繁体中文  

版主:bob
 · 九阳全新免清洗型豆浆机 全美最低

圣周一, 耶稣:你也许不知道的另一面
送交者:  2024年03月26日11:52:13 于 [世界时事论坛] 发送悄悄话

圣周一, 耶稣:你也许不知道的另一面

范学德

前记:以纪念耶稣受难和复活为核心的圣周(Holy Week),又被称受难周(Passion Week)。历史上,这是耶稣基督以王者身份进入圣城耶路撒冷,受苦、死亡和复活的一周;从四世纪起甚至更早,这也是普世基督徒纪念基督苦难、死亡、复活的一周。与旧约上帝创世的七天对应,毫无疑问,这是新约中最重要的一周,因而,也成了一年52周中信徒最神圣的一周。

今天是圣周的第二日,圣周一,被称为“权柄日”。圣经中记载了耶稣在这一天作了两件大事,咒诅无花果树;洁净圣殿。

一:

咒诅无花果树(太21:18-19;可11:12-14

这是耶稣在世间行的最后一个神迹。

初看,这个故事不可理喻。在不是无花果树结果的季节,耶稣因无果而咒诅树,那棵无花果树立刻枯干了。

细思量,正如旧约中一些先知的戏剧性动作一样。这是一个象征性的行动,它首先指向以往和现实,指向那些不结出信仰果实的假冒为善的状态,包括犹太教的信徒及领袖。也象征圣殿被污染,时候到了,该毁灭了!

这神迹也指向未来。

古代教父叙利亚人以法莲说:“他一咒诅,它就枯干了,让他们晓得他神性的能力。以便他们借着身边所能看到的事,而相信那将要到来的事。 ” (注1)

奥古斯丁也指出,“这预告了快要发生的事”,主好像借着这件事对我们说:“我咒诅的,并非真的是这棵树,我惩罚的,不是一棵没有知觉的树。其实我是要你们恐惧。无论你是谁,如果你思考这件事,你就要恐惧。当基督饿了的时候,你不要使他失望。你们要盼望自己处于后来结果子的季节,而不是处于长叶子、做准备的季节。”(注2)

主啊,这指向的也是我,虽然信主这么多年了,但结出的生命果实很少很少。再继续下去,只能被毁灭。

主,你今天依然对我们说:我饿了, 我渴了,我无家可归。你恳求我们给你一碗饭,一杯水。是的,你是在我们当中最小的兄弟姐妹生命中饥渴。这饥渴不仅是缺衣少食,更是尊严不被尊重,得不到无私的爱。

主,让我听到你的恳求,向邻居献出真实的爱。主啊,我就是那个最小的弟兄,求你继续施恩给我。

二:洁净圣殿(太21:12-17;可11:15-19;路19:45-48

圣殿是上帝子民敬拜上帝的神圣之地,但她却一再被污染。《旧约》中有几个古老的预言和应许都说到了圣殿,其中一个应许说到:那日子来到之时,万军之耶和华的殿里不再有做买卖的人。(亚1421)。另外一个,记录在《旧约》的最后一卷书《玛拉基书》第章开头:万军之耶和华说:看哪!我派我的使者,在我前面预备道路;你们所寻求的主,必忽然进入他的殿;你们所爱慕立约的使者,就要来到。’”

这一天终于到了。

他来了,是主,耶稣。他眼中闪烁着一股愤怒的光芒,他的脸上散发出神性的威严。(耶柔米语,注3

看哪,耶稣进了圣殿,把殿里所有作买卖的人赶走,并推倒找换银钱的人的桌子,和卖鸽子的人的凳子;又对他们说:经上记着:我的殿要称为祷告的殿。你们竟把它弄成贼窝了。(太2112—13

这是救主弥赛亚来临的标志之一,弥赛亚要在上帝的选民视为最神圣的地方彰显他的权力,正如Meyer 所说:这是事先设计好的一次示威行动,那在最佳时刻,众目睽睽之下举手打翻正常进行的买卖活动,以出其不意的急风骤雨之势显示了神的统治……它既是力量的示威,又是先知的责备,又是应验的表现,也是未来的征兆 4

我们温柔的主愤怒了,这是羔羊的忿怒(启616 ),“因为我们的神乃是烈火”(来12:29)!

这,也许是你不知道的耶稣的另外一面。

主为何而愤怒?因为圣殿的掌权者把前来朝拜的人们当作摇钱树,以信仰的名义,榨取金钱。因为上帝神圣的居所被玷污。因为有一道墙,将外邦人挡在圣殿外面。而先知以赛亚在六百多年前就宣告了上帝的话,耶和华说:“那些与耶和华联合的外邦人……我必领他们到我的圣山,使他们在祷告我的殿中喜乐。……我的殿必称为万民祷告的殿。”(赛56:6-7)

耶稣的愤怒是义愤,正义的愤慨,是上帝对邪恶的愤怒。如汤朴威廉所说:主耶稣真是道中有威,威中有道’”,当他震怒之时,就连大祭司也威风扫地。(注5

主耶稣啊,今天,当我们庆祝你清洁圣殿的义举时,让我们问问自己,我们对社会的罪恶和不公义是不是已经麻木、习以为常、不再愤怒了?或者,更多的,由于胆怯与恐惧,我们不敢发声。

们以沉默纵容邪恶,常常成为不义的帮凶。

还有教会,是不是也有藏污纳垢之处?打着属灵的招牌,追逐着权力、影响力甚至金钱?

主,赐给我眼界使我能够看到,陷你于饥饿的不义今天在哪里?赐给我勇气,使我敢于对社会性制度性的邪恶至少说出一个字:“不”。

是的,主,你让我首先看到的并且一直看到的是我自己,我心里也有个贼窝,里面藏了许多的贼!七宗罪,我样样都有。  

特别是成为传道人二十多年来,有了一些影响力后,有时,虽然嘴上说一切都是神的恩典,但却觉得自己奉献了什么什么。当我将荣耀归于自己时,这就是偷窃了上帝的荣耀。还有,当我祈求时,主你没有答应,我会暗自抱怨你、不满、失望、生气,甚至不想不做传道人算了,我,这不也是在做买卖吗?

主耶稣基督,你就是我们的圣殿。帮助我,让我的心成为祷告的圣殿,无论是否应允我的祈求,都愿你的旨意成就在我身上。

主耶稣基督啊,求你开恩可怜我这个罪人。

初稿完成于2017.4.10日凌晨。

2024.3.25 圣周一重写

故事分别记载在《马太福音》2112—17;《马可福音》11:15—19;《路加福音》1945—48;《约翰福音》213—22

1:《古代基督信仰圣经注释丛书· 马可福音》,第186页

2:《古代基督信仰圣经注释丛书· 马太福音》,第188页

3:《活泉新约希腊文解经》卷三,美国活泉出版社,1998年版,第114

4:转引自《丁道尔圣经注释》《马太福音》卷相关章节。

注5:《默想基督》汤朴威廉,基督教文艺出版社,2003年版,第68

0%(0)
0%(0)
标 题 (必选项):
内 容 (选填项):
实用资讯
北美最大最全的折扣机票网站
美国名厂保健品一级代理,花旗参,维他命,鱼油,卵磷脂,30天退货保证.买百免邮.