黝黯下来,南岛越往南走越春微寒重,这地方需要穿上薄呢大衣了。

餐馆位于主街道,门前敞篷下,几笼篝火在水汽中忽闪,颇具风情,音乐绕梁,梁上有电热器,不紧不慢吐气如兰。我要粥时,店小二一脸困惑,不出所料,他们不知粥为何物。后来他推荐菜谱上的几款汤,点了最柔软的南瓜汤。南瓜汤端上来像一盆花,黄晶盆中飘动两朵百合花,百合是奶油,做的好似花样咖啡,加几片青葱作绿叶,款款生色。如果在平时,我一定喜欢这个汤,喜欢南瓜的清朴里滋长几许奶油的浓馥。拿勺子舀一口,奶油百合不对劲,糖也不好,虚弱时只能清朴,不能浓馥,关公红着脸不肯放行,好歹强吃进半碗,我可不想继续昏睡了。

体温已经正常,吃了药饱睡一夜,醒来神智大清,还是没有胃口,有神智无力气恐怕只能望山兴叹,得吃点东西。看见老公拿出饺子放微波炉里加热,好像碰到按钮,胃口顿时打开,家乡饭就像洪水过时的最后一叶小舟,多亏从半江班长家带了它们。连吃五个饺子,可以撑到水退天晴了。天不晴,雨下得掷地有声,窗外的麦冬花跟着鼓点跳迪斯科,摇摇摆摆,跌宕生韵。

开车几分钟到步行路起点,下车沿峡谷的Walk 去看冰川。撑雨伞走进一条甬道,落水半覆道路,多亏是卵石铺地,不会踩出一脚泥浆。两边的新叶正在沐浴,一身一脸的水珠,看见雨伞过来,嘻嘻笑着撒来一捧水,在雨伞上弹起一串音符。甬道很短,过一个小桥豁然开阔,到峡谷了,四山环合,群峰错列,云烟轻纱中,依稀可见翠萝下垂如浓发,瀑布奔腾翠萝之间,水流环肥燕瘦,多不胜数。我忍不住数了数一块大岩壁的瀑布,有几十条之多,像翠萝浓发中的挑染,活色生姿。

有人叫这地方河谷,怀霍河在脚边潺潺泻过碎石,如果不是插在地上的标杆,不知何处为路。空谷,斜雨,孤伞,让我有些神摇意夺。是孤伞,一转眼,老公闪过山坳人不见了。空山独行,我拿着摄像机走两步退一步,流连不前。多久没有孤伞雨中了?这些年撑伞的时候,也就是从停车场到建筑物的几步路,没有雨中漫步,更没有孤伞雨中漫步,何况又是在空谷,此时感觉坐在黄冈竹楼里,“夏宜急雨,有瀑布声”。夏天未至,而急雨有了,瀑布更不缺,所以也宜鼓琴,宜咏诗,宜围棋,宜投壶,宜流连不前。是不是也“被鹤氅衣,戴华阳巾”,穿上鸟羽做的大衣,戴上道士的帽子,与狐仙山魅为邻,送夕阳,迎素月?道士的帽子不好看,如果有一顶,戴还是不戴?干净就戴,能增加羽化成仙的情绪。

再往上走,就没有这种闲雅了,激湍汹涌,已经不见绿叶繁草,全是黑乎乎的石头,峰势欹侧欲压,摇摇不稳,蜿蜒而上的山径旁,是岩崩地裂后的乱石,不时有个“危险”警告牌,告诉游人不可越雷池一步。攀至峰顶,前面就是冰川了。法兰士• 约瑟夫冰川长12公里,是一条白色巨龙。既然为川,便要移动,这条白龙好动,流量是一般冰川的10倍,变化万端,日新月异,一万年前的冰河时期,它曾经一头扎进海里。毛利语叫它“Hinehukatere 的眼泪”,传说Hinehukatere的爱人被雪崩夺走性命,Hinehukatere伤心大哭,落泪冻作冰川。人类的眼泪具有穿云裂石的能量,孟姜女哭倒长城,Hinehukatere哭就冰川,问世间情为何物,直教人哭动天地。

缆绳封路,只能远远观望,望不到冰川,所见是几许龙尾一样的鳞甲,云缠雾绕,似隐似现,与积雪没有太大差别。假如天晴日朗,跟着导游可以越过围绳,走到龙尾旁,或者可以摩挲一下冰川的鳞甲,现在日头躲着不出来,待遇不可同日而语。照了几张相,在斜雨中高一脚低一脚往回走,来回3个小时,不到黄河心不死,到了黄河不死心,这趟冰川步行,精彩的地方是过程。

库克山西侧山脚:



法兰士• 约瑟夫小镇:



峡谷四山环合:



瀑布环肥燕瘦:



怀霍河在脚边奔流:



行人沿崩坍山石中的小路往冰川:


冰川:



别人镜头下的法兰士• 约瑟夫冰川(网图):





孤伞空谷:



 

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