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2019故乡行:武夷山天游峰和朱熹书院
送交者:  2019年07月13日12:04:28 于 [世界时事论坛] 发送悄悄话

绿岛阳光

我们到达武夷山的第一天晚上去看了山水实景大型演出《印象大红袍》,觉得很好看,建议大家去武夷山游玩的时候一定不要错过。但是因为是360度实景,而且是旋转观众席,所以不建议买贵宾席,每张票多50元,不值得,和普通席位基本没区别,当然如果钱花不掉,可以买个前后左右比较空的享受哈哈。

第二天早上,我们起得比较早,从客房的阳台上可以看看远处:

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这是这家宾馆的餐厅,很小,从来没看见有人在这里吃饭,总是空的:

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宾馆的早餐不在这里,而是在对面的一栋楼房的地下室里面,面积不大也很简陋,早餐内容比我们县的三星宾馆好一些,但是远不如一般五星级餐馆的早餐。

我们吃完早餐,收拾好,8点钟到了宾馆前台厅,和导游小杨汇合,然后乘上宾馆订好的车前往景区。今天小杨就陪我们两个人。我们今天的计划是上午去天游峰,然后去九曲溪竹排漂流。

武夷山景区南边入口处,我们的导游小杨:

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武夷山景区大门票三日有效,但是每个分景区都要剪票,一张票只能进一次。小杨去给我们拿好票后,我们从天游峰景区开始玩。

天游峰几乎是武夷山游客的必游景点之一。我在回国之前看了不少天游峰介绍和游记视频。从天游峰上可以看武夷山景区群峰,还可以居高临下地看九曲溪,景观很美,与众不同。看九曲溪,上天游峰。

天游峰为福建省武夷山第一胜地,位于武夷山景区中部的五曲隐屏峰后九曲溪北,景区中心海拔408.8米。东接仙游岩,西连仙掌峰,壁立万仞,高耸群峰之上。据说每当雨后乍晴,晨曦初露之时,白茫茫的烟云,弥山漫谷,风吹云荡,起伏不定,犹如大海的波涛,汹涌澎湃。登峰巅,望云海,变幻莫测,宛如置身于蓬莱仙境,遨游于天宫琼阁,故名天游。

天游峰整个山峰就是一块大石头,不高,但上山的路很陡,特别是在临近山顶的三分之一路段非常陡,所以爬到半山之后是单行道,只能上不能下,到山顶后从后山的一条缓坡下去。

很多游人就上到半山的凉亭原路返回。

我们这天计划也只爬到一半,因为从别人的游记中了解到,后半段上山的路不仅很陡,而且上到山顶之后的景色和半山腰看到的差不多。

在小杨的带领下,我们走向天游峰景区,沿路看风景. 这里有很多竹子,但是和我们平时看见的竹子不一样,是从一个根上散发开来的。小杨和我们介绍,这是有名的“凤尾竹”,还真的很形象,我想起那首歌《月光下的凤尾竹》:

往上爬坡,一路风景:

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终于到了半山凉亭了!从这里凭栏四望,群峰林立,九曲蜿蜒,竹筏轻荡,武夷山水尽收眼底:

这时,我和我家司机有犹豫,是继续爬还是就此下山?上山的路是这样子的:

这时,导游小杨苦口婆心,竭力打消我们继续爬的念头,她说上面景色一样,而且上去后从后山下,要走两个多小时的山道。我很能理解她,哈哈哈。导游的钱是预付了的,对她来说越少走路越好啦。

我和我家司机相对看看笑了笑,看看上面的陡坡,决定还是就此下山。

惭愧呀,看着这些挑着山顶供给的山民:

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这天游人不是很多,从半山亭下去很快,只十分钟就到底了。下山绕道看风景,

这是一种特殊的植物,像葡萄一样:

天游峰的峭壁上有许多石刻:

九曲溪的红眼溪鱼,唯一一种鳞片可吃的鱼,百度查了一下,学名叫赤眼鳟,其实鱼眼不是红色的,而是白亮白亮的:

因为没有上到天游峰顶,时间充裕,我们在回来的路上进了朱熹的书院:武夷精舍。

百度介绍:

1178年初秋,朱熹与妹夫刘彦集、隐士刘甫共游武夷时,只见九曲溪旋绕曲折,隐屏峰下云气流动,顿觉耳目一新,因而萌发出眷焉此家山仙人久相招,授我黄素书,赠我双琼瑶,茅茨几时建,自此遣纷嚣的建屋初念。经过数年的苦心筹措经营,精舍终于在淳熙十年(1183年)动工,当年就初见规模按朱熹《武夷精舍杂咏诗》所记,其布局大致是这样的:在隐屏峰下,两麓相抱之中,有三间房屋,名为仁智堂。堂的左右,有两间卧室,左边是自己居住的,叫隐求室,右边是接待朋友的,叫止宿寮。左麓之外,有一处幽深的山坞,坞口累石为门,称石门坞。坞内别有一排房屋,作为学者的群居之所,名为观善斋。石门西边,又有一间房屋,以供道流居住,名为寒栖馆。观善斋前,还有两座亭子——晚对亭和铁笛亭。而在寒栖馆外,则绕着一圈篱笆,截断两麓之间之空隙,当中安着一扇柴门,挂上武夷精舍的横匾。精舍甫成武夷精舍又称紫阳书院、武夷书院、朱文公祠, 1365年,武夷精舍毁于兵灾。1448年,朱熹八世孙朱洵、朱澍出资重建后,又改称朱文公祠,崇祀朱熹。清康熙年间,赐予学达性天匾额,再度大兴土木加以修葺。至今残留的精舍遗址,是1708年,闽浙总督常见罗满保捐俸倡修的,距今已有二百多年的历史

不过看着大殿还比较新:

这个是几百年前的旧居遗留:


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看完这里,我们先去吃中饭。。。

(全部绿岛阳光摄图)

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