繁体中文  
 
版主:bob
 · 九阳全新免清洗型豆浆机 全美最低
 
啥叫不忘初心
送交者:  2018年02月24日13:03:14 于 [世界时事论坛] 发送悄悄话

现在俺也与时俱进,时刻提醒自己要不忘初心,拜习主席之赐。本来对这个初心是无动于衷的。习主席一宣传,俺就去查了一下(唉,心随境转啊。。。),不查不知道,一查吓一跳。这个初心太太重要了。

习主席的初衷俺不知道,是当知青时候的,是他老爸被批斗被送进监狱时候的,还是当县长省长时候的;是娶第一个老婆时候的,还是娶彭国母时候的。他说初心,但没解释,俺就不替他解释了。俺只是来说说文献里面这个初心咋来的。

这个初心,其实是来自佛经,就是鼎鼎有名的华严经,全名《大方广佛华严经》。华严经是佛陀刚成佛一转法轮时候说的一部经,是描述诸佛华严世界的,也叫华藏世界。憨山大师说:不读华严不知诸佛之富贵。华是华丽,严是庄严,这是浅表的解释。按照现代语言来说,华严经就是一部描述宇宙实相的经典。这个实相,包括人类能够感知的和不能感知探测到的一切一切,包括量子世界。比如善财童子可以在普贤菩萨的一个毛孔中看到三世一切诸佛如来的世界。不理解的童鞋完全可以把它当神话看。但须知佛是真语者不逛语者。华严经第十七卷初发心功德品:“发心广大等虚空,生诸功德同法界,所行普遍如无异,永离众著佛平等。一切法门无不入,一切国土悉能往,一切智境咸通达,一切功德皆成就。一切能舍恒相续,净诸戒品无所著,具足无上大功德,常勤精进不退转。入深禅定恒思惟,广大智慧共相应,此是菩萨最胜地出生一切普贤道三世一切诸如来靡不护念初发心。。。” 这个就是说这个初发心有多大的功德。一旦有了这个初始的发心,成佛就是一个时间问题了;若没有这个发心那是不可能成佛的。这个发心,不用说,就是利益一切有情众生的菩提心。发愿将众生都置诸佛地,就是菩萨的初发心。之所以极其珍贵,就是因为它是成佛之因。有之则全有,无之则全无。必不可少。

有初,自然就有后。菩萨有初心,当然就有后心。华严经卷第十九升夜摩天宫品:“世界始成立,无有败坏相,智无智亦然,二相非一时。如菩萨初心,不与后心俱,智无智亦然,二心不同时。”这里前两句不难理解。智无智亦然,二相非一时。就是说跟世界刚成立时没有败坏相一样,彼时也没有无智的现像,一切都是充满智慧的。这两种相不会同时存在,要么有智要么无智。菩萨的那个初心,与后心也不是同时有的。怎么解释呢?俺以自己的分别念认为,初心是非常珍贵的。由初心而出发,次第修行证得空性之后,那个才是真实菩提心,所做所为不用想就是利益众生的。初心是出发点,但不能算真实菩提心,只能是相似菩提心,初发心并不能够利益众生,也就是说功夫还没练成,还不能下山去比武除恶(嘿嘿,俺扯远了)。前面说要护念初心,就是因为这个初心可能会有退转,必须好好护念才行,才能修成出山。那到了后心的时候,就不用护念了,就成了自然而然的发心。菩萨就是想不利益众生那都是不可能的,有个比喻,叫做如河水之奔流而下。菩萨的那个后心如此。这个从初心到后心的过程,就算是美国人常说的那个,fake it until you make it, 有木有?嘿嘿。

0%(0)
0%(0)
标 题 (必选项):
内 容 (选填项):
实用资讯
北美最大最全的折扣机票网站
美国名厂保健品一级代理,花旗参,维他命,鱼油,卵磷脂,30天退货保证.买百免邮.
一周点击热帖 更多>>
一周回复热帖
历史上的今天:回复热帖
2017: 演砸了?马方公布金姓男子死因遭各方质
2017: 给“滕彪们”的一点批判与忠告
2016: “习主席万岁”口号呼之欲出?zt
2016: 警惕“文革” 我们仍然相信文明和理性
2015: What ?
2014: 奇事:中国改革,美国着急,不惜动乱!
2014: 大家都来抗议,限制亞裔入學的法规 zt
2013: 比较历代的“领土贡献”要摒弃线性思维
2013: 习总首访俄罗斯,带给世界的巨大冲击波