繁体中文  
 
版主:bob
 · 九阳全新免清洗型豆浆机 全美最低
 
傾聽牧人的聲音
送交者:  2021年01月31日11:40:01 于 [世界时事论坛] 发送悄悄话

阿詩蘭

2:42-47; 23; 彼前2:19-25; 10:1-10


聽牧人的聲音

 

約翰福音第十章的1-18節記載,主耶穌基督向人們宣告,他是好牧人,好牧人愛羊,爲羊舍命;他認識他的羊,他的羊也認識他、跟著他;他來了,是要叫羊得生命,並且得的更豐盛。

 

牧人的比喻,在聖經中佔有一個重要的位置。大家知道,上帝自己被稱爲“以色列的牧者”;歷史上一些最重要人物也被稱作牧人。比如,最大的先知摩西在蒙受上帝呼召,帶領以色列人出埃及之前,就曾經作牧人放羊四十年。摩西的繼承人約書亞,被委任爲以色列的牧人。後來,上帝呼召並且膏立牧童大衛為王,作以色列的牧人。

 

牧人是一個責任重大而充滿危險的工作。牧人要保護羊群不受各種野獸的侵害,看顧羊群中軟弱的、醫治傷病的;也要帶領羊群去尋找水源和草場,從一個地方遷移到另一個地方。如果有一只羊走丟了,牧人就必須找到這只羊。牧人責任重大,羊的生命全在牧人手上。因此,在猶太人的傳統中,用牧人和羊群的關係來比喻上帝和祂子民的關係。

 

牧人放羊,常常是用聲音來呼喚羊,帶領羊。牧人的聲音,對羊的生命有特別的意義。在今天的福音中,耶穌親自描繪出一幅圖畫,一幅牧人呼喚羊群,羊群傾聽、跟隨牧人聲音的奇妙圖景。耶穌說:“羊聽他(牧人)的聲音。他(牧人)按著名叫自己的羊,把羊領出來。既放出自己的羊來,就在前頭走,羊也跟著他(牧人),因為認得他的聲音。羊不跟著生人;因為不認得他(陌生人)的聲音,必要逃跑。”(約10:3-5)耶穌又說:“我來了,是要叫羊得生命,並且得的更豐盛。”(約10:10

 

在這幅圖畫中,耶穌就是我們的好牧人,我們都是他的羊。牧人呼喚羊兒,羊兒傾聽牧人聲音,都是為了羊兒活得更豐盛。耶穌認識我們、呼召我們,就像牧人認識、呼喚自己的羊一樣;我們像羊兒傾聽牧人的聲音、跟隨牧人的腳步那樣,傾聽和跟隨耶穌,遵從祂的旨意,為自己得著更豐盛的生命。

 

耶穌說:“(牧人)既放出他自己的羊來,就在前頭走,羊也跟著他,因為認得他的聲音(約10:4)。好牧人用自己的聲音在前面引領羊群,而不是用手中的鞭子在後面驅趕羊群。我們是羊兒,上帝是牧人。我們靠著讀經和陡鎭砼c上帝交通。上帝對我們說話,我們傾聽;我們向上帝陡妫系刍貞B}經就是上帝的話語,上帝藉著聖經對我們說話;我們藉著讀經傾聽上帝的聲音。

 

比如,今天選讀的《詩篇·第廿三篇》是全部聖經中最美的段落之一,千百年來,人們無論是在喜慶歡樂、還是悲傷痛苦的時候,無論婚禮、還是葬禮,都喜歡藉著這首詩來傾聽上帝的聲音,從中得到鼓勵、汲取力量。

 

新冠疫病在美國爆發以來,我每天都為世界上所有受到病毒侵害和疫病威脅的人陡妫砬笊系坩t治的大能在全地咝小I系鄣尼t治,不僅清除病毒,康復人的身體,而且驅趕惡念,端正人的心靈,讓人類能夠真正悔改,重新擁有“清潔的心,正直的靈”(詩51:10)。陡嬷校页3S谩对娖さ谪ト穪硖釙N信心、增強力量。尤其是第四節特別令人振奮,給人安慰:“我雖然行過死蔭的幽谷,也不怕遭害,因爲你與我同在;你的竿,你的杖都安慰我。”

 

這首詩既是大衛向上帝的陡妫彩巧系圪n我們的話語,我們要從中聽到上帝的聲音。在疫病爆發的危難中,當我用《詩篇23》陡鏁r,也聽見上帝對我說:“你雖然行過死蔭的幽谷,也不怕遭害,因為我與你同在;我的竿,我的杖都安慰你。”上帝的話語,全都帶著大能,滿有醫治功效!

 

我們既要通過讀經聆聽上帝的聲音,也要藉著陡嫦蛏系壅f話。我們的陡婢拖裱騼哼氵憬校蚰寥嗽V說自己的心思意念和各種需要;上帝也會在一定的時間,以一定的方式回應我們的陡妗S幸患鎸嵉氖虑椋h到一位名叫尼克的中年男子,曾經在空軍服役,又做過保險生意,都取得了很大成功。後來他轉行開諮詢公司,卻虧了大本,欠了一屁股債。他一籌莫展,全家陷於困境。

 

尼克的妻子每天早上去教堂陡妫砬笊系壑敢龓ьI。一天早上,她在陡嬷新牭揭粋微小的聲音,這個聲音說:“做芥茉”。她知道耶穌曾經說過“芥菜子”的比喻。但“做芥茉”是什麼意思呢?她百思不得其解。後來,尼克夫婦無意中想起,他們曾經在過聖誕節的時候,用俄羅斯的方法做過一些芥茉,送給親友作聖誕禮物,別人都誇味道好。於是,她就做了一批這樣的芥茉,包裝起來,然後打電話給一家奶酪(Cheese)店的老闆。那老闆來了,嘗了一下,就把他們生產的芥茉全都包下了。此後的三個月內,他們的芥茉擺上了紐約大部分超市熟食櫃檯。尼克夫婦把自己的煩惱帶到上帝面前,祈求帶領,他們傾聽牧人的聲音,得到了所需要的指引。

 

我們要聽牧人的聲音。但是,必須要確認所聽到的聲音真是牧人的聲音。牧人的聲音滿有慈愛、恩典、溫柔、平安;牧人的聲音引導你進正門、走義路(耶穌說“我就是羊的門”,約10:7)。另一方面,正如今天福音耶穌所說的那樣,有許多聲音,其實是盜俚穆曇簦珔s想讓你覺得它們是牧人的聲音。盜俚穆曇舫3<扔锌謬樛{,又有花言巧語;盜俚穆曇粽T惑你入歪門,行邪道。

 

在馬裏蘭的一個小鎮,有一家冰激淩店被搶,但店主曾經接到警報。就在搶劫發生的前一刻,他接到電話,裏面的聲音說:“你是店主嗎?聽清楚,不要驚慌。我是警察。你將遭到搶劫。但不要抵抗。讓強盜拿走你的錢。我們就等在你的店外,我們要抓他個人贓俱獲。謝謝你的合作。”


果真,兩分鐘後,有一個大鬍子男人進了店門,亮出一把刀,命令店主把錢交給他。店主以最快的速度把收銀機裏的錢全數交給強盜,眼睜睜看著他走出店門,並且期望等在外面的警察沖上來逮捕他。可是,那強盜卻上了他自己的車,揚長而去。直到車的尾燈消失在遠方,店主才明白過來,究竟發生了什麼事。原來那通電話不是來自警察局,而是那個強盜冒充警察打來的。想一想,在生活中,我們有沒有遇到過相似的情形?被人故意誤導,上當受騙,遭受各種各樣、大小不一的危害和損失?

 

耶穌說:“盜賮恚瑹o非要偷竊、殺害、毀壞;我來了,是要使羊得生命,並且得的更豐盛。”(10:10)牧人的聲音絕不會損害我們、毀壞我們。我們受損失、被傷害,是因為我們沒有認識牧人的聲音,未能辨別盜俚穆曇簦灾侣淙氡I俚南葳濉P⌒陌。诂F實生活中,周圍有太多的盜佟U缫d所說“他們外面披著羊皮,裏面卻是殘暴的狼”(馬太福音7:15)。我們聽清牧人的聲音,才能緊緊跟從牧人的腳步;唯有牧人的聲音,才是我們恩典、平安、喜樂的來源。

 

各位弟兄姊妹,基督徒這個稱號,表明我們是上帝的兒女,可以承受上帝的產業。從受洗的那一刻起,我們就重生進入上帝的國、進入主的羊欄。好牧人帶我們進入青草地,來到可安歇的水邊,使我們的靈魂甦醒;好牧人領我們行過死蔭的幽谷,讓我們福盃滿溢。

 

好牧人愛他的羊。他甚至愛那些迷路的羊,愛那些被盜俚穆曇粢T,背叛牧人、離開羊群的羊。當我們迷失了方向,好牧人仍然來尋找我們,把我們帶回羊欄。我們這些羊兒如果要得生命,並且使生命更豐盛,就要傾聽牧人、信靠牧人、緊跟牧人,遵行牧人的旨意。這樣與主同行,就一生一世有恩惠慈愛相隨,直到永遠。


(2020年5月3日)

0%(0)
0%(0)
标 题 (必选项):
内 容 (选填项):
实用资讯
北美最大最全的折扣机票网站
美国名厂保健品一级代理,花旗参,维他命,鱼油,卵磷脂,30天退货保证.买百免邮.
一周点击热帖 更多>>
一周回复热帖
历史上的今天:回复热帖
2020: 毛主席和医疗卫生
2020: 毛泽东的中国
2019: 技术竞争没有对错只有输赢
2019: 洗脑奇文共赏
2018: 美英法拒出席!叙利亚全国对话大会“硝
2018: 文在寅邀李明博看冬奥 其他3位前总统未
2017: 国安來港押富豪肖建華北上 警接報肖失
2017: 对话张宏良:习近平需要健康左派力量
2016: 习近平这一套,有点玩不下去了!zt
2016: 两个女人之间的战争? zt