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坦桑尼亚散记3:亲睹动物大迁徙(图)
送交者:  2018年08月06日11:37:01 于 [世界时事论坛] 发送悄悄话

老冬儿

坦桑尼亚散记3:亲睹动物大迁徙

 

坦桑尼亚散记2

(7月7日)上路了,告别了美丽的酒店。

     拉菲尔又开始领着我们用斯瓦西里语(坦桑尼亚官方语言)唱一到十的数字歌曲。这首儿歌练习了好几天,还是只记得一,二,三,后面的数字怎么也记不住,应了那句“老狗教不会新把戏” (you can't teach an old dog new tricks),呵呵!不过我们还是成功地学会了打招呼用语“酱啵”, 相当于英文的“哈罗”,还有“阿桑塔 桑拿”(非常感谢)。 


    车开进了戈罗戈罗保留地(Ngorongoro Conservation Area,也被译为恩戈罗恩戈罗),这天只是经过,几天后我们会回到此处。


    一路上看见不少身着红蓝二色为主的衣装的马赛人赶着牛群羊群,还有毛驴驼着重物,画面古朴,时光之水哗哗倒流。

    穿出了戈罗戈罗,开进了塞伦盖蒂国家公园 (Serengeti National Park),周围的环境变得非常干燥。车道是土路,车开过后飞扬起很高的尘土。如果对面或者前面有车,扬起的尘土遮天蔽日。我们非常后悔没有带口罩,旅行社为什么不提及呢?我用一张小方纱巾蒙住口鼻,先生使用一个向司机讨来的口罩,已经用得皱巴巴的了。同车的其他人境遇也差不多。每当对面的车掠过,都赶紧捂住口鼻,好一场战斗!

    路很颠簸,拉菲尔开得很快,我们的车颠上簸下的。值得自豪的是我们这个华人小组居然没有一人晕车呕吐,连小姑娘兰都妥妥地坐着。
 

   继续深入,眼前出现了塞伦盖蒂大草原。塞伦盖蒂这个名字最先是马赛人取的,意为无边无际的平原,我们眼中的它正是如此,望不到边际。这个季节不是芳草连天,而是枯草无边。除了荒草,随处可见非洲羚羊奔走撒欢,最多的是一种被称为汤普森瞪羚 (Thomson's gazelle的漂亮羚羊,它们外表纯善,腰部都有一条深棕色的杠,非常醒目。草原上风吹草低见羚羊,白云下面羚羊跑。

 

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汤普森瞪羚 (Thomson's gazelle

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帐篷酒店

 

    “茫茫大草原,路途多遥远。。”, 若干个小时之后,中午时分,远方出现了一些帐篷,它们就是我们要住的帐篷酒店(Siringit Serengeti Camp)。我们在这里一共三天。

 
    下了车,七八个汉子迎面而来,欢迎我们入住。领头的个头最大,一见面就热情地自我介绍,名叫弗莱德 (下图中间的那位),因为个子大,自称大弗莱德(Big Fred),是这个酒店的经理,他手下有16个人,
全都是男的。酒店里还有一个弗莱德,是他们的大厨。

  

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    帐篷区有三个帐篷是公用的,一个相当于酒店的大堂,另外还有一个公用餐厅和公用厕所,都有网络。每套帐篷客房也有自己的卫生间。在大草原中,有这样的条件非常不错了。以后的三天,帐篷就是我们的家,这里营造的就是家的感觉。
 
    帐篷房间里面的陈设很乡村,简单的木质家具,没有空调,帐篷角落上放有加热器。床上有很厚的被褥保暖。床头柜上放有一瓶饮用水,装在一个磨口玻璃瓶里,玻璃瓶特别像化学实验室的器皿,用起来怪怪的感觉。在坦桑尼亚,游客只能喝瓶装水才安全,连漱口水都必须是瓶装水,所以每处旅馆都为游客准备了漱口的水。帐篷旅馆也不例外,洗手间里也为我们摆放了漱口水,也是用的磨口玻璃瓶,旁边还有一个小瓶子里插上了荒野里採的植物和野花。


    在这前不着村后不着店的地方,酒店里的食物和水都是从远处运进去的。洗澡水是从20公里外运来的,饮用水是50公里外运来的,食物从更远运进来的。我们入住时,被提醒要节约用水,大家都很能体谅,洗快澡,不多占水资源,脏衣服也全部打包带走,不在这里洗。
 

    由于帐篷在荒野之中,游客的安全至关重要,酒店的规矩是日落以后,只要游客电筒一亮,马上就有工作人员赶来,护送客人去吃饭或者参加篝火晚会(每晚都有)。每个帐篷里都备有哨子,遇上紧急情况,客人吹哨子,酒店就会来人。在那里的几日,我们没有遇到任何危险,只有一次在傍晚和动物的偶遇,帐篷门口时看见鸵鸟在不远处走动。不过,团友看见过长颈鹿清晨来到帐篷外。领队阿诺在有个夜晚,辨别出了风声中夹杂的狮子啸声。


    住在这里最有意思的活动当数用餐。每顿进餐前,大厨弗莱德总会端端正正地站着,一脸认真地给大家介绍菜谱,然后黑人兄弟给我们一勺一勺地舀汤,一道一道地上菜,从开胃汤到饭后甜点,连午餐也不含糊。弗莱德的厨艺高超,每样都做得非常好吃,刀叉一动,总是赢得赞扬声一片,他做的食物比那五星级宾馆的饭还要合我口味。
 

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帐篷酒店的大厨弗莱德(Fred),总是带着腼腆的微笑。爱死了他的厨艺


    晚餐后还有一样让人温暖的细节,黑人兄弟把我们送到帐篷时,帐篷里的灯已经亮了,在这样的荒地里有人为你留着一盏灯,心里的感动款款流出。尽管我付了住宿费,这种周到的服务细节依然会唤起人性中最原始的美好感受。


    草原上的夜晚比较凉,晚餐后回房,房间已经加热过,也喷过了灭蚊药。第一天钻进被窝后,我的脚突然触及了一个什么东西,热热的,原来是我们小时候用来取暖的热水袋,这宝贝已经久违了几十年,没有想到居然在非洲又以这样的方式用上了。有了热水袋,被窝里暖和得不想起床。和团里其他人谈起,除了我们几位中国人,其他人都从来没有见过,有人甚至被吓了一跳,以为被窝里钻进了一只乌龟(爆笑)。还有的团友更悲催,半夜热水袋漏水了。

    夜里的帐篷外,四周一片黑暗。几无灯光污染,星空特别明亮,这可是是南半球的星空。我举着手机,对着密密麻麻的满天星斗,使用刚从团友平那里得知的小程序Star Walk2,很容易地找出各个星座,终于第一次见到了我一直想见的,垂在天边的南十字星。这是我此行的又一大收获。

    三天后,我们离开了这里,惜别的情绪浓浓,像别离朋友。真诚感激这些非洲兄弟的周到照顾让我们渡过了很特别的几日。尽管酒店的小费已经在我们的团费里包括了的,团里的人都主动又另给了小费。让我们赞叹不已是这些看起来五大三粗的男人们,竟然在荒野之中营造出了这样的温馨。坦桑尼亚人的勤劳友好给我们留下了终生难忘的记忆。 

 

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离开曼雅拉湖时,又一次邂逅橄榄狒狒(Olive Baboon),它们的毛皮呈橄榄色。

 

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是不是萌萌哒?


 

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 每当看见这颗枯树,就知道到了我们住宿的帐篷了。

 

 

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酒店的大堂(左边帐篷)和餐厅 (右边帐篷)(都有网络)


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酒店大堂对面的公用厕所 


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帐篷酒店的晚餐


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 我们住的帐篷(没有网络)


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我们住的帐篷 



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帐篷门口看见了鸵鸟(上图)



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野外的午餐(白衣者为大厨弗莱德)

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清晨来帐篷酒店的访客(摄影:平。鸣谢!)

 


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篝火边(每晚都有篝火晚会)

 

 

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 东非大草原的日出

 

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东非大草原的日落


 

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告别帐篷酒店

 

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角马大迁徙


    在塞伦盖蒂公园的最后一天,我们幸运地目睹了这里最有名的景观:动物大迁徙。

    动物大迁徙主要是角马(Wildebeest),斑马,羚羊的迁徙,以角马数量为最大。每年有上百万头的角马,几十万头斑马和羚羊,从坦桑尼亚的塞伦盖蒂国家公园向肯尼亚的马赛马拉迁徙。迁徙当然是为了生存,随着季节变换,它们跟踪水草,沿顺时针方向转一个大圈(下图给出大致的时间地点),最震撼的场景是角马过肯尼亚和坦桑尼亚边界的马拉河(下图红色标志)。


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(网络图片,鸣谢)(我们的帐篷在塞伦盖蒂公园的中部,七月没有迁徙的动物)


 
    观看动物大迁徙是所有去坦桑尼亚和肯尼亚看动物的人的最大愿望。我们去塞伦盖蒂之前,没有闹明白帐篷酒店究竟在哪儿,当然就不知道什么时候是看大迁徙的最佳时段,只模糊地知道七月到10月之间。我们参的团不会去马拉河,肯定看不了过河的场面,其他地方也不知能否遇上,所以对看大迁徙没有抱特别大的希望,只是期盼在塞伦盖蒂国家公园能看到狮子豹子之类的大猫。

    塞伦盖蒂国家公园是狮子的家园,有3000多头狮子。去的途中,我们遇上了和我们方向相反的旅游团,他们已去过塞伦盖蒂。谈起塞伦盖蒂和戈罗戈罗,似乎狮子随处可见,甚至还有狮子在他们的车上撒尿,把我们的期望值拉得老高。

    去了后才发现理想跟现实颇有差距(这永远都是真理)。在塞伦盖蒂的头两天,我们只有几次看见狮子的经历。第一次,狮子就在路边草地上,可那家伙一直死睡,俺也没有看出睡像有多霸气,和俺家猫咪的姿势很像,等了很久我们只好放弃看它显神威的愿望。后来与狮子的几次邂逅都相隔比较远。最远的一次肉眼根本看不清楚,用望远镜可以看见一雄一雌在扑簌追逐,谈情说爱。

    至于豹子(leopard),就更扫兴了,只有一次看见,也是隔着老远在树上。没有看见猎豹(cheetah)。至此,五大动物(五霸)我们看见了四个,还有犀牛没有看到。最失望的是,狮 子 没 有 看 爽。

    领队阿诺感受到了我们的失望,在第二天的晚餐结束后,站起来宣布了让我们兴奋的重大新决定,第三天,也就是我们在塞伦盖蒂的最后一天,专门去公园的西边寻找角马大迁徙。

    第三天,我们比往常出门早,中午也不像前几天那样回住处吃午饭,而是带上了午餐,路途中也没有耽误。车开了很久以后,果真看见了角马队伍,好家伙,很多很多的角马,还有斑马。团里其他两辆车在前面停了下来,司机拉菲尔说我们也可以下车拍照了,一车人皆欢呼雀跃。我们当然不知道那是什么地方,没有路标,没有卫星导航,找路全靠司机的记忆。不过这不重要,重要的是不远处就是排成行列奔跑的角马和斑马。它们的数量之多,看不见队伍的头尾,我们真的找到了大迁徙的动物群体。


    拉菲尔介绍道,大迁徙时角马总会和斑马同行,它们互惠,角马眼神好,斑马嗅觉灵,可以联手躲避天敌。另外,斑马可以啃食各类植物,尤其是那些高的植物,它们啃过之后,矮的植物露出来了,角马接着啃,之后再是羚羊,啃那些新长出来的嫩芽。


    我们的车就在那附近盘旋,近距离地观看成千上万的角马。这种动物近观相貌颇为丑陋,但一旦奔跑起来,四蹄生风,尘土飞扬,矫健之态酷似战马,尤其是它们源源不断踏空而来时,极为振奋威武。画面的宏大与震撼,照片完全不能显示出来,遗憾!


    司机显然知道还要去什么地方,带我们去看角马下河喝水。路途中看见角马列队穿过马路,还有很多角马在树荫下休息。到了小河边,又是一番景象,角马依次冲入小河里喝水,它们从河的一边下去,又从另一边突突地冲上岸。因为是旱季,河里已经没有多少水了,角马上下河时尘土弥漫。它们气势暴涨,跟电视里展现的角马过马拉河的情景相似,算是一个微型的角马过马拉河吧。
 
    在小河边上,由于我们车辆的到来,搅乱了它们下河的计划,队形乱了,四下奔跑起来。我们的车几乎被它们近距离地包围,太多的角马,四下都是它们。显然,是我们冲撞了它们。虽然只有几部巡游车,却严重干扰了它们的迁徙活动,让它们东奔西跑。突然间我心里很内疚,人类已经把野生动物的生存空间压缩得很小了,就只有非洲这么一小块地方,还要受到骚扰。

    晚餐时,阿诺非常满意地告诉我们,我们的运气太好了。按照正常年份的时间表,我们住的地方附近是看不到迁徙的,因为角马已经走到了北边(见上面迁徙图),离我们这儿很远。我们的旅游团住宿在中部,不会去
那么远。今天五月,塞伦盖蒂公园雨水反常的多,动物有充足的水和草,就不走了,大迁徙推迟,这才让我们赚大了。当然,有人欢喜有人愁, 据阿诺说,在马拉河边,五月份就有不少游客等在那里看角马过河,那里的酒店都挤满了人。没有想到由于下雨,这些角马都还滞留在公园的中部,让那些人白等了,可以想象他们的郁闷。


    我问阿诺,如果要给朋友推荐看大迁徙的时间,他会推荐什么时候?阿诺说,这太难了,不确定性很高。阿诺有生态学的学位,还跟着教授研究角马迁移,追踪角马,对此很有经验,他都说太难,我只能对我们的际遇感到万分幸运。

   第四天早上,离开塞伦盖蒂时,终于近距离地看到了在石山上威风凛凛的雄狮,大家都说像电影 Lion King 中的狮子王。至此,我们的塞伦盖蒂之行十分圆满。


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相亲相爱一家子

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  小象多可爱

 

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上图里的大象是个准妈妈,快要生产了

 

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 风云突起,群殴耶


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群架变成了单挑,左边那位最后胜出


 

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 这个水池里有几十头河马,臭极了(能不臭吗,它们在水里拉粑粑)


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 两只河马打架


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 河马上岸吃草(上下图)

 

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转角牛羚 (Topi 


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应该也是一种羚羊(不太确定)


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草丛中的迪克迪克羚羊


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长颈鹿的大家庭

 

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 树上很多这样的鸟窝(像燕窝?)



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 不知名的鸟儿



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 吃尸体的鸟(Scavenger Birds)


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薮猫(serval)(一种非洲野猫,濒临绝种的动物)(摄影:霞。鸣谢!)

 

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薮猫,看它回眸一顾(百媚生唷!)

 

  

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鬣狗(Hyena)(在我眼里也挺帅的)


   

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 树上有个豹子,看见了吗?

 

 

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 就是那头一直睡觉的狮子


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 谈情说爱的雄狮,距离我们非常远(好不容易才拍下了它,累死俺了)

 

  

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这个狮子也比较远。

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 趴在树上的狮子,也在睡睡

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 离开塞伦盖蒂公园的早上,终于看见一个威武的

 

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 像狮子王?



下面都是角马大迁徙的镜头 

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角马过马路



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树荫下的角马

 

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角马下河喝水



坦桑尼亚散记1:遥远的非洲
坦桑尼亚散记2:Tarangire国家公园和曼雅拉湖


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