“印度挑战中国又有了新机会,但……” |
送交者: 2024年11月24日20:40:00 于 [世界游戏论坛] 发送悄悄话 |
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【文/观察者网 杨蓉】 扬言要对中国广征60%关税的特朗普再度当选美国总统,这被美媒视作印度振兴制造业、成为经济强国的“新机遇”,但也忍不住质疑,这个南亚大国能否承接住这波“流量”? “要想挑战中国,印度需要消除自身对工厂主的阻碍”,美国《华尔街日报》11月23日以此为题报道称,印度国内繁琐的审批程序、缺乏国际自贸协定等因素,都令印度制造业发展受到阻碍。 手续“令人头疼”,工厂不敢扩张 在《华尔街日报》看来,印度服装业当前面临的困境就是“前车之鉴”。在印度南部城市班加罗尔经营服装制造公司近30年的达南贾伊(A. Dhananjaya)表示,在新冠疫情之前,他的生意都被中国抢走,最近两年,规模更大、报价更低的孟加拉工厂又吸引走其许多客户,他已经被迫陆续裁减一半员工。 “这种崩溃是实际存在的。”达南贾伊说,“再过五年,我不确定服装业是否还能生存下去。” 究其原因,达南贾伊提及印度复杂的审批程序。他说,自己不敢让员工规模超过100人,因为这意味着要填写更多表格、申请更多许可证,以及缴纳更多费用。 达南贾伊称,因为每次工厂扩招人员,都要跑一趟当地劳动部门更新许可证,他一直刻意将工厂的全职工人数量保持在一个较小的数字。但即使如此,他的经理也要花大量时间记账,更新与工厂加班情况、工伤、工资等相关的几十种不同的登记文件。他说,这些手续“令人头疼”,“抬高了成本,使我们的竞争力下降”。 当地时间2023年2月26日,印度新德里,一家服装厂的工人 视觉中国 据悉,印度许多邦禁止或限制女性在晚上7点后在工厂工作,而印度男性劳动力相比在工厂轮班,又更倾向于打零工或送快递,这限制了许多工厂每天只能安排一次轮班。如果接到大订单,需要增加班次,根据印度现行规定,工厂须事先获得政府批准。 班加罗尔一家服装厂的老板、42岁的萨米尔·亚达夫(Sameer Yadav)表示,如果他能在现有工厂增加晚班,他的成本会低得多。报道称,为了承接更多订单,亚达夫2016年开设了第二家工厂,但这也让他在机械、管理、安保和许可证方面的开支翻了一番。 据亚达夫说,在过去10年间,他已经因成本问题损失了大约60%的业务。“所有的生意都跑到孟加拉国去了。”亚达夫说,在孟加拉国生产衬衫的成本只有他的一半。 服装业只是印度制造业增长难题的一个缩影。经济学家和业内人士告诉《华尔街日报》,从家具到鞋子,印度经济中最有可能雇用大量工人的许多领域都重复着这种模式,而劳动密集型制造业恰恰是中国、韩国等国家过往经济增长的基础。 世界银行的数据显示,在印度,制造业对国内生产总值(GDP)的贡献已从20年前的17%左右下降到2023年的13%。报道称,作为世界上人口最多的国家,印度每年有数百万年轻人加入劳动力大军,印度全国约有6500万个制造业岗位,但务农人数是这个数字的四倍。 “印度在劳动密集型制造业领域的表现不尽如人意。”法国外贸银行(Natixis)新兴市场经济学家阮祯(音,Trinh Nguyen)说,“虽然这是工业化中不那么有吸引力的一部分,但像印度这样的大国不可以完全忽视这一领域。” 面对外部冲击,行业缺乏政府照拂 根据世界贸易组织的数据,与十年前相比,印度的年度服装出口下降超过11%。在同一时期,孟加拉国的服装出口增长了50%以上,达到380亿美元,越南则超过300亿美元。 比起印度,孟加拉国和越南为企业提供了更多便利。例如,孟加拉国通过将部分审批程序移交给该国的主要行业团体——孟加拉国服装制造商和出口商协会(BGMEA)负责,简化了流程。 BGMEA的董事之一、孟加拉国成衣出口商麻雀集团总裁肖文·伊斯兰(Shovon Islam)表示,BGMEA当天就可以为工厂批准人员扩招许可,还能代替企业处理劳动部门的文书工作。此外,BGMEA还负责签发某些免税进口面料的许可证,充当企业与海关官员之间的中间人。 伊斯兰也曾在印度开展过业务,他说,孟加拉国更简便的审批流程,是他和印度商业伙伴过去10年间逐步将工厂从印度迁往孟加拉国的重要原因之一。 伊斯兰介绍,现在他在孟加拉国首都达卡的四家工厂平均每家有5000名员工,产能是原先印度工厂的三倍以上。通过提高产量,同时消除对重复的辅助人员、仓储设施和运输的需求,他得以削减30%的间接成本。“拥有大规模的工厂后,规模经济效应非常显著。” 当前,近60%的孟加拉国工厂规模达到3000人及以上,而印度平均每家工厂只有150名工人。据行业消息人士透露,孟加拉国的工厂通常需要2到3周即可完成并运出订单,而印度工厂需要的时间是其两倍。 当地时间2023年12月21日,孟加拉国达卡,成衣工人在一家服装厂工作 视觉中国 报道提到,诚然,印度服装出口的挫折部分也源于无法控制的外部因素,譬如更倾向于帮助最贫穷国家的全球贸易政策。孟加拉国的服装出口享有进入美国和欧洲两个最大市场的免税待遇,这使其成为仅次于中国的全球第二大服装出口国。 但《华尔街日报》认为,印度未能与其他国家签署自由贸易协定,降低出口关税,也导致其服装在国际市场上的价格竞争力下降。与此同时,印度对工厂生产快时尚品牌订单所需的合成面料征收高额关税,进一步抑制了其出口能力。 尽管个别工厂通过走高端供货路线,以及谋求多元化发展,如同时涉猎汽车配饰等其他领域,设法生存下来,但这种模式并非大多数企业能够效仿。更重要的是,特朗普上台给印度企业带来的也不全然是利好。 2019年的6月,特朗普以印度没有能够确保向美国提供公平合理的市场准入条件为由,取消了给予印度的贸易“普惠制”待遇。印度服装制造商Radnik Exports Global的董事阿努拉格·卡普尔(Anurag Kapur)说,当时给美国生产的一些服装出口订单突然被加征关税,公司不得不裁人、恳求供应商承担部分额外费用,来削减成本。 “我们就像一群孤立无援的工厂各自挣扎求生,政府从未真正把我们作为一个行业来照顾。”卡普尔说,如果他的公司现在还是像以前那样只生产简单的服装,而非寻求更多发展,就会像行业中80%的同僚一样苦苦挣扎。“你必须不断自我革新,这是唯一的生存方式。如果你还没有,那就太晚了。” |
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