在美国买车卖车,不知道这些就亏大了 |
送交者: 2017年05月24日17:10:29 于 [世界汽车论坛] 发送悄悄话 |
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大大小小关于汽车的事都经历过了,每次有朋友问我关于买车或者租车要注意的东西,我都有点汗,就像申请学校一样,哪是可以一言以蔽之的?这次下定了决心把我能想到的都写出来,算是个攻略,供大家参考吧。 先交代几件事 决定买车的人多多少少都有点知识储备,根据木桶原理,我假设各位看官对此一无所知,从基本的常识开始说,长是难免的,简单起见:列出实用网站,细节根据自己的情况选择性地看。 1.保险 保险是除了房租外的大头了,特别是好车。注意随时UPDATE你的保险是多少。这个是会根据你的开车年龄,你的车的年龄,你本身的年龄来变化的。 以下几个网站你 可以随时查你的保险价格,他们整合了许多家保险公司的数据,就不用你一个个去查了。 (InsureMyCar4Less,GoInsuranceRates,Lowest Policy Auto Insurance) 2.买新车 这个经验不多,但一般网络上可以查询新车的价格。Automotive.com New Cars, 然后去DEALER那买。 3.换旧车或者想把自己的车卖掉 想知道自己的现在的车的价格是多少,到这里查一下就好了:Automotive.com Trade-In-Value,KBB也不错。 想卖车,一般是CRAIGSLIST帖上自己的信息,这样能够卖得稍微贵一点。要是自己懒的话,就去卖给DEALER了,但一般会比自己卖亏个几百块。 4.车了出了问题 个人觉得不要上修车的地方,太贵了,一般几百。 一般的问题,建议自己查手册(这个当然要自己懂一点),要是不懂就上修车的地方假装要修车,然后他会把问题说 出来,就自己去买东西,然后叫他修。这样也便宜不少。 5.出了事故? 不希望各位出大事情,如果出了小事情,一定先跟对方协调一下,因为许多人保险只有LIABLILITY。你可能不知道,这种保险其实前面$500(其实根据保险不同,一般在$250-$1000之间)美元是要你自己付的。 所以不要报告给保险公司。这样你的保险就不会飞涨了。保险飞涨了你可是吃不消,一时半会下不来的。当然也不用紧张,一般第一次小事故其实不会影响你的保险。 6.延长汽车担保 有些朋友的好车可以有担保,如果你想延长,可以在这里查询到底要多少钱。 买车篇 第一个问题,新车还是二手?鉴于多数人都和我一样是穷学生,买新车的概率实在不大,所以就默认买旧车了。 第二个问题,日车,美车,还是其他? 这是个永恒的主题,永远也不会有明确的答案的。主流一般是日本或者美国车,两者相互依存,各有其过人之处,而综合评价相当,如果其中一边突然强大起来,另一方早被灭了,就像民主党和共和党一样,对吧。所以其实纯粹是个人喜好,自己取舍啦。 说说他们各自的特点吧。 首先是民族主义,有的人比较倾向于抵制日货,尤其在买车这样没有天壤之别的问题上,这个天平就完全倒向了美国车,而且是大幅度地倒了过去。当然,这个还是个人喜好~ 接下来是安全性,普遍认为美国车好一些。一是因为美国车比较实在,钢板给得都相当的厚,车本身架子也很大,因此撞起来比较结实。另外一个原因,大概是美国人比较胆小怕死,所以美国人设计的思维在安全上考虑得会更多一些。 而日本车更多地是标榜自己的经济性能,安全性能会相对差一些。 顺便说一句,求安全,绝对要买大车,最好是SUV,体积和质量在碰撞中起到的作用远大于什么安全设计,想像一下一辆中型卡车和顶级的Mercedes S600撞,有悬念么? 然后是经济性,包括油耗的经济性和价钱两方面。 油耗,中国我们说百公里耗油多少升,在美国叫做MPG(Miles per Gallon),就是一加仑油跑多少英里当然越多越好。 价钱,日本车也当仁不让地贵,尤其是在学生密集的地方,多数日本车比同档次美国车甚至贵一倍以上。对于一些极其受欢迎的品牌,比如Toyota Camry,经常处在有价无市的状态,一有人卖就会遭到哄抢。 可靠性。日本车之所以火并不是因为它省油,而是可靠。同年代的车,日本车跑到150KM(二十多万公里)一般问题不大,经常有看到日本车2XX KM还要继续卖的。相比之下美国车就很惨了,一般超过100KM就基本看不到了。 原因何在?多数人买车都图个放心,不愿意做把车送上西天的最后一任光荣车主。如果一定要建议里程数的话,日本车100K,美国车60-80K比较合理,基本保证不会让你成为最后一任车主。 兼容性。这倒不是特别大的问题,只要你没有特别的爱好,不要买那种20年前一共产了100辆的车,修车配件还是比较容易找到的。 主要因素大概就这几个,其他一些细节也倒值得注意,比如有的地方路况不好,可能会考虑买四驱,或者经常搬家,野营什么的就需要一个大后备箱的车,朋友多的话买空间大的车。 看车篇 看车也分两个地方,一是去卖车的地方买,俗称Dealer,或者从私人手里买,称Private Party,俗称Owner。 Dealer一般情况下会比Owner贵1000左右,但好处是省事,他替你办一切手续,而且风险相对小一些,鱼与熊掌毕竟 不可兼得,不过从Owner里买可以学到很多东西。 先说Dealer,很直白,你找到Dealer的公司,看看他有什么车,挑一辆买了,交钱,走人,过两周他会把牌照什么的寄给你,在这期间你可以用他提供的临时牌照。 如果一定有什么注意事项,那就是,千万别被“转型”。如果你提前看好了Nissan,就一定要买Nissan那款,Dealer推荐什么也不听,一定要回头研究好了再来买。 否则就像在海龙被骗一样,看的是Nissan,结果Dealer一忽悠看上一辆Honda,原价12K, 10K卖给你了,结果回来一查其实只要6K,这个算是奸商领域的金科玉律,屡试不爽的。 然后说从Owner买车,这就复杂了。 首先你需要知道去哪看车,全美国只有一个大家都去的地方,叫craiglists.org,进去搜你的地区,选cars and trucks,然后详细找你具体属于那个区,然后看每天大家放上来的车,其中有owner的也有dealer的,自己选择。 这里有一个必须要知道的细节,就是,骗子很多。区别方法很简单,如果卖车的不是Dealer,也没有留手机号,就不必往下看了,基本就是骗子了。 他们手段其实很菜,就是跟你说他由于各种诡异的原因人在外地,车也在外地,你给他汇款然后他把车给你寄过来,他负责Shipping Cost,基本上就是让你先给钱,而且往往价钱非常低,一些菜鸟就这么被耍了。 另外还有一个简单的逻辑,很多人一辈子也没有想明白,如果这个车又便宜又好,会一直没有人买么? 当然不会,因此结论是,看车只要看3天以内发布的, 最多一周,再远的就不必看了,不是太差就是有一些奇妙的毛病在等着你。如果一辆车很不错,不惜一切代价地赶过去试了抓紧买,否则肯定被别人登先了。 作为菜鸟,看到一辆车怎么判断它好不好呢?有如下几个标准: 1.网上估价 (www.kbb.com www.nada.com) 从craiglist上看到车的型号年代,Milesage以及车况,把这些信息输到网站里面,它会给你一个比较公正的交易价钱,分三档. Trade in是你把这个车卖给dealer的价钱,最低;Private Party是私人对私人的交易价钱,高一些;Retail是你从Dealer里买的价钱,显然最高。 大家一般把它叫做kbb价钱,作为参考,多数情况下车主会说低于kbb多少多少钱,以示诚意。 2.汽车的各项记录 这是美国比较发达的一面,你可以查到车的所有记录。决定买车之前你可以找车主要VIN( Vehicle Identification Number),然后登陆www.carfax.com查这个车是否有各种事故记录,多数情况下是clean carfax,大家才会买,否则旦有一点问题,价钱上会低很多,因为谁都不愿意买出过事的车,哪怕是压到了一个大头针。 而且,有事故记录的车很难卖的,要低很多才行。carfax这个网站是收费的,$25一个月,如果你买车的话也就一个月的事,就咬牙交了吧,属于必要的成本。 查Carfax的时候还会遇到另外一个术语叫做clean title,包含几个意思: (1)说明此车之前没有遭遇过重大问题,有的是flood, salvage title,说明以前经历过大修,绝对不买。 (2) 说明车主具有完全的占有权,full ownership,而不是正在贷款买的这个车,否则你买了还得还贷款,这就复杂了。 在carfax上还可以看到每一任车主对车的使用情况,值得认真研究一下,就像你会想要知道你女友以前的各任男朋友都是什么货色,对吧。 如果只有一任车主,所谓first owner,是非常赞的,多数人买新车后都会爱车如子,相比之下如果已经卖过很多次了,就不那么爱惜了吧。 一般认为每年跑12KM是比较理想的数字,如果有几年超过了20K,是很糟糕的事情,可能是被租车公司租走或者是天天跑高速,都很伤车的。 总之,clean title一般都没有问题,carfax一定要十分小心,任何问题都不能接受,宁错杀一千,对吧。 如果你是高手,可以去mitbbs或者msn论坛上看看这个年代的车有什么普遍的问题和注意事项,这是后话。 试车篇 话说Will Smith有一个片叫做Hitch,翻译过来是全民公敌,就是一个情场高手天天帮别人谈恋爱的,最后全漏馅,很好玩的电影。 可惜现实生活中这个事情不太可能发生,买车也一样,你固然希望有个朋友阅车无数,陪你直接搞定,但他如果这么精通车,又怎么可能被迫换了这么多辆呢? 所以试车就像去相亲,没什么科学, 纯粹是瞎蒙。 当然就像相亲一样,虽然明知道这不是科学,但还是会有人来总结点什么小窍门,对吧。 先问车主为什么要卖。美国人脑子直接,就告诉你了,如果有特别支支吾吾的,难说有没有问题,心里要小心了。多数情况下这个问题不大。 问有没有什么事故或者有问题的记录。虽然查过了,但有些小磕磕碰碰的也许看不到,问一下总比不问强。 注意检查一下车里面是否干净。虽然你可以以后打扫,但多数情况下把车保养得很干净的人对车也比较爱护,一屋不扫,何以扫天下。 问下车主车里面的东西是不是都卖。这个很搞笑的,有的时候你从黑人手里买了个车,结果他把音响留下了(这个非常普遍,黑人视他们的HiFi如生命)。 一定要问清楚轮胎什么时候换的,电池如何(尤其在寒冷的地区冬天根本打不着),其他修过的东西都有哪些。切记,他投进去的钱就是你省下的钱。但他如果投的太多,说明你需要省的也太多了,这个也不考虑了吧。 先礼后兵,该动手了。打开发动机前盖Hood看看,只要不是太赃,没有明显的线头漏出来,没有太夸张的污渍,上车跑几圈吧! 主要体会一下几点 1.发动机有没有诡异的声音,有时候变速箱有问题,会发出周期性的噪音,谨慎! 2.手动档的话看看有没有溜档或者挂不进去的问题,自动档加速过程中看看是否有明显的速度变化,有的自动档车年就失修,一变速感觉非常明显,这个不是什么好事。 3.刹车,手刹试车是门学问,基本还是靠人品的。 兜风归来,假设你对车很满意,准备成交。这其中有一个可选项,Mechanical Check,一般你可以要求付款前去做一个机械检查,在一般修车店就可以,花费大概是$100,当然是你自己出。 然后修车的师傅会给你出一个超级复杂的书面结果,一般来说二手车都不会太乐观,他基本上会尽全力地告诉你这个车哪不行哪不行,一方面说服你修,一方面说明你这$100没有白花。 从经济学角度说,你投资的$100 去检查,但在搞价的时候会主动很多,因为你有充足的科学依据说这个车怎么这么破这么破,但凡不是太铁石心肠的车主都会让一点的,这几千块的一让往往就不止 100了。 决定买车,一手交钱,一手交车。 交钱,多数中国人会给Cash, 这其实是很不专业的做法,对双方都没有好处。 首先是他拿了你的现金就走了,万一车有任何问题,人已经飞了,如果你给Check的话,可能还有补救的机会。 但多数人拒绝接受Personal Check,毕竟太大的数目了,万一你账户里没那么多钱不就傻了? 最科学的办法是用Certified Check,就是你去银行从自己账户提如数的钱,银行给你出具一个证明,说明你会把钱付给某人,然后那个人拿着这个证明就可以去提了,对大家都有好处。 交车,拿钥匙提车是其一,入户是其二。前任车主会把title给你,理论上讲你只要自己拿着它去上牌照就可以了,多数情况下你会不放心而让他陪着你去,倒也无妨。 过户的时候会让你填成交价钱,一定要越少越好,8%的税不是闹着玩的,自己权衡吧。恭喜你,车到手了,钱也没了,enjoy! |
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