繁体中文  
 
版主:bob
 · 九阳全新免清洗型豆浆机 全美最低
 
耶路撒冷永远是"和平之城"
送交者:  2019年07月05日11:53:00 于 [世界时事论坛] 发送悄悄话

      滿怀着一颗崇拜的心,在女儿陪伴下,踏上赴耶路撒冷圣地之旅。


      以色列众民是耶和华我神所拣选的,尽多接触一些历史,更紧密地心靠上帝。

    …………………………………………………………………………

                

               一,耶路撒冷老城

        


        我们来到了耶路撒冷旧城。它是被一圈城墙所围绕的老城,1981年被联合国教科文组织列为世界文化遗产。“耶路撒冷”在希伯莱语中意为“和平之城”。

                

        耶路撒冷老城,只有1平方千米,它分为4个区:基督区(Christian Quarter):面积最大的一个区,位于老城西北部。著名的耶稣殉难教堂就位于这个区;犹太区(Jewish Quarter):位于老城南部,著名的哭墙就位于这个区,是犹太教最神圣的地方;穆斯林区(Muslim Quarter):位于老城东部,包含著名的圆石清真寺。圆石清真寺与哭墙相邻,建在犹太教圣殿的遗址上,因此成为犹太人与穆斯林宗教冲突最为激烈的地区;亚美尼亚区(Armenian Quarter):位于老城西南角,是最小的一个区。

                                     圣墓教堂入口処


        基督教敬拜耶路撒冷,不仅是因为它在旧约中扮演重要角色,並且也是因为它在耶稣一生中的意义。根据圣经记载,耶稣在出生后不久就被带到耶路撒冷,后来他又洁净第二圣殿。耶稣最后晚餐的地址位于锡安山,紧靠大卫墓。耶路撒冷另一个重要的基督教遗迹是各各他,就是耶稣被钉十字架的地方。约翰福音只是说这地方位于耶路撒冷城外,但最近的考古证据显示各各他位于距离耶路撒冷旧城城墙不远的地方,就在现今的城市范围之内。该地被圣墓教堂占用,过去2000年间,各各他一直是基督教的一个首选的朝圣地点,老城街头也常有朝圣者重走耶稣上十字架前所走的“苦路”。

        大约在元前1000年,大卫王率领以色列人征服了该城,向南扩建了城市,定都于此,并更改成今天的名称Yelushalayim(耶路撒冷)。他把约柜迁到耶路撒冷,并为约柜建立会幕,他还想进一步建造圣殿,却被耶和华的先知拿单所阻止。大卫的统治结束于公元前970年,他的儿子所罗门继承了王位。在《圣经·列王纪上》第五章至第六章记载,所罗门在即位后第四年开始,花费七年时间在城内建造了第一座圣殿。所罗门圣殿就是最后确知的约柜所在的地方。                               

        旧城内的锡安山上的西墙是公元70年遭罗马帝国摧毁的第二圣殿残留的遗迹,原第二圣殿庭院西侧的围墙,是犹太教徒的朝圣地。相传罗马人占领此城时,犹太人每逢安息日常来西墙下哭泣哀悼,以寄托对故国的哀思。此后,各地犹太人亦常来此嚎哭,故又称“哭墻”。该墙已成为阿克萨清真寺西院墙的一部分。此外,还有著名的大卫塔、圣安妮教堂、圣雅各教堂等具有浓郁东方色彩的建筑和众多的古犹太会堂等。

        耶路撒冷是基督教的圣地。据传,基督教创始人耶稣被其12门徒之一的犹大出卖后,被犹太祭祀长和守殿官并长老抓住,罗马帝国犹太省执政官彼拉多判无该死的罪后,迫于犹太民众和宗教人物的压力将耶稣钉死在耶城外的十字架上。《圣经》称,耶稣去耶路撒冷仅仅是遵照上帝的旨意,为救赎世人之罪而死。但他死后复活,40天后升入天堂,重又回到了上帝的身旁。耶路撒冷是耶稣一生中在最关键的时刻度过的地方。

        耶路撒冷南部17公里的伯利恒镇附近,有一个名叫马赫德的山洞,据说耶稣就降生在这个山洞里,现在那里建有马赫德教堂。耶稣年轻时曾在耶路撒冷求学,后又在这里布道,自称基督(即救世主)。

        公元335年,古罗马皇帝君士坦丁一世的母亲希拉娜太后巡游到耶路撒冷,在耶稣的墓地上修建了一座复活教堂,又称圣墓教堂,因此基督教都把耶路撒冷奉为圣地。


                      二,永不陷落的马萨达

        一定要到以色列古代犹太国——马萨达圣地瞻望。沿陡险的蛇形山道,约经1小时到了马萨达城遗址。马萨达是以色列古代犹太国的象征。马萨达的希律王宫殿是早期罗马帝国奢华宫殿建筑的代表,至今保存完好。当初犹太人借助希律王宫和周围的帐篷、防御工事成功的抵御了史无前例、时间最长的著的“罗马围攻”。躲避在马萨达古堡希律王宫的犹太难民在城池被攻破前的最后一个深夜,全部集体自杀,这个悲剧事件不仅仅描述了犹太人的悲壮历史,更是人类自古以来寻求自由、反抗压迫的斗争精神的历史写照。马萨达是犹太人的圣地,联合国世界遗产之一。位于犹地沙漠与死海谷交界処的菱形平整山顶上,北距En Geri 25公里,东侧悬崖髙约450米,从山顶下死海之滨,西侧崖高约1000米,周围城墙约1400米。

        犹太人在这里坚守了3年艰苦卓绝的抗战,最后968名马萨达居民集体自杀,并烧毁宫殿和房屋。早晨当罗马士兵攻进城堡,从水窖里发现二个幸存下来的犹太妇女和五个孩子时,他们才知道前一天晚上这里究竟发生了什么:在马萨达即将被攻破的夜晚,起义领袖对全体犹太人发表演讲,强调绝不屈从罗马人的奴役,宁为自由而死。最终大家一起高呼"我们宁愿为自由而死,不为奴隶而生!"英勇的犹太战士们选择了极其残酷悲壮的死法——它不是不洁浄的自杀,而釆用通过抓阄的方式先选出十个勇士,他们亲手把自己的妻子和孩子全部杀死,同时再把900多个同胞一个个都杀掉,到最后,剩下的这十个勇士再抽签,抽中的那位要把其他9个杀死,然后再结束自己的生命。这就是“永不陷落的马萨达精神”,它也成为全人类共同的瑰宝。

        其实这位最后自杀的勇士可谓是最高大最美的英雄,因为他清楚地知道自己进不了祖先的墓地(犹太人列自杀者不能埋入宗祖墓地),但他还是义无反顾地杀死自己。这是一种多么伟大而无畏的精神!踏在这两千年前的历史古战场,湿润的海风轻轻吹来,我们好似回到那惨烈的夜晚,犹太勇士们怀着多么悲壮的情感刺杀自己的妻儿……站在我身边的女儿掩面而泣,她在为那些悲壮的勇士们祈祷、为那些惨死的妇人孩子们哀伤。伤痛之余,我们深刻感受到神的怜悯和慈善,祂诚信与众民的约,真如申命纪的第30章里所记着的:"你和你的子孙,若尽心、尽性归向耶和华你的神,照着我今日一切所吩咐的听从他的话,那时,耶和华你的神必怜恤你,救回你这被掳的子民,耶和华你的神要回转过来,从分散你到的万民中将你招聚回来。……耶和华必再喜悦你,降福与你,像以前喜悦你列祖一样。……这样,你就可以在耶和华向你列祖亚伯拉罕、以撒、雅各起誓应许所賜的地上居住。"   

        耶路撒冷是犹太教的发祥地和教徒们心目中最圣洁的地方,是该民族历史的见证和民族复兴的象征。


                     三,以色列民族的永不屈服


        公元前1028年,扫罗王及其继承人大卫王将各部族联合成一个民族。公元前1004年大卫王将首都建在这里,并把约柜移置至此,从此确立了耶路撒冷在历史上的特殊地位。大卫王之子所罗门王在这里建了犹太人的第一圣殿。

        这之后近3000年的漫长岁月之中,在外国占领和统治下,耶城历尽磨难和沧桑,几经兴衰。有些统治者在此大兴土木,有些统治者进行掠夺和破坏。亚述人、巴比伦人、波斯人、希腊人、罗马人、拜占庭人、阿拉伯人、十字军、马穆鲁克军、土耳其人、英国人等均作为征服者在此行使过统治者的权力,少则几十年,多则几百年。他们积极确立本民族的势力范围,努力传播自己的文化和宗教影响。但前进的历史车轮辗碎了侵略者的美梦,耶城在劫难中逐渐成长、壮大,成为举世瞩目的历史名城。

        世界上没有一个民族被驱散到全球各个角落,2千年后,还能聚集在一起,整修自己的家园,重新建立自己的国家,这是上帝创造的神奇!以色列人永不屈服。耶和华必叫以色列民族在所行的一切事上亨通!经历了到耶路撒冷圣城一拜,心中对以色列这个民族有了更深的认识。

 

                     四,为实现大同世界目标𡘊战


        神拣选了以色列人,以色列人也知道神是他们的生命,生命乃是神,拣选生命就是拣选神、得着神;拣选神就有生命。新约时代的基督徒也知道基督就是生命。所以我们要听从神的话、守所订之约,我们就能蒙福。以色列人现今重建了自己的国家,这就是神保佑他们必战胜一切敌人,包括企图灭绝他们民族的魔鬼。

        圣经里约翰福音开头就说:"太初有道,道与神同在,道就是神。这道太初与神同在。万物是藉着他造的;凡被造的,没有一样不是藉着他造的。生命在他里头,这生命就是人的光。光照在黑暗里,黑暗却不接受光。"世上一切都是神的命令。犹大书的最后祝福里记着的:"那能保守你们不失脚,叫你们无瑕无疵、欢欢喜喜站在他荣耀之前的我们的救主独一的神,愿荣耀、威严、能力、权柄,因我们的主耶稣基督归与他,从万古以前并现今,直到永永远远。阿们!"

       一切信靠耶和华的信徒,都要永远按神的律例诫命而行,都应跟着耶稣基督去爱兄弟姐妹。神造人爱人,差自己的独生爱子来世,替赎所有人的罪,藉着祂与我们的主神联结,创造一个全新的没有痛苦和欺诈、平等自由的国度,所有的人聚集在施恩宝座前,共享丰盛美好的恩福。我们每个人都不是无瑕无疪,一起努力,人间事,大家商量着办,在神的光照下,没有办不了的事。为实现世界大同而奋斗!耶路撒冷永远是和平之城!

0%(0)
0%(0)
标 题 (必选项):
内 容 (选填项):
实用资讯
北美最大最全的折扣机票网站
美国名厂保健品一级代理,花旗参,维他命,鱼油,卵磷脂,30天退货保证.买百免邮.
一周点击热帖 更多>>
一周回复热帖
历史上的今天:回复热帖
2018: 川普暴打“厉害国” 英明领袖大位堪忧
2018: 核爆:王健自杀,习近平鲸吞海航
2017: 亚洲,中国外交里子的新思维
2017: 川普的反穆斯林政策使美国蒙羞
2016: 中纪委深夜发文析令计划案:为何被执行无
2016: 治国必先治党,治党务必从严
2015: 信全能神真能达到永远不死得着永生吗?
2015: 股市暴跌和"阴谋论" zt
2014: 【尋求關注】騎雙層自行車:曝光惠州市
2014: 美国的存在对人类文明的意义 z