繁体中文  
 
版主:bob
 · 九阳全新免清洗型豆浆机 全美最低
 
理想与现实的结合---牧师传道的最大挑战
送交者:  2018年08月20日10:21:25 于 [世界时事论坛] 发送悄悄话

慕容青草

对大多数人来说,基督教信仰只是一个理想,除了去教会聚会,结识朋友,举行一些仪式之外,他们很难把基督教信仰与现实联系起来。不仅对非基督徒如此,对刚信主的新基督徒如此,对很多老基督徒同样如此,甚至对很多牧师更是如此。

对于牧师来世,理想与现实的结合不但是一种认识上的难点,更是一种高危的地带,是最容易给他们的职业生涯带来麻烦,最容易让他们犯错误,甚至被嘲笑批评的事情。这是因为,宣扬天国很容易,对于绝大多数人来说天国是死后才会面对的事情,而死人通常不会回来述说牧师在教会里关于天国的描述是否真实,对于进天国之后所能得到的恩典的预言是否属实。但是,宣扬上帝的恩典在现实中的彰显就有会有风险,因为,对现实的任何描述及预言都会受到人们的检验,而且会有一大堆希望看笑话的人就在那里等着看你的预言如何失败。

因此,年轻的牧师的最安全的方法便是让人们把一切希望寄托在天国而不是现实。但是,人们往往忽略了一点,那就是:上帝的荣耀是通过现实展现出来的,而不是通过人们对天国的幻想而得到的。如果没有主耶稣在世时的神迹,没有主耶稣复活的神迹及复活后的神迹,甚至如果没有主耶稣升天后的早期教会所行的神迹,基督教会不会得到当初的蓬勃发展,也就不会有今天的遍布世界的光景,而以基督教文化为基础的西方文化也不会成为世界文明发展的领导力量。

没错,很多时候人们在艰苦困难中坚守对主耶稣的信仰本身也是在荣耀上帝,比方说,假如有一批基督徒被抓起来,受到逼迫,但是他们坚决不放弃信仰,或象早期的基督徒那样被火烧被狮子咬都含笑高歌面对死亡,那确实是在荣耀上帝。但是,如果在现实生活中所有的基督徒都苦哈哈,不但都无力在经济上生活中或疗治疾病方面帮助他人,也缺乏对世界现实状况的洞察及对未来的预见,却整天笑哈哈地说“我们在天国非常富有”,那样不但无法使上帝在一般人心目中得到荣耀,反而会使没信主的人远离教会。

没错,新约圣经中的保罗书信及其他使徒的书信常勉励基督徒们在困难中不要向现实低头,不要向黑暗低头,要注重天国的财富而不是地上的财富。但是他们的信心的基础不但是建立在他们见证过主的荣耀上,更建立在他们对于危难中主仍与他们同在的感知之上;保罗被抓之后,主曾向他显现给予他具体的指导。因此,那些使徒们在书信中所表达的信心并不单单是建立在对天国的光景的空想之上的。

没错,对于今天的一般的基督徒来说,我们的信心确实首先来自听道,来自读经,来自对我们从未见过的上帝的大爱与大能的信心。但是,如果有人认为基督徒的信心就只是对天国光景的憧憬和想象及建立在这种憧憬和想象基础的愉悦,那么等于在否认现实生活中与上帝的同行和交通的重要,否认上帝的大能在现实中的彰显。

基督教能有今天在世界各地的持续兴盛绝不仅仅是从字面上阅读圣经然后想象天国的光景能使然的!

而对牧师来说,要把理想与现实结合在一起不但是要有勇气的而且需要对圣经非常熟悉。因为打开圣经很容易找到大量的理想的内容,但是要把圣经与现实相结合就需要对圣经有相当程度的融会贯通的水平。更重要的是,要能够在生活中聆听上帝的教导。这就好比一个大学毕业生所了解的都是最基本的理想状态下的结论,而一个博士生则需要在对一个学科的整体有深度的了解的基础上来面对各种实际的非理性条件下的课题。

我所见识过的在这方面最具勇气也最具恩赐的牧师就是FFM的已故的David Thomas Demola牧师。他讲道的一个特点就是对圣经极为熟悉而且敢于大胆地指出基督徒面临的现实挑战,及应有的现实的对策,并对现实做出预言。当然,他遇到的最大挑战,或许也是最多的批评,也是表面上最大的失败可能就是对于具体日期内可能发生的事件的预言。这是一般的基督徒先知们常有的问题。但是,我认为他的预言并非凭空想象,也不是如某些圣经学者预言家那样从圣经字句里面猜出某些具体日子会发生什么的预言,而是确实得到圣灵的感应后所做的预言。只不过,得到感应是一回事,如何理解并对感应的内容进行解释则是另一个更为困难的事情,而他所做的后来看来并不准的预言很多是如何理解并解释感应的问题,并不是他完全凭空想象!

一切荣耀归于主耶稣!

0%(0)
0%(0)
标 题 (必选项):
内 容 (选填项):
实用资讯
北美最大最全的折扣机票网站
美国名厂保健品一级代理,花旗参,维他命,鱼油,卵磷脂,30天退货保证.买百免邮.
一周点击热帖 更多>>
一周回复热帖
历史上的今天:回复热帖
2017: 孟学农被其妻姚明端和襟兄孙凤山戴上了
2017: 郭文贵三次爆料习近平本人、家人和他的
2016: 倡议一个:
2016: 哈日?日本女人鳥都不鳥你!
2015: 中国,穷的只剩钱了 zt
2015: “问责制”之问:中国的不完美吗? zt
2014: 丁学良专访(上):邓小平与六四
2014: 机场免费婴儿车偷光 中国又是最大输家
2013: 铁路私有化了!2013(33)号文件绿灯大
2013: 薄瓜瓜:在《纽约时报》发表的声明