繁体中文  
 
版主:bob
 · 九阳全新免清洗型豆浆机 全美最低
 
超级世界大战即将开始
送交者:  2024年03月28日09:44:07 于 [世界时事论坛] 发送悄悄话

范学德


普京一再威胁,要使用核武器。当然,这独夫并非一人,有同伙、同志给他壮胆,打气,援助。毫无疑问,蘑菇云升起之时,就是第三次世界大战开始之日。

  但今早在小雨中散步时,我却想到了另外一个词:“超级世界大战”。超级之所以成为超级,原因在此。因为人类及其历史的根本问题并非苦难,无论它是饥荒、战争、独裁统治,还是瘟疫、天灾。终极问题不是一个“苦”字,而是罪(sin),是人与生俱来不可遏制的作恶倾向和现实。世人都犯了罪,人是罪人(sinner),这正是一切苦难的最后根源。

耶稣降世为人,就是为了打这一场超级世界大战。他要战胜罪。

今天是圣周(耶稣受难周)的第四天,圣周三:沉默日,静修日,在普世基督教的传统中,它被称为静修日,或 沉默日”。圣经中没有记载耶稣在这一天的言论和行动。

路上没有一个人,可以任我安静地思想。

今天,耶稣在哪里?他在做什么?从几日后的事件可以看出,耶稣正在为即将到来的超级世界大战做准备。他独自一人,要与魔鬼作战,与所有的人作战。也就是说,耶稣将以无罪之身,将每一个人的过犯全都承担下来,背在自己身上,替世人成为罪,被钉死在十字架上。从而“舍命作多人的赎价”,(可10:46),使认罪之人与上帝和好。

推测、猜想,历史上的今天,耶稣很可能是独自一人去祷告了。证据:福音书清楚地记载,每当要做出重大决定前,耶稣往往独自一人去祷告,有时甚至退到山野中。

福音书上记载的明明白白,在骑驴驹进入圣城并接受众人的欢呼后,耶稣清楚地知道自己要受苦、被杀,他祈祷说:“我现在心里忧愁,我说什么才好呢?父啊,救我脱离这时候,但我原是为这时候来的。父啊,愿你荣耀你的名。”(约12:27/28)

在客西马尼园的祈祷中,耶稣又重复了这一个主题,他恳求,父阿,“求你将这杯撤去”,(可14:36),也就是说,“救我脱离这时候。”

很显然,这是耶稣在圣周内最关键的祷告,他为此反复祷告。

小雨停了不到五分钟,又下了。两个女性从身边跑步,还有,一条狗。红鸟儿欢叫,大蓝鹭起舞,带走低空几片阴云。柏油路面上,大树的倒影成团,刚冒出的新芽,成了黑色。一树白花,小小的花瓣,被细雨不断地打落,掉到草坪边上的一湾积水里。风过,花瓣儿晃动,在一个个大大小小的水圈内外。

紫荆花盛开,玉兰花谢了,但花面上,都沾了几点水珠,花边上的一滴,欲坠,落到草地前,先把绿地收入泪眼中。

感时花溅泪。花尚这样,何况人乎。

感时,人类命运的决定性时刻,当此时,耶稣前后哭了三次,在拉撒路墓前,耶稣哭了。(约11:35)在耶路撒冷城边,面对着即将被毁灭的圣城和圣殿,耶稣哀哭。(路19:41)客西马尼园内,耶稣第三次哭泣。面对着即将喝下的苦杯,“他惊恐起来,极其难过。对他们说:‘我里甚是忧伤,几乎要死’。”(可14:33/34)《希伯来书》写到: “基督在肉体的时候, 既大声哀哭流泪祷告” 。(来5:7-10)很多解经家都相信﹐这指的就是耶稣在客西马尼园里的祈祷。

          耶稣这一次是为自己求,求天父将“苦杯”撤去。然而,他清醒地知道,他正是为这个时候而来的,他要喝下的正是这苦杯。喝下苦杯之际,就是被天父离弃之时。但他若不被天父离弃,人就永远无法与神联合,和好。

          于是,他又对天父说:“不要从我的意思,只要从你的意思。”

          《希伯来书》写到,耶稣“恳求那能救他免死的主,就因他的虔诚蒙了应允。”(来5:7)

          当耶稣认定只要成就天父的旨意,“时候到了,人子被卖在罪人手里了”(太26:45),超级世界大战打响了,耶稣被捕,受审,被鞭打,被诬陷,被官府判刑,被众人咒诅,被门徒遗弃,被钉死在十字架上。最终,天父也离弃了他。

       这一死,“成了”。上帝的救赎大功完成了,上帝儿女的罪孽被洗净,被赦免,他们可以坦然无惧地来到天父面前,呼叫:“阿爸父。”

          路德说的何等的好啊,“噢,耶稣,甜蜜的名字!他被称作胜过律法的我的律法,胜过罪的我的罪,胜过死的我的死。翻译过来就是说,他是我的义,我的生命,我永远的救恩。”因为,“他已经为我废弃了律法的咒诅,给罪定了罪,消灭了死亡,摧毁了地狱,”打败了魔鬼,他的名字叫撒旦。(注1)

          耶稣赢了。

         我为历史上的今天感恩。主耶稣啊,我感谢你,因你为我而死,使我成了一个新造的人。

小雨还在下,春水在小糖溪奔流,小区内,一树树紫荆花,粉面更粉,灌木丛,新绿更绿,湿润的空气流淌着丝丝清新,我彷佛听到了保罗的欢呼:“旧事已经过去,你看,都变成新的了!”(林后5:17,新译本)

 

2024.3.27 圣周三

 

   路德《<加拉太书>注释》第64-65页




客西马尼园(Garden of Gethsemane)园里有八棵古老的橄榄树。


Image


Image


Image

 

Image


 

旁边一个巍峨华美的大教堂,它就是著名的“万国教堂”。


Image

  

名画 


Image



Image



Image



Image

 


Image


0%(0)
0%(0)
标 题 (必选项):
内 容 (选填项):
实用资讯
北美最大最全的折扣机票网站
美国名厂保健品一级代理,花旗参,维他命,鱼油,卵磷脂,30天退货保证.买百免邮.
一周点击热帖 更多>>
一周回复热帖
历史上的今天:回复热帖
2023: 如果中共还能存在几十年,那中国与世界
2023: 中共的“整人传递链”长得无穷无尽
2022: See you at Prison,Guo Liar!
2022: In the CIA's extremely secret &
2021: 中国的毛泽东,世界的毛泽东
2021: 不靠谱的中国制造
2020: 为什么有越来越多的人仇视美国
2020: 共产病毒才是世界最危险的毒!
2019: 哈佛校长的北大演讲
2019: 如果你无力改变环境,就去努力改变自己