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土耳其行(6): 爱琴海-以弗所古城
送交者:  2019年05月27日11:01:01 于 [世界时事论坛] 发送悄悄话

马黑

土耳其行(6): 爱琴海-以弗所古城


结束棉花堡 (8)的旅游,已经是下午比较晚的时候,下个目的地是爱琴海边的小镇库萨达塞 (9)(Kusadasi)。库萨达塞小镇住了一夜后,第二天去了附近的伊弗索古城Ephesus,然后北上回到了伊斯坦布尔 (1)。这样我们花10天时间,在土耳其走了一个近似三角形的旅游路线: 从西北角到东南角,再从东南角到西南角,最后从西南角回到西北角。




到达爱琴海(Agean See)边库萨达塞小镇时已近黄昏。我们多付30美元,把原来预订的酒店房间全部升级为海景房间。久闻爱琴海大名,一下子看见爱琴海就在眼前,大家都有点激动,纷纷站到阳台上观赏暮色中的爱琴海直到夜幕降临。


爱琴海太有名了。我们说地中海是西方文明的摇篮,而爱琴海则是这个摇篮中的摇篮,西方文明的源头古希腊文明就在这里诞生。一个地方,不但有美丽的自然景观,美景后面有着厚重的历史文化,给人的感觉就是不一般。看到这片海,会想起荷马史诗,想起特洛伊木马。。。。


现在国内年轻人把爱琴海翻译成爱情海,不少年轻人关于希腊爱琴海的游记都是用爱情海这个词,什么“遗落爱情海”,什么“美丽浪漫爱情海”等等,爱情海听起来似乎更有诗意,爱情像大海一样深一样广。昆明有一个购物广场就叫爱情海广场。




下面照片中对面看得见的岛就是希腊的萨摩斯岛,也是一个旅游胜地。该岛与土耳其就相隔一英里宽的海峡。网上资料说,爱琴海里的大部分岛屿都属于希腊,少部分属于土耳其。美国护照到希腊免签。可惜时间不够,要不然我们可以上希腊的萨摩斯岛玩玩。



下面地图截图中,小黑圈就是我们酒店所在城市库萨达塞 ,大黑圈就是希腊的萨摩斯岛,距离希腊如此近,没有想到。




夜幕下的爱琴海:




姐姐小妹小舅妈都早早睡下。我和马嫂,大妹大妹夫加上小舅来到酒店的一个靠海餐厅吃晚餐,我们三个男生还喝了啤酒, 面对爱琴海,微微酒意中, 心中阵阵激动.



从下面的图中可以看出,爱琴海就是希腊与土耳其之间的海。黑海出来的船只,先要经过伊斯坦布尔的博斯普鲁斯海峡进入土耳其的内海马尔马拉海,再从马尔马拉海经过达达尼尔海峡才进入地中海中的爱琴海。


与雅典隔海相望的有个土耳其第三大城市叫伊兹密尔,该城市希腊人建立,以前有个希腊名字士摩拿(Smyrna)以后为罗马帝国占领。土耳其目前的统治民族突厥人在这块土地上的历史其实只有1000年左右,他们是11世纪才从中亚迁移到此,赶走了希腊人,建立起伊斯兰教的奥斯曼帝国,士摩拿这个希腊名字就改成土耳其名字伊兹密尔。我们居住的小镇库萨达塞(下图中的黑点)就在伊兹密尔下方不远处。



第一次世界大战中的奥斯曼帝国(土耳其)与德国是同盟国。一战结束后奥斯曼帝国与德国一样都成了战败国。这时希腊以为有了收复2千多年前属于自己的爱琴海东海岸土地的机会,就发动战争攻入土耳其境内,占领了伊兹密尔这片地区,并且向土耳其内地扩展。土耳其军队里这时冒出了一个人物叫凯莫尔, 他力挽狂澜,领导土耳其军队打败了入侵的希腊军队, 建立了现代土耳其国家,成为土耳其国父.




爱琴海边住了一夜后,第二天一早北上回伊斯坦布尔的路上,我们去了非常著名的以弗所古城.


以弗所是土耳其目前保存最完好也是最大的一个露天古城遗址,是世界上唯一一座完全用白色大理石建造起来的城市。它建于公元前七世纪,曾是罗马小亚细亚的首都, 是罗马帝国中,仅次于罗马的一个大城市。被誉为“亚洲第一个和最大的大都会”。它以阿耳忒弥斯神庙(女神狄安娜的首要神龛)、图书馆和剧院著称。剧院能容纳25,000观众。这里如同所有古代剧院,是露天的;主要用来演出戏剧,在罗马晚期角斗士表演也在剧院里举行。以弗所曾经拥有40万到50万居民 ,是当时最大的城市之一。


以弗所常被西方人称之为土耳其的庞贝,但实际上以弗所作为地中海东岸保存最完好的古典城市,在城市规模、历史、经济、宗教影响力等诸多方面,庞贝都难及其项背。庞贝的瞬间毁灭定格了当时的城市和生活形态,而以弗所后来的挖掘保护修复非常完整,因而更广为世人所知。


以弗所还是早期基督教的一个重要中心。圣徒保罗以此为基地传教。很多基督教的文件书信中都提到过以弗所这个城市的名字.


这条大道名称是克里斯特街(Curetes),它从海港直通大剧院斗兽场,全部用大理石鋪路,路面寬闊可見當年的壯觀與宏偉,克里特斯街道两侧的建筑保存得较为完整,有喷泉、纪念碑、雕像和商店,南侧的商店有两层,商店前有屋顶保护行人免受日晒雨淋。斜坡上还有许多以弗所富人的房屋,有柱廊、画廊,铺马赛克的地面。公元3世纪时,克里特斯街的道路两旁已经竖立着雕刻精美的大理石柱街灯,每当傍晚华灯初上,这个港口都市商船如织,车水马龙,一番歌舞升平的繁荣景象。罗马将军安东尼就是在这里第一次见到了埃及女王克娄巴特拉。




可以容纳25000人的大剧院斗兽场:




这里据说原来是一个集市:





以弗所遗址中最有名的当属以弗所古城图书馆,叫塞尔瑟斯图书馆。塞尔瑟斯是一个人的名字,是以弗所当时总督父亲的名字来命名的,他去世以后,儿子为了纪念他的父亲,所以建造了这样大的一座图书馆。它是古羅馬時期保存最為完整的圖書館,館內儲藏了大約12000捲軸, 建於西元135年,圖書館規模在古代時是第三大圖書館。


以下这个图书馆建筑,也是以弗所古城的代表性标记。


以弗所图书馆的正对面竟是一座古代妓院,至今地上还留有一幅最古老的妓院广告,据传说脚形小于这个足迹的人不允许进入妓院,大概这是一种控制非成年人嫖妓的方法。


妓院居然开在图书馆对面?读书人每天面对妓院?哇! 想想好像也对。记得中国历史上很多文豪大诗人都常去妓院。才子佳人,所谓佳人很多时候就是妓女。



古希腊古罗马时期的厕所, 这可是大理石制作的。据说当时厕所本身就是男人们一边出恭,一边谈生意议论时政的重要地方,所以装饰的也非常精美。








十天前从伊斯坦部尔出发以来,在卡帕多奇亚遇到不少中国旅游团,进入东南部的大库尔德斯坦地区迪亚巴克尔,马尔丁,尚勒乌尔法这些旅游景点,没有遇到任何中国旅游团,只是在马尔丁遇到过一个从伊朗自助游过来的新西兰华人年轻孩子。从棉花堡开始,遇到的中国游客开始增多,进入以弗所古城后,几乎被中国游客包围,整个古城中国游客占大多数,讲上海话,四川话,广东话,北京话,东北话的旅游团,一个接一个。






哈德良神殿(Temple of Hadrian)   是以羅馬皇帝哈德良之名命名



第一道门上方的雕像为胜利女神



第二道门的雕像为梅杜沙. 希腊神话中的女神之一。



以弗所露台房屋 (Terrace House)位于山上,坐落在哈德良神庙对面。也被称为“富裕的房子”,是保存比较完整的一个居民区,它给我们提供了罗马时期家庭生活信息。三个露台上有六个住宅单元。房子里外有马赛克装饰画,最古老的建筑可以追溯到公元前 1世纪,并使用直到公元7世纪。 在一楼有起居室和餐厅通往大厅,楼上有卧室。他们大多是两层楼, 露台房屋的供暖系统与浴室的供暖系统相同。地板下方和墙壁后面的粘土管道通过房屋传递热空气。房子里也有冷水和热水。露台房屋的挖掘始于1960年。两栋房屋的修复工程已经完工。


进入这个区域需要多交35里拉。很多人到此地一问要多交钱就止步了。好在我们从卡帕多奇亚就买好350里拉10天有效的国家博物馆通票,到这里通票一刷就进去参观了。


这里是马嫂的最爱。















圖拉真噴泉 (Fountain of Trajan)


圖拉真噴泉是位於(克里斯特街)上的U形噴泉,建於公元前2世紀初。


图拉真(Trajan)喷泉位于街道的右侧,是一座两层楼建筑,约12米高,建于公元104年,它是以弗所最优秀的纪念碑之一,是为图拉真皇帝的荣誉而建的,图拉真的雕像就站立在高耸于水池中央的壁龛内,底座和他的脚现还在原来位置。图拉真喷泉池的大小为20×10米,四周有立柱和雕像。这些雕像是希腊诸神的狄俄尼索斯(Dionysus,酒神)、萨梯(Satyr,森林之神)、阿芙罗狄蒂(Aphrodite,爱与美的女神)和皇室成员。




图拉真喷泉的原貌:






半圆结构的小剧场(Odeon),公元2世纪由贵族安东尼夫妇(Antonius and Flavia Papiana)出资建造。古罗马时为市府高级官员开会的会议厅,同时也兼做小剧场,最多可容纳1500人。小剧场分观众区、演奏区和办公楼三部分。看台后方有高墙,两侧有入口,看台与舞台间有供乐团演奏的半圆形设计空间。大理石的座位展现了高质量的手工技术。



修拉斯提卡雕塑。这雕塑原先放在浴场的会议厅的壁龛内,现在用它来装点克里特斯街,遗憾的是现在头已找不到了。据当地导游介绍,古代不同时期塑像头必须更换。最早头是希腊人的,后来又换成罗马人的了






10 天的土耳其腹地深度游,以弗所古城给我们留下了最深刻的印象。


听到过这样一个说法,中国陕西关中平原一带地下随便一挖都是文物。


土耳其这个地方,不用挖,地面之上到处都是古代遗留文物,而且是原装原址。中国的古城建筑,最早就到明朝,也就是5、6百年历史。最有名的长城是明长城,秦长城早就无踪无影。土耳其的古城比如那个马尔丁,街道建筑都在千年以上。这个以弗所古城,大部分建筑都是与中国秦汉同期的罗马帝国时期留下,虽然破损了,可它们确实是那个时期的东西。而在中国地面上,找得到秦汉时期城市建筑遗址遗迹吗?好像还没有。


为什么会这样?一路上一直与小舅大妹夫Gary讨论。我们的大致看法是:第一,这可能与建筑材料有关。中国古建筑大多是土木建筑,木材本身容易腐烂不防火,不大可能长期保留。而土耳其的古建筑大多是石头,马尔丁的城市建筑大多是火山喷发后形成的玄武岩建成,这个以弗所古城则都是大理石,石头建筑肯定比土木建筑容易长期留下而不毁坏。第二,这也可能与中国王朝更替,后朝对前朝相对比较激烈的报复有关。我们听过火烧阿房宫,伍子胥掘楚平王墓鞭尸等历史故事。在土耳其我们看到马尔丁东正教修道院,以前曾是太阳神庙,太阳神庙遗址还好好保持着继续使用,并没有毁坏掉。还有下篇游记会介绍的伊斯坦布尔索菲亚大教堂,最早是东正教教堂,奥斯曼王朝取代拜占庭后,并没有将其毁坏而是直接把它改造成清真寺,第一个看法我们比较确定,第二个看法还不太确定,因为我们所了解的中国历史与土耳其历史可以佐证的事实还不够多。


相关链接:





·土耳其行(5): 尚勒乌尔法-棉花堡

·土耳其行(4): 马尔丁-尚勒乌尔法

·土耳其行(3):大库尔德斯坦

·土耳其行(2):卡帕多奇亚

·土耳其行(1): 儿媳妇是库尔德人



中英文地名对照:


1.伊斯坦布尔Istanbul
2. 内夫谢希尔Nevşehir(卡帕多奇亚) Cappadocia
3. 马拉蒂亚Malatya
4. 迪亚巴克尔Dyarbakir
5. 马尔丁Mardin
6. 尚勒乌尔法Şanlıurfa
7. 阿达纳Adana
8. 代尼兹利Denizli棉花堡Pamukkale

9. 库萨达塞(爱琴海边)Kusadasi以弗索 Ephesus


底格里斯河 Tigris

幼发拉底河 Euphrates

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