版主:黑木崖
    
 · 九阳全新免清洗型豆浆机 全美最低
 
你说的这些,不过是个人角度的自我认知;但我却是从社会学角度来
送交者: 驭风 2017月10月14日21:27:40 于 [世界军事论坛] 发送悄悄话
回  答: 你这里说的学佛,恰恰不是学佛。。。。 林广 于 2017-10-14 16:28:23

审视的。

 

    我听到过许多高僧大德(算了,这次我就不打引号了)不厌其烦地讲你说的这些道理。不是不知道,只是并不以为然罢了。

 

    他们声称佛教是无神论,只是因为佛教并不认为有任何至尊无上的创世主可以主宰一切(十一义中的“无作者义”),而佛本身也被描述为先知先觉者,并且我们凡人也可以通过修行和觉悟修成正果而成佛罢了。我甚至还听到有位高僧精妙地解释佛教与科学多么的高度契合。但问题是,这混淆了哲学意义上有神论与无神论的区别好吗?毕竟佛教创造了一个远异于物质世界的精神体系,它是承认有鬼神存在的,佛也是有神通广大的,人是可以通过精神活动超越物质世界的。你能管这叫真正的无神论吗?

 

    更关键一点,就是这些高僧大德巧妙的解说,只是针对我们这些喜欢刨根问底的知识分子而已。佛教的传播者们,可不是这么向芸芸大众布道的。面对普通信众在佛像前烧香祷告,高僧们敢说佛是人不是神吗?敢说求佛不如求己吗?他们当然不会,因为那些宏伟的佛寺和威严的佛像,本就是他们造的,神话都是他们编的,贡奉也是他们收的。

 

    你无法否认的一点,就是像你这样把学佛当成个人修行体验的认知,真正的佛教徒里是少到几乎不存在的。问佛教是否为无神论,绝大多数教徒是难以置信的,否则他们也就不必费那么大劲烧香祷告了。你可以自以为他们不觉悟,不及你彻悟,但你不能不承认,他们才是真正的绝大多数,而你在他们眼里,只是不虔诚的佛学票友罢了。如果你到那些佛教徒聚集的法会上指出他们做的形式只不过是“披上佛教外衣的心胸狭小、求神求福”的民间信仰,只怕是被打成半残,并且那些昨天还自称无神论者并以拯救众生为念的高僧大德们,也会当场跟你翻脸,因为这些所谓的“民间信仰”正是他们一手塑造和传播的,那些愚昧信众才是他们的衣食父母。而你给不了他们这些功利性的好处,之所以花功夫跟你说那些漂亮大道理,只不过堵你的嘴省得干扰他们的营生罢了。

 

    我说了,我在这里没想跟你交流佛学心得,而只是站在社会的角度,从历史的长河中去考察宗教罢了。而我的结论,就是你的这种看法,只不过是少数知识分子一厢情愿的自我认知,而那些有神论者,那些相信神的存在并且认定通过祷告可以实现愿望的绝大多数信徒,才是佛教在社会历史上存在的真正形式。

 

    如果佛教是如你所说,它就根本不成其为宗教了。作为社会形态的宗教,是不以少数精神探求者的意志为转移的,它发展成啥样,它就是啥。争论啥是真正的教义是可笑的,最终被大众接受的是啥,这种宗教的存在形式就是啥。非但佛教如此,其它宗教也一样。比如道教,老庄时期不过是少数知识分子精英在哲学层面的认知,但自东汉以降成为道教,我们就不能再以老庄的思想来认识它了。老庄也不认为有创世主的存在,即使道教信仰的诸神也是从人修行而来,这种情形与佛教相似,但你能说道教也是无神论者吗?宗教的形式有多种,有一神论,有多神论,有强有神论,也有弱有神论,但偏偏就是与真正的无神论格格不入。

 

    佛教在历史上的存在,其实是有神论的。因为以芸芸众生的认识水平和精神境界,你不塑造一个超越物质世界的神的存在,是无法吸引绝大多数人去崇拜信仰的。佛教特别是大乘佛教,当然也以普渡众生为正果,但如果不设定一个能影响个人命运的前景来调动利己主义的功利心,它也无法吸引世人而成为影响广泛的宗教。当然,高僧大德会解释说这只是种形式而不必深究,但其实这种形式才是它的主要社会形态。历史上,有时形式搞过头了,中国古代曾有“三武一宗”的大规模灭佛运动,不是没有深刻原因的。佛教也曾在多地形成政教合一的统治,至今藏传佛教也有许多汉传佛教徒难以接受的形式,你也不能说它那个不是正经的佛教。

 

    最后强调一点,我对佛教或是其它宗教没有排斥情绪,甚至很乐意从中汲取智慧的结晶,也乐见民众从中得到精神宽慰。你能这么从积极的意义上认识佛教,我很赞赏和欣慰。但作为一个关心社会发展的人,我不可能不冷静地观察一个宗教的真正存在方式,并且对其有出格发展趋势时保持一点警觉。弘扬自己的信仰是任何传教者可以令人理解的情怀,但佛教的高僧大德们也要懂得适可而止,摆正自己在社会上的正确位置,不要把“三武一宗”视为简单的迫害打压,而要深思其中自己应该汲取的历史教训。

   

0%(0)
0%(0)
  对佛教,你的想当然尔也不少。 - 林广 10/15/17 (838)
      还有无锡那个什么大佛,据说是与JIANG有关  /无内容 - LSTM 10/16/17 (726)
      I agree with you - rca 10/16/17 (778)
标 题 (必选项):
内 容 (选填项):
实用资讯
北美最大最全的折扣机票网站
美国名厂保健品一级代理,花旗参,维他命,鱼油,卵磷脂,30天退货保证.买百免邮.